Состав колбас частично совпадает с мясным, поскольку это основной ингредиент. По этой причине в лакомстве много белков. Протеины используются организмом как главный строительный элемент.
Благодаря аминокислотам ускоряется рост мышц, кожа становится более эластичной, улучшается защита суставов от повреждений и т. д. Белки требуются для корректного усвоения и обмена веществ.
Протеины нужны для синтеза ферментов и гормонов. Аминокислоты регулируют большинство процессов жизнедеятельности, способствуя корректному развитию организма.
Колбасы, как и мясо, содержат относительно много жиров. При умеренном потреблении последние используются организмом как резервный источник энергии.
Липиды требуются для формирования клеточных защитных оболочек. Жиры предохраняют содержимое от повреждения. При дефиците липидов дети становятся вялыми, сильно худеют, испытывают истощение.
Колбасы содержат минералы и витамины, но их количеством можно пренебречь. Доля нутриентов настолько мала, что лакомство может стать только вторичным дополнительным источником веществ.
Единственное исключение – домашние колбасы: они содержат много витаминов группы B, кобальт, железо, хром, цинк, молибден и т. д. Магазинные изделия богаты натрием, но при злоупотреблении микроэлемент провоцирует развитие сосудисто-сердечных и почечных патологий.
Колбасы содержат много калорий. В них высокая концентрация жиров, часто присутствуют углеводы из-за добавок в виде крахмала. Злоупотребление лакомством приводит к появлению лишнего веса.
Избыток жиров в рационе влечет за собой повышение уровня холестерина в крови. Из-за этого формируются бляшки на внутренней поверхности сосудов, сужается просвет вен и артерий. Кровообращение затрудняется, все внутренние системы получают меньше кислорода и нутриентов.
При изготовлении мясных изделий производители используют сырье низкого качества, например хрящи, кожу и т. д. Доля мяса редко превышает 40%. Для производства колбас в большинстве случаев используют не филе, а обрезки.
В состав добавляют желатин, крахмал, сою, красители, усилители вкуса и т. д. Они способны вызвать аллергию. Нитриты, которые часто используют при производстве, могут спровоцировать развитие рака. Фосфаты нарушают усвоение кальция и могут стать причиной появления рахита или остеопороза.
В зависимости от состава и методов приготовления колбаса может быть более безопасной или, напротив, вредной для детского организма. Некоторые разновидности разрешают предлагать ребенку только в старшем возрасте.
Приветствуется употребление продукции из конины: это гипоаллергенное мясо. Однако при покупке нужно проверить состав и убедиться, что в нем нет других добавок.
Вареная колбаса считается наиболее диетической. Она лучше переваривается ЖКТ, содержит меньше вредных веществ и канцерогенов. Знакомство с продуктом начинают с вареных изделий.
Варенка - относится к диетическим колбасам.Колбаса из птицы почти не уступает по составу говяжьей или свиной. Однако курятина вызывает аллергию немного чаще. В общих случаях птица является допустимым вариантом. Ее исключают из меню только при непереносимости.
Сыровяленую колбасу предлагают детям постарше. Это относительно безопасный вариант, т. к. продукт не подвергают тщательной термической обработке и не используют вредные добавки при приготовлении.
Однако сыровяленые изделия относят к наиболее дорогостоящим. При покупке такого лакомства нужно учитывать долю жиров: если их слишком много, размер порции придется урезать.
Сыровяленая колбаса для взрослых детей.Копченые колбасы не рекомендуется есть даже взрослым людям. Детям такое лакомство не предлагают либо дают уже ближе к подростковому возрасту. Это связано с высоким содержанием жиров, присутствием нежелательных добавок и тщательной термической обработкой.
Сырокопченая колбаса немного безопаснее копченой, однако употреблять ее тоже не рекомендуется. Ее, как и аналог, предлагают только детям старше 10-12 лет, по возможности лакомство исключают из меню.
Ответ на вопрос о том, можно ли детям колбасу, сильно зависит от ее разновидности. Все экзотические варианты с плесенью, посыпками и смесями специй исключают. Список добавок должен быть минимальным.
Предпочтительнее вареная колбаса: она подвергается щадящей термической обработке. В результате ребенок не получает из лакомства порцию канцерогенов и не заражается паразитами и вирусами, т. к. последние погибают при тепловом воздействии.
Нельзя давать детям ливерную или кровяную колбасу. Последнюю можно включить в рацион ребенка старше 8 лет, однако это должен быть продукт, приготовленный собственными руками. В магазинные изделия добавляют много консервантов.
При выборе учитывают особенности сорта колбасы. Например, вареные изделия должны иметь нежный розовый оттенок. Консистенция плотная, однородная.
Поверхность чистая и сухая. В составе могут быть только мясо, язык, соль, пряности и нитрит натрия. Присутствие сои, крахмала и других добавок в списке ингредиентов недопустимо.
Детская продукция содержит меньше жиров, соли и нитратов. Все изделия проходят дополнительную проверку на наличие пестицидов, антибиотиков и токсичных веществ.
Однако качество мяса в магазинном лакомстве все равно вызывает сомнения. Производители продолжают добавлять обрезки, кожу, жиры и т. д. По установленным стандартам доля мяса в изделиях не должна быть ниже 10%, что является низким показателем.
Колбасу вводят в рацион с осторожностью. Для первого знакомства предпочтительнее продукт с наиболее коротким составом. Желательно избегать специй, молока, сливок и т. д.
Это снизит вероятность развития аллергии. Сначала ребенку предлагают несколько маленьких кубиков или брусочков, затем порцию постепенно доводят до стандартной.
Начинайте давать колбасу ребенку с маленького кусочка.Не существует однозначного мнения о том, с какого возраста можно давать детям колбасу. Связано это в первую очередь с разницей между сортами. Вареное лакомство дают с 3 лет. Копченые и сырокопченые изделия стараются не вводить в рацион либо дают после 10-12 лет.
Общая суточная норма колбасы для детей старше 3 лет составляет 50-70 г. Однако в случае с копчеными и вялеными разновидностями порцию нужно уменьшить в 2-3 раза, т. к. они более концентрированные за счет низкого содержания влаги.
Лакомство предлагают детям 1-2 раза в день. Домашнее блюдо можно употреблять почти ежедневно, т. к. оно состоит преимущественно из мяса и подвергается минимальной термической обработке.
Домашняя колбаса для детей предпочтительнее. В первую очередь это связано с качеством изделий. Родители самостоятельно выбирают сырье для приготовления лакомства и избегают добавления производственных отходов: жил, хрящей, кожи и т. д.
Другое преимущество – возможность регулировать долю соли в составе. Для детей избыток натрия в продуктах вреден, поскольку он затрудняет работу сердца и негативно сказывается на состоянии почек.
Для приготовления говяжьих сосисок берут:
Долю специй регулируют самостоятельно. Если ребенок маленький, можно не добавлять в фарш укроп, чеснок и мускатный орех. Для формирования сосисок дополнительно потребуются свиные черева.
Их можно заменить пищевой пленкой или специальной искусственной оболочкой, но данные варианты считаются менее предпочтительными.
Предполагается, что при нагревании материалы выделяют токсичные вещества, что может спровоцировать негативную реакцию со стороны ЖКТ ребенка.
Приготовление домашних сосисок подразумевает выполнение следующих действий:
Для приготовления куриной колбасы берут:
Для приготовления вареной колбасы совершают следующие действия:
Колбасу можно есть не только отдельно и с хлебом. Иногда ее включают в состав сложных блюд. Классические рецепты подразумевают использование магазинных мясных изделий, но их можно заменить домашними.
Для приготовления колбасной запеканки понадобятся:
Молоко по желанию можно не добавлять. Разрешается заменить его сливками, но в этом случае калорийность блюда повышается.
Для приготовления колбасной запеканки делают следующее:
Для приготовления сосисок в тесте берут:
Муку смешивают с содой и солью. В сухие ингредиенты вливают кефир и замешивают тесто. Масса получается мягкой, не липнет к рукам. Тесто скатывают в форме шара, упаковывают в пищевую пленку и оставляют на 10 минут.
Затем массу делят на 8-10 равных частей. Из них раскатывают прямоугольники. В середину каждой заготовки выкладывают сосиску и заворачивают рулетом или любым удобным способом. Лакомство обжаривают на сковороде с 4 сторон до золотистого цвета. Альтернативный вариант – запекание в духовке.
Сосиски в тесте можно запечь в духовке.Для приготовления запеканки с колбасой и брокколи берут:
Список продуктов можно менять по своему вкусу. При приготовлении блюд для маленьких детей острых добавок избегают. Майонез допускается заменить сметаной или жирными сливками.
Брокколи делят на соцветия и бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Капусту откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости, охлаждают. Колбасу нарезают тонкими кружками.
Сыр измельчают с помощью терки. В отдельной миске взбивают яйца, вливают молоко, вмешивают майонез, соль, перец и горчицу. В массу всыпают просеянную муку. Тесто по консистенции должно напоминать блинное.
Форму для запекания смазывают маслом. По дну распределяют брокколи и колбасу, заливают заготовку тестом и посыпают сыром. Блюдо запекают в духовке в течение 30 минут.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!