Продукты от изжоги: причины появления повышенной кислотности, от каких продуктов надо отказаться и что поможет

Изжога - неприятный симптом, который вызывает дискомфорт и ухудшает качество жизни. Люди, которых часто тревожит это явление, жалуются на невозможность заснуть из-за неудобств. Если вы хотите избавиться от изжоги, продукты в меню придется пересмотреть: некоторые из них усиливают дискомфорт, другие, напротив, ослабляют.

Разрешенные и запрещенные продукты.Разрешенные и запрещенные продукты.

Что такое изжога и от чего она возникает

Жжение в области горла появляется из-за забрасывания содержимого желудка вверх по пищеводу. Это не всегда связано с повышенной кислотностью, хотя может быть одной из причин.



Изжога возникает в результате чрезмерно активной работы желудка и его сокращений. В норме при редких приступах кислота смывается назад слизью и слюной.

При частой изжоге кислота раздражает слизистые оболочки, стенки утрачивают способность защищаться от негативного воздействия, развивается гастроэзофагорефлюксная болезнь.

Появление дискомфорта связано с тем, что кислая среда свойственна только желудку. В ротовой полости, двенадцатиперстной кишке и пищеводе она щелочная. Слизистые оболочки не приспособлены к контакту с кислотами, поэтому под воздействием желудочного сока они травмируются.

При частых приступах возникает воспаление, которое усиливает дискомфорт в желудке и глотке. Возможно появление открытых ран.

Изжога может возникнуть из-за слабого мышечного тонуса и неправильной моторики ЖКТ. Иногда она связана с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Последние могут быть вызваны гастритом, язвенной болезнью, ожирением и т. д. Забросы желудочного сока провоцируют повышенная кислотность, усиленный синтез ферментов, газообразование и раздражение слизистых оболочек.



Факторы, вызывающие изжогу

Большая часть провоцирующих факторов связана с неправильным образом жизни, однако причиной возникновения чувства жжения также может стать прием медикаментов.

Сон и горизонтальный отдых после еды

В горизонтальном положении желудочному соку становится проще попасть в пищевод. По этой причине рекомендуется принимать пищу за 2 часа до сна или ранее. Желательно не заниматься спортом сразу после обеда, поскольку это тоже облегчает заброс кислоты.

Малоподвижный образ жизни

При малоподвижном образе жизни нарушается моторика кишечника, ухудшается мышечный тонус. В результате неправильной работы мускулатуры происходят хаотичные спазмы, ослабляется сфинктер, который перекрывает вход в желудок. Это провоцирует забросы кислоты.

Прием некоторых лекарственных средств

Некоторые лекарства могут вызвать изжогу в качестве побочного эффекта. Универсального общего списка не существует, т. к. реакция на часть медикаментов индивидуальна.



В список потенциально опасных препаратов попадают следующие:
  1. Противотревожные средства. Они не только успокаивают, но и расслабляют мускулатуру. Это касается нижнего сфинктера пищевода. В таком состоянии он не способен защитить нежные слизистые оболочки от кислоты.
  2. Антибиотики. Способны раздражать желудок.
  3. Антихолинергические лекарства. Могут вызвать расслабление сфинктера.
  4. Аспирин. При возникновении индивидуальной реакции стоит рассмотреть возможность перехода на таблетки с энтеросолюбильным покрытием.
  5. Бисфосфонаты. В оральной форме вызывают изжогу из-за раздражения стенок пищевода. При появлении побочных эффектов таблетки заменяют инъекциями.
  6. Блокаторы кальциевых каналов. Ухудшают моторику кишечника, замедляют переваривание и выход пищи, расслабляют желудочные сфинктеры. При появлении нежелательной реакции данные лекарства заменяют аналогами из другой группы.
  7. Некоторые препараты от астмы.
  8. Химиотерапевтические средства.
  9. Кортикостероиды. Способны спровоцировать появление расстройств работы ЖКТ, в т. ч. изжоги.
  10. Заместительная гормональная терапия. Опасность представляет комбинация прогестеронов и эстрогенов.
  11. Наркотические средства. Задерживают опорожнение желудка, что вызывает изжогу. При возникновении побочных эффектов рассматривают аналоги, однако препараты с противовоспалительным действием могут дать тот же результат.
  12. Нестероидные противовоспалительные средства. Вызывают ингибирование простагландинов, что повышает кислотность в желудке.
  13. Трициклические антидепрессанты. Замедляют процесс переваривания пищи. Современные аналоги реже вызывают побочные эффекты со стороны ЖКТ.
  14. Калий. Препараты с ним раздражают желудок и пищевод.
  15. Добавки с железом и аскорбиновой кислотой. Подобные лекарства вызывают раздражение желудка. Некоторые люди предпочитают принимать их в начале дня или перед приемом пищи.

Ожирение

Сильное ожирение почти всегда сопровождается изжогой. Причина заключается в объеме жира. Он начинает сдавливать внутренние органы, в т. ч. желудочные клапаны. Замедляется продвижение пищи, повышается риск заброса кислоты.

Изжога присутствует всегда при излишнем весе.Изжога присутствует всегда при излишнем весе.

Продукты, вызывающие изжогу

Некоторые продукты способны спровоцировать приступ. Условно их можно разделить на 5 групп:
  • повышающие кислотность желудочного сока;
  • усиливающие синтез пищеварительных ферментов;
  • раздражающие слизистые оболочки ЖКТ;
  • расслабляющие мускулатуру;
  • вызывающие метеоризм.

Газированные напитки

Газированные напитки одновременно раздражают оболочки ЖКТ и провоцируют газообразование.

Острая пища

Острые специи увеличивают производство ферментов.

Алкоголь

Спиртные напитки действуют раздражающе на оболочки желудочно-кишечного тракта.

Вредные жиры

Жирная пища усиливает синтез ферментов. При длительном злоупотреблении появляется лишний вес, что негативно сказывается на работе желудка.

Кока-кола и ее аналоги

Кола и аналогичные напитки относятся к газированным, поэтому оказывают схожее влияние. Одновременно они содержат много сахаров и способны вызвать ожирение.

Сладкие газированные напитки раздражают ЖКТ.Сладкие газированные напитки раздражают ЖКТ.



Соль и посолочные смеси

Соль и смеси с ней вызывают раздражение стенок ЖКТ.

Мята

Мята расслабляет мускулатуру и препятствует нормальному процессу переваривания пищи.

Цитрусовый сок

Цитрусы повышают кислотность желудочного сока. Нектары представляют собой концентрат, поэтому даже в разбавленном виде представляют угрозу.

Кофе

Кофе расслабляет сфинктер пищевода, что приводит к нежелательному забросу кислоты.

Лук, чеснок, хрен, горчица

Острые продукты раздражают стенки ЖКТ.

Шоколад

Шоколад расслабляет мускулатуру, ухудшает работу перегородок и мешает перевариванию пищи.

Шоколад также может вызвать изжогу.Шоколад также может вызвать изжогу.

Хлеб на белой рафинированной муке

Хлеб усиливает брожение и газообразование.

Таблица вредных продуктов при изжоге

Со списком других вредных продуктов можно ознакомиться ниже.

Название продуктаПричина
Кислые овощи и фруктыПовышают кислотность
Жареные блюдаУсиливают выделение ферментов
Холодные продуктыУсиливают синтез ферментов
Полуфабрикаты, сосиски и колбасыУвеличивают концентрацию ферментов
Неспелые ягоды и фруктыРаздражают стенки ЖКТ
Фастфуд, сухарики и чипсыРаздражают оболочки желудка
Слишком горячие блюдаРасслабляют мускулатуру
ВыпечкаВызывает метеоризм
ЧайУхудшает мышечный тонус
СладостиВызывают метеоризм и расслабляют мышцы
Продукты, содержащие много углеводовУсиливают газообразование

Важность диеты при повышенной кислотности

При разовых приступах придерживаться строгой диеты необязательно, поскольку в таких случаях изжога могла быть вызвана, например, стрессом.

Однако при хронической повышенной кислотности правильное питание является главным фактором выздоровления.

Вы можете принимать антациды, но они не дадут желаемый результат, если ЖКТ продолжит страдать от раздражения, плохого мышечного тонуса, метеоризма и т. д. Изменение меню целесообразно, если чувство жжения тревожит вас чаще 2 раз в неделю.

Диета обязательна при заболеваниях ЖКТ.Диета обязательна при заболеваниях ЖКТ.

Основные правила питания при изжоге

Для устранения изжоги нужно соблюдать следующие правила:
  1. Нужно есть часто, но понемногу. Это помогает избежать раздражения стенок ЖКТ и поддерживает нормальную работу мышц. Дробное питание способствует похудению. Пищу стараются принимать 5-6 раз в сутки. Едят столько, чтобы оставалось легкое чувство голода.
  2. Нельзя ужинать перед сном. Если вы ляжете спать после плотной трапезы, желудочный сок будет попадать в пищевод. То же касается активных занятий спортом. Чтобы снизить риск возникновения изжоги, после еды лучше провести полчаса в положении стоя.
  3. Нельзя торопиться во время приема пищи. При плохом пережевывании в желудок попадают крупные частицы, которые раздражают стенки. Любой быстрый перекус является стрессом для организма, что провоцирует выделение кортизола и дополнительно повышает риск возникновения изжоги.
  4. Нужно отказаться от вредных привычек и опасных продуктов. Под запрет попадают специи, цитрусы и т. д. Рекомендуется не употреблять алкоголь и бросить курение.
  5. Животные жиры желательно заменить растительными. Ненасыщенные кислоты менее вредны для здоровья. В небольших количествах они служат питанием для клеток и способствуют правильной работе организма. Приветствуется употребление растительных масел и орехов. Можно оставить в меню рыбу и постное мясо в небольших количествах.
  6. Еда должна быть теплой. Горячие и холодные блюда повышают риск возникновения жжения.
Вы можете питаться правильно и не готовить, заказав доставку готовых рационов в компаниях:

Level Kitchen
Рейтинг: 8.7

Level Kitchen - это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2020-04-15 00:00:00
edatop2020
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Grow Food
Рейтинг: 8.9

Grow Food - это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все...

Заказать growfood.pro


MF Kitchen
Рейтинг: 8.5

MF Kitchen - сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и...

Заказать mfkitchen.ru


Как бороться с изжогой при беременности

Рекомендации для беременных совпадают со стандартными правилами: необходимо пересмотреть режим питания и меню.

Для быстрого избавления от изжоги можно съесть мороженое либо выпить грейпфрутовый или морковный сок.

Это продукты, снимающие жжение, однако употреблять их слишком часто нельзя. Они способны повысить уровень сахара, усилить нагрузку на поджелудочную железу и вызвать ожирение. При появлении устойчивой изжоги нужно обратиться к врачу. Дополнительно можно приподнять головной конец кровати с помощью подушек.

При беременности от изжоги поможет мороженное.При беременности от изжоги поможет мороженное.

Продукты от изжоги

Существуют продукты, снижающие кислотность желудка и нормализующие его работу.

Крахмалосодержащие и некоторые другие овощи

Крахмал гасит кислоту, поэтому овощи с высоким содержанием этого вещества дают быстрый результат. Наиболее действенным является картофель и сок из него. Последний вариант предпочтительнее при хронической изжоге, т. к. клубни обладают низким гликемическим индексом. Длительное употребление картофеля может повлечь за собой другие проблемы, в т. ч. ожирение.

Другим эффективным средством от жжения является морковь. Ее рекомендуется употреблять в натертом виде.

Для лучшего усвоения можно добавить немного сметаны или сливок. Сырой горох и свекла также помогают ослабить дискомфорт.

Некислые фрукты

К числу фруктов с низким содержанием кислоты относят дыню, папайю, персик, абрикос, банан, грушу, сливу и сладкие сорта яблок. Это убирающие изжогу продукты, которые устраняют дискомфорт при долгосрочном употреблении.

Молоко и кисломолочные продукты

Целесообразно употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты. Первые находятся под вопросом, поскольку помогают не всем. У некоторых людей после приема молока уровень кислотности повышается.

Наиболее полезным кисломолочным продуктом при изжоге является кефир. Он содержит закваску из живых культур, которые способствуют нормализации микрофлоры. Это улучшает местный иммунитет и предотвращает брожение.

Молочные продукты от изжоги.Молочные продукты от изжоги.

Помогает ли вода от изжоги

Вода помогает удалить остатки кислоты со стенок пищевода и разжижает желудочный сок. Однако вылечить изжогу жидкостью нельзя. Она дает краткосрочный эффект. Для быстрого устранения приступа рекомендуется пить щелочную минеральную воду без газов. Она должна быть комнатной температуры.



Как избавиться от изжоги: народные методы

При изжоге помогут следующие народные методы:
  1. Сода. Она способна гасить кислоту. В 1 стакан воды добавляют 1 ч. л. соды, тщательно перемешивают и быстро выпивают. Если вам трудно сделать это из-за вкуса, разрешается растворить в смеси 0,5 ч. л. лимонного сока.
  2. Миндаль. Орех нейтрализует желудочную кислоту. Перед употреблением его обдают кипятком и снимают кожицу. Едят орехи медленно, тщательно пережевывая. Изжога проходит через несколько минут, однако злоупотреблять миндалем не следует: разрешается ежедневно съедать до 10-15 плодов.
  3. Картофельный сок. Быстро гасит кислоту. Главное достоинство - почти полное отсутствие калорий. Для получения сока картофель натирают на мелкой терке и сцеживают жидкость с помощью марли. Ткань в конце отжимают. Сок принимают по 2-3 ст. л. во время приступов.
  4. Гречневая крупа. Хорошо гасит кислоты. Зерна обжаривают на сковороде до получения темно-коричневого цвета. С помощью мельницы или кофемолки крупу перемалывают до состояния порошка. Его принимают по 1-2 г до 3 раз в сутки.
  5. Аир. Обладает неприятным вкусом, но дает долгосрочный эффект. 1 ч. л. корня аира объединяют с 4 ч. л. толченого мела. 1 ч. л. смеси разводят в 100 мл теплой воды. Средство принимают до 3 раз в сутки за 15 минут до еды.
Некоторым людям от изжоги помогает активированный уголь. Несколько таблеток принимают внутрь и запивают водой. Однако при появлении хронической изжоги необходимо обратиться к врачу и проводить лечение под его контролем, т. к. чувство жжения может свидетельствовать о наличии заболеваний.


Просмотров: 127
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды