Можно ли арбуз при диабете: правила употребления при разных типах заболевания, полезные рецепты, ограничения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сахарный диабет – это опасное эндокринное заболевание, которое характеризуется повышением уровня глюкозы в крови, а также нарушением выработки инсулина или снижением резистентности клеток к этому гормону. Человеку, страдающему этой патологией, нужно соблюдать строгую диету и отказаться от многих продуктов. Арбуз при диабете можно употреблять только небольшими порциями, чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови.

Арбуз при диабете рекомендуется есть в небольших количествах.Арбуз при диабете рекомендуется есть в небольших количествах.

Состав арбуза

Арбуз – это культурное растение, относящееся к семейству тыквенных. Зрелая ягода имеет ароматную сочную мякоть ярко-красного цвета.

Продукт характеризуется богатым химическим составом. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм многими полезными веществами.

Химический состав

Примерно 90–92% массы плода – вода. В 100 г мякоти содержатся до 0,6 г белков и не более 0,1 г жиров.



В ягоде присутствуют следующие витамины и макроэлементы:

В состав арбуза входят ретинол и фосфор.В состав арбуза входят ретинол и фосфор.

При этом калорийность 100 г мякоти составляет всего 27 ккал. Кроме того, в этом количестве продукта содержится до 0,4 г пищевых волокон.

Гликемический индекс и хлебные единицы

Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно внимательно следить за своим питанием. Многие специалисты неоднозначно относятся к возможности включения в рацион арбуза. Его гликемический индекс (ГИ) считается высоким. Он составляет 65–75 ед. 1 хлебной единице соответствует 300 г мякоти.



Гликемический индекс у арбуза составляет 65–75 ед.Гликемический индекс у арбуза составляет 65–75 ед.



Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете

Прием небольшой порции ягоды может принести большую пользу организму. При сахарном диабете первого типа рекомендуется съедать не более 200 г мякоти в день. В этом случае скачок глюкозы маловероятен. При втором типе заболевания можно употреблять до 300 г продукта. Включая его в рацион, нужно тщательно контролировать уровень глюкозы в крови. Злоупотребление плодом может нанести большой вред организму человека, страдающего диабетом.



Читайте также:

Арбузная диета: описание и принцип работы
Просмотров: 1 977 - Рейтинг: нет оценок

Арбузная диета - эффективный способ избавиться от лишнего веса. Может представлять собой монодиету или входить в комплексную программу похудения....


Польза для организма больного

Употребление мякоти арбуза в жаркое время года снижает риск обезвоживания, а содержащиеся в этом продукте вещества способствуют очищению почек и выведению из них песка. Включение его в рацион снижает риск развития мочекаменной болезни.



Активные вещества, присутствующие в мякоти, нормализуют артериальное давление и улучшают работу сердца. Употребление этого продукта положительно влияет на кровообращение.

Дозированное включение в рацион ягоды способствует сохранению зрения и снижает риск развития диабетической ретинопатии.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов продукт способствует повышению иммунитета и укреплению костной ткани. Активные соединения, которым богат арбуз, очищают желчевыводящие пути. Кроме того, употребление небольших порций ягоды благоприятно влияет на процессы метаболизма, снижая риск формирования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Включение в рацион этого плода нормализует работу нервной системы.

Мякоть ягоды может стать хорошей заменой сладостям. Калорийность продукта невысока, поэтому его употребление помогает контролировать вес людям, страдающим сахарным диабетом. К тому же арбуз содержит много воды и грубых пищевых волокон. Эти вещества благоприятно влияют на работу кишечника и органов ЖКТ.

Арбуз благоприятно влияет на работу ЖКТ.Арбуз благоприятно влияет на работу ЖКТ.



Возможный вред

Людям, страдающим сахарным диабетом, не следует злоупотреблять арбузом. Это может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы. Кроме того, продукт вызывает отеки мягких тканей нижних конечностей и повышение артериального давления.

Включение мякоти ягоды в ежедневный рацион провоцирует выщелачивание мочи, что также может негативно отразиться на работе почек. В редких случаях употребление арбуза способно стать причиной метеоризма, вздутия живота и других нарушений пищеварения.

Правила употребления

Независимо от вида сахарного диабета есть некоторые правила включения в рацион арбуза. В первый раз после постановки диагноза можно съесть его небольшую порцию. Затем сразу провести замер уровня глюкозы в крови. Не следует сочетать арбуз с другими ягодами и фруктами: это может привести к резкому повышению глюкозы в крови.



Нужно учесть, что температура пищи влияет на скорость всасывания углеводов. Лучше есть арбуз охлажденным и натощак, т.е. в период между главными приемами еды.

При заболевании первого типа

Диабет первого типа развивается при поражении функциональных клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Синтез гормона снижается, поэтому его может быть недостаточно для усвоения глюкозы. Это повышает риск развития приступа гипергликемии. После употребления продукта необходимо проверить уровень сахара. В ряде случаев требуется срочное введение инсулина.

Перед тем, как есть арбуз, проверяют уровень сахара в крови.Перед тем, как есть арбуз, проверяют уровень сахара в крови.

При диабете второго типа

Диабет второго типа считается инсулинонезависимым. В организме вырабатывается много этого гормона, но клетки приобретают к нему устойчивость и теряют способность расщеплять углеводы. Это приводит к постепенному росту глюкозы в крови. Заболевание чаще развивается на фоне тяжелого ожирения.



Злоупотреблять ягодой при втором типе диабета нельзя, т.к. глюкоза из мякоти хорошо усваивается и чувство голода быстро возвращается. Это создает дополнительный стресс людям, вынужденным придерживаться низкокалорийного питания. Кроме того, злоупотребление ягодой не способствует снижению веса.

Гестационный диабет

Это патология, развивающаяся во время беременности примерно у 4–7% женщин. Нарушение возникает из роста продукции прогестерона, эстрогена и кортизола. Эти гормоны способны подавить активность инсулина.

При беременности наблюдается увеличение массы тела женщины, что также создает условия для развития патологии. Специалисты не рекомендуют употреблять арбуз при гестационном диабете. Даже небольшое его количество может спровоцировать сильное повышение уровня глюкозы, что негативно отразится как на будущей матери, так и на ребенке.

Преддиабет

Преддиабет диагностируется, когда показатель глюкозы колеблется в пределах 3,3–3,5 ммоль/л при заборе крови утром до приема пищи. После употребления еды уровень сахара незначительно возрастает. При этом состоянии людям нужно соблюдать низкокалорийную диету, чтобы оно не переросло в диабет второго типа. Арбуз можно употреблять небольшими порциями.

В преддиабетном состоянии употреблять арбуз можно.В преддиабетном состоянии употреблять арбуз можно.

Нюансы выбора ягоды

К выбору ягоды следует отнестись с особой ответственностью. При диабете рекомендуется включать в рацион арбуз с мякотью розового цвета, а не алого. В таком плоде ниже содержание сахаров.

Поверхность кожуры должна быть твердой и глянцевой. Наличие матового налета недопустимо.

Следует обратить внимание на травяное пятно. Отсутствие на нем дефектов и полос свидетельствует о том, что плод не тревожили в период его вызревания. При постукивании должен присутствовать характерный гулкий звук, при сдавливании созревшего плода – глухой звук. Желательно покупать ягоды, выращенные в экологически благоприятных зонах без использования токсичных удобрений и пестицидов, т.к. в мякоти могут накапливаться вредные соединения.



Полезные рецепты с арбузом для диабетиков

Арбуз можно использовать для приготовления вкусных и полезных десертов. Для одного из них следует нарезать кубиками 50 г мякоти плода и смешать их со 100 г творога. Хорошо сочетается арбуз и с брынзой.

Ягоду можно использовать для приготовления вкусного салата. Нужно 100 г мякоти арбуза и 50 г кислого яблока нарезать мелкими кубиками. Затем смешать эти компоненты и заправить йогуртом.



Ограничения и противопоказания

Употребление арбуза противопоказано при стабильно высоком уровне сахара. Нельзя включать в рацион эту ягоду при гнойном поражении и аденоме простаты. Продукт не следует употреблять при болезнях суставов и почек, сопровождающихся тяжелыми отеками. Противопоказан арбуз при везикулите и обострениях патологий органов ЖКТ. Нельзя употреблять ягоду людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Советы и рекомендации

Вводить арбуз в рацион следует небольшими порциями. Нельзя есть ягоду перед сном. Кроме того, не нужно превышать рекомендованную порцию мякоти, заменять арбузом главный прием пищи.

Чтобы следить за своим питание при диабете, вы можете заказать один из готовых рационов:

Диабет 2000
Диабет 2000 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 3000 рублей/7 дней: 20300 рублей

Специальное меню для людей с диагнозом "Диабет". Меню составлено по рекомендациям ВОЗ и исключает из питания быстроусваиваемые углеводы, а также крахмалистые овощи, которые повышают...

Заказать p-food.ru


Диабет 1500
Диабет 1500 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2800 рублей/7 дней: 18900 рублей

Диетическое питание для людей, страдающих диабетом. Меню было согласовано диетологами компании с врачами, чтобы исключить из него продукты, повышающие уровень сахара в крови. В...

Заказать p-food.ru





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 374
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Каша при диабете: польза для организма больного, правила выбора, разрешенные крупы, особенности приготовления
Следующая статья
Ежевика при диабете: правила употребления при заболевании, рецепты в домашних условиях

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды