Колбаса для детей: можно ли давать, какую выбрать, рецепты для ребенка

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Колбаса для детей – не самое полезное лакомство. Однако ее включают в меню из-за неосведомленности или вкусовых предпочтений. Чтобы минимизировать вред продукта, его нужно уметь выбирать. Домашняя колбаса даже способна принести пользу, поскольку состоит преимущественно из мяса и подвергается минимальной обработке.

Дети любят колбасу, но лучше если она будет домашняя.Дети любят колбасу, но лучше если она будет домашняя.


Полезные свойства для организма

Состав колбас частично совпадает с мясным, поскольку это основной ингредиент. По этой причине в лакомстве много белков. Протеины используются организмом как главный строительный элемент.

Благодаря аминокислотам ускоряется рост мышц, кожа становится более эластичной, улучшается защита суставов от повреждений и т. д. Белки требуются для корректного усвоения и обмена веществ.

Протеины нужны для синтеза ферментов и гормонов. Аминокислоты регулируют большинство процессов жизнедеятельности, способствуя корректному развитию организма.


Колбасы, как и мясо, содержат относительно много жиров. При умеренном потреблении последние используются организмом как резервный источник энергии.




Липиды требуются для формирования клеточных защитных оболочек. Жиры предохраняют содержимое от повреждения. При дефиците липидов дети становятся вялыми, сильно худеют, испытывают истощение.

Колбасы содержат минералы и витамины, но их количеством можно пренебречь. Доля нутриентов настолько мала, что лакомство может стать только вторичным дополнительным источником веществ.

Единственное исключение – домашние колбасы: они содержат много витаминов группы B, кобальт, железо, хром, цинк, молибден и т. д. Магазинные изделия богаты натрием, но при злоупотреблении микроэлемент провоцирует развитие сосудисто-сердечных и почечных патологий.



Вред и противопоказания

Колбасы содержат много калорий. В них высокая концентрация жиров, часто присутствуют углеводы из-за добавок в виде крахмала. Злоупотребление лакомством приводит к появлению лишнего веса.

Избыток жиров в рационе влечет за собой повышение уровня холестерина в крови. Из-за этого формируются бляшки на внутренней поверхности сосудов, сужается просвет вен и артерий. Кровообращение затрудняется, все внутренние системы получают меньше кислорода и нутриентов.




При изготовлении мясных изделий производители используют сырье низкого качества, например хрящи, кожу и т. д. Доля мяса редко превышает 40%. Для производства колбас в большинстве случаев используют не филе, а обрезки.


В состав добавляют желатин, крахмал, сою, красители, усилители вкуса и т. д. Они способны вызвать аллергию. Нитриты, которые часто используют при производстве, могут спровоцировать развитие рака. Фосфаты нарушают усвоение кальция и могут стать причиной появления рахита или остеопороза.

Разновидности колбасы для детей

В зависимости от состава и методов приготовления колбаса может быть более безопасной или, напротив, вредной для детского организма. Некоторые разновидности разрешают предлагать ребенку только в старшем возрасте.

Приветствуется употребление продукции из конины: это гипоаллергенное мясо. Однако при покупке нужно проверить состав и убедиться, что в нем нет других добавок.

Вареная

Вареная колбаса считается наиболее диетической. Она лучше переваривается ЖКТ, содержит меньше вредных веществ и канцерогенов. Знакомство с продуктом начинают с вареных изделий.

Варенка - относится к диетическим колбасам.Варенка - относится к диетическим колбасам.


Колбаса из птицы

Колбаса из птицы почти не уступает по составу говяжьей или свиной. Однако курятина вызывает аллергию немного чаще. В общих случаях птица является допустимым вариантом. Ее исключают из меню только при непереносимости.

Сыровяленые изделия

Сыровяленую колбасу предлагают детям постарше. Это относительно безопасный вариант, т. к. продукт не подвергают тщательной термической обработке и не используют вредные добавки при приготовлении.

Однако сыровяленые изделия относят к наиболее дорогостоящим. При покупке такого лакомства нужно учитывать долю жиров: если их слишком много, размер порции придется урезать.

Сыровяленая колбаса для взрослых детей.Сыровяленая колбаса для взрослых детей.

Копченая колбаса



Копченые колбасы не рекомендуется есть даже взрослым людям. Детям такое лакомство не предлагают либо дают уже ближе к подростковому возрасту. Это связано с высоким содержанием жиров, присутствием нежелательных добавок и тщательной термической обработкой.

Сырокопченая колбаса

Сырокопченая колбаса немного безопаснее копченой, однако употреблять ее тоже не рекомендуется. Ее, как и аналог, предлагают только детям старше 10-12 лет, по возможности лакомство исключают из меню.

Какую колбасу лучше выбрать для ребенка

Ответ на вопрос о том, можно ли детям колбасу, сильно зависит от ее разновидности. Все экзотические варианты с плесенью, посыпками и смесями специй исключают. Список добавок должен быть минимальным.

Предпочтительнее вареная колбаса: она подвергается щадящей термической обработке. В результате ребенок не получает из лакомства порцию канцерогенов и не заражается паразитами и вирусами, т. к. последние погибают при тепловом воздействии.


Нельзя давать детям ливерную или кровяную колбасу. Последнюю можно включить в рацион ребенка старше 8 лет, однако это должен быть продукт, приготовленный собственными руками. В магазинные изделия добавляют много консервантов.




При выборе учитывают особенности сорта колбасы. Например, вареные изделия должны иметь нежный розовый оттенок. Консистенция плотная, однородная.

Поверхность чистая и сухая. В составе могут быть только мясо, язык, соль, пряности и нитрит натрия. Присутствие сои, крахмала и других добавок в списке ингредиентов недопустимо.

Различия детской и взрослой колбасы

Детская продукция содержит меньше жиров, соли и нитратов. Все изделия проходят дополнительную проверку на наличие пестицидов, антибиотиков и токсичных веществ.

Однако качество мяса в магазинном лакомстве все равно вызывает сомнения. Производители продолжают добавлять обрезки, кожу, жиры и т. д. По установленным стандартам доля мяса в изделиях не должна быть ниже 10%, что является низким показателем.

Как давать ребенку колбасу

Колбасу вводят в рацион с осторожностью. Для первого знакомства предпочтительнее продукт с наиболее коротким составом. Желательно избегать специй, молока, сливок и т. д.

Это снизит вероятность развития аллергии. Сначала ребенку предлагают несколько маленьких кубиков или брусочков, затем порцию постепенно доводят до стандартной.

Начинайте давать колбасу ребенку с маленького кусочка.Начинайте давать колбасу ребенку с маленького кусочка.

С какого возраста вводить в рацион



Не существует однозначного мнения о том, с какого возраста можно давать детям колбасу. Связано это в первую очередь с разницей между сортами. Вареное лакомство дают с 3 лет. Копченые и сырокопченые изделия стараются не вводить в рацион либо дают после 10-12 лет.

В каком количестве и как часто давать

Общая суточная норма колбасы для детей старше 3 лет составляет 50-70 г. Однако в случае с копчеными и вялеными разновидностями порцию нужно уменьшить в 2-3 раза, т. к. они более концентрированные за счет низкого содержания влаги.

Лакомство предлагают детям 1-2 раза в день. Домашнее блюдо можно употреблять почти ежедневно, т. к. оно состоит преимущественно из мяса и подвергается минимальной термической обработке.

Как готовить домашнюю колбасу

Домашняя колбаса для детей предпочтительнее. В первую очередь это связано с качеством изделий. Родители самостоятельно выбирают сырье для приготовления лакомства и избегают добавления производственных отходов: жил, хрящей, кожи и т. д.

Другое преимущество – возможность регулировать долю соли в составе. Для детей избыток натрия в продуктах вреден, поскольку он затрудняет работу сердца и негативно сказывается на состоянии почек.

Сосиски из говядины

Для приготовления говяжьих сосисок берут:

  • 1,6 кг филе;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 свеклу;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 ст. л. сушеного укропа;
  • 1,5 ст. л. сушеного чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по вкусу.


Долю специй регулируют самостоятельно. Если ребенок маленький, можно не добавлять в фарш укроп, чеснок и мускатный орех. Для формирования сосисок дополнительно потребуются свиные черева.


Их можно заменить пищевой пленкой или специальной искусственной оболочкой, но данные варианты считаются менее предпочтительными.


Предполагается, что при нагревании материалы выделяют токсичные вещества, что может спровоцировать негативную реакцию со стороны ЖКТ ребенка.

Приготовление домашних сосисок подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Мясо нарезают крупными кусками, попутно вырезая жилы. При необходимости убирают жирные кусочки.
  2. Говядину измельчают с помощью мясорубки. Мясо пропускают через сеточку несколько раз. Для сосисок оптимальное количество повторений – 3. Если измельчить говядину 1-2 раза, будут попадаться небольшие цельные кусочки, что по текстуре ближе к рубленым колбасам.
  3. Сырую свеклу моют, очищают и режут на крупные бруски. Овощ прокручивают через мясорубку с мелкой насадкой. Мякоть отжимают с помощью плотно сложенной марли, сок переливают к фаршу. Это позволяет получить более насыщенный цвет без красителей.
  4. В фарш вмешивают яйца, мускатный орех, сушеный чеснок, сливки, соль и масло. Массу доводят до однородности и ставят в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 12 часов.
  5. Из готового фарша делают сосиски любым удобным способом. В случае с черевами их подготавливают: моют или отмачивают в воде, чтобы удалить соль. Фарш подают в оболочку через специальную насадку для мясорубки. Сосиски отделяют друг от друга джутовой нитью, перевязывая концы.
Питательные домашние сосиски из говядины.Питательные домашние сосиски из говядины.

Куриная колбаса

Для приготовления куриной колбасы берут:

  • 600 г филе;
  • 200 мл 10%-х сливок;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи по вкусу.

Для приготовления вареной колбасы совершают следующие действия:

  1. Мясо моют и нарезают крупными кусочками. Его измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. В фарш вмешивают яйца и сливки, добавляют соль и другие приправы. В массу всыпают крахмал.
  3. На ровной поверхности расстилают пергамент для выпечки. В него равномерно выкладывают куриный фарш по всей длине. Из массы аккуратно формируют колбасу. Края пергамента фиксируют степлером или любым другим подручным средством.
  4. Заготовку закатывают в фольгу для придания прочности. Оболочку обвязывают нитками, заворачивают в 2 пакета и снова перевязывают.
  5. В отдельной емкости кипятят воду. В нее выкладывают заготовку и варят в течение 30 минут. Колбасу оставляют на 30-60 минут, чтобы она остыла, затем перекладывают в холодильник на 4 часа.
  6. Упаковку снимают. Колбасу нарезают и подают.
Домашняя куриная колбаса получается сочная и ароматная.Домашняя куриная колбаса получается сочная и ароматная.

Рецепты из колбасы

Колбасу можно есть не только отдельно и с хлебом. Иногда ее включают в состав сложных блюд. Классические рецепты подразумевают использование магазинных мясных изделий, но их можно заменить домашними.

Колбасная запеканка

Для приготовления колбасной запеканки понадобятся:

  • 250-300 г отварного картофеля;
  • 50-100 г колбасы;
  • 50 г сыра;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. молока;
  • 3-4 веточки зелени для украшения;
  • 1-2 ст. л. растительного масла для смазывания формы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,25-0,5 ч. л. черного молотого перца.

Молоко по желанию можно не добавлять. Разрешается заменить его сливками, но в этом случае калорийность блюда повышается.

Для приготовления колбасной запеканки делают следующее:

  1. Картофель нарезают кружочками или небольшими ломтиками.
  2. Духовку разогревают до +200 °C.
  3. Форму подготавливают к запеканию. Ее смазывают растительным маслом, чтобы содержимое не пригорело.
  4. На дно формы выкладывают картофель. Следующий слой – колбасный. По желанию заготовку можно посыпать сверху зеленью, например базиликом. Колбасу сверху накрывают еще 1 слоем картофеля.
  5. Готовят заливку. Яйца слегка взбивают, добавляют молоко или сливки, добавляют перец и соль.
  6. Заготовку заливают яичной массой.
  7. Форму ставят в нижнюю часть духовки. Заготовку запекают, пока яйца не станут плотными. В среднем это занимает 30-35 минут.
  8. На терке измельчают сыр. Им посыпают омлет. Форму снова помещают в духовку на 10-15 минут.
  9. После выключения духовки запеканку оставляют внутри еще на 10 минут.
Колбасная запеканка сытная и калорийная.Колбасная запеканка сытная и калорийная.

Сосиски в тесте

Для приготовления сосисок в тесте берут:

  • 1 ст. кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 8-10 сосисок;
  • 2 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Муку смешивают с содой и солью. В сухие ингредиенты вливают кефир и замешивают тесто. Масса получается мягкой, не липнет к рукам. Тесто скатывают в форме шара, упаковывают в пищевую пленку и оставляют на 10 минут.

Затем массу делят на 8-10 равных частей. Из них раскатывают прямоугольники. В середину каждой заготовки выкладывают сосиску и заворачивают рулетом или любым удобным способом. Лакомство обжаривают на сковороде с 4 сторон до золотистого цвета. Альтернативный вариант – запекание в духовке.

Сосиски в тесте можно запечь в духовке.Сосиски в тесте можно запечь в духовке.

Запеканка с колбасой и брокколи

Для приготовления запеканки с колбасой и брокколи берут:

  • 300 г брокколи;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 200 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Список продуктов можно менять по своему вкусу. При приготовлении блюд для маленьких детей острых добавок избегают. Майонез допускается заменить сметаной или жирными сливками.


Брокколи делят на соцветия и бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Капусту откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости, охлаждают. Колбасу нарезают тонкими кружками.


Сыр измельчают с помощью терки. В отдельной миске взбивают яйца, вливают молоко, вмешивают майонез, соль, перец и горчицу. В массу всыпают просеянную муку. Тесто по консистенции должно напоминать блинное.

Форму для запекания смазывают маслом. По дну распределяют брокколи и колбасу, заливают заготовку тестом и посыпают сыром. Блюдо запекают в духовке в течение 30 минут.





Просмотров: 234
Добавлено:
Обновлено: 12-12-2022 20:27

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Ромашка для детей: состав и целебные свойства, правила и способы применения, рекомендации
Следующая статья
Ряженка для детей: состав и пищевая ценность, правила ввода в рацион, способы приготовления домашнего продукта

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды