Фейхоа: общая информация про ягоду, полезные свойства и влияние на человеческий организм, области применения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Экзотический плод с необычным вкусом выращивают в южных странах. В фейхоа много йода и аскорбиновой кислоты, поэтому она полезна при простуде, заболеваниях эндокринной системы, анемии.

Зеленые ягоды снимают воспаление, ускоряют перистальтику кишечника, помогают похудеть. Фейхоа не вызывает аллергии, но при избытке йода в организме могут появиться тошнота и головокружение.


Зеленая ягода для здоровья вашего организма.Зеленая ягода для здоровья вашего организма.



Общая информация о фейхоа

Родиной вечнозеленого кустарника семейства Миртовые является Южная Америка. В некоторых странах его называют "ананасовая гуава" или акка. Название растение получило в честь натуралиста из Португалии Жоана да Силва Фейхо.

Где и как растет

Деревья достигают в высоту 2 - 3 м. Впервые кустарники были обнаружены на юге Бразилии в XIX в. Дикорастущие экземпляры встречаются в Парагвае, Уругвае, на севере Аргентины.

В 1890-х гг. фейхоа привезли во Францию, в начале XX в. - на Кавказ. Позже ее начали выращивать в США и Средиземноморье.

Сейчас плоды культивируют на Сицилии, в Греции, Португалии, США, Новой Зеландии, Австралии, Абхазии, Грузии. В России эти деревья растут в Дагестане и Краснодарском крае.

Внешний вид

Деревья отличаются овальными плотными листьями темно-зеленого цвета с опушением. В период цветения (май - июнь) на них появляются одиночные крупные цветки.

Внешняя сторона лепестков белая, внутренняя - темно-розовая. В центре расположено много пурпурных тычинок. Большинство цветков опадает, только 15 - 17% соцветий формируют завязь.

Плодоношение происходит в ноябре. Экземпляры, выращенные из семян, дают плоды через 6 - 7 лет, привитые - на 3 - 4-й год. Акка имеет овальную форму (до 5 см в диаметре).

В зависимости от сорта зеленый плод весит от 15 до 130 г. Кожура темно-зеленая, немного бугристая. Сердцевина мягкая, кремового цвета. Она содержит большое количество семян, которые окружены желеобразной субстанцией.

Зеленая ягода - фейхоа.Зеленая ягода - фейхоа.

Вкусовые характеристики

Вкус ананасовой гуавы напоминает смесь ананаса, киви и земляники. Кожура придает терпкий, вяжущий привкус. Хорошо чувствуется йод, которого в плоде много.

Состав и калорийность

Фрукт относится к низкокалорийным (55 ккал в 100 г). В нем мало белков и жиров, но много углеводов (13 г). В составе последних преобладают пектины, клетчатка, глюкоза.

Фейхоа содержит 93 полезных вещества. В нее входит 33 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 47% суточной дозы. В плоде в небольшом количестве присутствуют витамины группы В, РР, Е, К, биотин.

Он включает следующие минералы (мг на 100 г):Продукт богат йодом, по его содержанию не уступает морепродуктам. В нем обнаружены кальций, марганец, цинк, кобальт, фруктовые кислоты, танин. В кожуре много лейкоантоцианов и катехинов, которые обладают антиоксидантными свойствами.



Основные виды

В мире выращивают 1 вид растения - Фейхоа Селлова.

К наиболее популярным относятся следующие сорта:
  1. Андре. Для плодов округлой или овальной формы характерны сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Ягода со светло-зеленой кожурой весит до 120 г. В мякоти мало семян. Это самый популярный сорт, но деревья дают небольшой урожай. Андре выращивают в Южной Америке.
  2. Кулидж. Кустарники, которые интенсивно плодоносят, растут в Калифорнии. Вес овального плода достигает 60 г. У него темно-зеленая кожица с буграми. Запах у фрукта слабый.
  3. Суперба. Сорт культивируют в США. Неспелые ягоды круглые, но по мере дозревания приобретают продолговатую форму. Они считаются самыми ароматными и вкусными из всех разновидностей растения.
  4. Бессон. Плоды весят около 120 г. Кожура тонкая, зеленого цвета с красным оттенком. Фрукты источают сильный аромат, во вкусе присутствует небольшая кислинка. Внутри много семян. Недостаток сорта - нестабильный урожай.
  5. Чойсеана. Вес ягод не превышает 60 г. Они круглые с тонкой гладкой кожицей. Плоды имеют приятный аромат, вкус напоминает банан. Кустарник произрастает в США.
На территории России распространены сорта Ранний аромат, Первенец 120, Светлая. Особенность последнего - изменение цвета плода от темно-зеленого до светлого в процессе созревания.

Фрукты весом до 60 г пахнут земляникой. Первенец 120 относится к поздним сортам. Он отличается большим количеством семян в мякоти (около 75 штук). Ранний аромат обладает сильным фруктовым запахом и кисло-сладким вкусом.

Сорт Андре имеют сильный аромат.Сорт Андре имеют сильный аромат.

Влияние на организм человека

Акка полезен для сердца, сосудов, щитовидной железы, ЖКТ, иммунной системы. Фрукт предотвращает воспаление простаты, способствует повышению либидо. Женщинам плоды уменьшают боли при менструациях, помогают похудеть.

Мужской

Витамин С повышает иммунитет. Благодаря содержанию йода улучшается работа щитовидной и предстательной желез. Ананасовая гуава поддерживает работу сердца, мозга, кишечника, почек.





Она регулирует уровень холестерина, выводит токсины. Антиоксиданты предотвращают рост раковых клеток.

Полезные вещества в ягодах положительно влияют на нервную систему, поэтому организм меньше подвержен стрессу и усталости. В результате нормализуется гормональный фон, поэтому повышается либидо. Эти плоды устраняют воспаление простаты.

Женский

Катехины, лейкоантоцианы, токоферол замедляют процесс старения, сохраняя кожу упругой. Эти вещества предупреждают развитие онкологии.

Экзотический фрукт в рационе приносит такую пользу:
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает вес;
  • борется со стафилококком, кишечной палочкой;
  • выводит шлаки, токсины;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • помогает быстрее раскрыться шейке матки;
  • устраняет анемию;
  • предотвращает депрессию.
Благодаря спазмолитическому действию акка уменьшает боль во время менструаций. Продукт полезен во время беременности, поскольку йод и фолиевая кислота принимают участие в формировании органов эмбриона. Он улучшает память, предупреждает возникновение атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Детский

Фрукт поддерживает работу иммунной системы, поэтому ребенок редко болеет. Растворимые соединения йода обеспечивают нормальное развитие щитовидной железы.

За счет клетчатки и пектинов улучшается работа пищеварительной системы. Последние оказывают слабительное действие.

Дубильные вещества в кожуре помогают в лечении поноса. Ягоды полезны при воспалении почек, невралгических расстройствах. Они повышают гемоглобин, делают сосуды более эластичными, предотвращая кровотечения.

Фейхоа повышает иммунитет детского организма.Фейхоа повышает иммунитет детского организма.

Лечебные свойства

Благодаря полезному составу фейхоа снимает воспаление дыхательных путей, слизистой оболочки кишечника, простаты. Она предупреждает эндокринные заболевания, онкологию, пиелонефрит. Кожура оказывает антибактериальное действие.

Восполняет дефицит йода в организме

Для восстановления запаса микроэлемента достаточно употреблять несколько ягод в день, поскольку в них содержится много йода. Растворимые соединения вещества обеспечивают нормальную работу щитовидной железы.

Достаточное количество йода в организме улучшает кровообращение в головном мозге, предотвращает эндокринные заболевания.

Устранение йододефицита помогает избежать проблем с органами пищеварения, половой сферы, сосудами, молочными железами.

Противовоспалительное действие

Витамин С снижает воспалительный процесс в дыхательных путях, поэтому ананасовую гуаву используют в средствах против простуды. Полезные вещества помогают устранить воспаление в предстательной железе, что повышает потенцию. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, используют для устранения воспаления на коже.

Антисептик

Оболочка экзотического фрукта считается натуральным антисептиком. Отвары на ее основе обеззараживают раны, поскольку нейтрализуют действие грибков и бактерий.



Средством полезно полоскать рот для устранения стоматита, пародонтоза. За счет дезинфицирующих свойств акка борется с пиелонефритом, циститом, другими заболеваниями мочевыводящих путей. Продукт устраняет кишечную палочку, предотвращая нарушение работы ЖКТ.

Улучшает работу сердца

Благодаря содержанию витаминов РР, группы В, натрия, калия улучшается кровообращение. Токоферол, катехины, лейкоантоцианы останавливают действие свободных радикалов, предотвращая развитие опухолей.

Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, очищают сосуды от шлаков и токсинов. В результате снижается артериальное давление, что положительно влияет на работу сердца. Тиамин укрепляет миокард. Зеленые плоды регулируют уровень холестерина, поэтому уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фейхоа обеспечивает четкую работу сердца.Фейхоа обеспечивает четкую работу сердца.

Польза для нервной системы

Для нервной системы полезны витамины группы В. Они обеспечивают передачу импульсов между нейронами. Калий, фосфор, марганец активизируют работу нервных клеток.

Пантотеновая кислота повышает устойчивость к стрессу, устраняет усталость и раздражительность. Пиридоксин вместе с магнием и цинком поддерживают ЦНС. Они предотвращают депрессию, бессонницу, расстройства нервной системы.

Улучшает работу ЖКТ

Фрукт - источник пектинов и растворимой клетчатки, которые стимулируют перистальтику кишечника, выделение желудочного сока. Пищевые волокна облегчают переваривание пищи, предотвращают метеоризм, выводят вредные вещества. Пектины борются с запорами, поскольку действуют как слабительное.

Отвары на основе кожуры помогают справиться с диареей. Витамин В6 устраняет тошноту и рвоту. Никотиновая кислота улучшает работу ЖКТ, защищает от появления опухолей. Аскорбиновая кислота снижает воспаление в пищеварительных органах.

Применение в медицине

Часто фейхоа используют в биодобавках для улучшения состояния щитовидной железы, повышения умственной активности, снятия нервного напряжения. В народной медицине она используется для устранения метеоризма, диареи, простуды, инфекций ротовой полости.

В традиционной



Экстракт ягод входит в состав биологически активных добавок, предназначенных для обеспечения нормальной работы эндокринной системы, мозговой активности.

БАДы на его основе используют, чтобы ускорить метаболизм, улучшить работу ЖКТ, нервной системы, сердца. Фейхоа добавляют в фитопрепараты, оказывающие спазмолитическое, успокаивающее, общеукрепляющее действие.

В народной

Листья и плоды растения применяют для снижения воспаления органов ЖКТ, устранения запоров, диареи. Они полезны в борьбе с простудой, атеросклерозом, пиелонефритом, подагрой.

Отварами на основе кожуры лечат дерматиты. Эти средства способствуют быстрому заживлению ран. Акка входит в состав лекарств для устранения пародонтита, стоматита, повреждений слизистой ротовой полости. Вещество используют для укрепления нервной системы, избавления от бессонницы, раздражительности.

Фейхоа помогает в заживлении ран.Фейхоа помогает в заживлении ран.

В восточной

В современной тибетской и китайской медицине фейхоа считается мощным антидепрессантом. Поэтому она применяется для повышения настроения, устранения нервного напряжения и тревоги. Кисло-сладкие ягоды - натуральные гепатопротекторы, которые поддерживают здоровье печени. Они обеспечивают нормальную работу легких.

Использование в косметологии

Маски на основе продукта помогают сохранить молодость кожи, убрать угревую сыпь и жирный блеск. Волосам они возвращают блеск, избавляют от перхоти, регулируют выделение серума.

Маски для лица

Благодаря противовоспалительному действию фрукт часто применяют для ухода за проблемной кожей. Наиболее простой способ - нанести на лицо смесь мякоти ананасовой гуавы и помидора на 20 минут. Масса насыщает полезными веществами, замедляет старение, придает кожному покрову матовости.



Пользу принесет маска на основе таких ингредиентов:
  • 2 плода фейхоа;
  • 1 желток яйца;
  • 2 ст.л. творога;
  • 1ст.л. оливкового масла.
Из мякоти сделать пюре, добавить остальные компоненты. Держать массу на лице нужно 20 минут, затем смыть водой. Процедуру повторяют 1 раз в неделю. Через 2 - 3 сеанса разгладятся морщины, тон кожи станет более ровным.

Маска для омоложения кожи лица.Маска для омоложения кожи лица.

Для волос

Средства, включающие мякоть этого плода, регулируют выделение серума, устраняют перхоть, способствуют заживлению ран на коже головы.

Для приготовления полезной маски понадобятся такие составляющие:
  • 4 спелых плода;
  • 1 ст. кефира.
Ингредиенты смешивают, наносят на всю поверхность волос. Время ожидания - 20 минут. Если процедуру проводить 2 - 3 раза в неделю, пряди станут крепкими и блестящими. После полоскания отваром из кожуры локоны приобретут приятный запах, будут дольше оставаться чистыми.

Маска из фейхоа для улучшения роста волос.Маска из фейхоа для улучшения роста волос.

Фейхоа для похудения

Продукт можно есть во время диеты, поскольку он содержит мало калорий. Клетчатка активизирует перистальтику кишечника и выделение желудочного сока, что ускоряет переваривание пищи.

Благодаря ускорению метаболизма снижается вес. При употреблении 1 - 2 плодов быстрее наступает чувство сытости, поэтому человек не переедает.

Продукт в кулинарии

В день можно употреблять от 1 до 3 плодов. У спелых ягод кожура без пятен с кремовой сердцевиной. Свежие фрукты хранятся недолго, для длительного хранения лучше их заморозить.

Критерии выбора

При покупке фейхоа обращают внимание на внешний вид. Спелый продукт упругий, кожура плотная и не имеет вмятин. Мякоть должна быть кремового цвета. Белая сердцевина у незрелого плода. Если цвет оболочки темный, он перезрел. Такой товар лучше не использовать.

Правила употребления и дозировки

Плод разрезают пополам, чтобы съесть ложкой мякоть. Спелые ягоды можно употреблять с кожурой, чтобы организм получил больше полезных веществ. Но в таком случае во рту появится вязкий привкус. Взрослым достаточно 2 - 3 фруктов в сутки. Для детей норма меньше (1 плод).

Условия хранения

Фейхоа - скоропортящийся продукт, поэтому долго хранить ее не получится. В холодильнике свежую ананасовую гуаву держат не больше 3 - 4 дней. Ее можно заморозить целиком или перетереть в пюре. В таком виде она хранится в течение 12 месяцев.

Полезные рецепты



Из плодов делают различные сладости: джем, варенье, мармелад. Их можно подвергнуть термической обработке или оставить в свежем виде, но в первом случае они потеряют часть витаминов.

Маффины

Для приготовления мучного изделия понадобятся такие ингредиенты:
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 350 мл молока;
  • 300 г ананасовой гуавы;
  • 125 г сливочного масла;
  • разрыхлитель, ванильный сахар.
Муку просеять, всыпать сахар, ваниль, разрыхлитель. В другой миске соединить молоко, яйца, фруктовую мякоть. Полученную смесь добавить в муку. В нее влить растопленное на паровой бане сливочное масло. В формы для выпекания выложить тесто. Маффины отправить в духовку, разогретую до 220°C, на 30 минут.

Оригинальные маффины с зеленой ягодой.Оригинальные маффины с зеленой ягодой.

Варенье

Существует много вариантов фруктового варенья.



Классический рецепт сладости из целых плодов включает следующие компоненты:
  • 500 г фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст.л. бренди;
  • 0,5 л воды.
Промытые ягоды очищают от кожуры, но ее не выбрасывают. Их опускают в воду с лимонным соком. В кастрюле с толстым дном смешивают сахар с 3 ст. л. воды, доводят до кипения.

Смесь оставляют на огне, пока сироп не станет коричневым. Затем вливают 0,5 л кипятка. В жидкость отправляют кожуру, варят около 8 минут и процеживают.

Дальше в сироп добавляют плоды. Когда он закипит, оставляют вариться на слабом огне 40 минут. За 2 - 3 минуты до готовности вливают бренди, хорошо перемешивают. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки.

Фруктовое варенье из фейхоа с добавлением грецких орехов.Фруктовое варенье из фейхоа с добавлением грецких орехов.

Компот

Для его приготовления используют кожуру, сушеные или свежие фрукты. На огонь ставят воду (1,5 л), смешивают с сахаром (6 ст.л.). Когда жидкость закипит, добавляют 100 г ананасовой гуавы. Компот варится около 20 минут. Затем его настаивают 2 часа. В конце можно добавить сок половины лимона.

Мармелад

Для получения сладости 100 г плодов измельчают в блендере. В мякоть добавляют 0,5 кг сахара и 1 упаковку желатина (40 г). Все тщательно перемешивают, отправляют на огонь. Когда смесь закипит, ее варят около 5 минут. Дальше емкость убирают с плиты, мармелад разливают по формам.

Смузи

Чтобы сделать полезный напиток, в блендере измельчают 1 фейхоа, 1 банан и 0,5 ст. клюквы. В смесь вливают 100 мл воды или йогурта. Вкусный смузи получится, если к фрукту добавить яблоко, грушу, немного абрикосов, шпинат.

Джем

Для его приготовления берут 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Зеленые плоды обрезают с обеих сторон, но не чистят. Затем их измельчают в блендере. В пюре всыпают сахар, оставляют на 2 - 3 часа до полного растворения последнего.

Джем раскладывают в стерилизованные банки, но его можно хранить не больше 2 месяцев. Для более длительного хранения массу после закипания варят в течение 60 минут. В джем можно добавить измельченные орехи, мед, киви, цитрусовые.

Джем из фейхоа для пополнения запаса витаминов в организме.Джем из фейхоа для пополнения запаса витаминов в организме.

Настой из листьев

Такое средство помогает улучшить работу щитовидной железы. Для получения настоя 1 ст.л. листьев заливают 200 мл кипятка. Жидкость настаивают полчаса. По 1 ст. настоя пьют за 20 минут до еды 2 раза в день.

Настой из листьев фейхоа для улучшения работы щитовидной железы.Настой из листьев фейхоа для улучшения работы щитовидной железы.

Интересные факты о фейхоа

Кустарники растут в субтропиках, но тропический климат они не переносят. Некоторые интересные факты об этом экзотическом фрукте:
  1. Спелые плоды не транспортируют, поэтому их срывают недозревшими.
  2. Растение считается близким родственником гвоздичного дерева и эвкалипта.
  3. Лепестки цветов съедобные. Они имеют сладкий вкус.
  4. Ягода не вызывает аллергии.
  5. Кожура дает горечь и терпкий привкус.
Теплолюбивое растение культивируют в Крыму. Его можно выращивать в домашних условиях. Чтобы появились ростки, потребуется обеспечить температуру +22...+25 °С, постоянный свет и регулярный полив. Такие деревья начнут давать урожай через 6 - 7 лет.



Меры предосторожности и противопоказания к употреблению

Продукт может навредить людям, у которых наблюдается избыток йода в организме. Они могут почувствовать тошноту, головокружение, рвоту. С осторожностью его употребляют при сахарном диабете из-за содержания сахаров. Не рекомендуется есть плод при повышенной кислотности, поскольку в этом случае фруктовые кислоты ухудшают работу ЖКТ.




Просмотров: 4 052
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:07

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Шиповник: состав, полезные свойства, применение
Следующая статья
Уход за ремонтантной малиной: общая информация о растении, главные преимущества, правила посадки и выращивания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.