Диета 4в: показания, особенности и суть стола

Диета 4в - это переходный стол от лечебного питания к привычному. Физиологически такой рацион является полноценным. Придерживаться данного режима питания рекомендовано до полного выздоровления.

Диета 4в - это питание, назначаемое при острых или хронических патологиях кишечника.Диета 4в - это питание, назначаемое при острых или хронических патологиях кишечника.

Особенности и суть диетического стола 4в

Данная схема питания более разноплановая, чем 4б. Разрешено приготовление продуктов не только на пару, но и с помощью запекания в духовом шкафу.

При хорошей переносимости могут добавляться салаты из помидоров и огурцов, заправленные сметаной. Дневной рацион содержит 100-110 г белка, 90-100 г жиров, 400-450 г углеводов.

Главные правила диеты:
  • 6-разовое питание, в основе которого рубленое мясо, измельченные овощи и разваренные крупы;
  • пища может быть паровой, отварной и запеченной;
  • исключаются продукты, усиливающие процесс брожения и газообразования в кишечнике;
  • запрещена слишком горячая и холодная пища;
  • нельзя употреблять стимуляторы желудочного сока.
Ограничивается суточное потребление соли до 8-10 г. Водный режим - 1,5-2 л в день.



Показания к назначению

Стол 4в диетологи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями кишечника, перешедшими в хроническую стадию. Подходит такое питание и в тех случаях, когда нарушено функционирование поджелудочной железы, желчного пузыря. Диета снимает напряжение с органов пищеварения и позволяет им постепенно вернуться в нормальное рабочее состояние. Строгий режим питания должен соблюдаться минимум 2-4 недели.

Стол 4в назначают при обострении хронических заболеваний кишечника.Стол 4в назначают при обострении хронических заболеваний кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты

Таблица разрешенных продуктов включает следующее:

Мучные изделияСухой хлеб, печенье, бисквит, творожные ватрушки, несдобные пирожки с повидлом или яблоками
Первые блюдаОвощные отвары, легкие бульоны с кабачками, лапшой, картофелем, мясными шариками
Мясные продуктыИндейка, крольчатина, курятина, телятина, молочные сосиски
РыбаНежирные сорта, отваренная, запеченная или немного обжаренная
Молочные продуктыСырники или запеканки из домашнего творога, пресный сыр, нежирная сметана
ЯйцаВсмятку или омлет паровой
КрупыЛюбые, кроме ячневой, перловой и пшеничной, допускается употребление макарон
ЗакускиВареная колбаса, красная икра, заливная рыба
Ягоды и фрукты, цитрусовыеЯблоки, небольшое количество малины и клубники, сладкие мандарины, апельсины
СладостиМед, желе, муссы, джем, мармелад
НапиткиФруктовый кисель, компот, разбавленные соки, отвар ягод шиповника
Соусы и пряностиСметанные и молочные соусы, петрушка и укроп
ЖирыРастительное и сливочное масла в небольших количествах

На время лечебной диеты отказываются от таких продуктов:
  • сдобные булки, слойки, любая свежая выпечка;
  • наваристые бульоны, супы на молоке, щи, борщ, рассольник и окрошка;
  • копченая и консервированная еда;
  • селедка;
  • острые сыры;
  • ягоды с толстой кожицей;
  • финики;
  • бобы и грибы;
  • яйца вкрутую и яичница;
  • шоколад, мороженое, торты и пирожные;
  • виноградный сок;
  • хрен с горчицей, острые приправы.

Фруктовый кисель - это достаточно простой, но в то же время очень вкусный десерт.Фруктовый кисель - это достаточно простой, но в то же время очень вкусный десерт.

Рекомендовано отказаться от кукурузной крупы и хлопьев. Разрешенные овощи употребляются только в отварном виде.

Достоинства и недостатки диеты

Диета по Певзнеру обладает следующими преимуществами:
  • доступная и недорогая;
  • питание содержит необходимое количество белка;
  • щадит ЖКТ;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, останавливает воспалительный процесс, избавляет от болевых ощущений, устраняет газообразование.



К недостаткам можно отнести уменьшение количества углеводов и жиров, а также отсутствие клетчатки в виде свежих овощей и фруктов.

Примерное меню на неделю

Рацион питания на день должен включать чередование разных белковых блюд и крупяных. Недельное меню можно видоизменять, учитывая список разрешенных продуктов и дозволенные способы обработки.

Понедельник:
  1. Завтрак - небольшая тарелка овсянки с маленьким куском масла, яйцо, сваренное всмятку, зеленый чай.
  2. Второй завтрак - пюрированное свежее яблоко.
  3. Обед - рисовый суп с мясными шариками и сухариками, вареная гречка с котлетой из куриного мяса, компот.
  4. Перекус - 1 стакан киселя с печеньем.
  5. Ужин - манка с кусочком вареной рыбы и чашка чая.
  6. Перед сном - теплый кисель.

Овсяная каша считается одной из самых полезных, она подойдет для быстрого насыщения.Овсяная каша считается одной из самых полезных, она подойдет для быстрого насыщения.

Вторник:
  1. Тарелка мягкого риса с добавлением сахара, 1 стакан отвара ягод шиповника и сухарик.
  2. Пачка нежирного творога.
  3. Манный суп на бульоне, шарики из курицы с рисом, 1 стакан киселя с сухариками.
  4. Домашнее жиле.
  5. Яйцо-пашот с гречкой, чашка чая.
  6. Компот.
Среда:
  1. Тарелка овсянки с небольшим куском масла, отварное мясо, полпачки творога, некрепкий кофе с галетой.
  2. Пюрированное яблоко.
  3. Суп с рисом, в котором распустили яйцо, сухарь, гречка с фрикадельками из кролика, компот.
  4. Кисель с печеньем.
  5. Рис с рыбными шариками, чашка сладкого чая.
  6. Кисель.
Четверг:
  1. Гречка с маслом, яйцо всмятку, 100 г пресного творога, чашка чая.
  2. Кисель с сухариком.
  3. Суп-пюре с сухарями, рисовая каша с биточками из хека, фруктовый кисель.
  4. Сладкий отвар шиповника с печеньем.
  5. Пудинг из гречки и творога, говяжье суфле, чашка сладкого чая.
  6. Компот из сухофруктов.

В гречке содержится много полезных компонентов.В гречке содержится много полезных компонентов.

Пятница:
  1. Сладкий рисовый пудинг с маслом, полпачки обезжиренного творога, чашка чая.
  2. Смородиновый отвар.
  3. Суп с рыбными шариками, сухарик, гречка с куриными котлетами, отвар черемухи.
  4. Несладкий отвар шиповника с печеньем.
  5. Паровой омлет со сладкой манной кашей, чашка чая.
  6. Компот.
Суббота:
  1. Творожно-гречневый пудинг, яблоко пюрированное, чашка чая.
  2. Компот из сушеных груш.
  3. Манный суп, говяжьи котлеты с вареным рисом, грушевый компот.
  4. Ягодный компот с сухим печеньем.
  5. Несладкая овсянка с маслом, яйцо-пашот, чашка сладкого чая.
  6. Теплый кисель.

Яйца-пашот считаются наиболее полезным способом приготовления.Яйца-пашот считаются наиболее полезным способом приготовления.

Воскресенье:
  1. Овсянка с небольшим куском масла, паровые котлеты из курицы, некрепкий кофе с сухариком.
  2. Пачка нежирного творога.
  3. Манный суп на бульоне и сухарик, тефтели из судака с гречкой, кисель.
  4. Сладкий чай с печеньем.
  5. Яйцо-пашот с рисом, чашка зеленого чая.
  6. Компот из сухофруктов.
При желании можно готовить запеканки из творога на обед или ужин. Главное - не переедать к вечеру.



Рецепты блюд

Безопасными для желудка и приятными на вкус будут тефтели из судака. Для их приготовления потребуется 300 г рыбного филе, 50 мл воды, 50 г риса и 15 г сливочного масла, соль. Из белого риса варят кашу-размазню и пропускают ее вместе с рыбой через мясорубку. Добавляют топленое масло, воду, соль и замешивают фарш. Из готовой смеси формируют тефтели, которые готовят в пароварке.

Из 300 г филе хека, одного яйца и 30 г манки можно сделать паровые биточки. Рыбу пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, манную крупу, солят, тщательно перемешивают руками, формируют биточки и помещают их в пароварку.

Данная диета может включать в себя паровые говяжьи котлеты. На 700 г мяса берут среднюю луковицу, 2 яйца, 100 г рисовой муки и немного соли. Говядину и лук пропускают через мясорубку, добавляют остальные ингредиенты, тщательно вымешивают и отправляют на час в холод. Потом формируют котлеты и выкладывают в чашу пароварки, предварительно смазанную растительным маслом. Готовят в течение получаса.

Из 2 яиц и 1,25 стакана молока можно приготовить паровой омлет. Ингредиенты смешивают, тщательно взбивают, добавляют немного соли. В чашу мультиварки ставят небольшую емкость с полученной массой, смазав ее маслом, устанавливают режим «пар». Можно приготовить омлет на паровой бане. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливают воду, помещают сверху стеклянную или металлическую емкость с яичной смесью. Форма предварительно немного смазывается маслом, ее дно должно только касаться поверхности воды.

Вкусный пудинг получается из 150 г обезжиренного творога, 0,25 стакана гречневой крупы, 1 яйца и 1 ч. л. сахара. Гречку варят и тщательно протирают. Потом соединяют ее с творогом, добавляют желток и сахар, перемешивают и вводят белок. Выкладывают в чашу, края которой смазаны маслом, готовят на пару.



Полезно есть просто протертую гречневую кашу. Для этого крупу варят в большем количестве воды, чем для приготовления рассыпчатого блюда. В готовую кашу можно добавить немного сахара и сливочного масла.



Советы и рекомендации от специалистов

Потребляемая пища при восстановлении желудочно-кишечного тракта не должна вызывать раздражения слизистой. В блюдах практически не должно быть соли и острых приправ. Продукты при готовке не обрабатываются дымом и маслом.

Молоко рекомендовано использовать в блюдах, от сырого пока лучше воздержаться. Свежие фрукты потребляются в количестве не более 150 г в сутки. Мясо разрезают на небольшие куски или используют фарш. Блюда подаются только в теплом виде.

Вы можете перестать готовить и думать, что есть завтра. Просто оформите подписку на еду в крупных компаниях. Вам будут доставлять полезное питание на дом, вот самые крупные компании:
Level Kitchen
Рейтинг: 8.66

Level Kitchen - это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для...

Заказать levelkitchen.com

Grow Food
Рейтинг: 8.86

Grow Food - это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все...

Заказать growfood.pro

MF Kitchen
Рейтинг: 8.5

MF Kitchen - сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и...

Заказать mfkitchen.ru

BeFit
Рейтинг: 8.21

BeFit - это сервис по доставке питания для поддержания формы и улучшения здоровья. Каждый рацион в программе BeFit сбалансирован по количество калорий и БЖУ. Все блюда из меню...

Заказать letbefit.ru

Performance Food
Рейтинг: 9.59

Performance Food - это компания занимающая премиальными услугами по доставке еды. В список программ питания сервиса входят свыше 50 различных рационов, которые отличаются по составу...

Заказать p-food.ru


Просмотров: 130
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды