Кухня Кубы: история, времена Кастро, традиционные блюда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Кухня Кубы - это микс испанской, африканской, креольской кулинарии. Она характеризуется особенностями, возникшими благодаря необычным ингредиентам и рецептам стран Карибского бассейна. И хотя может показаться, что эта кухня примитивна в силу экономической ситуации в стране, блюда этого острова уникальны из-за сложившихся традиций.

Описание кубинской кухни

Основу традиционной кубинской кухни составляет крестьянская кухня, т.к. здесь преобладают жареные или тушеные на медленном огне блюда. В рецептах встречаются такие ингредиенты, как фасоль, рис, мясо, овощи. Чтобы придать блюдам особый вкус, в них добавляют различные соусы, ароматную зелень и специи.

Кубинская кухня сформировалась под влиянием африканской, креольской и испанской культур.Кубинская кухня сформировалась под влиянием африканской, креольской и испанской культур.

Существует также специальная смесь Sofrito, которая состоит из лука, зеленого перца, орегано, чеснока и молотого перца, обжаренных на оливковом масле. Благодаря такой добавке еда становится насыщенной по вкусу. Даже фрукты на Кубе, чаще всего банан или ананас, подают в жареном виде и со специальным соусом.



Корнеплоды - частые гости на кубинском столе, например, юкка, батат (сладкий картофель), таро. Их легко найти по всей Латинской Америке. Они могут использоваться в качестве гарнира к различным блюдам. Мясо и птица чаще всего маринуются в цитрусовом соке (в основном в лимонном) - это придает еде небольшой кислый привкус.

Особенности и отличительные черты

Одной из отличительных черт кубинской кухни является добавление в блюда большого количества морепродуктов. Близость к Карибскому морю и Атлантическому океану оправдывает это.

Рыболовство на Кубе - одна из ключевых отраслей экономики, поэтому на острове много рыбных рынков и ресторанов с многообразием морепродуктов в меню.

Кубинцы не привыкли к продуктам западной культуры. Например, с газированными напитками, конфетами, пирожными, кетчупом и майонезом они знакомы плохо. Однако этот факт нисколько не говорит о скудном рационе местных жителей, напротив, кубинцы - заядлые мясоеды. Они могут жарить и запекать мясо, добавляя в него множество специй. Поэтому у кубинцев практически не встречаются хронические заболевания, вызванные типом питания.

Нельзя обойти стороной и национальный напиток острова - ром. Его делают из сока сахарного тростника и патоки (побочный продукт сахарного производства). Молодой ром, в котором высокое содержание спирта, добавляется в коктейли, например, в знаменитый мохито или Куба Либре. Ром, который выдерживается в дубовых бочках в течение 5-7 лет, употребляется в чистом виде и желательно со льдом.

История развития кухни Кубы

Кубинская кухня возникла в результате слияния мировых традиций. Не одна нация оказала влияние на местные рецепты. В ходе развития этого островного государства блюда приобретали уникальность и неповторимость.



Как Испания влияла на кубинскую кухню

С началом эпохи великих географических открытий началась колонизация Америки. Это событие затронуло и островное государство. В 1492 г. испанцы впервые высадились на кубинскую землю. Конкистадоры привезли с собой на остров крупный рогатый скот, овец, свиней, лошадей, коз, а также уток и кур. Это позволило местным жителям познакомиться с различными видами мяса и научиться его выращивать на Кубе. К тому же испанцы завезли много новых продуктов, например, репу, тыкву, апельсины, лимоны, фасоль, а вместе с ними и новые способы приготовления пищи.

Со временем индейцев становилось все меньше в связи с их истреблением и вымиранием, поэтому испанцы нашли другую рабочую силу - рабов из Африки. Африканцы привезли с собой свои традиции, верования и рецепты.

Кухарки во многих домах таких крупных городов, как Гавана или Сантьяго, были выходцами с африканского континента - от них пошли некоторые блюда кубинской кухни, например, конгри.

Правление Фиделя Кастро

После того как американцы покинули остров, Кубе пришлось нелегко, т.к. с уходом бывших освободителей пропали и американские товары. Люди настолько привыкли к тому, что все всегда в наличии, что даже не догадывались, каким образом продукты оказывались на Кубе. Однако победа Фиделя Кастро быстро реанимировала ситуацию.

Например, коктейль Куба Либре, где одним из главных ингредиентов является кока-кола, лишился этого американского газированного напитка, но новая власть помогла освоить производство собственного аналога. Со временем Кубе даже удалось освоить продажу своей колы на экспорт.

Такая же ситуация возникла и со льдом, который часто добавляется в знаменитые кубинские коктейли. Заморозка льда стала доступна местным жителям, т.к. они освоили эту технологию. К тому же Фидель Кастро поддерживал позитивные двусторонние отношения с СССР: помощь Советского Союза во многом способствовала развитию кубинского производства.

Любовь к сладостям на Кубе

На острове много сахарного тростника, поэтому сахар добавляется в разные блюда. На Кубе сладкий вкус любят везде, даже в коктейлях. Если попросить местного бармена сделать мохито без сахара, то он скорее начнет вас отговаривать, т.к. на Кубе это считается невкусным. По мнению кубинцев, если у человека достаточно сахара, есть свободный доступ к нему, то он многого добился в жизни.

Кубинцы любят и умеют готовить очень вкусные десерты.Кубинцы любят и умеют готовить очень вкусные десерты.

Тяга к сладкому была и у Фиделя Кастро, который любил мороженое. Вместо перекуров он мог запросто устроить перерыв на любимую сладкую еду. Президент даже решил составить конкуренцию американцам и создать собственное, лучшее в мире мороженое. Было придумано около 36 уникальных рецептов, которые впоследствии нашли свое отражение в кафе под названием Coppelia. Новые заведения стали популярны среди жителей Кубы. Иногда в кафе выстраивались длинные очереди, т.к. многие хотели попробовать затейливые вкусы мороженого.



Основные продукты кубинской кухни

Продукты этой островной кухни знакомы многим людям, сейчас их легко найти в любом магазине.

У кубинцев получилось превратить эту знакомую всем еду в шедевры.

Рис и фасоль

Фасоль на Кубе часто составляет основу рациона, т.к. в ней большое содержание растительного белка, который позволяет насыщать и поддерживать организм. Рис, к которому китайцы приобщили кубинцев, тоже популярный вид гарнира на острове. Однако чаще всего на столе можно заметить гарнир из смеси риса и фасоли. Он может быть в двух исполнениях, все зависит от цвета фасоли.

Если используется красная фасоль, то это блюдо - конгри, а если бобовые черного цвета, то это Морос и Кристианос (в переводе на русский "мавры и христиане", такое название испанцы дали в память о войне с арабами). Рис с фасолью нередко можно встретить за праздничным столом вместе с мясом, например, со свининой, а еще этот гарнир часто предлагается туристам в местных отелях в качестве блюда на обед или ужин.

Рыба и морепродукты

Еще до появления испанцев на Кубе, местные жители отдавали предпочтение рыбе и морепродуктам, т.к. удачное расположение острова посреди воды позволяло их добывать. Сейчас на острове Свободы расположено множество кафе и ресторанов, где на выбор предлагаются всевозможные виды рыб, креветки, лангусты, омары, мидии.

Здесь они готовятся свежими и не размораживаются. Все морепродукты можно запечь, сварить или пожарить либо на гриле, либо на вертеле. К блюдам подаются соусы с добавлением оливкового масла, черного перца, орехов и хлебного мякиша.

В кубинской кухне много блюд из морепродуктов, риса, бобовых.В кубинской кухне много блюд из морепродуктов, риса, бобовых.

Свинина и курица

Свинина и курица - распространенные продукты на Кубе. Их можно купить на местных рынках по доступной цене и легче найти, чем, например, говядину, которая является здесь деликатесом. Существует множество блюд, где есть свинина или курица. Они могут готовиться в различных вариантах с добавлением специй, соусов. Часто кубинцы предпочитают мариновать мясо в течение нескольких часов, а иногда и за день до подачи, т.к. это придает вкусу сложность и глубину.

Какие национальные блюда попробовать на Кубе

Местные жители придумали множество рецептов, опираясь на традиции прошлого и опыт настоящего. Эти блюда можно встретить на домашнем столе, на улице, в отелях, кафе и ресторанах.

Фритта

Это традиционный кубинский гамбургер. Он состоит из говяжьей котлеты, фарш приправляется различными специями, иногда в него добавляют чоризо (пикантная свиная колбаса из Испании). Мясо покрывают хрустящей соломкой из картофеля. Снизу и сверху бургера находятся мягкие булочки.

В некоторых рецептах в этот кубинский гамбургер добавляют яичницу.



Ропа вьеха

В переводе на русский язык "старая одежда". Такое странное название обусловлено тем, что в блюде присутствует измельченная говядина. Она порублена таким образом, что напоминает обрезки ткани. Мясо тушится в томатном соусе со сладким перцем, луком, чесноком и вином. Говядину в таком виде часто подают с белым рисом или с мадуросом (жареными сладкими бананами).

Чуррос

Уличная еда родом из Испании. Это обжаренный десерт на основе заварного теста. В сечении имеет вид многоконечной звезды. Чуррос посыпается сахарной пудрой. Принято макать эти палочки в горячий шоколад и подавать их вместе с кофе с молоком, на завтрак.

Чуррос - любимая уличная еда кубинцев.Чуррос - любимая уличная еда кубинцев.

Хуэвос хабанерос

Это блюдо состоит из яиц и является популярным завтраком на острове. В такую яичницу добавляют софрито - томатный соус с перцем, луком и чесноком. Благодаря такой добавке привычное всем блюдо приобретает необычный вкус с нотками этнического колорита.

Конгри

В кубинской кухне часто используется гарнир из риса и фасоли. Эта смесь является главной составляющей блюда конгри. Готовить его просто. Достаточно добавить соус со сладким перцем и чесноком - тогда получается пикантный вкус. Лавровый лист, орегано и душистые специи делают блюдо пряным.

Такой вид гарнира самый популярный на Кубе, его подают вместе с мясом.

Платаны мадурос

Или просто жареные бананы. Сначала делается кляр, в котором обволакиваются бананы. Затем они обжариваются на сковороде до образования золотистой корочки. На стол блюдо можно подавать с посыпкой из орехов или с добавлением натурального меда.

Крокеты

Перекус в виде пухлых шариков, цилиндров часто встречается на улицах Кубы. Крокеты употребляют как закуску к пиву. Делается это блюдо из мяса, причем из любого. Еда получается хрустящей из-за панировочных сухарей, а золотистый цвет достигается благодаря фритюру. С шариками хорошо сочетается томатный или чесночный соусы.

Арроз кон пойо

Это блюдо - сочетание риса с курицей. Процесс приготовления непрерывный, т. к. спрос на эту еду высок среди не только местных жителей, но и туристов. Арроз кон пойо чем-то похоже на знаменитую паэлью, но без морепродуктов. Традиционно в блюде есть заправка из овощей.

Ахиако

Это популярный кубинский суп, который готовится на основе куриного или говяжьего бульона. Главные ингредиенты этой похлебки - картофель и кукуруза. В бульон добавляют лайм, травы, тыкву и даже бананы. Сметанный соус, кусочки авокадо и каперсы часто сопровождают это блюдо на столе.

Густой суп ахиако - национальное блюдо кубинской кухни.Густой суп ахиако - национальное блюдо кубинской кухни.

Флан

Это популярный кубинский десерт в виде пудинга из заварного крема. Приторно-сладкий вкус оправдывается тягой к сладостям у кубинцев. Флан упругий снаружи и имеет нежную текстуру внутри. У него яркий сливочный вкус. В сочетании с чаем или кофе десерт приобретает новые вкусовые качества.



Праздничные кубинские блюда

Одним из самых распространенных блюд, которые подаются в праздничные дни, является лехон. Это жареный поросенок на вертеле, которого крутят до тех пор, пока его кожа не станет полностью хрустящей. Приготовление нестандартное, поэтому такую свинью подают только в особые дни.

Мавры и христиане - национальное блюдо кубинцев. Его принято готовить для важных семейных торжеств, во время праздничных карнавалов, которые проходят во многих городах. И хотя блюдо простое, оно сытное - это и привлекает множество жителей и туристов полакомиться им.

В качестве закуски в праздники на столе можно увидеть кубинский сэндвич. Половинки хрустящей мягкой булочки смазывают маслом и горчицей. Внутрь кладут мясо (свинину, ветчину), маринованные огурцы, твердый сыр. На гриле бутерброд приобретает хрустящую корочку и пропитывается соусом из солений и сыра.

На праздники кубинцы могут приготовить такие блюда, как:
  1. Острая фасоль с зеленью.
  2. Рис с жареными бананами.
  3. Крем из манго по-кубински.
  4. Ропа вьеха.

Домашние рецепты

Кухню Кубы легко можно устроить и у себя дома.

Достаточно попробовать приготовить затейливые блюда, используя стандартные ингредиенты.

Кубинский салат с курицей и авокадо

Ингредиенты:
  1. Куриное филе (1 шт.).
  2. Лайм (2 шт.).
  3. Авокадо (1 шт.).
  4. Апельсины (1 шт.).
  5. Красный лук (1 головка).
  6. Мята (10 г).
  7. Оливковое масло (90 мл).
  8. Салат романо (150 г).
  9. Соль (по вкусу).
  10. Сахар (по вкусу).
  11. Черный молотый перец (по вкусу).


Кубинский салат с курицей и авокадо сегодня популярен во всем мире.Кубинский салат с курицей и авокадо сегодня популярен во всем мире.

Для начала курицу нужно нарезать на тонкие ломтики, а затем замочить ее в соке лайма вместе с солью и перцем (на 5-10 минут). После этого мясо обжарить на масле.

Из апельсина вырезать дольки (срезая всю белую часть), лук нарезать толстой соломкой, авокадо - на кубики.

В сок лайма добавить мяту, 60 мл масла, сахар, соль и перец. Перемешать с помощью венчика.

Салат романо, авокадо, лук, курицу, апельсины смешать с заправкой и подавать на стол.

Вака фритта

Ингредиенты:
  1. Фланк-стейк (1 кг).
  2. Репчатый лук (2 головки).
  3. Зеленый сладкий перец (1 шт.).
  4. Чеснок (3 зубчика).
  5. Зира (1 ч. л.).
  6. Лайм (3 шт.).
  7. Сахар (по вкусу).
  8. Лавровый лист (1 шт.).
  9. Растительное масло (70 мл).
  10. Соль (по вкусу).
  11. Черный молотый перец (по вкусу).
Крупно нарезанный лук и перец поместить в сковороду вместе с мясом. Залить все водой, добавить лавровый лист. Довести до кипения и варить еще 2-3 часа на медленном огне.

Сваренное мясо достать и дать ему остыть при комнатной температуре.

Затем разобрать мясо на волокна, добавить соль, перец, полить соком лайма. Добавить зиру, сахар и чеснок. Перемешать и оставить мариноваться на 15-20 минут.

На разогретую сковороду выложить крупно нарезанный лук, добавить мясо. Жарить до тех пор, пока мясо не станет хрустящим. Блюдо подавать с рисом и ломтиком лайма.


Просмотров: 325
Добавлено:
Обновлено: 24-01-2021 14:19

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды