Сколько можно есть мандаринов: суточная норма, последствия переедания, польза и вред

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сколько можно есть мандаринов в день — вопрос не праздный: цитрусы имеют высокую аллергенную опасность, в них много органических кислот, и злоупотребление такими фруктами может спровоцировать существенные проблемы со здоровьем. Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться рекомендаций диетологов.

Мандарины - полезные и питательные фрукты.Мандарины - полезные и питательные фрукты.

Химический состав и БЖУ мандаринов

Малой родиной мандаринов считается Юго-Восточная Азия. Оттуда цитрусы распространились по регионам с тропическим и субтропическим климатом. Ценят цитрусовые не только за вкус, но и за полезные свойства.

В составе мандаринов преобладают:
  • витамины – аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин, холин, пантотеновая кислота;
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор;
  • микроэлементы – железо, цинк, бор, алюминий, молибден, кобальт;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6;
  • органические кислоты;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • зола.
Энергетическая ценность — 38 ккал на 100 г, что позволяет включать цитрусовые в низкокалорийные диеты. Соотношение БЖУ – 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 7,5 г углеводов.





Гликемический индекс

При сахарном диабете разрешается включать в рацион продукты с гликемическим индексом ниже 55 ХЕ. Это значение показывает скорость усвоения углеводов, перерабатывающихся в глюкозу.

При сахарном диабете разрешен мандариновый перекус – через 2 часа после приема пищи. Норма – 1-2 шт. в день в зависимости от размера плода. ГИ – 45 ХЕ.

Полезные свойства мандарина



Эти цитрусовые не только вкусные, но и обладают полезными свойствами:
  1. Повышают иммунитет, ускоряют выздоровление при ОРВИ и ОРЗ.
  2. Нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, растворяют вредный холестерин, улучшают проводимость сосудов. Как и все вкусные продукты, стимулируют выработку гормонов счастья, чем предотвращают развитие депрессии.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткани.
  4. Обладают антиоксидантным и антисептическим действием. Помогают вывести свободные радикалы и токсины, купируют активность патогенных микроорганизмов, попавших в организм с пищей.
  5. Стимулируют выработку ферментов и кислот, отвечающих за переваривание, предотвращают развитие застойных процессов, избавляют от неприятного запаха изо рта.
  6. Обладают мягким слабительным и мочегонным действием.
Употребляя плоды, можно одновременно утолить жажду, восполнить витаминно-минеральный дефицит, ускорить метаболические процессы.

Читайте также:

Мандарины на похудении: можно ли на диете, как есть на ночь, польза и вред, отзывы
Просмотров: 3 631 - Рейтинг: нет оценок

Применение мандаринов для похудения - прекрасная возможность помочь организму избавиться от лишних килограммов, очистить его от шлаков, восполнить недостаток витаминов и минералов. Для...





Вред и противопоказания к употреблению мандаринов

При введении нового продукта в рацион всегда следует анализировать ответные реакции организма. Цитрусы часто вызывают аллергию, поэтому, расширяя рацион детей младшего возраста, нужно начинать с 1 дольки, и только через сутки дать лакомство повторно, если не появилось негативных симптомов.

Абсолютные противопоказания к употреблению:
  • аллергия;
  • обострение хронических патологий ЖКТ – гастрита, язвенной болезни, колита и энтероколита;
  • склонность к диарее;
  • панкреатит в стадии рецидива.
Злоупотребления следует избегать при гастрите с повышенной кислотностью даже в стадии ремиссии, при мочекаменной и желчнокаменной болезни, чтобы не вызвать движения конкрементов.

Нежелательно есть цитрусовые натощак – в таком случае резко повышается кислотность желудочного сока, что может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ.





При аллергии употребление мандаринов не рекомендовано.При аллергии употребление мандаринов не рекомендовано.

Сколько мандаринов можно съедать в день

Чтобы рассчитать дневную порцию, нужно учитывать возраст пациента, анамнез и размеры плодов. К тому же у людей может быть разное восприятие одного и того же продукта.

Взрослому

Здоровому человеку при регулярном употреблении желательно ограничиться 4-6 мандаринами в день. Если в анамнезе есть заболевания ЖКТ, почек или печени, лучше ограничиться 2-3 плодами.



Ориентироваться следует и на вкус – если он сладкий, можно съесть на 1 шт. больше. Если мандарины подают как десерт и не более 2-3 раз в неделю, то можно съедать по 5-7 штук в сутки, но лучше разделить это количество на 2-3 приема.

В день разрешается выпивать по 100 мл мандаринового сока. Его желательно разбавлять водой в соотношении 3:1.

Сторонникам здорового питания врачи советуют отдавать предпочтение смузи и детоксам, в составе которых присутствуют петрушка, шпинат, листовой салат. Но цитрусы лучше есть, а не пить, т. к. в целых плодах есть клетчатка.

Ребенку

Педиатры считают, что мандарины целесообразно вводить в детский рацион не раньше полутора лет. Сначала дают сок, разведенный водой 1:1 (не более 1 ч. л.). Если в течение суток не появились симптомы аллергической реакции, количество сока можно увеличить до 2 ч. л., а на следующий день уже предложить дольку.

Нельзя оставлять ребенка одного, когда он учится есть мандарины: он может вдохнуть кожицу после того, как уже высосан сок, и подавиться.



С 3 лет можно уже давать по 1 плоду в день, а после 5 – по 2-3. Школьникам младших классов разрешается съедать до 3-4 мандаринов в день.

Детям сок разбавляют водой в соотношении 1:1. Дневная норма с 3 до 8 лет – 50-70 мл, с 8 до 12 – до 100 мл. Подросткам можно переходить на взрослую порцию и разбавлять фреш водой в соотношении 3:1.

Детям школьникам рекомендовано съедать по 3-4 мандарины в день.Детям школьникам рекомендовано съедать по 3-4 мандарина в день.

Последствия переедания

Злоупотребление цитрусами может спровоцировать аллергическую реакцию, симптомами которой чаще всего будут сыпь, раздражение слизистой полости рта, учащенное мочеиспускание и диарея.



При переедании негативная реакция может возникнуть даже у здорового взрослого человека.

У детей могут появиться признаки дыхательной недостаточности, вызванные сильным отеком слизистой гортани, в т. ч. и отек Квинке.

Эти симптомы вызывает не непереносимость, а передозировка аскорбиновой кислотой. После стабилизации состояния повторное употребление мандаринов возможно, но в ограниченном количестве.

Еще одно последствие переедания – изжога. Если она появилась один раз – не страшно, но если постоянно беспокоит после цитрусов, то от них лучше отказаться.

Как выбрать свежие и вкусные мандарины

Самые сладкие плоды – среднего размера, с кожурой ярко-оранжевого или охряного цвета. Чем светлее окраска, тем кислее вкус. Выбирая мандарины, нужно обращать внимание и на вес – чем сочнее плод, тем он тяжелее.

Качество оценивают по следующим признакам:
  1. Кожура должна быть целой, равномерно окрашенной, без надрывов и пятен темного или светлого цвета.
  2. Спелый плод пружинит, когда его сжимают, и возвращается к прежней форме. Незрелые мандарины – твердые, плотные, а на поверхности переспевших или начинающих портиться фруктов остается вмятина.
  3. Сок, вытекающий при сжатии, указывает на то, что партия подморозилась или начинает гнить.
  4. Чтобы почувствовать аромат, кожуру очищать не нужно.
  5. Кожица слегка блестящая, структурированная, без морщин.
  6. Цвет у кожуры и мякоти различается незначительно.
При выборе фруктов стоит учитывать, что окраска плодов зависит от сорта. Сейчас в магазинах можно приобрести экзотические зеленые сорта – танжерин, свити, муррокот.

Во время предпродажной подготовки мандарины обрабатывают различными веществами, образующими пленку на поверхности. Перед тем как чистить плоды, ее нужно обязательно удалить.

Разовое употребление цитрусов, даже если не очистить пленку, для взрослых не страшно. У детей такое лакомство может вызвать судороги, бронхиальные спазмы и поражение почек.

Особенно опасны перележавшие плоды, собранные зелеными и для созревания обработанные при транспортировке этиленом. На окончание срока годности указывает белесая липкая пленка на поверхности цитрусов.

Нельзя приобретать мандарины со следами плесени, даже если она сверху, и мелкими коричневыми пятнами около плодоножки. Это признаки гниения – употребление таких фруктов опасно для здоровья.

Выбирать мандарины лучше ярко-оранжевого цвета с блестящей кожурой.Выбирать мандарины лучше ярко-оранжевого цвета с блестящей кожурой.

Хранение мандаринов

Цитрусы, которые долго лежали в магазине, сразу видно: они сморщиваются, теряют влагу. Аналогичные процессы происходят и при длительном хранении продукта в домашних условиях.

Купив мандарины, их нужно убрать в холодильник, в ящик для овощей. Съесть нужно за 6-8 дней.



Для продления срока годности фрукты можно натереть растительным маслом и убрать в камеру, где поддерживается температура +4…+6°C. Или сложить их в ящик в 2-3 слоя, пересыпав опилками или завернув в бумагу. Хранить такую укладку в погребе или на утепленной лоджии можно 30-40 дней.

Мандарины – вкусные и полезные фрукты. Если прислушиваться к рекомендациям диетологов, то такое дополнение к рациону принесет не только пользу, но и удовольствие.

Заказать свежие и натуральные плоды можно у компаний с доставкой фермерских продуктов:





Просмотров: 108
Добавлено:
Обновлено: 2-01-2022 09:47

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Рейтинг


  • 0

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды