С чем пьют бренди: как правильно употреблять напиток, закуски

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Крепкие спиртные напитки на фруктово-ягодной основе популярны во всем мире. История их создания окутана мифами и легендами, а ассортимент настолько богат, что каждый может выбрать алкоголь в соответствии с личными предпочтениями. Культура же распития в разных странах отличается. Чтобы разобраться, как и с чем пьют бренди, необходимо ознакомиться с его видами и особенностями.

О производстве бренди

Продукт появился в XII в., но широкую популярность приобрел около 500 лет назад. Вино, закупаемое моряками, портилось, не выдерживая продолжительных дрейфов. Спиртное стали пережигать и тем самым увеличивать срок его хранения. Впоследствии от голландского слова brandewijn образовалось название «бренди».



Бренди - это крепкий элитный алкогольный напиток.Бренди - это крепкий элитный алкогольный напиток.

С развитием технологий напиток стали производить в различных регионах Европы, что объясняет большое количество видов и торговых марок продукта.

В зависимости от страны-изготовителя могут отличаться дегустационные характеристики (цвет, вкус, аромат, крепость), но в любом сорте присутствуют:
  • спирты;
  • сахар;
  • органические кислоты;
  • этиловые эфиры;
  • дубильные вещества.
Сырье - виноград и другие фрукты.

Этапы производства:
  1. Дистилляция. Осуществляется путем двойной перегонки сброженного сусла.
  2. Выдержка. Фруктовые сорта и продукты из отжимки не нуждаются в этом процессе, т.к. они должны оставаться прозрачными. Виноградные настаиваются в деревянных бочках (чаще всего - в дубовых) от 3 до 15 лет.
  3. Купажирование. Спирты крепостью более 50° смешиваются с винным материалом, настоями трав, умягченной водой, сахарным сиропом.
Сорта винограда, используемые для купажа::
  • Ркацители;
  • Совиньон;
  • Фетяска;
  • Алиготе.




Некоторые производители работают с несколькими видами сырья, добавляют ароматизаторы (ирис, кофейные зерна).

Системы старения алкогольного напитка

Процесс ускоренной выдержки сокращает время, необходимое виноматериалу для настаивания в деревянных бочках.

Искусственные способы старения:
  • повышение температуры и влажности в емкостях;
  • воздействие электромагнитным полем, где источником служит лазерное излучение.
Метод солера:
  1. Деревянные бочки (преимущественно из дуба) устанавливают друг на друга в виде пирамиды.
  2. В верхние ряды заливают молодой виноматериал, в нижние - старый.
  3. По мере готовности отливают на продажу.
  4. Освободившиеся емкости заполняют свежим сырьем.
Такой способ старения позволяет минимизировать различия между партиями разных урожаев, в результате чего основной объем продукции имеет хорошее качество.



Сорта бренди

В разделении спиртного на виды отсутствуют строгие стандарты.

В зависимости от используемого сырья и способа производства выделяют:
  • виноградный бренди;
  • фруктовый;
  • из выжимок.
Приобретая напиток, следует обращать внимание на:
  • наличие акцизов, сертификатов;
  • качество бутылки, пробки;
  • оформление товара (четкость надписей на таре и этикетке);
  • состав.
Классификация по сроку выдержки (указывается на этикетке бутылки в виде звезд):

ОбозначениеКоличество лет
A.C2
V.S3
V.S.O.P.4
V.V.S.O.P.5
X.O.6 и более

Популярные марки:
  • Torres;
  • Korbel;
  • Chatelle;
  • Bardinet XO;
  • E&J Brandy;
  • Fundador Spanish Brandy;
  • Paul Masson;
  • Metaxa.

Виноградный

Крепкий и светлый сорт родом из Калифорнии. Изготавливается путем дистилляции сока. Полученный спирт выдерживают в дубовых бочках.

Для производства используют белые сорта винограда:
  • Юни Блан;
  • Коломбар;
  • Монтиль;
  • Фоль Бланш.
Разновидности:
  1. Коньяк. Производится в одноименной французской провинции из 3 сортов белого винограда. Выдерживается не менее 3 лет.
  2. Арманьяк. Изготавливается с районе Гасконь (Франция). Содержание спирта - 40-50%. Аромат имеет оттенки чернослива, ванили, персика, фиалки, липы, перца и лесного ореха.
  3. Арбун. Темно-янтарный напиток из Армении с насыщенным вкусом.
  4. Метакса. Греческий вариант, сделанный по коньячной технологии из мускатного вина.
  5. Плиска. Болгарский аналог, обладающий бархатисто-ореховыми нотами.
  6. Дивин. Винный дистиллят из Молдавии.




Существует большое количество разновидностей бренди.Существует большое количество разновидностей бренди.

Яблочный

Вариант бренди на основе яблочного сусла - кальвадос. Изготавливают его преимущественно на севере Франции и в Нормандии, где специально выведено 150 сортов фруктов. Сбор урожая продолжается всю осень. Отжатый сок проходит процесс естественного брожения и превращается в сидр.

Неповторимый вкус и аромат получается благодаря смешиванию в нужных пропорциях сладких, горьких и кислых яблок.

Миллезимным (винтажным) называют яблочный бренди, произведенный из фруктов одного урожая.

Виды кальвадоса по сроку настаивания в дубовых бочках:
  • молодой - 1-2 года;
  • выдержанный - от 3 лет;
  • зрелый - от 4 и более;
  • экстра - свыше 6 лет.

На основе других фруктов

Существует множество видов бренди, производимых путем перегонки фруктов и ягод. Это прозрачные напитки с содержанием спирта 35-55%.

Особенной популярностью пользуются:
  1. Киршвассер. Изготавливается в Германии, на востоке Франции из вишни и черной черешни с мелкими косточками.
  2. Сливовица. Сырьем является сливовый сок. Страны-экспортеры: Чехия, Словакия.
  3. Палинка. Венгерский дистиллят из винограда, груши, абрикоса.
  4. О-де-ви. Французский персиковый представитель коллекции.
  5. Бука. Национальный напиток Алжира из плодов инжира.
  6. Фрамбуаз. Делается в провинции Эльзас путем сбраживания малинового сока.
  7. Рюно. Производится во Франции из чернослива или из осадка вина.
  8. Боровичка. Словацкий продукт из ягод можжевельника.

Бренди из выжимок

Для производства крепкого алкоголя наряду с виноградом используют выжимки из него (остатки черенков, мякоти, косточек, кожуры). Сок идет на вино. Из оставшейся массы делают брагу, которую перегоняют в бренди.

Примеры напитков:
  1. Граппа. Дистиллят янтарного цвета из Италии. Является родственником немецкого шнапса и испанской цикудьи. В производстве напитка используется мезга, оставшаяся после изготовления красных вин. Выжимки сбраживаются в сусле. Выдержка проходит в емкостях, изготовленных из древесины акации, ясеня, вишни. Содержание спирта составляет 37-60%.
  2. Чача. Мягкий напиток производят в Грузии промышленным и домашним способом из гребней винограда или жмыха. Перегоняют 2-3 раза, при этом сырье не разделяют, используя все порции. Сивушные масла отфильтровывают различными способами. Продукт является готовым для продажи. В некоторых рецептах чачу дополнительно настаивают от полугода до 3 лет.
  3. Ракия. Вариант фруктового бренди, распространенный в странах Балканского полуострова. Крепость напитка - 50°. Популярные виды - болгарская гроздовица и сербская сливовица. Пьют ракию неразбавленной, подают с мясными и легкими закусками.

Вкус и крепость напитка

Винный дистиллят наполнен естественным ароматом фруктов, из которых он приготовлен.



Настаивание в дубовых бочках добавляет яркости и терпких коньячных ноток.

Цвет напитка варьируется от янтарного до золотистого и темно-коричневого. Невыдержанные сорта имеют прозрачную структуру.

Крепость зависит от:
  • страны-производителя;
  • способа приготовления;
  • наличия дополнительных ингредиентов;
  • срока выдержки.
Классификация бренди по содержанию спирта:
  • традиционный - 57-75%;
  • бренди-граппа - 70-80%;
  • крепкий - 80-90%.

Влияние на организм

Согласно исследованиям, положительное влияние винных напитков на организм человека обусловлено содержанием а них большого количества полезных соединений:
  • антиоксидантов;
  • флавоноидов;
  • кислот (яблочной, глицериновой, янтарной, эллаговой).
Бренди используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной систем.



Распитие его в малых дозах способствует:
  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • ослаблению напряжения в кровеносных сосудах;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению пищеварения;
  • замедлению процессов старения;
  • предотвращению образования раковых клеток;
  • расслаблению организма, спокойному течению сна;
  • укреплению иммунитета.

При каких болезнях пить напиток нельзя

Чрезмерное употребление алкоголя, особенно крепкого, является губительным для здоровья. Происходит разрушение клеток головного мозга, возрастает риск появления психозов, депрессий, ухудшается работа внутренних органов.

Даже в малых количествах спиртное противопоказано:
  • детям и подросткам;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям с заболеваниями сердца, печени, почек, поджелудочной железы, больным сахарным диабетом.

Простые правила употребления бренди

Этот вид алкоголя имеет широкое распространение, его можно свободно приобрести практически в любом магазине. Чтобы оценить изысканный вкус и аромат напитка, следует знать, как пить бренди, чем лучше закусывать, с какими ингредиентами можно смешивать.

Большое значение имеет правильный выбор посуды, соблюдение правил этикета.

Подходящая тара

Изящная подача подчеркивает благородство спиртных напитков.

Бокалы для бренди:
  1. Сниффтеры - емкости в форме тюльпана с толстыми стенками на невысокой ножке.
  2. Уобблы - тара с плоским, округлым дном.

Как подавать напиток

Бокалы наполняют на 25% - до середины широкой части, при этом создают небольшой водоворот. Стакан перекатывается в руке, в результате чего горячительное насыщается кислородом.



Элитные сорта принято употреблять с кофе и сигарой. Яблочный бренди и другие фруктовые представители коллекции подают без закуски, к аперитиву подойдут легкие и сытные угощения.

Бренди и кофе идеально сочетаются между собой.Бренди и кофе идеально сочетаются между собой.

Оптимальная температура

Чаще всего напиток пьют комнатной температуры (+20...+25°C). Некоторые ценители предпочитают разливать спиртное в слегка прохладные бокалы, чтобы потом постепенно прогревать содержимое теплом ладоней или над пламенем свечи.

Правильная обстановка

Бренди отлично подходит для распития за приятной беседой в тихой, умиротворенной обстановке. Хорошим дополнением может быть сигара (или женские сигареты), крепкий кофе.

Виноградные сорта широко используются в качестве аперитива и основы для коктейлей. Нужно учитывать высокую крепость спиртного и позаботиться о приготовлении закусок.

Алкогольный этикет

Согласно основным правилам классической дегустации, бренди принято употреблять в чистом виде. Если вкус слишком интенсивен, можно добавить в фужер несколько кубиков льда.

Признаком хорошего тона является неспешное распитие, сопровождающееся покачиванием фужера, любованием благородным золотистым цветом. Можно немного подогреть бокал в руке. Это позволит аромату раскрыться .

Как смаковать напиток

Употреблять напиток залпом не принято. Сначала сниффтер держат на расстоянии, медленно вдыхая терпкий букет. Пьют маленькими нечастыми глотками, позволяя жидкости постепенно растечься по языку.

Чем можно запить бренди

В разных странах существуют особенности распития, обусловленные местными традициями. Многие рецепты включают добавление сиропов, специй, пряностей, сахара. Следует знать, какие ингредиенты хорошо сочетаются со спиртным, а какие не рекомендуется использовать.

Чаще всего бренди не мешают с другими напитками. Запивать или разбавлять его рекомендуется только с целью уменьшения крепости в пропорции 1:1.



Для этого подходят:
  • фруктовые соки и фреши;
  • натуральный кофе;
  • черный чай;
  • минеральная вода;
  • тоник;
  • кола;
  • молоко.

Крепкий кофе

Во многих культурах выдержанное спиртное употребляют после основной трапезы. Его подают с табачными изделиями, десертами, крепким кофе. Можно добавить небольшое количество алкоголя в чашку с эспрессо или капучино.

Классический рецепт по-венски:
  1. Темный шоколад и молоко растопить на водяной бане.
  2. Смешать до образования однородной массы.
  3. Влить спиртное и горячий кофе.
  4. Разделить по чашкам, украсив взбитыми сливками.

Фруктовые фреши

Чтобы уменьшить содержание спирта и придать пряный вкус, можно запить или разбавить бренди фруктовыми фрешами. Наиболее удачное сочетание получается с виноградным, апельсиновым, лимонным, яблочным.

Бренди можно разбавлять фруктовыми соками и минеральной водой.Бренди можно разбавлять фруктовыми соками и минеральной водой.

Минеральная вода

Запивать бренди водой с газом и без него любят ценители некрепкого спиртного. Дегустационные свойства напитка при этом сохраняются, но послевкусие становится более мягким.

Во Франции с минералкой смешивают кальвадос и арманьяк. Способ получил название Fine a l’Eau, что в переводе значит «тонкий».

Для кислинки можно добавить в фужер несколько кусочков лимона.

Сок или тоник

Бренди прекрасно сочетается с фруктовыми соками и тоником в пропорции 1:1. Дополнительные компоненты уменьшают содержание спирта и придают напитку кисловатый привкус. Можно экспериментировать с разными компонентами (морсами, сиропами), чтобы найти наиболее подходящий вариант.

Спиртное употребляют комнатной температуры, а безалкогольный напиток для запивания лучше немного охладить, опустив в стакан немного льда.

Кока кола - как разбавлять

Самый распространенный вариант для дружеских вечеринок - бренди с колой. Особенно такой микс подходит женщинам, т.к. в чистом виде напиток имеет высокую крепость. Ценители же выдержанных сортов считают, что сладкая газированная вода перебивает благородный аромат.

Бренди просто запивают или делают коктейль: в охлажденной таре смешивают ингредиенты в соотношении 1:3, добавляют лед.

С чем пить алкогольный напиток

Хорошим дополнением к бокалу крепкого спиртного является вкусное и красиво оформленное угощение.

Если алкоголь употребляется в качестве дижестива, т.е. после еды, то к нему лучше всего подойдет сигара или чашка натурального кофе.



Не рекомендуется закусывать бренди рыбой, морепродуктами и дольками лимона.

Бренди подают с легкими закусками.Бренди подают с легкими закусками.

Легкие закуски

Когда бренди используется как аперитив или напиток для банкета, к нему можно приготовить легкие закуски.

Распространенные варианты:
  • нежирная мясная и колбасная нарезка;
  • канапе, бутерброды;
  • твердый сыр;
  • икра;
  • свежие овощи (помидоры, сладкий перец, оливки);
  • фрукты (яблоки, груши, банан, белый виноград);
  • орехи (грецкий, миндаль, арахис, кешью);
  • мороженое;
  • черный шоколад.

Сытные закуски

На больших торжествах к бренди принято подавать национальные кулинарные блюда того региона, в котором он произведен, а также:
  • мясо (ветчину, буженину, бифштекс, стейки);
  • нежирные и теплые салаты;
  • жареный или запеченный картофель.

О дегустации бренди

Единых правил дегустации бренди не существует. Чтобы в полной мере насладиться благородным вкусом виноградного и фруктового сортов напитка, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
  1. Перед употреблением не стоит есть острую пищу, шоколад, наносить духи, курить. Это может нарушить восприятие продукта.
  2. Для подачи необходимо использовать специальные коньячные бокалы. Заполнять следует лишь широкую часть.
  3. Температура жидкости должна быть до +25°C. Согревать лучше теплом ладони или при помощи свечи.
  4. Оценить красивый золотистый цвет можно, если поднести бокал к свету.
  5. Пить нужно небольшими глотками, позволяя напитку медленно растекаться по языку.
  6. Если в процессе участвуют несколько видов бренди, то начинать следует с молодых сортов, постепенно переходя к более выдержанным.
Подавать угощение во время дегустации бренди (особенно дорогих сортов) не принято.

Сначала выпивают чашечку кофе, затем подогревают емкость со спиртным теплом ладони, медленно покачивая. Смакуют маленькими порциями, закуривая сигарой. Процедуру повторяют несколько раз.

Основные критерии для оценки:
  1. Цвет - янтарный, светло-коричневый с желтыми и золотистыми переливами.
  2. Вкус - яркий с легкой терпкостью.
  3. Аромат - насыщенный с дубовыми, фруктовыми акцентами.


Лучшие коктейли на основе бренди

Коктейли популярны во всем мире. Некоторые рецепты имеют многолетнюю историю.



Спиртное смешивают с:
  • соками;
  • ягодными морсами;
  • ликерами;
  • вермутами;
  • сиропами;
  • лимонадом;
  • молоком;
  • сливками;
  • кофе;
  • мороженым.
Крепость таких напитков небольшая, зато каждый из них обладает неповторимым вкусом.

Подавать можно в любом изысканном фужере. Главная особенность коктейля состоит в том, что его не пьют залпом, им наслаждаются в спокойной, тихой обстановке - в компании друзей, на свидании, за приятной беседой.

На основе бренди можно приготовить множество вкусных согревающих и освежающих напитков.

Самыми распространенными являются:
  • «Чарльстон»;
  • «Сепаратор»;
  • «Харакири»;
  • «Счастливая юность»;
  • «Черри Лавер»;
  • «Эг-ног»;
  • Эпплджек.

«Чарльстон»

Апельсиновый ликер и вишневый бренди перемешивают в шейкере, добавляют лед, сладкую газированную воду. Разливают в высокие бокалы, декорированные веточками мяты или кусочками цитрусовых фруктов. Пьют через трубочку.

«Сепаратор»

Для приготовления понадобятся:
  • кофейный ликер - 20 мл;
  • бренди - 20 мл;
  • жирные сливки - 30 мл.
Компоненты смешивают до однородной массы с помощью блендера. Напиток подают в красивой таре с большими кубиками льда.

Существует немалое количество рецептов коктейлей с бренди.Существует немалое количество рецептов коктейлей с бренди.

«Харакири»

Состав:
  • бренди - 45 мл;
  • апельсиновый ликер и свежевыжатый сок - по 40 мл.
Способ приготовления:
  1. Соединить ингредиенты со льдом в шейкере.
  2. Процедить через ситечко в красивый фужер.

«Счастливая юность»

Для коктейля необходимы:
  • шампанское - 100 мл;
  • бренди - 20 мл;
  • вишневый ликер - 15 мл;
  • сахар - 1 кусочек.
В изящный бокал наливают крепкий и сладкий алкоголь, добавляют лед и доверху заполняют игристым вином.
В качестве украшения используют десертную вишенку.

«Молочный»

Сладкие сливочные спиртные напитки пользуются не меньшей популярностью, чем коктейли на основе соков или сиропов.

Для приготовления молочного бренди-пунша необходимы:
  • жирные сливки - 25 мл;
  • сахарный и ванильный сироп - по 10 мл;
  • спиртное - 50 мл;
  • молоко - 75 мл.
Компоненты взбивают миксером. Полученную жидкость разливают по бокалам с кубиками льда, сверху посыпают молотым мускатным орехом. В другом варианте вместо сиропа используют брусничный сок.

«Черри Лавер»

Насыщенный ягодный коктейль получится, если в шейкере смешать шерри бренди, вишневый ликер, водку и сироп Maraschino. Можно добавить содовую или небольшое количество льда. Подавать принято в красивых фужерах для шампанского, украшенных маленькими вишенками.

«Эг-ног»

Необычный и изысканный десертный напиток легко пьется в теплом и охлажденном виде. По вкусу похож на немецкий яичный пунш.

Ингредиенты:
  • молоко - 50 мл;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • бренди (или ром темных сортов) - 40 мл.
Способ приготовления:
  1. Сварить карамель из воды и сахара.
  2. Смешать до полного растворения яйцо или желток, алкоголь и сахарный сироп.
  3. Отфильтровать массу в тару, в которой планируется подавать напиток.
  4. Добавить молоко.
  5. Присыпать тертым мускатным орехом.
Пить «Эг-ног» следует через соломинку.

«Эпплджек»

Старинный американский напиток, в состав которого входят:
  • кальвадос - 50 мл;
  • апельсиновый ликер - 15 мл;
  • бальзам Orange Bitters - 1 мл;
  • сок половины лайма.
Составляющие для коктейля взбивают в шейкере и переливают через стрейнер в предварительно охлажденный бокал.



Несколько интересных фактов, связанных с бренди:
  1. В бутылке Poire Williams часто находится целая груша. Это становится возможным благодаря специальной технологии, по которой тару крепят к дереву таким образом, что фрукт растет внутри нее.
  2. В XVI в. спиртным заполняли термометры вместо ртути.
  3. Открытие первого эскалатора в Англии сопровождалось тем, что всем присутствующим раздавали горячительный напиток бесплатно.
  4. Рисовый аналог в Камбодже с тарантулом в бутылке - одно из самых популярных угощений в стране.
Познав тонкости алкогольного этикета, изучив виды, способы производства и правила распития бренди, можно стать настоящим ценителем крепких спиртных напитков.


Просмотров: 168
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды