Мясо при диабете: влияние на организм больного, полезные свойства и возможный вред, ограничения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
При формировании рациона для больных сахарным диабетом большое внимание уделяется подбору натуральных продуктов с низким содержанием глюкозы. Мясо при диабете включают в питание для обеспечения организма необходимыми веществами и энергией. Оно не содержит углеводы, поэтому не влияет на уровень глюкозы в крови.

При формировании рациона для больных сахарным диабетом большое внимание уделяется подбору натуральных продуктов с низким содержанием глюкозы. Мясо при диабете включают в питание для обеспечения организма необходимыми веществами и энергией. Оно не содержит углеводы, поэтому не влияет на уровень глюкозы в крови.

Мясо не влияет на уровень сахара в крови.Мясо не влияет на уровень сахара в крови.

Возможность употребления мяса при сахарном диабете

Мясо содержит белки, микроэлементы, витамины, аминокислоты. Его гликемический индекс равен 0, поэтому данный продукт рекомендован для включения в рацион страдающих сахарным диабетом.

Рекомендуемая норма потребления – 150-200 г в день. Предпочтение следует отдавать диетическим нежирным видам (курятине, индюшатине, крольчатине, говядине). Это позволит обеспечить организм нужными веществами без вреда для здоровья.

Состав мяса разных видов

Калорийность мяса зависит от соотношения нутриентов. Состав представлен в таблице.




Название

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Куриная грудка

25

2

0

125

Индейка

23,7

10,4

0

195

Телятина

23

3,1

0

133

Говядина

25,7

8,1

0

175

Говяжий язык

24

15

0

231

Кролик

21

11

0

183

Свинина на гриле

20

22

0

280

Свинина жареная

17,7

37,4

0

407

Гусь

24

25

0

319

Утка

14

28,7

0

308

Баранина

24

25

0

300


Представленные данные имеют усредненное значение. Один и тот же вид мяса может иметь различное соотношение жиров и белков в зависимости от условий содержания животных и технологии кормления. Диабетикам при покупке продукта следует выбирать нежирные куски.

Влияние на организм

В умеренном количестве мясо постных сортов разрешено употреблять людям с сахарным диабетом без ущерба для здоровья, потому что в продукте отсутствуют углеводы.

Животные жиры следует исключить из рациона, т. к. у больных диабетом нарушен липидный обмен. Их употребление, особенно в копченом виде, может повысить уровень холестерина в крови.





Полезные свойства

Мясо надолго создает чувство сытости. Оно обеспечивает организм человека необходимыми питательными веществами:

  • белки и аминокислоты служат строительным материалом для клеток и тканей;
  • витамины и минералы участвуют в процессах жизнедеятельности;
  • жиры поддерживают эластичность клеточных мембран, обеспечивают терморегуляцию.


Возможный вред

Вред здоровью диабетикам может нанести употребление жирных сортов – свинины, баранины, утятины, гусятины. Они плохо усваиваются, что создает дополнительную нагрузку на организм при переваривании. Печень может преобразовать излишки жиров в глюкозу, что вызовет повышение уровня сахара в крови.

Излишнее потребление мясных продуктов (более рекомендованного количества) может привести к увеличению массы тела.

Разрешенное мясо и мясные продукты

При сахарном диабете, формируя меню, отдают предпочтение постным видам мяса. В рацион включают птицу (курицу, индейку), крольчатину, нежирную говядину, телятину и молодую свинину.

Курица



Мясо птицы содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для формирования тканей организма.

Содержащийся в нем треонин поддерживает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем. Изолейцин способствует заживлению ран и стабилизации уровня сахара в крови.


В курице высокое содержание белков (в грудке 25 г на 100 г продукта), порция в 200 г обеспечивает суточную потребность организма.


Мясо птицы легко переваривается, хорошо усваивается, надолго утоляет голод.

Курица содержит много белков.Курица содержит много белков.


Индейка

В индюшатине содержится много белка, селена, фосфора, цинка, витаминов группы В. Эти вещества поддерживают работу поджелудочной железы, укрепляют иммунитет, благоприятно воздействуют на нервную систему.

Аминокислоты (карнозин, креатин, таурин) предупреждают преждевременное старение, поддерживают работу сосудов.

Индюшатину относят к диетическим, низкокалорийным, легкоусвояемым продуктам. Она рекомендована для включения в рацион при диабете 1-2 типа.

Аминокислоты, содержащиеся в индейке, предупреждают болезнь сосудов.Аминокислоты, содержащиеся в индейке, предупреждают болезнь сосудов.

Кролик



Мясо кролика, помимо белка, служит источником калия, железа, фосфора, натрия. Оно имеет невысокую калорийность.

Мясо нежное и вкусное, легко усваивается организмом. При приготовлении хорошо сочетается с некрахмалистыми овощами (брокколи, морковью, цветной капустой, перцем).

Мясо кролика малокалорийное.Мясо кролика малокалорийное.

Говядина

Относится к категории красного мяса, необходимого для поддержания в норме уровня гемоглобина в крови.




