Греческая кухня: особенности, популярные национальные блюда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Греческая кухня выросла из традиций, сложившихся во времена Древней Греции. Местные жители употребляют много свежих овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, сыра. Популярными считаются жареные кальмары, сувлаки, мусака, саганаки. Блюда заправляют оливковым маслом, лимонным соком, травами. С вкусной едой хорошо сочетаются традиционные напитки узо, раки, метакса.

Характеристика национальной греческой кухни

Особенность этой кухни - местные продукты: свежие овощи и фрукты, сыры, зелень, морские животные и растения. Греки придерживаются средиземноморских кулинарных традиций, поэтому берут для готовки много трав и оливковое масло. Они добавляют мяту, орегано, тимьян, базилик, мускатный орех, чабрец, гвоздику.

Греческая кухня – одна из древнейших кухонь в мире.Греческая кухня – одна из древнейших кухонь в мире.

Популярны овощные и мясные супы, например врасто с говядиной или авголемоно с рисом. Для основных блюд используют мясо, морепродукты, рыбу. К ним подают разные соусы из натурального йогурта с добавлением чеснока, сока лимона, трав. Греческая кухня славится вкусными десертами (пахлава, лукумадес, халвас, курабьедес).


Полезные свойства

Местная еда, несмотря на простоту, получается полезной. Рацион греков содержит необходимые организму омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины, минералы.

Пища легкая, не вызывает повышение сахара и холестерина в крови. Такое питание снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезней ЖКТ и печени.

Исторические сведения

Кулинарные традиции страны начали формироваться более 4 тыс. лет, назад во времена Древней Греции. В V в. до н. э. греки научились печь хлеб грубого помола. Они употребляли много рыбы и морепродуктов. В горной местности ели козлятину и баранину. С приходом византийцев в Греции распространились итальянские блюда. Благодаря туркам, которые правили территорией с XVI по XIX в., у греков появилось много десертов. Несмотря на современные кухонные гарнитуры и их технологическое оснащение, местные жители предпочитают готовить простые блюда по старинным рецептам.

Способы приготовления пищи в Греции

Греки продукты тушат, жарят, запекают, варят. Предпочтение отдают запеканию: оно помогает сохранить полезные свойства. Популярными блюдами являются паститсио, мусака, запеченные кальмары. Мясо, рыбу или морепродукты жарят на гриле.

Основные продукты и ингредиенты

Местную кухню невозможно представить без оливкового масла. В Греции распространены блюда из макрели, сибаса, дорады, креветок, кальмаров, осьминогов. Важное место в питании занимают йогурты, сыры. Для супов и рагу используют овощи (баклажаны, томаты, картофель) и бобы. Еду приправляют разными травами (фенхелем, базиликом, тимьяном, мятой, орегано, чабрецом). Во многие десерты добавляют цветочный мед.



Мясные блюда

Греки предпочитают простую пищу из мяса. Популярны небольшие шашлыки, запеканки с фаршем и макаронами или овощами, тушеная говядина.

Мусака

В греческой запеканке баклажаны, фарш в томатном соусе и картофель выкладывают слоями. Каждый пласт поливают соусом бешамель, посыпают сыром кефалотири. Мусаку отправляют в духовку при температуре 200 °С на 45-50 мин, пока она не приобретет золотистую корочку.

Сувлаки

Маленькие шашлыки в Греции делают из баранины, свинины, курятины. Мясо маринуют в смеси растительного масла, лимонного сока, черного перца, соли, орегано. Нанизывают на деревянные шпажки и жарят на углях. Эту распространенную уличную еду подают с куском лимона и белым хлебом. Иногда сувлаки вкладывают в питу, добавляя в булку томаты, сладкий перец, лук и соус дзадзики.

Паститсио

Греческая запеканка из макарон происходит от итальянского блюда тимбалло. Нижний слой - трубчатые макароны с яйцом и сыром. На них выкладывают свинину, говядину или баранину. Мясо тушат с томатами, луком, чесноком, мускатным орехом и черным перцем. Сверху покрывают оставшимися макаронами, поливают соусом бешамель. В конце посыпают тертым сыром. Паститсио запекают при температуре 180 °С до появления румяной корочки.

Клефтико

Это куски баранины, которые готовят в духовке с луком, помидорами и сладким перцем. Мясо предварительно маринуют 4-6 ч в растительном масле с соком лимона, солью, черным перцем. Клефтико запекают 2,5-3 ч при температуре 160 °С.

Стифадо

Тушеную говядину в луковом соусе готовят зимой. Мясо (1 кг) обжаривают, потом в емкость добавляют лук. Особенность стифадо - большое количество мелких луковиц (до 1 кг). Их посыпают приправами (корицей, сушеным розмарином, лавровым листом), солью, перцем. Затем вливают 100 мл красного вина и накрывают крышкой. Через 2-3 мин выкладывают мясо, тушат в течение 60 мин.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Любимыми продуктами местных жителей считаются сибас, дорада, креветки, кальмары, осьминоги. Форель, осетры, лосось - распространенная пища в центральной части страны.



В греческой кухне много блюд, приготовленных из морепродуктов.В греческой кухне много блюд, приготовленных из морепродуктов.

К излюбленным блюдам относятся:
  • псаросупа - суп на основе разных сортов рыбы (пагра, красного луциана, морского леща или окуня) и овощей;
  • каламаракья - жаренные в кляре кальмары;
  • тушеные креветки в томатно-сырном соусе;
  • мидья ахниста - мидии на пару с сырным соусом;
  • хтаподи схарас - отваренные в уксусе или жаренные на углях щупальца осьминога;
  • каракатица, тушеная со шпинатом;
  • какавья - греческая уха.
Лучшим блюдом греческой кухни признан лангуст с пастой. Местным деликатесом считается маридаки - жареная корюшка, хамса или султанка, которую подают к узо.



Греки употребляют жаренную на гриле макрель, морского карася, филе куньей акулы, рыбу-меч, треску.

Традиционные супы

Первые блюда готовят на основе мясных, рыбных или овощных бульонов. Любимой национальной пищей считаются уха какавья, супы из бобовых (фасолада и факес) или авголемоно с добавлением лимонно-яичной смеси.

Фасолада

Это густой фасолевый суп с овощами, который едят во время поста перед Пасхой. Это простое и сытное блюдо готовят из белой фасоли, моркови, сельдерея, лука, помидоров, сладкого перца. Фасоладу приправляют маслом, тимьяном, орегано, черным перцем. Суп варят около 30 мин.

Авголемоно

Основные ингредиенты - лимоны и яйца, взбитые в однородную массу. Ее добавляют небольшими порциями в кастрюлю, где в мясном бульоне варится рис. Обязательно нужно следить, чтобы суп не кипел. Авголемоно делают на овощном или рыбном бульоне. В зависимости от количества яично-лимонной смеси он может быть жидкий или густой.

Факес

В кастрюле около 10 мин варят 180 г чечевицы, затем солят. Порезанную кольцами морковь обжаривают с чесноком, шалфеем, кориандром и луком. К бобам вливают овощной бульон (250 мл), добавляют томатную пасту и часть овощей. Суп варят 25-30 мин на среднем огне, за 5 мин до снятия с плиты всыпают оставшуюся овощную массу.

Какавья

Это традиционная греческая уха. Согласно классическому рецепту, куски рыбы обжаривают с луком. Ее заливают водой, посыпают солью и перцем. Какавью тушат 30 мин на медленном огне, в конце сбрызгивают лимонным соком. В современную уху добавляют креветки, овощи (помидоры, картофель, сельдерей, морковь), специи.

Какавья - это традиционная для греков уха.Какавья - это традиционная для греков уха.

Греческие салаты

Местные жители готовят много салатов с зеленью, травами, сыром и овощами. Кроме греческого салата, в тавернах подают блюда под названием дакос, хорта, ангуродомата.

Хорта

Это салат из диких трав. Самый популярный ингредиент - листья одуванчика. Реже используют другие растения: стараки, мельйоколлу, лавараки. Для устранения горечи листья вымачивают в холодной подсоленной воде полчаса. Их варят в подсоленном кипятке 5-10 мин, затем перемешивают и варят столько же. Траву выкладывают на тарелку с цикорием, поливают маслом и лимонным соком.

Дакос

Его делают из мелко нарезанных помидоров, сыра фета или мизифра. Добавляют орегано и базилик, заправляют маслом.

Дакос подают на подсушенных кусках хлеба или маленьких сухарях дакакья, которые немного размачивают в воде.

Ангуродомата

Блюдо называют вегетарианским вариантом греческого салата. В его состав входят свежие овощи (помидоры, огурцы, репчатый или красный лук), но сыр не добавляют. Для заправки используют масло.

Рока

В некоторых регионах страны готовят салат из рукколы. К ней добавляют крупно нарезанные помидоры и тонкие пластины сыра пармезана. Заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом, который придает пикантный вкус.

Греческий салат

Знаменитое греческое блюдо местные жители называют хориатики. Особенность салата - крупно порубленные сыр фета, помидоры, огурцы, лук-шалот. Часто добавляют сладкий перец, анчоусы и каперсы. Салат приправляют орегано, черным перцем, оливковым маслом и солью.

[media=https://youtu.be/bQ0_sXhBHKY]

Традиционные закуски

Перед основными блюдами на стол подают большое количество закусок: от сырной пасты до долмы, которая напоминает голубцы. Популярными стали жареные кальмары и куски сыра с морепродуктами.

Долма

Это аналог голубцов, но вместо капусты берут маринованные листья винограда. Их опускают в кипящую воду на 1-1,5 мин. В середину листа кладут вареный рис, смешанный с жареным фаршем, луком, мятой, петрушкой. Начинку посыпают специями. Листок закрывают так, чтобы получился рулет. Долму запекают при 180 °С в течение 40 мин или тушат 60 мин на среднем огне. Иногда ее начиняют изюмом, каштанами, орехами с травами.

Тирокафтери

В состав острой сырной закуски входит перец чили (300 г). Его режут пополам, удаляют семена и проваривают 20 мин, чтобы снять кожицу. Добавляют сок одного лимона, фету (500 г) и сыр антотиро (200 г). Ингредиенты смешивают в блендере в однородную массу. Потом тонкой струей вливают масло (100 мл), снова перемешивают и перчат. Тирокафтери накрывают пленкой и отправляют в холодильник на 15 мин.

Тарамасалата



Основа закуски - копченая икра трески. Ее смешивают с измельченным чесноком, соком лимона и маслом. Блюдо подают с питой и маслинами.

Тарамасалата и саганаки - популярные блюда греческой кухни.Тарамасалата и саганаки - популярные блюда греческой кухни.

Саганаки

В переводе с греческого название закуски означает "маленькая сковородка". Это обжаренные до румяной корочки куски сыра кефалотири или гравьера. Иногда к нему добавляют мидии или креветки. Саганаки обязательно подают горячим и с половиной лимона.

Каламаракья

Популярным блюдом в Греции считаются жареные кальмары. Морепродукты нарезают кольцами и солят. Их маринуют в лимонном соке и узо в течение 1 часа. Куски обжаривают в кляре, перед подачей поливают соком лимона.

Греческие сыры

В Греции насчитывается более 50 сортов сыра, поскольку в регионах существуют разные рецепты изготовления продукта.

Здесь делают знаменитую фету, волокнистый касери и гравьеру со вкусом ореха.



Гравьера

Светло-желтый сыр с процентом жирности 40-50% обладает маслянистой текстурой. По мере дозревания вкус меняется от фруктового до орехового. На севере страны, Крите и Пелопоннесе продукт делают из овечьего молока. Самой качественной и редкой считается аграфская гравьера, которую изготовляют в северном регионе Аграфа. Такой сыр созревает около 90 дней. Критский продукт выдерживают не менее 5 месяцев. По вкусу он напоминает обожженную карамель. На Наксосе и Тиносе сыр делают на основе коровьего молока.

Касери

Его изготовляют в Македонии, Фессалии, Ксанти и на Лесбосе. Сырьем является непастеризованное овечье молоко. Волокнистая текстура у сыра получается благодаря вытягиванию и разминанию творожной массы в горячей воде. Продукт мягкий, не имеет оболочки. Головки дозревают не менее 3 месяцев. Касери обладает приятным ароматом и маслянистым вкусом.

Кефалотири

Твердый сыр делают из овечьего или коровьего молока. В зависимости от сырья цвет варьируется от белого до желтого. У него соленый, пряный вкус. По внешнему виду продукт напоминает пармезан, но структура у кефалотири более мягкая. Его выдерживают минимум 90 дней.

Традиционные соусы

Местная кухня содержит много рецептов соусов, которые подают к мясным и рыбным блюдам. Основные ингредиенты - оливковое масло, сок лимона, йогурт, зелень.

В греческой кухне имеется много рецептов всевозможных соусов.В греческой кухне имеется много рецептов всевозможных соусов.

Дзадзики

Его делают на основе йогурта с чесноком и тертым свежим огурцом. В соус вливают масло, посыпают солью и перцем. Иногда в дзадзики добавляют петрушку, мяту, укроп, лимонный сок. Он подходит для мяса, рыбы, овощей, но его могут подавать как самостоятельную закуску.

Скордалия

Это густой соус, который готовят из вареного картофеля и размоченного черствого хлеба. Ингредиенты разминают, добавляют чеснок с солью, измельченные орехи, масло. Все перемешивают до получения однородной пасты.

Традиционно его подают на праздник Благовещения к жаренной в кляре треске или хеку.

Авголемоно

Для соуса используют мясной, рыбный или овощной бульон (500 мл). В емкости взбивают 3 яйца, добавляют сок 2 лимонов. Смесь тонкой струей вливают в бульон, который варится на медленном огне. Соус не должен закипеть, чтобы яйца не свернулись. Авголемоно подходит к блюдам из свинины.

Греческие десерты

Десерты у греков получаются сладкими из-за использования большого количества меда или сахарного сиропа. Одни сладости готовят во фритюре, другие лучше запекать в духовке.

Пахлава

Это традиционный пирог, который включает 33 слоя теста фило (возраст Христа). Для начинки используют измельченные орехи, смешанные с пряностями и фруктовым сиропом. Иногда добавляют изюм и кунжут.

Лукумадес

Десерт напоминает пончики. Небольшие шары дрожжевого теста обжаривают во фритюре. Перед подачей поливают медом, сахарным сиропом или посыпают корицей. Лукумадес едят руками или подают на шпажках.

Баклавас



Это греческий вариант пахлавы. Для приготовления сладости используют тесто фило, в которое заворачивают ореховую начинку с пряностями. На последнем листе теста делают разрезы в форме ромбов. Баклавас запекается в духовке 15 мин при 200 °С. Теплое изделие смазывают сахарным сиропом, в который добавили лимоны, апельсины и специи.

В Греции любят и умеют готовить десерты.В Греции любят и умеют готовить десерты.

Меломакарона

Тесто делают из муки, манной крупы, сахара. В смесь вливают апельсиновый сок и растительное масло. Сформированные шарики выпекают 15 мин при температуре 180 °С. Потом поливают апельсиновым сиропом и посыпают корицей, орехами.

Халвас

Греки готовят халву на основе тахина (кунжутной пасты) или манки. Основной ингредиент смешивают с водой, оливковым маслом, семечками, измельченными орехами, ванильной эссенцией, сахаром и специями. Иногда в состав популярного десерта входят шоколад и мед.

Курабьедес

Это печенье с миндалем, которое подают на стол на Рождество. Для придания приятного аромата в тесто вливают цветочную воду. Иногда добавляют 2-3 капли узо или метаксы, чтобы получился оригинальный вкус. В конце шарики украшают большим количеством сахарной пудры.



Традиционные напитки

Греки с удовольствием пьют горячий и холодный кофе. Национальными алкогольными напитками считаются узо, метакса, раки. К популярным относятся рецина и вино мавродафни.

Метакса

Точный рецепт знаменитого греческого коньяка держат в секрете. Элитный напиток делают из мускатного вина и трех сортов винограда: "Мавро", "Султанина" и "Савватьяно". Его выдерживают в старых дубовых бочках минимум 3 года. Травы и лепестки роз придают метаксе терпкий привкус.

Метакса - греческий коньяк, который знают и любят во всем мире.Метакса - греческий коньяк, который знают и любят во всем мире.

Раки и ракомело

Родиной раки считается Крит. Напиток делают на основе винограда. Из ферментированного жмыха получается виноградная водка крепостью 35-40 градусов. Если ее смешать с корицей, гвоздикой и медом, то получится ракомело. Этот напиток напоминает бальзам и часто используется как лекарство.

Узо

Самый популярный алкоголь в Греции содержит 40% спирта. Его получают путем дистилляции спирта, воды, аниса. В жидкость обязательно добавляют пряности: мускатный орех, гвоздику, корицу. На юге Греции в состав напитка входит сахар, на севере предпочитают пить крепкий алкоголь. Узо получается прозрачным, мутным он становится из-за добавления воды или льда.

Мавродафни

Это сладкое вино, которое изготовляют из одноименного сорта винограда на полуострове Пелопоннес и острове Кефалония. Темно-красный напиток напоминает кагор, его выдерживают в бочках не менее 8 лет.

Крепость мавродафни составляет 15%. У вина богатый вкус с нотами шоколада, специй, карамели, изюма, чернослива, кофе.

Рецина

Уникальный напиток получают из нескольких видов белого столового вина. Его особенность - насыщенный привкус сосновой смолы, которую добавляют в рецину. В ней содержится около 11% спирта. Из-за экзотического вкуса это вино подают к блюдам с большим количеством пряностей.

Кофе

Перерыв на кофе - важная часть повседневной жизни греков. Они предпочитают пить три вида напитка: эллинико, фреддо или фраппе. Первый делают из зерен мелкого помола. После заваривания он приобретает насыщенный, крепкий вкус. Фраппе - кофе со льдом и молоком, в который добавляют ягоды и фрукты. Пить его принято через соломинку. Фреддо появился недавно. В высокий стакан вливают двойную порцию кофе, добавляют сахар, молоко и много льда. Сверху снова поливают кофе и украшают взбитым молоком.

Домашние рецепты греческой кухни

Для приготовления сытного псаросупа понадобятся такие ингредиенты:
  • 1 л воды;
  • 700 г морского окуня;
  • по 2 картофелины, морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 лимона;
  • пучок петрушки.
Овощи нарезать большими кубиками, выложить в кастрюлю, залить водой. Когда она закипит, добавить морского окуня и 1 ст. риса. Суп варить 20 мин. Лимонный сок взбить с яйцами. Соус влить в бульон, не переставая мешать. Довести до кипения и продолжать варить 10 мин.

Пирог галатопита состоит из следующих компонентов:
  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 4 яиц;
  • ванили.
Молоко довести до кипения, всыпать сахар, ваниль, манку небольшими порциями, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет, снять с огня и положить масло. В остывший крем добавить взбитые яйца. Пирог запекать в духовке при 175 °С 60 мин. Галатопиту посыпают корицей.




Просмотров: 8 187
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Блюда Швейцарии: национальная кухня и ее особенности, рецепты для дома
Следующая статья
Вьетнамские блюда: история, характерные черты, полезные и опасные свойства, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.