Фрукты при диабете: критерии выбора, разрешенные и запрещенные продукты, правила употребления, возможный вред

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Людям с сахарным диабетом нужно соблюдать специальную диету. Рацион должен быть хорошо сбалансированным, но не содержать продуктов, имеющих высокий гликемический индекс (ГИ). Фрукты при диабете следует включать в меню с осторожностью, т.к. в них много сахаров, способных спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Фрукты при диабете едят с осторожностью.Фрукты при диабете едят с осторожностью.

Возможность употребления фруктов при сахарном диабете

В составе фруктов содержатся биологически активные соединения, которые могут принести большую пользу организму здорового человека. Однако для диабетиков употребление сочных сладких плодов сопряжено с риском резкого повышения уровня глюкозы и развития осложнений.

Людям, страдающим этим заболеванием, можно включать в рацион фрукты. При выборе плодов следует учитывать показатель их гликемического индекса. Чем он выше, тем нежелательнее продукт.

Некоторые фрукты характеризуются умеренным гликемическим индексом, поэтому в небольших количествах их допустимо включать в рацион диабетику. При этом важно контролировать и при необходимости корректировать уровень глюкозы в крови.

Польза для организма

Фрукты – это важная составляющая рациона человека с сахарным диабетом. В плодах высокое содержание клетчатки, необходимой для нормальной работы органов пищеварительной системы. Во фруктах присутствуют вещества, которые укрепляют иммунитет и помогают ему бороться с патогенной микрофлорой.



Витамины и минералы в составе плодов положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление и укрепляют стенки сосудов. При регулярном включении спелых фруктов в рацион повышается плотность костной ткани, а хрящи насыщаются полезными веществами. Это снижает риск развития остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Витамины положительно влияют на работу сердца.Витамины положительно влияют на работу сердца.

Благодаря высокому содержанию макроэлементов и витаминов фрукты благотворно влияют на работу нервной системы, повышают настроение и снижают признаки депрессивных расстройств. Кроме того, активные соединения, которыми богаты многие плоды, защищают нейроны и восстанавливают нервные волокна.

Употребление фруктов активизирует синтез ряда белков, гормонов и ферментов в организме человека.



Регулярное умеренное включение в рацион плодов ускоряет метаболизм и подавляет активность свободных радикалов.

Критерии выбора продуктов

Диабетикам при выборе продуктов следует в первую очередь ориентироваться на гликемический индекс. Это показатель изменения уровня сахара в крови после употребления того или иного фрукта. Существующая шкала включает деления от 0 до 100 единиц. При этом 100 – это показатель цельной глюкозы, введенной в кровоток.

Фрукты и другие продукты, гликемический индекс которых не превышает 40 ед., считаются относительно безопасными для людей с диабетом. Плоды с ГИ 40–70 ед. можно употреблять только в небольших количествах и нечасто. От фруктов с ГИ выше 70 ед. лучше отказаться.

Читайте также:



Диета при диабете: правила питания для диабетиков 1 и 2 типа, меню на неделю и рецепты блюд
Просмотров: 4 200 - Рейтинг: нет оценок

Когда диагностируют сахарный диабет, полностью пересматривается рацион. Питание корректируется с учетом состава и свойств продуктов, их влияния на организм. Диета при диабете...



Перечень разрешенных фруктов для диабетиков

Только кислые плоды характеризуются относительно низким ГИ. Это сильно сокращает список рекомендованных при сахарном диабете видов фруктов.

Грейпфрут

Грейпфрут полезен для диабетиков. В мякоти плода содержится особое вещество – нарингенин.



Грейпфрут является очень полезным фруктом для диабетиков.Грейпфрут является очень полезным фруктом для диабетиков.

Это соединение повышает восприимчивость организма к собственному инсулину, а также нормализует уровень холестерина. Кроме того, в грейпфруте содержится много клетчатки и витаминов. Включение в рацион плода способствует похудению. В сутки рекомендуется съедать не более 200–300 г мякоти грейпфрута. Плод можно употреблять в виде соков и смузи.

Апельсин

Апельсин разрешено включать в рацион диабетикам. В мякоти плода высоко содержание витаминов Е, С и А, а также лютеина, бета-каротина, калия и фолиевой кислоты. Употребление апельсина помогает стабилизировать артериальное давление. Присутствующая в плоде растворимая клетчатка замедляет усвоение глюкозы и связывает вредный холестерин.

В то же время в апельсине много фруктозы, поэтому в день желательно употреблять не более 200 г мякоти.





Персики

Персики характеризуются высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов, фенольных соединений и витаминов. Включение в рацион спелых плодов положительно влияет на метаболизм и иммунитет. В то же время в зрелых фруктах высоко содержание сахаров. В сутки рекомендуется съедать не более 1 плода.

Персики содержат клетчатку и антиоксиданты.Персики содержат клетчатку и антиоксиданты.

Груши

Большинство сортов груш имеют низкий ГИ, но при этом содержат много витаминов и клетчатки. Плоды снижают уровень холестерина, положительно влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет. Вещества, присутствующие в грушах, повышают резистентность тканей к инсулину, вырабатывающемуся в организме. Эти плоды особенно полезны людям с диабетом 2-го типа. В сутки разрешено съедать не более 300 г продукта.

Сливы



Рекомендуется употреблять кислые сливы с темной кожицей. В них много танинов, эллаговой кислоты, антоцианов и других веществ, полезных для организма диабетика. Включение в рацион слив уменьшает частоту мочеиспусканий и устраняет сильную жажду. В сутки рекомендуется употреблять не более 0,5 ст. спелых плодов.

Яблоки

При диабете можно включать в рацион кислые яблоки с зеленой кожицей. Они характеризуются высоким содержанием пектина. Это вещество снижает потребность к инсулину на 35%. Регулярное включение яблок в рацион уменьшает риск сердечных приступов и осложнений со стороны органов зрения. В сутки можно съесть не более 1 плода.

Яблоки отличаются высоким содержанием пектина.Яблоки отличаются высоким содержанием пектина.

Киви

В киви высоко содержание бета-каротина, калия и флавоноидов. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, снижают уровень холестерина и благотворно влияют на общее состояние здоровья. Рекомендованная суточная доза составляет 200 г спелых плодов.



Условно разрешенные

К этой категории относят фрукты, которые можно употреблять нечасто и небольшими порциями. В список условно разрешенных плодов включены:
  • абрикосы;
  • манго;
  • хурма;
  • гранат;
  • вишни и т.д.

Список запрещенных продуктов

Многие виды фруктов характеризуются высоким гликемическим индексом. При сахарном диабете рекомендуется исключить:
  • инжир;
  • банан;
  • ананас;
  • папайю;
  • карамболь;
  • гуаву;
  • финики;
  • виноград и т.д.


Инжир при сахарном диабете стоит исключить из рациона.Инжир при сахарном диабете стоит исключить из рациона.



Правила употребления фруктов

Фрукты желательно употреблять в первой половине дня. Кроме того, не следует подвергать плоды термической обработке. Это снизит содержание полезных веществ в мякоти плодов. Желательно добавлять фрукты в состав многокомпонентных салатов, причем они не должны занимать более 10% от объема блюда. Есть некоторые нюансы включения в рацион спелых плодов при диабете разных типов.

При диабете первого типа

При диабете 1-го типа в организме снижается выработка собственного инсулина. Из-за этого больным приходится вводить гормон путем регулярных инъекций. При этой форме диабета особенно важно контролировать ГИ продуктов. В рацион не желательно включать фрукты с ГИ более 40 ед. Стоит ограничиваться порциями в 150-200 г. Однако если нет возможности контролировать уровень сахара, от употребления фруктов следует отказаться.

При заболевании второго типа

Диабет 2-го типа чаще развивается на фоне ожирения. При этом заболевании в организме вырабатывается много инсулина, но клетки приобретают к нему устойчивость. Ткани испытывают дефицит энергии, т.к. не могут усваивать глюкозу. При этой форме заболевания рекомендуется больше обращать внимание не на ГИ продукта, а на его калорийность. Рекомендуется исключить из рациона все сладкие фрукты. Объем порции не должен превышать 300 г.



При гестационной форме

При диабете беременных нельзя отказываться от употребления фруктов. При этом в сутки можно съедать не более 250–300 г созревших плодов. Допустимо употребление небольших порций арбуза, ананаса, цитрусовых, абрикосов и яблок.

Особенности употребления фруктовых напитков

В соках содержится мало клетчатки, поэтому фруктоза усваивается быстрее. Лучше употреблять их в разбавленном виде. Желательно выпивать за 1 прием 0,5 ст. сока. В смузи клетчатка присутствует в сильно измельченном виде, поэтому незначительно влияет на скорость всасывания фруктозы. За 1 раз можно выпить 1 ст. напитка, приготовленного на воде.

Некоторые компании по доставке готового питания разработали готовые программы для людей с диабетом, заказать одну из таких программ можно здесь:

Диабет 2000
Диабет 2000 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 3000 рублей/7 дней: 20300 рублей

Специальное меню для людей с диагнозом "Диабет". Меню составлено по рекомендациям ВОЗ и исключает из питания быстроусваиваемые углеводы, а также крахмалистые овощи, которые повышают...

Заказать p-food.ru


Диабет 1500
Диабет 1500 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2800 рублей/7 дней: 18900 рублей

Диетическое питание для людей, страдающих диабетом. Меню было согласовано диетологами компании с врачами, чтобы исключить из него продукты, повышающие уровень сахара в крови. В...

Заказать p-food.ru



Противопоказания и возможный вред

Прием слишком большого количества фруктов может вызвать резкий подъем уровня сахара и развитие диабетического кетоацидоза. Кроме того, злоупотребление плодами с высоким ГИ повышает риск полинейро-, энцефало-, ангио-, ретинопатии и других осложнений. Прием фруктов противопоказан при наличии у человека индивидуальной непереносимости и заболеваний ЖКТ в фазе обострения.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 220
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Ягоды при диабете: возможность и правила употребления, список разрешенных и запрещенных плодов
Следующая статья
Овощи при диабете: польза и возможный вред для организма больного, перечень разрешенных и запрещенных

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды