Диета №4 и ее разновидности

В терапии заболеваний пищеварительного тракта применяется комплексный подход. Важную роль при этом играет лечебная диета. При болезнях, сопровождающихся диареей, повышенным газообразованием и болями в животе, врачи рекомендуют стол №4 по Певзнеру. Целью такого питания является сокращение нагрузки на ЖКТ без ограничения питательной ценности рациона.
При диете 4 рекомендуется дробное питание.При диете 4 рекомендуется дробное питание.

Разновидности диеты

Есть несколько разновидностей четвертой диеты. Классический лечебный вариант №4 назначается при острых заболеваниях кишечника. Он направлен на снижение нагрузки на пищеварительный тракт с целью ускорения заживления слизистой оболочки. Больному рекомендуется употреблять протертую, жидкую и полужидкую пищу в вареном или приготовленном на пару виде. В рационе необходимо свести к минимуму количество углеводов и жиров, но белки не ограничивать. Солью и сахаром желательно не увлекаться.
Тем, кому показана диета 4 при заболеваниях кишечника, запрещена горячая, холодная, густая и твердая пища. Есть необходимо небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Количество приемов пищи - 5-6 в сутки. Блюда должны иметь температуру не больше 62 °C и не меньше 15 °C. Жидкость ограничивать не следует, ее суточный объем должен составлять 1,5-2 л. Этот вариант диеты назначают на 2-6 дней.

Если у пациента кроме заболеваний кишечника наблюдается патология, связанная с повышенной чувствительностью к глютену (кишечная липодистрофия, глютеиновая энтеропатия, целиакия), ему следует соблюдать аглютеновую диету 4А. При ней необходимо обогатить рацион белком и кальцием, полностью исключив при этом злаки и продукты, стимулирующие работу поджелудочной железы, выработку желчи и желудочного сока, а также оказывающие раздражающее действие на печень.

Стол 4Б разработан для людей, у которых воспалительные процессы в кишечнике протекают на фоне заболеваний печени, поджелудочной железы или желчевыводящих путей. При составлении рациона количество углеводов, белков и жиров сокращать не нужно. Отказаться следует от продуктов, которые запрещены в диете 4А.

Лечебная диета 4В рекомендована в период выздоровления после обострения заболеваний пищеварительного тракта. Ее также советуют при ремиссии хронических болезней кишечника, если у больного наблюдаются проблемы с поджелудочной железой, печенью, желудком или желчевыводящими путями. Пациентам не нужно ограничивать жиры, углеводы и белки. В этот период рекомендуется постепенно расширять рацион и переходить на привычное питание, но продукты, запрещенные в диетах 4А и 4Б, здесь тоже не рекомендованы.

Способ приготовления, температурный режим и количество приемов пищи во всех разновидностях диеты соответствуют столу №4.

Лечебное воздействие

При соблюдении диетического рациона достигаются следующие эффекты:
  • снижение воспаления слизистой оболочки кишечника;
  • нормализация стула;
  • улучшение пищеварения;
  • уменьшение бродильных процессов в кишечнике, приводящих к повышенному газообразованию.
Если больной строго придерживается лечебного питания, его самочувствие должно улучшиться через 1-3 дня.

Показания к назначению рациона

Диету-стол №4 врачи советуют соблюдать при:
  • дизентерии;
  • хроническом колите;
  • энтероколите во время обострения;
  • остром гастроэнтероколите на начальном этапе болезни (после голода);
  • брюшном тифе;
  • туберкулезе кишечника (на протяжении первой недели).
При колите и дизентерии рекомендован стол № 4.При колите и дизентерии рекомендован стол № 4.

Параметры лечебного стола

Требования к питательной и энергетической ценности лечебного рациона представлены в таблице.
ДиетаБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Суточная энергетическая ценность (ккал)
490-100702502000
100-110100400-4202800-3000
120100400-4202800-3170
1201004502900-3200

Составляя меню на неделю, нужно также следить, чтобы в нем присутствовали необходимые для человеческого организма витамины, микро- и макроэлементы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Людям, страдающим острыми и хроническими болезнями кишечника, рекомендуется употреблять:
  • черствый хлеб, галетное печенье, пшеничные сухари;
  • нежирное мясо (телятина, курица, индейка);
  • морскую и речную рыбу с малым содержанием жира (хек, минтай, окунь, щука, карп, сазан);
  • нежирные молочные продукты (ацидофилин, свежеприготовленный творог);
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • крупы (овсяная, манная, гречневая, рисовая) в виде протертых каш, сваренных на воде, или пудингов;
  • вермишель;
  • супы с добавлением круп, овощей или вермишели (после улучшения состояния разрешается готовить их на некрепких мясных или рыбных бульонах);
  • овощи в термически обработанном виде;
  • желе и кисели из некислых фруктов и ягод (ограничить количество сахара);
  • сливочное масло;
  • напитки (некрепкий кофе или чай с сахаром, какао на воде, отвар шиповника).
На протяжении всего периода соблюдения диеты из меню нужно исключить продукты, способные привести к прогрессированию заболевания и ухудшению самочувствия.

Рыба, кисель и вермишель разрешены к употреблению.Рыба, кисель и вермишель разрешены к употреблению.
Больным запрещено употреблять:
  • жирную, жареную, маринованную, соленую и копченую пищу;
  • хлеб свежий и из ржаной муки, сдобную выпечку, блины;
  • свинину, баранину, утку, гуся;
  • колбасные изделия, ветчину;
  • жирную рыбу;
  • мясные и рыбные консервы;
  • крутые и жареные яйца;
  • молоко, сметану, сливки, твердый сыр;
  • сало, гидрогенизированные жиры;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
  • крупы (перловка, пшено, ячневая);
  • макаронные запеканки;
  • сырые овощи, ягоды и фрукты, сухофрукты;
  • сладости (конфеты, мед, джем, торты, сгущенное молоко, компоты);
  • пряности, специи, соусы;
  • газированную воду, кофе, какао и чай с молоком, квас;
  • спиртные напитки.
Продукты, прошедшие процесс обжарки и  бобовые запрещены при заболеваниях ЖКТ.Продукты, прошедшие процесс обжарки и  бобовые запрещены при заболеваниях ЖКТ.

Примеры готовых блюд

Простым блюдом в диетическом меню является суп-пюре из овощей. Для его приготовления нужно взять по 100 г картофеля, цветной капусты, кабачков, моркови, немного зелени и сливочного масла, соль по вкусу. Вымытые овощи следует очистить, порезать кубиками и отварить в 500 мл воды (предварительно ее нужно подсолить). Готовые продукты достать из воды, протереть через сито или измельчить блендером, после чего снова поместить в овощной бульон, перемешать, заправить маслом и украсить петрушкой. Суп следует подавать с сухариками.
При диарее полезными будут блюда из творога на обед. Проще всего приготовить запеканку. Для нее нужно взять 150 г протертого через сито нежирного творога, 1 яйцо, по 1 ч. л. манной крупы и сахара, немного соли. Творог, яичный желток, соль, сахар и манку нужно растереть. Белок взбить в пену и добавить к полученной массе, после чего все перемешать. Творожную смесь следует поместить в смазанную маслом или выложенную бумагой емкость и запекать в духовке при 180 °C до появления золотистой корочки. Подавать к столу в теплом виде.

Для снижения перистальтики кишечника при поносе следует употреблять слизистую рисовую кашу. Для ее приготовления нужно сварить до готовности 100 г риса в 300 мл подсоленной воды. Готовую крупу следует вместе с отваром измельчить блендером, добавить 1 ч. л. сахара и кусочек сливочного масла. Рисовую кашу перед употреблением можно посыпать подсушенным хлебом.



Доставка готовой еды по диете номер 4

Есть множество сервисов, которые составляют и доставляют рационы под диету 4, вот некоторые из них:

Grow Food
Рейтинг: 7.8

Grow Food - это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все...

Заказать growfood.pro


MF Kitchen
Рейтинг: 7.8

MF Kitchen - сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и...

Заказать mfkitchen.ru


YamDiet
Рейтинг: 7.8

Yamdiet - один из первых сервисов, который начал осуществлять доставку готовой еды в Москве и области. С момента запуска данного сервиса компания практически автоматизировала весь...

Заказать yamdiet.com




Просмотров: 35
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

10
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

Читайте также

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды