Ягоды при диабете: возможность и правила употребления, список разрешенных и запрещенных плодов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно съедать небольшое количество ягод при диабете, т.к. плоды содержат много полезных витаминов и минералов. Однако следует правильно выбирать тип и объем употребляемого продукта, предотвращая поступление в организм избыточного количества моносахаридов.

Ягоды при диабете едят в небольших количествах.Ягоды при диабете едят в небольших количествах.

Возможность употребления ягод при сахарном диабете

Ягоды рекомендованы для диабетической диеты. Они сладкие, вкусные и обладают низким гликемическим индексом.

Они часто содержат фруктозу – натуральный сахар, для метаболизма которого не требуется инсулин. Следует ежедневно употреблять хотя бы 2 порции плодов каждый день.



Какие ягоды можно есть диабетикам

Большинство ягод можно употреблять при диабете, однако выбирать тот или иной сорт необходимо индивидуально. Плоды содержат различные сочетания фитохимических соединений, которые могут вызывать непредсказуемые реакции организма.

Клубника

Энергетическая ценность спелой клубники составляет всего 46 ккал, большая часть которых извлекается из углеводов. Среднее количество сахаров достигает 7,68 г на 100 г плодовой мякоти, однако 25% из них приходится на клетчатку. Этот компонент полезен при сахарном диабете, т.к. замедляет усвоение простых углеводов и помогает контролировать уровень глюкозы в плазме крови.

Клубнику есть полезно при сахарном диабете.Клубнику есть полезно при сахарном диабете.

Важными компонентами клубники считаются витамин С и магний. Аскорбиновая кислота предотвращает резкое повышение сахара в крови после приема пищи. Магний поддерживает здоровье нервной системы и снижает риск усугубления инсулинорезистентности и патологии II типа.

Вишня и черешня

Вишня и черешня могут быть полезны диабетикам, поскольку содержат высокие концентрации клетчатки, витамина С, калия. Все эти компоненты помогают контролировать уровень сахара в крови: снижают скорость расщепления углеводов в пищеварительном тракте и замедляют окислительные процессы.

В мякоти и кожуре плодов обнаружены гликозиды антоцианы, способствующие улучшению усвояемости питательных веществ и снижению веса. Эти компоненты повышают чувствительность к инсулину и стимулируют поглощение глюкозы мышцами и жировой тканью. Таким образом они снижают инсулинорезистентность.

Хотя и вишня, и черешня рекомендованы диабетикам, их количество в рационе следует ограничивать.

В ягодах содержится около 11% углеводов, большую часть которых составляют простые сахара.

Смородина

Смородина, особенно черная, обогащена марганцем – важным минералом, стимулирующим секрецию инсулина. Поэтому ягода рекомендована к употреблению при сахарном диабете II типа.

Смородина стимулирует выработку инсулина.Смородина стимулирует выработку инсулина.



Черная смородина также включает высокую концентрацию антоцианов, в т.ч. дельфинидин-3-рутинозида (D3R). Механизм его действия пока не изучен, но поступление этого вещества в организм способствует снижению толерантности к глюкозе и облегчению симптомов болезни.

Черника

Черника содержит большой объем пищевых волокон, которые препятствуют быстрому усвоению моносахаридов. Химический профиль растения включает несколько видов сильных антиоксидантов, блокирующих разрушительное действие свободных радикалов и предотвращающих повреждение сосудистых стенок и слизистых тканей.

Витамин A и антоцианы черники стимулируют синтез пигмента родопсина, который восстанавливает и поддерживает целостность сетчатки. Это особенно важно при диабете, при котором ткани глаз подвергаются интенсивному воздействию свободных радикалов и быстро разрушаются.

Шелковица

Шелковицей называют плоды тутового дерева, которое широко культивируется во многих странах субтропического и умеренного поясов. Ягоды растения содержат различные фенольные соединения и прочие фитохимические вещества, обладающие множеством полезных свойств: антиоксидантным, противоаллергическим, нейрозащитным и антидиабетическим.

Шелковица содержит фенольные соединения.Шелковица содержит фенольные соединения.

Шелковица содержит соединение 1-дезоксиноджиримицин (DNJ), которое подавляет фермент кишечника, расщепляющий углеводы.

В результате снижается риск резкого скачка уровня сахара в крови после еды.



Крыжовник

Несмотря на сладкий вкус, крыжовник рекомендован к употреблению при сахарном диабете. Он содержит большое количество хрома, дефицит которого фиксируется при инсулинорезистентности. Поступление этого компонента в организм обеспечивает усвоение важных минералов, витамином и прочих соединений, поддерживающих нормальный метаболизм.

Малина

Малина относится к числу самых сладких ягод, однако большую часть ее углеводов составляют пищевые волокна. Клетчатка замедляет усвоение моносахаров, что важно при нарушении секреции инсулина.

Малина является противовоспалительным продуктом.Малина является противовоспалительным продуктом.

Малина является антиоксидантным и противовоспалительным продуктом. Ее химические компоненты предотвращают излишнее окисление тканей организма.

Виноград

Хотя виноград содержит сахар, он имеет низкий гликемический индекс и не повышает количество сахара в крови. Также он включает несколько важных питательных веществ и фитосоединений, которые полезны для здоровья диабетиков. Например, антиоксиданты предотвращают окислительный стресс и замедляют развитие воспалительных процессов.

Слива

Сливы подходят для контроля уровня сахара в крови для людей с диабетом 1 или 2 типа. У них низкий гликемический индекс, а это означает, что они считаются безопасным выбором для диабетиков. В них есть углеводы с медленным высвобождением, которые могут быть полезны для регуляции уровня сахара в крови.

Читайте также:



Разгрузочный день на фруктах: меню и варианты, какие лучше выбирать, отзывы
Просмотров: 7 992 - Рейтинг: нет оценок

Фрукты - источник витаминов, минералов и клетчатки, поэтому диетологи советуют включать их в ежедневный рацион всем, кто заботится о своем здоровье. Но употреблять эти продукты можно...



Запреты и ограничения

При диабете следует ограничивать потребление ягод ввиду того, что они содержат углеводы. Размер одной порции не должен превышать 150 г свежих плодов.

За один раз можно съедать не более 150 г свежих плодов.За один раз можно съедать не более 150 г свежих плодов.

Потребление ягод ограничивают при следующих состояниях:
  • повышенной свертываемости крови и тромбофлебите;
  • патологиях пищеварительной системы;
  • непереносимости или аллергии на компоненты продукта.

Правила употребления

Ягоды признаны суперпродуктом, т.к. содержат высокие концентрации клетчатки и антиоксидантов. Однако в составе их мякоти присутствуют и простые углеводы, повышающие уровень глюкозы в крови. Это нужно учитывать при составлении диабетического рациона.

В первую очередь принимают во внимание гликемический индекс (ГИ) продукта, значение которого не должно превышать 45 единиц. Большинство спелых ягод отвечают этому требованию.

Также учитывают способ обработки продукта. Свежевыжатый ягодный сок содержит намного больше моносахаридов и меньше клетчатки, чем тот же объем цельных плодов. Поэтому от напитка отказываются или употребляют в малых количествах в сочетании с едой, обогащенной пищевыми волокнами.



При диабете первого типа

При инсулинозависимом диабете количество съеденных моносахаридов компенсируют инсулином. Поэтому нужно хорошо понимать, какие виды и количество углеводов присутствуют в составе продукта. На основе этих параметров рассчитывают оптимальную порцию ягод и дозировку гормона.

Вычисления осуществляют индивидуально с участием эндокринолога.





При заболевании второго типа

При заболевании II типа важно ограничивать количество простых сахаров и употреблять их в утренние часы. Стоит выбирать сорта растений с низким ГИ, плоды которых содержат преимущественно клетчатку. Например, больше всего пищевых волокон присутствует в морошке, бруснике, малине, ежевике.

Возможные риски и противопоказания

По мере развития сахарного диабета постепенно нарушается работа различных органов и систем, что осложняет планирование рациона. При сопутствующих патологиях нельзя употреблять некоторые плоды. Например, смородина содержит высокие концентрации фенолов и витамина K, которые загущают кровь и противопоказаны при тромбофлебите. В чернике обнаружено много биоактивных веществ и витамина С, разрушающих ослабленные ткани печени и слизистые пищеварительного тракта.

Ягоды следует есть с осторожностью в период медикаментозной терапии. Чтобы определить, какие виды и какое количество плодов можно употреблять, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

А уже готовые рационы питания, где соблюдены все необходимые правила для диабетиков можно найти у этих компаний:

Диабет 2000
Диабет 2000 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2600 рублей/7 дней: 21700 рублей

Специальное меню для людей с диагнозом "Диабет". Меню составлено по рекомендациям ВОЗ и исключает из питания быстроусваиваемые углеводы, а также крахмалистые овощи, которые повышают...

Заказать p-food.ru


Диабет 1500
Диабет 1500 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2400 рублей/7 дней: 20300 рублей

Диетическое питание для людей, страдающих диабетом. Меню было согласовано диетологами компании с врачами, чтобы исключить из него продукты, повышающие уровень сахара в крови. В...

Заказать p-food.ru


Диабет 1200
Диабет 1200 от Польза
Рейтинг: нет оценок/1 день: 982 рублей

Линейка питания разработана в соответствии с диетой Стол №9, рекомендованной при Диабете 2 типа. Она способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового...

Заказать polza.diet





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 837
Добавлено:
Обновлено: 31-12-2021 12:51

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Орехи при диабете: возможность употребления при разных типах заболевания, разрешенные и запрещенные виды
Следующая статья
Фрукты при диабете: критерии выбора, разрешенные и запрещенные продукты, правила употребления, возможный вред

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.