Такую диету применяют и в случае спутанного сознания в результате нарушения мозгового кровоснабжения (например, после инсульта и черепно-мозговых травм).
Стол | Режим питания | Температура пищи, °С | Энергетическая ценность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Поваренная соль, г | Жидкость, л |
0а | 7-8 раз в сутки порциями не более 200-300 г на 1 прием | 45 °C | 750-1000 | 5-10 | 15-20 | 150-200 | 1-2 | 1,8-2,2 |
0б | Порции до 350-400 г 6 раз в сутки | 40-50 °C | 1500-1700 | 40-50 | 40-50 | 250 | 4-5 | не более 2 |
0в | Порции до 550 г 6 раз в день | 40-50 °C | 2200-2400 | 80-90 | 65-70 | 320-350 | 6-7 | 1,5 |
Рацион 0в - завершающий этап диетотерапии, почти не отличающийся от нормального питания по составу, но сохраняющий щадящий режим приготовления блюд.
Хлеб - не более 100 г в сутки, в виде пшеничных сухарей, которые съедают с первыми блюдами, соками или чаем. Полный перечень запрещенных и рекомендуемых продуктов дает лечащий врач, учитывая общую картину заболевания.
Прием пищи/День | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Завтрак | Молочная каша из манной крупы со сливочным маслом, подслащенный чай | 2 яйца пашот, кисель из абрикосов | Манная каша на воде со сливками, 1 яйцо всмятку, отвар из сухофруктов | Манная каша на молоке, липовый чай | Геркулесовая каша протертая, 1 яйцо всмятку, чай с лимоном и сахаром | Молочный рис, сливочное масло, чай с лимоном | Геркулесовая каша на молоке, отвар шиповника |
Перекус | Творожное суфле с 1 белком и сливочным маслом | Молочный кисель, липовый чай | 1 печеное яблоко, творожная масса со сметаной | Белковый омлет на пару, отвар из отрубей | Суфле из творога и манной крупы | Желе на грушевом соке, пюре из печеного яблока | Творожное суфле со сливками, паровой омлет из 2 белков |
Обед | Куриный бульон с морковью, суфле из курицы, настой шиповника | Суп с геркулесовой крупой, мясной мусс | Овощной крем-суп, суфле из куриной печени, чай с сахаром | Рисовый суп на курином бульоне, суфле из судака | Суп на бульоне из телятины с морковью, мясные кнели на пару, фруктовый сок | Суп-пюре из тыквы, мусс из кролика | Суп на овощном бульоне с рисом, омлет |
Полдник | Яйцо всмятку, сухарики | Желе из моркови, отвар шиповника | Омлет из 2 яиц со сливочным маслом, клубничный кисель | Грушевый кисель, сухарики | Кисель молочный, сухарики | Паровой омлет, компот из персиков | Творожная масса, смородиновый кисель |
Ужин | Овсяная каша на воде с маслом, суфле из хека, сладкий чай | Суфле на пару из мяса индейки, пюре из тыквы с маслом | Рисовая каша, рыбные шарики на пару, отвар шиповника | Овсяная каша на воде, котлеты из телятины на пару, компот из сухофруктов | Пюре из картофеля, кнели из отварного кролика, кисель | Гречневая каша на воде, суфле из отварной индейки, чай с молоком | Паштет из отварной рыбы со сливочным маслом, яблочный компот |
Перекус на ночь | 1 печеное яблоко | Кефир | Желейная масса с клубничным соком | Кефир | 1 печеное яблоко | Кефир | Желе из протертой малины |
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!