Диета 4б: суть стола, показания, достоинства

Многие люди сталкиваются с патологиями ЖКТ. При заболеваниях кишечника важным является не только медикаментозное лечение, но и питание, которое ускоряет процесс выздоровления. В таких ситуациях пациентам рекомендуется диета 4б по Певзнеру, созданная для того, чтобы улучшить процессы пищеварения и предоставить организму все необходимые ему вещества.

Диета 4б - это питание, назначаемое при острых или хронических патологиях кишечника.Диета 4б - это питание, назначаемое при острых или хронических патологиях кишечника.

Особенности и суть диетического стола 4б

Диетический стол 4б предназначен для людей, страдающих воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта.

Основная цель такой системы питания - снять нагрузку с органов ЖКТ, предотвратить процессы гниения/брожения в кишечнике и создать условия для быстрого заживления поврежденной слизистой пищеварительного тракта.

Поэтому специалисты рекомендуют следовать нескольким простым правилам:
  1. Пищу варить, запекать (но не до момента образования корочки), тушить или готовить в пароварке.
  2. Исключить любое механическое раздражение тканей кишечника. Поэтому блюда нужно перетирать до кашицеобразного состояния.
  3. Пища не должна быть горячей или холодной. Разрешенный температурный диапазон - от +15 до +45 градусов.
  4. Питаться дробно, разделив суточное количество пищи на 6 приемов. Порции будут небольшими, а это значит, что продукты переварятся быстрее и усвоятся организмом лучше.
Стоит обратить внимание на баланс питательных веществ. Основой рациона являются сложные углеводы: в сутки рекомендуется употреблять около 350-500 г. Дневная норма белков составляет 100-110 г, а жиров - не более 100 г.

Диета 4б направлена на уменьшение воспалительных процессов в кишечнике.Диета 4б направлена на уменьшение воспалительных процессов в кишечнике.

Диетологи рекомендуют ограничить количество потребляемой соли до 10 г в день. Что касается сахара, то его количество не должно превышать 50 г.



Показания к назначению

Такая система питания в медицине и диетологии используется в следующих случаях:
  • в период восстановления после ранее перенесенных острых воспалений кишечника (в т. ч. инфекционных, включая брюшной тиф, дизентерию);
  • при наличии хронических патологий кишечника (например, колитов).

Лечебную диету 4б врачи назначают в стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ.Лечебную диету 4б врачи назначают в стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время соблюдения лечебной схемы питания в рацион можно включить такие продукты, как:
  • хлебобулочные изделия - сухой белый хлеб и печенье;
  • первые блюда - постные супы или блюда на нежирных куриных и рыбных бульонах;
  • нежирное мясо - филе птицы, телятину, говядину, крольчатину в виде тефтелей, фрикаделек, котлет;
  • вареные/тушеные овощи в форме пюре - цветную капусту, картофель, морковь, кабачок, тыкву;
  • фрукты - груши и яблоки в запеченном виде;
  • молочные продукты (кроме кислых и слишком соленых);
  • каши - овсянку и рис (лучше в максимально разваренном виде);
  • нежирную рыбу, икру (не чаще 1 раза в неделю);
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • десерты - желе, зефир, муссы из некислых фруктов;
  • напитки - разбавленные соки из сладких фруктов, кисели, компоты, чай с сахаром, какао, кофе в небольших количествах.

При диете 4б рекомендуется принимать первые блюда.При диете 4б рекомендуется принимать первые блюда.

Составленная из такой пищи продуктовая корзина позволит экспериментировать с меню и готовить новые блюда каждый день.

Из рациона важно исключить следующие продукты:
  • белый хлеб, свежие мучные изделия, сдобу, выпечку из муки грубого помола;
  • жирные, наваристые бульоны/супы, кислые первые блюда (в т.ч. борщ), рагу;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености;
  • консервы, соленья;
  • овощи в свежем виде или в маринаде, а также грибы, лук, шпинат, капусту, брюкву в любом виде;
  • некоторые фрукты (виноград, абрикос, персик, сливы, цитрусовые);
  • свежее цельное молоко, йогурты, острые и соленые сорта твердых сыров;
  • ячневую кашу, пшено, перловку;
  • бобовые в любом виде;
  • яйца вкрутую, жаренную на масле яичницу;
  • соусы;
  • острые специи;
  • сладости и десерты (мороженое, сухофрукты, шоколад).

При диете 4б следует исключить белый хлеб.При диете 4б следует исключить белый хлеб.

Достоинства и недостатки диеты

Единственным недостатком диеты являются только ограничения в способах приготовления пищи - о жареных блюдах и твердых продуктах пациентам приходится забыть хотя бы на 5-6 недель. Но к таким особенностям питания можно быстро привыкнуть.

Преимуществ же намного больше:
  1. Диета является щадящей для кишечника. Поэтому пациенты уже спустя несколько дней отмечают, что вздутие, дискомфорт в животе, боли исчезают, а процессы переваривания пищи проходят легче и быстрее.
  2. Такая схема питания способствует постепенному затуханию воспалительных процессов в кишечном тракте.
  3. Рацион является сбалансированным и полноценным. Организм получает все необходимые ему питательные вещества, витамины, минералы, растительные волокна.
  4. Пациентам не приходится страдать от голода или отказываться от многих продуктов: список противопоказанной пищи небольшой.

Диета 4б эффективно снижает воспалительные процессы в организме.Диета 4б эффективно снижает воспалительные процессы в организме.

Примерное меню на неделю

Из разрешенных продуктов можно составить множество вариантов недельного меню.



На понедельник:
  • утром: 200 г рисового пудинга с 2 ложками свежего творога;
  • ланч: 2 кусочка сухого хлеба со сладким вареньем;
  • обед: средняя порция супа с вермишелью и фрикадельками (для их приготовления лучше брать куриный фарш);
  • перекус: 200-300 мл киселя;
  • ужин: 1 запеченное яблоко, 300 мл манной каши, приготовленной на воде;
  • перекус: 300 мл пастеризованного молока.

Рисовый пудинг - вкусный и нежный десерт, который отлично подойдет для завтрака.Рисовый пудинг - вкусный и нежный десерт, который отлично подойдет для завтрака.

На вторник:
  • завтрак: омлет, перетертый творог;
  • перекус: запеченное яблоко;
  • на обед: крем-суп с цветной капустой и куриным филе;
  • полдник: фруктовое желе;
  • ужин: картофельное пюре, филе нежирной рыбы;
  • вечерний перекус: 200 мл ряженки.

Омлет - это нежное яичное блюдо, которое прекрасно подходит на завтрак.Омлет - это нежное яичное блюдо, которое прекрасно подходит на завтрак.

На среду:
  • утром: перетертая овсянка, сухари с джемом;
  • перекус: 2-3 кусочка неострого сыра, кружка травяного чая;
  • обед: перетертый овощной суп;
  • полдник: 200 г пирога с фаршем;
  • ужин: компот из сухофруктов, протертая гречка, паровой мясной рулет с кабачком;
  • последний прием пищи за день: не слишком кислый кефир.

Овсянка - одна из самых полезных каш для организма.Овсянка - одна из самых полезных каш для организма.

На четверг:
  • утром: разваренные макароны, котлеты из рыбы на пару;
  • второй завтрак: зефир или мармелад с чаем;
  • обед: творожная запеканка с морковью;
  • перекус: суфле из овощей;
  • ужин: разваренный рис без добавок;
  • за 2 часа до сна: отвар из ягод.

Макароны - один из самых популярных и универсальных продуктов.Макароны - один из самых популярных и универсальных продуктов.

На пятницу:
  • утром: суп с рисовой крупой;
  • ланч: мякоть запеченного яблока с творогом;
  • на обед: полужидкое картофельное пюре, мясные тефтели;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: паровой омлет;
  • перекус: сухари с ягодным отваром.

Суп с рисовой крупой - это вкусное, энергетически ценное блюдо.Суп с рисовой крупой - это вкусное, энергетически ценное блюдо.

На субботу:
  • утром: тарелка молочного супа с лапшой, 150 г творожного пудинга;
  • второй завтрак: паровой омлет из 2 яиц с куриным фаршем и кабачком;
  • обед: 200 мл супа-пюре из картофеля и баклажана с перемолотой куриной грудкой;
  • перекус: горсть сухого печенья, травяной отвар;
  • ужин: кнели из нежирной телятины с рисом;
  • вечером: стакан ряженки.

Молочный суп - ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот.Молочный суп - ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот.

На воскресенье:
  • утром: 200 г рисовой каши;
  • перекус: пюре из яблок, груш, моркови (в запеченном виде);
  • обед: 300 мл ухи (для готовки лучше брать постную рыбу);
  • полдник: 150 г сухого печенья;
  • ужин: 300 г запеканки из тыквы;
  • второй ужин: 200 мл фруктового киселя.

Рисовая каша - вкусное и сытное блюдо, которое является обязательным пунктом меню.Рисовая каша - вкусное и сытное блюдо, которое является обязательным пунктом меню.



Суточный набор блюд можно корректировать в зависимости от наличия тех или иных продуктов, собственных вкусов и желаний. Важно соблюдать баланс энергетических веществ и микроэлементов.

Рекомендации по питанию для детей

Рассматриваемая диета одинаково хорошо подходит и для взрослых, и для детей с патологиями ЖКТ. Выбор продуктов большой, поэтому всегда можно подобрать пищу, которая нравится ребенку, приготовить блюда, от которых он не будет отказываться. Вареные, приготовленные на пару блюда более полезны для растущего организма.

Стоит обратить внимание на продукты, которые могут вызвать у детей аллергию. При необходимости их заменяют более подходящей пищей.

Рецепты блюд

Существует несколько десятков вкусных диетических блюд. Полезными считаются морковно-творожные запеканки, которые готовятся легко и быстро.

Сначала очищают и измельчают с помощью терки морковь, тушат ее. За это время творог смешивают с яйцом, 1-2 ст. л. манки, сахаром. Полученную массу и приготовленную морковь перемешивают, выкладывают на противень и запекают.

В качестве основного блюда можно использовать говяжий язык. Сначала его нужно замочить, промыть, после чего варить до полной готовности - не меньше 2-3 часов. Как только субпродукт приготовится, его можно вынуть из бульона (а позже - использовать для супов), очистить от кожи и порезать мелкими кусками.

Морковно-творожная запеканка - это полезное и вкусное лакомство.Морковно-творожная запеканка - это полезное и вкусное лакомство.

Морковь тоже может стать самостоятельным блюдом. 2-3 овоща средних размеров нужно помыть, очистить, порезать тонкими кружками, поместить в кастрюлю или гусятницу и залить водой. Морковь нужно тушить до тех пор, пока она не размякнет. После этого можно добавить немного молока, сливок и готовить еще в течение 20 минут, постоянно помешивая.

В результате должна получиться овощная кашица, которую перед употреблением нужно разогреть и заправить сливочным маслом.

Если речь идет об овощных блюдах, то из кабачков можно приготовить вкусное и сытное рагу. Овощи нужно вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками или мелкими кубиками. Нарезанную мякоть далее следует выложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой так, чтобы она полностью покрыла овощи, накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне до тех пор, пока кабачок полностью не разварится. Позже можно добавить в рагу тертую, хорошо протушенную морковь и 30-50 мл сливок. Перед подачей блюдо нужно измельчить в блендере.

Полезным будет бульон, приготовленный на говядине. Мясо нужно порезать небольшими кусками (так блюдо приготовится быстрее и получится более наваристым) и залить водой. Можно добавить очищенную морковь для вкуса, но другие специи и овощи (перец, лавровый лист, лук) использовать не стоит. Суп нужно томить на медленном огне в течение 1-2 часов. Перед употреблением его лучше развести кипяченой водой в соотношении 1:1.

На бульоне можно приготовить овощной суп. Им нужно залить мелко нарезанный картофель, добавить в смесь пассерованную морковь, томаты. Спустя 15 минут можно добавить овсяные хлопья, после чего варить смесь еще в течение получаса (крупа должна развариться, а суп - стать более слизистым). Блюдо получится более вкусным, если заправить его сметаной.

Отличным десертом станут сырники, приготовленные в пароварке. Сначала нужно смешать в блендере 200 г творога (лучше брать продукт с низким процентом жирности), 2 ст.л. сахара и 1 куриное яйцо. В полученную кашицу затем можно добавить манную крупу или перемолотые овсяные хлопья: это сделает творожную массу более твердой. Формировать сырные шарики лучше мокрыми руками: так смесь не будет прилипать к коже. Шарики нужно немного сдавить, придав им плоскую форму, после чего поместить в чашу пароварки. Через 20 минут блюдо будет готовым - его можно подавать с джемом.



Советы от специалистов

Система питания 4б является продолжением стола 4. К ней переходят только после того, как симптомы воспалительного заболевания ЖКТ начнут ослабевать.



Для достижения максимального эффекта диетологи рекомендуют придерживаться некоторых правил:
  1. Следить не только за питанием, но и водным балансом. В сутки рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости.
  2. Организм нуждается в витаминах, поэтому в ежедневный рацион стоит включить отвар шиповника.
  3. Употреблять отвар из пшеничных отрубей, который положительно сказывается на состоянии ЖКТ.
  4. По мере выздоровления включать в рацион и другие блюда. Например, спустя несколько недель супы перетирать необязательно.
  5. Если болезнь сопровождается диареей, включить в меню продукты, богатые танином - веществом, обладающим вяжущими и противовоспалительными свойствами. К их перечню относятся черный чай, какао, плоды черемухи, зерна граната.
  6. Есть специализированные сайты, на которых можно заказать уже готовые диеты с доставкой:

Level Kitchen
Рейтинг: 8.66

Level Kitchen - это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для...

Заказать levelkitchen.com


Grow Food
Рейтинг: 8.86

Grow Food - это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все...

Заказать growfood.pro


MF Kitchen
Рейтинг: 8.5

MF Kitchen - сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и...

Заказать mfkitchen.ru



Важно соблюдать все предписания врача, принимать нужные медикаменты. При появлении каких-либо осложнений стоит обратиться к специалисту.

Просмотров: 193
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды