При формировании рациона для больных сахарным диабетом большое внимание уделяется подбору натуральных продуктов с низким содержанием глюкозы. Мясо при диабете включают в питание для обеспечения организма необходимыми веществами и энергией. Оно не содержит углеводы, поэтому не влияет на уровень глюкозы в крови.
Мясо не влияет на уровень сахара в крови.
Мясо содержит белки, микроэлементы, витамины, аминокислоты. Его гликемический индекс равен 0, поэтому данный продукт рекомендован для включения в рацион страдающих сахарным диабетом.
Рекомендуемая норма потребления – 150-200 г в день. Предпочтение следует отдавать диетическим нежирным видам (курятине, индюшатине, крольчатине, говядине). Это позволит обеспечить организм нужными веществами без вреда для здоровья.
Калорийность мяса зависит от соотношения нутриентов. Состав представлен в таблице.
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Куриная грудка | 25 | 2 | 0 | 125 |
Индейка | 23,7 | 10,4 | 0 | 195 |
Телятина | 23 | 3,1 | 0 | 133 |
Говядина | 25,7 | 8,1 | 0 | 175 |
Говяжий язык | 24 | 15 | 0 | 231 |
Кролик | 21 | 11 | 0 | 183 |
Свинина на гриле | 20 | 22 | 0 | 280 |
Свинина жареная | 17,7 | 37,4 | 0 | 407 |
Гусь | 24 | 25 | 0 | 319 |
Утка | 14 | 28,7 | 0 | 308 |
Баранина | 24 | 25 | 0 | 300 |
Представленные данные имеют усредненное значение. Один и тот же вид мяса может иметь различное соотношение жиров и белков в зависимости от условий содержания животных и технологии кормления. Диабетикам при покупке продукта следует выбирать нежирные куски.
В умеренном количестве мясо постных сортов разрешено употреблять людям с сахарным диабетом без ущерба для здоровья, потому что в продукте отсутствуют углеводы.
Животные жиры следует исключить из рациона, т. к. у больных диабетом нарушен липидный обмен. Их употребление, особенно в копченом виде, может повысить уровень холестерина в крови.
Мясо надолго создает чувство сытости. Оно обеспечивает организм человека необходимыми питательными веществами:
Вред здоровью диабетикам может нанести употребление жирных сортов – свинины, баранины, утятины, гусятины. Они плохо усваиваются, что создает дополнительную нагрузку на организм при переваривании. Печень может преобразовать излишки жиров в глюкозу, что вызовет повышение уровня сахара в крови.
Излишнее потребление мясных продуктов (более рекомендованного количества) может привести к увеличению массы тела.
При сахарном диабете, формируя меню, отдают предпочтение постным видам мяса. В рацион включают птицу (курицу, индейку), крольчатину, нежирную говядину, телятину и молодую свинину.
Мясо птицы содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для формирования тканей организма.
Содержащийся в нем треонин поддерживает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем. Изолейцин способствует заживлению ран и стабилизации уровня сахара в крови.
В курице высокое содержание белков (в грудке 25 г на 100 г продукта), порция в 200 г обеспечивает суточную потребность организма.
Мясо птицы легко переваривается, хорошо усваивается, надолго утоляет голод.
Курица содержит много белков.В индюшатине содержится много белка, селена, фосфора, цинка, витаминов группы В. Эти вещества поддерживают работу поджелудочной железы, укрепляют иммунитет, благоприятно воздействуют на нервную систему.
Аминокислоты (карнозин, креатин, таурин) предупреждают преждевременное старение, поддерживают работу сосудов.
Индюшатину относят к диетическим, низкокалорийным, легкоусвояемым продуктам. Она рекомендована для включения в рацион при диабете 1-2 типа.
Аминокислоты, содержащиеся в индейке, предупреждают болезнь сосудов.Мясо кролика, помимо белка, служит источником калия, железа, фосфора, натрия. Оно имеет невысокую калорийность.
Мясо нежное и вкусное, легко усваивается организмом. При приготовлении хорошо сочетается с некрахмалистыми овощами (брокколи, морковью, цветной капустой, перцем).
Мясо кролика малокалорийное.Относится к категории красного мяса, необходимого для поддержания в норме уровня гемоглобина в крови.
Говядина содержит витамины (В12, В6), микроэлементы (цинк, селен, железо), аминокислоты (ниацин, карнозин).
Она поддерживает функционирование поджелудочной железы, нормализует содержание сахара в крови. Рекомендована к употреблению в тушеном и отварном виде.
Говядину лучше тушить перед употреблением.Свинину считают источником витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. Она содержит тиамин, ниацин, цинк, фосфор, железо и другие вещества.
Мясо свиньи относят к нежелательным продуктам для страдающих сахарным диабетом. Допускается употребление нежирных кусков туши (антрекота, вырезки и т.п.)
Свинина неплохо сочетается с томатами, капустой, брокколи, морковью, перцем. Не рекомендуется приготовление совместно с крупами и картофелем.
Свинина не рекомендована при сахарном диабете.Баранину ценят за высокое содержание витаминов и микроэлементов, особенно железа, магния, йода. Несмотря на наличие полезных веществ, для больных сахарным диабетом не рекомендуется, т.к. она очень жирная.
Допустимо употребление в небольшом количестве мяса молодых ягнят, выращенных на пастбище. В нем присутствуют полезные омега-3 кислоты, а насыщенных жиров немного.
Баранина очень жирная и не рекомендована для диабетиков.В составе колбасных изделий присутствуют жиры, крахмал, которые противопоказаны людям с повышенным содержанием сахара в крови. Для них разработаны специальные рецептуры продуктов, с минимальным содержание углеводов. К этой категории относятся докторская и диабетическая колбасы.
При выборе мяса оценивают внешний вид, свежесть и вес животного. Диабетиками рекомендовано выбирать молодых животных с минимальным содержанием жиров.
У курицы диетическая часть – грудка. Молодые цыплята весят до 2 кг, кожа у них светлая, эластичная. Взрослые особи имеют жировые отложения желтого цвета на ножках и под кожей.
Молодая индейка весит 6-11 кг. Отличается светло-кремовым оттенком кожи. Свежее мясо упругое, после надавливания на него ямка быстро выравнивается. Диетическая часть – грудка.
Кролик в молодом возрасте весит 1-1,2 кг. У него тонкие кости и светло-розовый цвет мяса. Наличие толстого слоя жира характерно для взрослых особей.
Молодую говядину отличают по цвету. У телятины светло-красный цвет и белые прожилки жира. Структура мышц однородная, плотная. У взрослого животного мясо темно-красного цвета с желтым жиром. Оно очень жесткое, требует длительного приготовления.
При выборе свинины рекомендуется отдавать предпочтение мясу светло-розового цвета с минимальным количеством жировых прослоек. Можно приобретать антрекот, лопатку, вырезку.
Молодые ягнята имеют светло-красное мясо с тонким, однородным слоем белого жира. Низкокалорийные части – спина, лопатка.
Свежесть мяса определят по внешнему виду и запаху. У него не должно быть подсохших корочек сверху, слизи, неприятной липкости. При надавливании ямочка восстанавливается за 20-30 секунд.
Свежий продукт имеет запах крови, не должны ощущаться кисловатость, затхлость.
Свежее мясо кролика должно иметь светло-розовый цвет.Для приготовления блюд исключают жарение на масле, жире. Предпочтение отдают варке, тушению, запеканию. Эти способы готовки позволяют получить сытные, диетические блюда, полезные для здоровья.
Курицу, кролика, свинину можно потушить с овощами (капустой, морковью, сладким перцем). Из индейки, говядины приготовить котлеты, тефтели, фрикадельки на пару.
Любое мясо можно запечь в духовке цельным куском или с овощами (баклажанами, луком, морковью, помидорами, кабачками, цветной капустой, брокколи).
При приготовлении супов первую воду от варки мяса сливают, т.к. в ней много жиров. Заливают в кастрюлю чистую и кладут овощи.
В блюда можно добавить специи, способствующие снижению уровня глюкозы в крови, такие как корица, имбирь, куркума, мускатный орех.
Курица с имбирем, в качестве специи.При сахарном диабете противопоказаны жареные блюда, копчености, колбасы. Они имеют высокую калорийность, способствуют набору веса.
Исключают из рациона соусы, майонез, т.к. они содержат сахар и могут вызвать повышение уровня глюкозы в крови.
Не рекомендуется сочетать мясные блюда с крупами и крахмалистыми овощами (картофелем, горохом, фасолью, чечевицей). Они вместе тяжело перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!