Диета №4 и ее разновидности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
В терапии заболеваний пищеварительного тракта применяется комплексный подход. Важную роль при этом играет лечебная диета. При болезнях, сопровождающихся диареей, повышенным газообразованием и болями в животе, врачи рекомендуют стол №4 по Певзнеру. Целью такого питания является сокращение нагрузки на ЖКТ без ограничения питательной ценности рациона.

При диете 4 рекомендуется дробное питание.При диете 4 рекомендуется дробное питание.

Разновидности диеты

Есть несколько разновидностей четвертой диеты. Классический лечебный вариант №4 назначается при острых заболеваниях кишечника. Он направлен на снижение нагрузки на пищеварительный тракт с целью ускорения заживления слизистой оболочки. Больному рекомендуется употреблять протертую, жидкую и полужидкую пищу в вареном или приготовленном на пару виде. В рационе необходимо свести к минимуму количество углеводов и жиров, но белки не ограничивать. Солью и сахаром желательно не увлекаться.


Тем, кому показана диета 4 при заболеваниях кишечника, запрещена горячая, холодная, густая и твердая пища. Есть необходимо небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Количество приемов пищи - 5-6 в сутки. Блюда должны иметь температуру не больше 62 °C и не меньше 15 °C. Жидкость ограничивать не следует, ее суточный объем должен составлять 1,5-2 л. Этот вариант диеты назначают на 2-6 дней.

Если у пациента кроме заболеваний кишечника наблюдается патология, связанная с повышенной чувствительностью к глютену (кишечная липодистрофия, глютеиновая энтеропатия, целиакия), ему следует соблюдать аглютеновую диету 4А. При ней необходимо обогатить рацион белком и кальцием, полностью исключив при этом злаки и продукты, стимулирующие работу поджелудочной железы, выработку желчи и желудочного сока, а также оказывающие раздражающее действие на печень.

Стол 4Б разработан для людей, у которых воспалительные процессы в кишечнике протекают на фоне заболеваний печени, поджелудочной железы или желчевыводящих путей. При составлении рациона количество углеводов, белков и жиров сокращать не нужно. Отказаться следует от продуктов, которые запрещены в диете 4А.

Лечебная диета 4В рекомендована в период выздоровления после обострения заболеваний пищеварительного тракта. Ее также советуют при ремиссии хронических болезней кишечника, если у больного наблюдаются проблемы с поджелудочной железой, печенью, желудком или желчевыводящими путями. Пациентам не нужно ограничивать жиры, углеводы и белки. В этот период рекомендуется постепенно расширять рацион и переходить на привычное питание, но продукты, запрещенные в диетах 4А и 4Б, здесь тоже не рекомендованы.

Способ приготовления, температурный режим и количество приемов пищи во всех разновидностях диеты соответствуют столу №4.

Лечебное воздействие



При соблюдении диетического рациона достигаются следующие эффекты:
  • снижение воспаления слизистой оболочки кишечника;
  • нормализация стула;
  • улучшение пищеварения;
  • уменьшение бродильных процессов в кишечнике, приводящих к повышенному газообразованию.
Если больной строго придерживается лечебного питания, его самочувствие должно улучшиться через 1-3 дня.

Показания к назначению рациона

Диету-стол №4 врачи советуют соблюдать при:
  • дизентерии;
  • хроническом колите;
  • энтероколите во время обострения;
  • остром гастроэнтероколите на начальном этапе болезни (после голода);
  • брюшном тифе;
  • туберкулезе кишечника (на протяжении первой недели).
При колите и дизентерии рекомендован стол № 4.При колите и дизентерии рекомендован стол № 4.

Параметры лечебного стола

Требования к питательной и энергетической ценности лечебного рациона представлены в таблице.


ДиетаБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Суточная энергетическая ценность (ккал)
490-100702502000
100-110100400-4202800-3000
120100400-4202800-3170
1201004502900-3200

Составляя меню на неделю, нужно также следить, чтобы в нем присутствовали необходимые для человеческого организма витамины, микро- и макроэлементы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Людям, страдающим острыми и хроническими болезнями кишечника, рекомендуется употреблять:
  • черствый хлеб, галетное печенье, пшеничные сухари;
  • нежирное мясо (телятина, курица, индейка);
  • морскую и речную рыбу с малым содержанием жира (хек, минтай, окунь, щука, карп, сазан);
  • нежирные молочные продукты (ацидофилин, свежеприготовленный творог);
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • крупы (овсяная, манная, гречневая, рисовая) в виде протертых каш, сваренных на воде, или пудингов;
  • вермишель;
  • супы с добавлением круп, овощей или вермишели (после улучшения состояния разрешается готовить их на некрепких мясных или рыбных бульонах);
  • овощи в термически обработанном виде;
  • желе и кисели из некислых фруктов и ягод (ограничить количество сахара);
  • сливочное масло;
  • напитки (некрепкий кофе или чай с сахаром, какао на воде, отвар шиповника).
На протяжении всего периода соблюдения диеты из меню нужно исключить продукты, способные привести к прогрессированию заболевания и ухудшению самочувствия.

Рыба, кисель и вермишель разрешены к употреблению.Рыба, кисель и вермишель разрешены к употреблению.
Больным запрещено употреблять:
  • жирную, жареную, маринованную, соленую и копченую пищу;
  • хлеб свежий и из ржаной муки, сдобную выпечку, блины;
  • свинину, баранину, утку, гуся;
  • колбасные изделия, ветчину;
  • жирную рыбу;
  • мясные и рыбные консервы;
  • крутые и жареные яйца;
  • молоко, сметану, сливки, твердый сыр;
  • сало, гидрогенизированные жиры;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
  • крупы (перловка, пшено, ячневая);
  • макаронные запеканки;
  • сырые овощи, ягоды и фрукты, сухофрукты;
  • сладости (конфеты, мед, джем, торты, сгущенное молоко, компоты);
  • пряности, специи, соусы;
  • газированную воду, кофе, какао и чай с молоком, квас;
  • спиртные напитки.


Продукты, прошедшие процесс обжарки и  бобовые запрещены при заболеваниях ЖКТ.Продукты, прошедшие процесс обжарки и бобовые запрещены при заболеваниях ЖКТ.

Примеры готовых блюд

Простым блюдом в диетическом меню является суп-пюре из овощей. Для его приготовления нужно взять по 100 г картофеля, цветной капусты, кабачков, моркови, немного зелени и сливочного масла, соль по вкусу. Вымытые овощи следует очистить, порезать кубиками и отварить в 500 мл воды (предварительно ее нужно подсолить). Готовые продукты достать из воды, протереть через сито или измельчить блендером, после чего снова поместить в овощной бульон, перемешать, заправить маслом и украсить петрушкой. Суп следует подавать с сухариками.


При диарее полезными будут блюда из творога на обед. Проще всего приготовить запеканку. Для нее нужно взять 150 г протертого через сито нежирного творога, 1 яйцо, по 1 ч. л. манной крупы и сахара, немного соли. Творог, яичный желток, соль, сахар и манку нужно растереть. Белок взбить в пену и добавить к полученной массе, после чего все перемешать. Творожную смесь следует поместить в смазанную маслом или выложенную бумагой емкость и запекать в духовке при 180 °C до появления золотистой корочки. Подавать к столу в теплом виде.

Для снижения перистальтики кишечника при поносе следует употреблять слизистую рисовую кашу. Для ее приготовления нужно сварить до готовности 100 г риса в 300 мл подсоленной воды. Готовую крупу следует вместе с отваром измельчить блендером, добавить 1 ч. л. сахара и кусочек сливочного масла. Рисовую кашу перед употреблением можно посыпать подсушенным хлебом.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=qaDIQz9lZ8s]

Доставка готовой еды по диете номер 4

Есть множество сервисов, которые составляют и доставляют рационы под диету 4, вот некоторые из них:

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей



...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
Закажи Grow Food со скидкой 1600 рублей!
с 2024-04-12 00:00:00 до 2024-04-30 23:59:00
VESNA2024
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9uYWlhd29yay5jb20vY291cG9uL2VhMDBjOWsydzM1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FZXJpZD1MYXRnQlZIQ1c%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 570 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru




Просмотров: 14 936
Добавлено:
Обновлено: 29-06-2020 14:25

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Продукты, входящие в состав диеты №3
Следующая статья
Диета №5: показания к назначению и простые рецепты

Рейтинг


  • 100

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.