Говядина содержит витамины (В12, В6), микроэлементы (цинк, селен, железо), аминокислоты (ниацин, карнозин).


Она поддерживает функционирование поджелудочной железы, нормализует содержание сахара в крови. Рекомендована к употреблению в тушеном и отварном виде.

Говядина лучше тушить перед употреблением.Говядину лучше тушить перед употреблением.

Свинина

Свинину считают источником витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. Она содержит тиамин, ниацин, цинк, фосфор, железо и другие вещества.

Мясо свиньи относят к нежелательным продуктам для страдающих сахарным диабетом. Допускается употребление нежирных кусков туши (антрекота, вырезки и т.п.)

Свинина неплохо сочетается с томатами, капустой, брокколи, морковью, перцем. Не рекомендуется приготовление совместно с крупами и картофелем.

Свинина не рекомендована при сахарном диабете.Свинина не рекомендована при сахарном диабете.

Баранина

Баранину ценят за высокое содержание витаминов и микроэлементов, особенно железа, магния, йода. Несмотря на наличие полезных веществ, для больных сахарным диабетом не рекомендуется, т.к. она очень жирная.

Допустимо употребление в небольшом количестве мяса молодых ягнят, выращенных на пастбище. В нем присутствуют полезные омега-3 кислоты, а насыщенных жиров немного.

Баранина очень жирная и не рекомендована для диабетиков.Баранина очень жирная и не рекомендована для диабетиков.

Колбаса

В составе колбасных изделий присутствуют жиры, крахмал, которые противопоказаны людям с повышенным содержанием сахара в крови. Для них разработаны специальные рецептуры продуктов, с минимальным содержание углеводов. К этой категории относятся докторская и диабетическая колбасы.

Критерии выбора: на что обращать внимание

При выборе мяса оценивают внешний вид, свежесть и вес животного. Диабетиками рекомендовано выбирать молодых животных с минимальным содержанием жиров.

У курицы диетическая часть – грудка. Молодые цыплята весят до 2 кг, кожа у них светлая, эластичная. Взрослые особи имеют жировые отложения желтого цвета на ножках и под кожей.

Молодая индейка весит 6-11 кг. Отличается светло-кремовым оттенком кожи. Свежее мясо упругое, после надавливания на него ямка быстро выравнивается. Диетическая часть – грудка.


Кролик в молодом возрасте весит 1-1,2 кг. У него тонкие кости и светло-розовый цвет мяса. Наличие толстого слоя жира характерно для взрослых особей.


Молодую говядину отличают по цвету. У телятины светло-красный цвет и белые прожилки жира. Структура мышц однородная, плотная. У взрослого животного мясо темно-красного цвета с желтым жиром. Оно очень жесткое, требует длительного приготовления.

При выборе свинины рекомендуется отдавать предпочтение мясу светло-розового цвета с минимальным количеством жировых прослоек. Можно приобретать антрекот, лопатку, вырезку.

Молодые ягнята имеют светло-красное мясо с тонким, однородным слоем белого жира. Низкокалорийные части – спина, лопатка.

Свежесть мяса определят по внешнему виду и запаху. У него не должно быть подсохших корочек сверху, слизи, неприятной липкости. При надавливании ямочка восстанавливается за 20-30 секунд.

Свежий продукт имеет запах крови, не должны ощущаться кисловатость, затхлость.

Свежее мясо кролика должно иметь светло-розовый цвет.Свежее мясо кролика должно иметь светло-розовый цвет.

Способы приготовления мясных блюд для диабетиков

Для приготовления блюд исключают жарение на масле, жире. Предпочтение отдают варке, тушению, запеканию. Эти способы готовки позволяют получить сытные, диетические блюда, полезные для здоровья.

Курицу, кролика, свинину можно потушить с овощами (капустой, морковью, сладким перцем). Из индейки, говядины приготовить котлеты, тефтели, фрикадельки на пару.


Любое мясо можно запечь в духовке цельным куском или с овощами (баклажанами, луком, морковью, помидорами, кабачками, цветной капустой, брокколи).


При приготовлении супов первую воду от варки мяса сливают, т.к. в ней много жиров. Заливают в кастрюлю чистую и кладут овощи.

В блюда можно добавить специи, способствующие снижению уровня глюкозы в крови, такие как корица, имбирь, куркума, мускатный орех.

Курица с имбирем, в качестве специи.Курица с имбирем, в качестве специи.

Ограничения и противопоказания

При сахарном диабете противопоказаны жареные блюда, копчености, колбасы. Они имеют высокую калорийность, способствуют набору веса.

Исключают из рациона соусы, майонез, т.к. они содержат сахар и могут вызвать повышение уровня глюкозы в крови.

Не рекомендуется сочетать мясные блюда с крупами и крахмалистыми овощами (картофелем, горохом, фасолью, чечевицей). Они вместе тяжело перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм.






Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 295
Добавлено:
Обновлено: 12-12-2022 20:26

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Груша при диабете: польза, вред и противопоказания, рецепты, правила выбора, меры предосторожности
Следующая статья
Лимон при диабете: польза, вред и противопоказания, советы и рекомендации, отзывы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды