Диета Гапс: принципы питания и плюсы, список продуктов, меню на 7 дней и отзывы худеющих

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диета ГАПС является, прежде всего, лечебной. Ее главное предназначение - улучшить состояние людей, страдающих психическими расстройствами, аутизмом, аутоиммунными заболеваниями.

GAPS - лечебная диета.GAPS - лечебная диета.

Что такое GAPS-диета

GAPS-диета - система питания, специально разработанная диетологами для людей с кишечно-психологическим синдромом. Пищевой режим предполагает ограничение количества углеводов и полный отказ от глютена, крахмала и рафинированного сахара.



Цель и принципы диеты

Существует прямая связь между нездоровой кишечной микрофлорой и аутизмом. Таким образом, целью GAPS-диеты на начальных стадиях является восстановление стенок кишечника.

В перспективе данный рацион питания решает проблемы органов желудочно-кишечного тракта, помогает при психических отклонениях, аутоиммунных заболеваниях.

Кроме того, такой режим позволяет выработать привычки здорового питания даже после возвращения к привычному рациону.

Главные принципы диеты:
  1. Пищу готовят на очищенном топленом или кокосовом масле.
  2. Фрукты едят отдельно от другой еды, чтобы не усложнять работу ЖКТ.
  3. После утренних гигиенических процедур выпивают 1 ст. теплой воды.
  4. Продукты с пробиотиками вводят в рацион постепенно.
  5. Во время еды принимают 1 ст. л. овощного сока, потому что он является источником ферментов, необходимых для переработки пищи.







Преимущества GAPS-диеты

ГАПС-диета позволяет:
  • уменьшить тревогу и депрессию;
  • улучшить переваривание лактозы;
  • повысить неврологическую функцию.
Кроме того, существует связь между употреблением ферментированных продуктов и подавлением разных типов злокачественных новообразований.

Повышает иммунитет

Здоровье кишечной микрофлоры оказывает большое влияние на иммунную систему, общее самочувствие. Ферментированные продукты, входящие в диету, способствуют увеличению количества полезных микроорганизмов. Эти полезные кишечные бактерии соединяются с клетками иммунной системы, изменяя и улучшая реакцию организма на инфекции и заболевания.

Нормализует уровень сахара в крови

Диета исключает крахмалистые овощи, зерновые, рафинированные углеводы, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. Низкоуглеводный рацион с высоким содержанием белка полезен людям с диабетом 2-го типа. При этом специальные исследования, как влияет GAPS-диета на уровень сахара в крови, не проводились.

Может уменьшить воспаление

Меню ГАПС-диеты включает в себя много противовоспалительных и богатых пробиотиками продуктов. Последние уменьшают воспаление в организме. Данная диета помогает в лечении синдрома «дырявого» кишечника, уменьшая кишечную проницаемость.

Может помочь улучшить симптомы аутизма

Аутизм - это расстройство развития, приводящее к нарушению взаимодействия с окружающими. Данное состояние диагностируется еще в раннем детстве.

Для достоверного утверждения, что ГАПС-диета помогает уменьшить неприятные симптомы аутизма, не хватает исследований.

При этом доказано, что безглютеновый рацион благотворно влияет на организм, помогает контролировать аутистическое поведение.



Диета ГАПС для детей.Диета ГАПС для детей.

Разрешенные продукты и напитки

На диете разрешены к употреблению:
  • костные бульоны;
  • овощи, не содержащие крахмал;
  • ощелачивающие овощи - капуста, помидоры, свекла, перец, морковь, сельдерей;
  • чеснок и лук;
  • свежая зелень;
  • спелые фрукты;
  • свежие куриные яйца (лучше домашние);
  • орехи и семена;
  • кокосовое, сливочное топленое, оливковое масла;
  • миндальное и кедровое молоко;
  • каменная или морская соль;
  • органические сорта мяса;
  • рыба, выловленная в свободных водах;
  • мясные субпродукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • натуральная кисломолочная продукция;
  • травяные чаи;
  • газированная и медовая вода.

Зелень и овощи в рационе диеты.Зелень и овощи в рационе диеты.

Запрещенные на диете продукты

В перечень запрещенных к употреблению продуктов и напитков входят следующие:
  • сахар;
  • выпечка;
  • пастеризованные молочные продукты;
  • крахмальные углеводы;
  • бобовые;
  • картофель;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • мясо животных, выращенное с использованием антибиотиков или гормонов;
  • рыба, выращенная в искусственных водоемах;
  • магазинные соки;
  • полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки.

Выпечка и различные сладости не рекомендованы во время диеты.Выпечка и различные сладости не рекомендованы во время диеты.

Как правильно начать

Вначале нужно восстановить кишечные стенки, исключив из меню грубую клетчатку и крахмалистые продукты. Когда ушли болевые ощущения, исчезли спазмы, прекратилась диарея и улучшилось самочувствие, можно переходить к полноценной диете.





Продукты и блюда для GAPS-диеты по этапам

GAPS-диета состоит из нескольких этапов. Начиная с первой стадии, нужно постепенно приучать организм к режиму питания, добавляя по 1 продукту в день и отслеживая реакцию организма.

Этап 1

Для быстрого заживления кишечных стенок рекомендовано варить бульоны из целой домашней курицы. Использовать магазинное мясо или замороженные полуфабрикаты не стоит. 1 раз в неделю можно вводить в меню рыбный отвар. Варить его нужно из целой рыбы, включая хвост и голову.

Курица готова к употреблению через полтора часа после того, как бульон закипел. Рыбу достаточно подержать на плите в течение часа. По истечении времени отвар следует слить через сито, чтобы избавиться от костей.

На начальном этапе необходимо пить теплый бульон маленькими порциями в течение дня. Подогревать отвар в микроволновке нельзя, иначе он из лекарства превратится в яд.

К бульону можно добавлять продукты, богатые пробиотиками:
  • квашеную капусту;
  • сметану;
  • ряженку;
  • йогурт;
  • кефир.
Важно, чтобы продукты не были пастеризованными. Начинают с приема 1 ч. л. в сутки, не перегружая организм пробиотиками.



Простой чай рекомендовано заменить травяным. Готовить напитки можно из душицы, имбирного корня, мяты, малиновых и смородиновых листьев. Пить чай лучше с сотовым медом.

Бульон из домашней курицы.Бульон из домашней курицы.

Этап 2

На втором этапе продолжают употреблять все продукты, указанные выше, повышая дозу пробиотиков. Если организм хорошо переносит такую пищу, в супы можно добавлять сырые яичные желтки. Яйца должны быть домашними.

На этой стадии добавляют мясо или рыбу, тушенные с овощами. Из специй допустимо использовать перец, соль и свежую зелень. Разрешено вводить селедку, добавлять в блюда топленое сливочное масло.

Рыба с овощами.Рыба с овощами.

Этап 3

Это рацион питания 1-го и 2-го этапов с постепенным увеличением продуктов с пробиотиками. На третьем этапе можно включать в меню омлет на воде. Разрешается немного поджаривать яйца на топленом масле. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи. Допустимо добавлять в рацион лук, пассерованный на свином сале.



Разрешено готовить оладьи из безглютеновой муки.

Для их приготовления очищенные семена подсолнечника замачивают на ночь в соленой воде. Утром ядра промывают и измельчают в блендере. Добавляют яйцо, мякоть кабачка, тыквы и моркови. Должно получиться густое тесто, из которого формируют оладьи, обжаривают на топленом масле.



Вначале в питание вводят по 1 шт., наблюдая за реакцией организма. Если блюдо вызвало расстройство стула, пока его стоит отменить и попробовать вновь через неделю.

Омлет на воде.Омлет на воде.

4 этап

Соединяются продукты предыдущих этапов и продолжает увеличиваться доза пробиотиков.

Однако на этой стадии можно вводить мясо, запеченное в духовке или приготовленное на гриле. Гарниром могут служить тушеные овощи, квашеная капуста. Также на данном этапе добавляют растительные масла холодного отжима.



Пить можно свежевыжатые овощные, ягодные и фруктовые соки, разбавленные теплой водой. Начинать нужно с 2-3 ч. л. в день, проверяя реакцию организма: если она положительная, объем жидкости можно увеличивать.

Выбирать для приготовления сока лучше местные фрукты: перегружать организм экзотическими в это время не стоит.

На этом этапе можно ввести в меню хлеб из семечек или орехов. Для его приготовления измельченные орехи или семена соединяют с овощной мякотью, яйцами и 1 ч. л. топленого масла. Из полученной смеси формируют булку, укладывают на пергаментную бумагу и выпекают в духовке, разогретой до 150°С.

Запеченное мясо в духовке.Запеченное мясо в духовке.

5 этап

На пятой стадии к введенным продуктам добавляют пюрированные яблоки.

Мякоть фрукта вначале нужно потушить в воде, потом остудить и помять с добавлением топленого сливочного масла. Если пюре слишком кислое, можно добавить немного меда. Прикорм начинают с 1-2 ч. л. в день.

На данном этапе разрешено добавлять сырые овощи. Начинать нужно с очищенных огурцов и помидоров, потом только допустимо осваивать морковь, свеклу. Еще через некоторое время можно попробовать ввести брокколи, цветную капусту.

Пюрированные яблоки в меню.Пюрированные яблоки в меню.



Этап 6

К уже разрешенным продуктам и блюдам добавляют сырые яблоки. Выпечка на шестом этапе может быть сладкой. Для этого в базовый рецепт хлеба добавляют сухофрукты, ягоды, мед.



Примерное меню на неделю


ДниЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
1-йМорской окунь, приготовленный на гриле, салат с брюссельской капустойТеплый напиток на основе травяного сбора, 30 г миндаляКостный бульон, отварная индейка, салат из рукколы и спаржевой фасоли, яблочный сокЧай с мелиссой, горсть фундукаВареная рыба, шпинат с помидорами, мусс из моркови
2-йЯйцо, сваренное всмятку, зеленая фасольПюрированная вареная тыква, теплый травяной напитокСкумбрия, запеченная с пастернаком и баклажанами, сок из ягодСалат с морскими водорослямиЗапеканка из овощей, анчоусы в сливочном масле
3-йВареное яйцо, кусок слабосоленой красной рыбы, чай с мятой30 г грецких ореховТелятина, запеченная с овощами, стеблевой сельдерей, чай с ромашкойЙогурт ферментированный, орехи макадамияОтварное мясо перепела, салат из шампиньонов и оливок, чай из ягод шиповника
4-й2 яйца, сваренные всмятку, свежий помидор, горсть грецких ореховТертое яблоко с морковьюМясной отвар, овощи, запеченные с овощами, сладкий перец и спаржаВареные креветки со сливочным масломВареная телятина с овощами, тертая отварная свекла
5-йУтка, запеченная с кунжутным маслом, салат из свежей капусты и репчатого лукаНесколько ломтиков козьего сыраВареная говядина, салат из томатов, шпината и спаржиЗеленое яблокоФорель, приготовленная в пароварке, овощной салат со сливочным маслом
6-йОтварное куриное мясо, свежие овощи, салат из нектарина, манго и кивиПапайя и мангоКуриный отвар, вареные кальмары, теплый травяной настойПомидоры и огурцы, заправленные растительным масломОленина с фасолью, сливы
7-йПюре из вареных овощей, тунец, чай с ромашкойЗапеканка из фруктовМясной отвар, запеканка из овощей, чай из мелиссыПеченое мясо кролика, чай с облепихойПюрированный суп из цветной капусты и брокколи

Примерный рацион при диете.Примерный рацион при диете.

Правильный выход из диеты

Большинство пациентов, которые придерживались ГАПС-диеты, продолжают питаться по тому же принципу, потому что организм привыкает принимать здоровую пищу. Если человек решил вернуться к предыдущему режиму, делать это необходимо постепенно, плавно добавляя новые продукты и отслеживая реакцию организма на них.

Важные советы врачей

Аркадия, 48 лет, врач-диетолог, Москва: «Перед началом диеты рекомендую проконсультироваться с личным доктором. Подбирая продукты, важно учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме того, не стоит начинать диету без полной уверенности в том, что получится придерживаться ее нужное количество времени».

Екатерина, 42 года, диетолог, Санкт-Петербург: «Данную систему питания считаю эффективной. Однако, поскольку она рекомендована детям, заниматься самолечением не стоит. Вначале ребенка нужно обследовать, выявить возможные аллергии, непереносимость каких-либо продуктов».

Обратите внимание на более полезные диеты с доставкой на дом, вот некоторые из них:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 1000 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2021-08-12 00:00:00
edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от General Food
Рейтинг: 9.75/1 день: 950 рублей/7 дней: 5700 рублей

...

Заказать general-food.ru


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Express Fit
Express Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 728 рублей/7 дней: 4370 рублей

...

Заказать growfood.pro


Премиум 1200
Премиум 1200 от Вкусмил
Рейтинг: 9.25/1 день: 2200 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru





Отзывы похудевших

Марина, 28 лет, Екатеринбург: «На диете находилась вместе с ребенком, потому что в тот момент еще кормила младенца грудью, а ему было назначено лечение. Благодаря такому питанию улучшилось пищеварение, ушли все неприятные симптомы молочницы. Даже удалось немного сбросить лишний вес».



Ирина, 34 года, Волгоград: «Являюсь мамой ребенка-аутиста. Придерживаемся принципов ГАПС-диеты уже долгое время. Вижу положительные результаты. Главным положительным моментом считаю полное исключение сахара. Организм уже привык, и к сладостям не тянет даже детей».


Просмотров: 50 781
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Диета при кандидозе
Следующая статья
Диета 4в: показания, особенности и суть стола

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды