Хлопья для детей: в каком возрасте можно давать, какие выбрать

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Хлопья для детей – относительно полезный продукт, однако его нужно уметь правильно выбирать. Часть сухих завтраков представляет собой, скорее, десерт, обогащенный витаминами и минералами. Такая пища навредит ребенку, особенно при частом употреблении, из-за высокого содержания быстрых углеводов. По этой причине важно грамотно составить рацион и не злоупотреблять лакомством.

Хлопья для детей обогащены витаминами и минералами.

Польза сухих хлопьев для детей

Польза продукта для детей заключается в следующем:
  1. Очищение кишечника. В злаках присутствуют жесткие пищевые волокна – клетчатка. Она не переваривается желудком и выступает в качестве скраба для кишечника. Клетчатка счищает со слизистых оболочек гниющие частицы пищи, уменьшает долю попадающих в кровь токсинов, стимулирует перистальтику.
  2. Получение насыщения. Хорошие хлопья, которые содержат много медленных углеводов, позволяют избавиться от голода до следующего приема пищи. Происходит это благодаря медленному перевариванию лакомства. Медленные углеводы отдают энергию постепенно, поддерживая нормальный уровень сахара в крови. Дополнительно клетчатка увеличивается в размерах при попадании в ЖКТ, что позволяет быстрее насытиться.
  3. Обеспечение организма энергией. Хлопья состоят преимущественно из углеводов. Последние используются организмом как основной источник энергии. После употребления лакомства ребенок становится более активным, ему хватает сил на игры, занятия, учебу и т. д. Благодаря хлопьям улучшается интеллектуальная деятельность. Детям удается легче сконцентрироваться на задачах, они быстрее находят решение.
  4. Улучшение работы центральной нервной системы. В большинстве злаков присутствуют витамины группы B, кальций, магний и т. д. Нутриенты требуются для нормальной проводимости нервных импульсов. Дополнительно микроэлементы способствуют сохранению защитных оболочек волокон. Это предупреждает их повреждение. Дети становятся более спокойными и уравновешенными, у них легче протекают возрастные кризисы, они реже испытывают резкие беспричинные перепады настроения.
  5. Нормализация пищеварения. Благодаря очищению кишечника улучшается состояние микрофлоры. Удается достичь баланса между полезными и условно патогенными бактериями. В результате организм усваивает больше нутриентов из пищи. За счет улучшения перистальтики исчезают запоры. Пищевые массы лучше продвигаются мышцами через кишечник.
  6. Насыщение организма витаминами и минералами. Большинство хлопьев содержат много питательных веществ. Они не могут покрыть суточную потребность организма в нутриентах полностью, но выступают в качестве дополнительного источника микроэлементов. Однако это не касается переработанных смесей из муки: чаще всего в них не остается почти ничего, кроме быстрых углеводов.




Польза продукта заключается в очищении кишечника и нормализации пищеварения.Польза продукта заключается в очищении кишечника и нормализации пищеварения.

Вред и противопоказания

В первую очередь вред готовых завтраков и хлопьев для детей заключается в высоком содержании сахара и рафинированных углеводов. Последние быстро усваиваются организмом, резко поднимают уровень глюкозы в крови. После этого концентрация сахара в тканях так же стремительно снижается.

Данная проблема свойственна только переработанным продуктам, например сладким хлопьям, которые изготавливают из муки. После их употребления ребенок быстро начинает испытывать чувство голода, даже если размер порции был большим. Одновременно у него возникнут признаки истощения: вялость, сонливость, раздражение, нежелание играть и заниматься и т. д. Употребление дополнительной порции обеспечивает организм лишними калориями. Это неблагоприятно сказывается на массе тела, т.к. неизрасходованная энергия преобразуется в жировые ткани.

Сахар вызывает привыкание. Ребенок употребляет больше десертов. Он просит добавлять сахар в простую пищу, например макароны. При злоупотреблении это провоцирует усиленное выделение инсулина. В результате организм становится нечувствительным к этому гормону, становится трудно распределять глюкозу, ее уровень в крови повышается. В совокупности факторы могут привести к развитию диабета.

Другим отрицательным фактором является почти полное отсутствие полезных веществ в некоторых готовых завтраках. В большей степени это касается рафинированных хлопьев. Они позволяют получить энергию и избавиться от голода, но в результате ребенок испытывает дефицит витаминов и минералов. Фастфудом можно иногда заменять 1 прием пищи, но это не должно происходить слишком часто.

Хлопья включают много сахара и рафинированных углеводов.Хлопья включают много сахара и рафинированных углеводов.

Из-за высокой калорийности и содержания сахара хлопья нельзя употреблять детям с сахарным диабетом, если речь не идет об овсянке. Готовые завтраки нежелательно есть при ожирении.

Богатые клетчаткой разновидности противопоказаны при воспалительных процессах ЖКТ и повышенной чувствительности слизистых оболочек.



Разновидности сухих завтраков для детей

Существуют несколько разновидностей сухих завтраков: гранола, снеки, мюсли и хлопья. Их различия заключаются в составе и методе приготовления. Однако в некоторых случаях мюсли, например, могут подвергать термической обработке, что нехарактерно для них.

Готовые хлопья

Такой продукт может представлять собой расплющенное зерно или изделия из муки. Первый вариант наиболее предпочтителен, т. к. по своим полезным свойствам продукт будет приближен к цельным злакам.

Мюсли

Мюсли выпускаются в виде хлопьев, чаще всего не подвергаются сильной термической обработке. Они могут содержать добавки в виде фруктовых цукатов, орехов и т. д.

Мюсли содержат добавки в виде орехов и фруктов.Мюсли содержат добавки в виде орехов и фруктов.

Снеки

Снеки готовят из злаков, которые прошли обработку паровым давлением. Гранулы имеют вид звездочек, шариков и т. д.

Гранола

Для приготовления гранолы цельные зерна или хлопья запекают вместе с орехами и медом. Иногда производители вводят в состав карамель, шоколад и т. д.

Лучшие сухие завтраки для детей

Наиболее безопасным завтраком являются хлопья, полученные из цельных зерен. Однако на их приготовление уходит больше времени. Завтраки, которые состоят из рафинированной муки или переработанных зерен, достаточно залить молоком или кипятком. Однако в таком продукте преобладают быстрые углеводы. Их избыток причиняет вред организму.

Как давать хлопья детям

Допустимость введения хлопьев в детский рацион зависит от их разновидности. Например, домашнюю гранолу можно предложить ребенку с 1-1,5 лет, т. к. смесь содержит много ингредиентов и до знакомства с ними по отдельности способна спровоцировать аллергию. Однако чаще всего под хлопьями подразумевают сладкие сухие завтраки.

Как часто можно есть

Хлопья из цельных злаков без добавок можно включить в ежедневное меню. Это ценный источник медленных углеводов, витаминов и минералов. Сладкие завтраки стараются давать не чаще чем 1 раз в 1-2 недели. Это десерт, который легко переесть, поэтому увлекаться им не стоит.

Хлопья из злаков можно есть каждый день.Хлопья из злаков можно есть каждый день.

С какого возраста разрешено

Готовые завтраки с добавлением сахара, карамели, шоколада и других сладостей предлагают детям только с 3 лет. Их раннее употребление спровоцирует множественные нарушения обмена веществ. Овсяные хлопья без добавок или с молоком ребенку дают уже с 6-8 месяцев.

Полезно ли заливать молоком

Молоко содержит много полезных веществ, но употреблять его вместе с хлопьями не рекомендуется. Последние способствуют вымыванию кальция и препятствуют усвоению некоторых нутриентов.

Дополнительно напиток повышает калорийность готовых завтраков и усиливает выбросы инсулина.

Рецепт печенья для детей из овсяных хлопьев

Из овсяных хлопьев можно приготовить полезный десерт. Он выступит в качестве альтернативы магазинному продукту. Родители смогут отрегулировать долю сахара в лакомстве вплоть до полного исключения добавки из состава.

Для приготовления печенья потребуются:
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы.


Из овсяных хлопьев можно сделать вкусное печенье.Из овсяных хлопьев можно сделать вкусное печенье.

Белки отделяют от желтков. Последние растирают с половиной масла, сахаром и корицей. Разогревают сковороду. На нее выкладывают оставшееся масло и обжаривают на нем хлопья в течение 10 минут. Овсянку постоянно перемешивают, чтобы не подгорела. После этого остывшие хлопья всыпают в желтковую массу. Заготовку смешивают с мукой. В отдельной миске взбивают белки. Их аккуратно добавляют к хлопьям и вмешивают, не давая осесть.

Тесто выкладывают небольшими порциями на застеленный пергаментом противень. Печенье выпекают 12-15 минут.

Домашние рецепты хлопьев

Самый полезный завтрак для детей из хлопьев – это смесь, приготовленная своими руками. В ее составе можно быть уверенным. Если хочется побаловать малыша чем-то вкусным, следует добавить кукурузные хлопья. Для получения максимальной пользы и минимизации вреда в состав вводят овсянку, мед, кусочки фруктов и т. д.


Домашнее мюсли

Для приготовления мюсли потребуются:
  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 0,3 ст. изюма;
  • 0,3 ст. семечек;
  • 0,3 ст. измельченных орехов;
  • 25 г сушеной вишни или клюквы;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. меда.
Духовку заранее разогревают. В миске смешивают орехи, соль, сахар и хлопья. На медленном огне топят мед, в него добавляют растительное масло, воду и корицу. Массу доводят до однородности. Смесь с медом переливают к сухим ингредиентам. Противень смазывают маслом или застилают пергаментом. Тесто равномерно распределяют по всей поверхности. Заготовку запекают полчаса, каждые 10 минут перемешивая ложкой. После этого добавляют сухофрукты. Мюсли запекают еще 10-15 минут до получения золотистого оттенка. Готовое блюдо хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.



Гранола с фруктами

Для приготовления фруктовой гранолы понадобятся:
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 50 г чернослива.
Грушу и банан очищают от семян и кожуры по необходимости. Мякоть измельчают в блендере. Чернослив заливают кипятком и оставляют на 20 минут, затем дают лишней жидкости стечь и нарезают маленькими кусочками. Мед при необходимости топят на водяной бане. Его смешивают с маслом и корицей. К хлопьям добавляют фруктовое пюре, чернослив и мед. Смесь выкладывают на застеленный пергаментом противень. Заготовку выпекают в течение 20-25 минут.

Просмотров: 315
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды