Эффект плато: сколько длится эффект, как преодолеть

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Если во время похудения вес в течение 2 недель остается неизменным, при этом тренировки и питание регулярны, то это может свидетельствовать о наступлении эффекта плато. Он возникает тогда, когда тело достигло своего предела сбрасывания массы. Преодолеть эту черту можно, если придерживаться четких рекомендаций специалиста.

Плато – эффект задержки снижения веса.Плато – эффект задержки снижения веса.

Что такое эффект плато

Такой эффект еще называют диетическим плато. Он определяется по остановке процесса снижения веса при тех же физических нагрузках, режиме дня и диете.

Однако не стоит путать это явление с другими возможными причинами отсутствия изменений:
  • нарушением гормонального фона;
  • допущением ошибок в разработанной диете или программе тренировок и т. п.




Причиной эффекта плато при похудении могут быть проблемы со здоровьем.Причиной эффекта плато при похудении могут быть проблемы со здоровьем.

Выявить причину самому бывает достаточно сложно. Нужно проконсультироваться у врача.



Причины возникновения эффекта плато

Самыми частыми причинами возникновения данного эффекта являются следующие:
  1. Задержка в организме воды. В процессе соблюдения диет и физической активности сжигается не только жировая масса, но и уменьшается объем мышц и других тканей. Сильные физические нагрузки и употребление большого количества соленой пищи приводит к застою жидкости в организме.
  2. Недостаток жиров. Они необходимы для правильного обмена веществ и работы внутренних органов. Если резко уменьшить количество поступаемых в организм жиров, это обернется не потерей веса, а его набором.
  3. Строгое ограничение в еде. Монодиеты и диеты с жесткими ограничениями часто дают обратный эффект: при небольшом поступлении калорий в организм замедляется метаболизм, ухудшается работа органов и систем, что приводит к негативным последствиям. Начинается адаптация к новым условиям, что сопровождается возникновением плато. Последнее, в свою очередь, может повлечь за собой множество проблем со здоровьем.
  4. Генетическая предрасположенность и неподходящий комплекс тренировок. Первое предусматривает, что добиться другого результата невозможно в связи с исчерпанным потенциалом возможностей. При втором варианте требуется пересмотреть и внести корректировки в план тренировок.



Разновидности эффекта плато

Существует несколько видов плато:
  • силовое;
  • диетическое;
  • энергетическое;
  • гормональное.

Силовое

Причина возникновения такого явления – неправильно подобранная физическая активность и тренировки. Необходимо изменить подход к физическим нагрузкам и уровню активности: они должны быть достаточными для сбрасывания веса, но не изнуряющими.

Силовое плато – "застой" веса при неправильно подобранных физических нагрузках.Силовое плато – "застой" веса при неправильно подобранных физических нагрузках.

Диетическое

Такое плато возникает из-за неправильного питания. Следует пересмотреть свой рацион и скорректировать его при необходимости. В нем должны присутствовать в достаточном количестве углеводы и белки. Возможно, потребуется добавить спортивное питание для наращивания мышечной массы.



Во время адаптации организма к новому питанию может возникать подобный эффект.


Спортивное питание при эффекте плато позволит нарастить мышечную массу.Спортивное питание при эффекте плато позволит нарастить мышечную массу.

Энергетическое

Причиной энергетического плато является сушка тела и привыкание к постоянным нагрузкам. От такого эффекта не следует избавляться. Нужно поддерживать физическую активность на нужном уровне в соответствии с индивидуальными параметрами до окончания курса похудения.

Гормональное

Это явление еще называют «плато выносливости». Перешагнуть этот барьер непросто: иногда это возможно только при использовании тестостероновых препаратов. Возникает оно из-за индивидуальных особенностей организма, в частности, гормонального фона.

Гормональное плато – эффект, возникающий из-за изменений в гормональном фоне.Гормональное плато – эффект, возникающий из-за изменений в гормональном фоне.

Что происходит с организмом во время эффекта плато

Если на протяжении длительного времени при ежедневном потреблении 2000 ккал в сутки человек резко снижает его до 1500 ккал, то ближайшие 3-4 месяца организм работает по старой схеме (как при поступлении 2000 ккал).



Недостаток калорий он пополняет за счет внутренних резервов. Это способствует тому, чтобы началось сжигание жировой массы. Такой эффект наступает после того, как организм адаптируется к таким изменениям в рационе.


Поэтому не рекомендуется сидеть на строгих диетах или монодиетах в ожидании сильного похудения, поскольку низкая калорийность продуктов способствует замедлению метаболизма и плохому функционированию внутренних органов, что вредит здоровью.

Длительность эффекта

Сколько будет длиться эффект плато, зависит от следующих факторов:
  • количества избыточного веса;
  • индивидуальных особенностей организма и т. п.


Продолжительность эффекта плато зависит от индивидуальных особенностей организма.Продолжительность эффекта плато зависит от индивидуальных особенностей организма.

Однако он наступает всегда, рано или поздно. У некоторых снижение массы тела длится до 2 месяцев, у других – до 1,5 лет.

Кроме того, необходимо учитывать физические нагрузки и увеличивать их по мере сбрасывания веса, поскольку вначале мышцы приобретут ощутимый рельеф, но по истечении времени они его утратят и вернутся в прежнюю форму, если не использовать дополнительных утяжелителей.




Одной из причин возникновения такого явления, как плато является отсутствие четкого плана занятий, а также понимания, как протекают процессы восстановления в организме. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно заниматься с личным тренером.

Регулярные занятия с личным тренером позволят устранить эффект плато.Регулярные занятия с личным тренером позволят устранить эффект плато.

Выход из этого состояния также индивидуальный и длится по-разному. Для разработки персональной стратегии его преодоления нужно учитывать различные факторы, консультироваться с лечащим врачом и диетологом и т. п.

Вреден ли голод для организма

Голод оказывает пагубное влияние на организм. Кроме того, практиковать его можно только небольшому проценту людей, которые не имеют медицинских противопоказаний к голоданию. В противном случае это может спровоцировать резкое ухудшение здоровья и вызвать необратимые процессы в организме.

Первые негативные изменения возникают на 3-и сутки после начала голодовки. В желудочно-кишечном тракте вместо соляной кислоты начинают вырабатываться ненасыщенные жирные кислоты, которые создают иллюзию сытости. В связи с этим многие практикующие подобный метод рассказывают об исчезновении чувства голода.


С 4 по 7-е сутки начинают прогрессировать такие процессы:
  • активизируется синтез аминокислот;
  • погибает микрофлора кишечника;
  • появляется авитаминоз;
  • кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону закисления.


Голод оказывает губительное влияние на организм.Голод оказывает губительное влияние на организм.



После недели голодного режима начинается активная выработка кетоновых тел. При нормальном обмене веществ их количество несущественное, однако у больных сахарным диабетом в тяжелой форме их повышенная концентрация может стать причиной комы.

Иллюзорное чувство легкости в теле и просветления сознания, о котором упоминают голодающие, связано с кетоновой эйфорией. Но такой эффект продолжается недолго, поскольку избыток кетонов вызывает кому.



Способы преодолеть эффект плато

Единого метода преодоления плато во время похудения не существует. Возможно, придется попробовать разные способы, чтобы добиться результата. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма и прислушиваться к собственным ощущениям, поскольку то, что подошло одному, может не подойти другому.

Пищевые качели

Такой метод предусматривает чередование увеличения и снижения суточной нормы потребления на 200-250 ккал. Например, если норма составляет 1600 ккал в день, то на следующий день нужно съесть 1800 ккал, а затем – 1400. «Пищевые качели» похожи на разгрузочные и загрузочные дни, но отличаются по принципу воздействия.

Пищевые качели – чередование калорийности рациона в сторону увеличения и уменьшения.Пищевые качели – чередование калорийности рациона в сторону увеличения и уменьшения.

Изменение программы тренировок



Другой метод преодоления этого эффекта – это смена ежедневных тренировок. Необходимо включить в свою программу новые тренировки или другой вид нагрузок. Кардиоупражнения можно заменить степ-аэробикой, танцами и пр. Если же занятия проходили на тренажерах, то их можно заменить свободными весами.

Активность на свежем воздухе

Регулярные занятия в спортзале не могут стать заменой активности на свежем воздухе, поскольку она естественна для организма человека. Летом можно заниматься плаванием или совершать пробежки, весной и осенью – ездить на велосипеде или ходить пешком на длинные дистанции, а зимой – кататься на лыжах или коньках.

Чередуя разные виды нагрузок, можно избежать возникновения явления плато.


Активность на свежем воздухе позволяет снизить вероятность образования эффекта плато.Активность на свежем воздухе позволяет снизить вероятность образования эффекта плато.

Изменение питания после тренировок

Преодолеть этот эффект можно и другим методом – изменить схему питания после физической активности. Можно заменить одни продукты другими или употреблять их в непривычное время. Трудность состоит в том, что нет единого рецепта и режима для всех, поэтому придется проводить эксперименты и выбирать подходящий вариант.

Изменение пищевых привычек

Необходимо проанализировать питание в течение всего дня и поменять привычный режим употребления пищи. Можно добавить в рацион второй завтрак, полдник или поздний ужин, или же поменять время завтрака, обеда или ужина. Основное правило, которого стоит придерживаться, – это смена рутинных действий, которые послужили возникновению подобного эффекта.

Изменение пищевых привычек позволит устранить эффект плато.Изменение пищевых привычек позволит устранить эффект плато.



Посещение бани и сауны

Изменения в тренировках и режиме питания не всегда дают желаемый эффект, поэтому необходимо попробовать другие методы. Сауна или баня не избавляют от лишнего веса, однако такие процедуры усиливают потребность организма в питательных веществах и кислороде. Это способствует ускорению обмена веществ и увеличению расхода калорий.

Посещение сауны способствует ускорению обмена веществ в организме.Посещение сауны способствует ускорению обмена веществ в организме.

Чего нельзя делать, если появился эффект плато

Лишний вес тесно связан с психосоматикой (это ответвление в психологии, которое изучает воздействие психики и ее внутренних процессов на работу органов и всего организма). Поэтому необходимо уделять внимание не только физической активности и питанию, но и своему состоянию, работать с ним.

Многие допускают ошибки на пути к похудению. Наиболее распространенные из них:
  • жесткие диеты и голодание;
  • нервные срывы по поводу отсутствия результатов;
  • прерывание программы по каким-либо причинам.


При эффекте плато нельзя прерывать программу похудения.При эффекте плато нельзя прерывать программу похудения.

Возникновение плато является одним из этапов сбрасывания веса, который нужно пройти. Не всегда бывает легко, однако это необходимо сделать, чтобы достичь желаемого эффекта и получить долгосрочный результат.

Важно избегать рутинных однообразных действий, делать встряску для организма, чтобы не возникало привыкания.

Изнурять организм голодом

После длительного голодания происходит снижение веса, однако в какой-то момент оно приостанавливается. Даже если этот эффект был преодолен 1 раз, то он может возникнуть повторно. При этом постоянно снижать количество потребляемых калорий не удастся, поскольку это опасно для здоровья.

Не следует изнурять свой организм отсутствием еды, лучше менять свой рацион, добавляя или убирая из него некоторые продукты, чередуя время приемов пищи.

Правильно составленный рацион позволит устранить эффект плато в похудении.Правильно составленный рацион позволит устранить эффект плато в похудении.




Для того, чтобы не считать дневные нормы калорий самостоятельно можно воспользоваться услугами сервисов по доставке готовых рационов:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 1000 рублей

Рацион по похудению от Level Kitchen направлен на балансировку получаемых полезных веществ, которые затем приводят к снижению веса. Помимо достижения нужных килограммов, ваш организм...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2021-08-12 00:00:00
edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от General Food
Рейтинг: 9.75/1 день: 950 рублей/7 дней: 5700 рублей

"Похудение" - это готовый рацион питания от General-Food, который способствует эффективному сбросу веса и совсем не вредит вашему здоровью, в отличии от утомительных диет....

Заказать general-food.ru


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

Fit - это еще одно меню сервиса Grow Food разработанное совместно с диетологами и предназначенное для здорового питания и похудения. Уже за неделю вы увидите эффективность подобного...

Заказать growfood.pro


Впадать в панику

Не стоит каждый день (или даже несколько раз в день) становиться на весы и проверять, уменьшилась ли масса тела. Это будет пробуждать тревожность и апатию, недовольство собственными результатами. Подобное мышление, настроенное на негатив, вызовет уныние, усилит тягу к еде, в частности, к сладкому, спровоцирует «заедание» неприятных эмоций.

При эффекте плато не стоит впадать в панику и тревожность.При эффекте плато не стоит впадать в панику и тревожность.

Бросать программу похудения

Не нужно ассоциировать плато с отсутствием результатов. Наоборот, возникновение этого эффекта свидетельствует о том, что механизм похудения уже запущен и начал действовать. Этот период стагнации является напоминанием о том, что организм сейчас запоминает свой новый вес.

Если ничего не происходит в отдельный период времени, это не означает, что нужно приостановить программу и вернуться к привычному для себя образу жизни.

Такой эффект – это позитивный прогресс. Однако если он длится достаточно долго и влияет на мотивацию к дальнейшим действиям, то нужно попытаться его устранить и двигаться дальше к своей цели.

Читайте также:

Не могу похудеть: основные причины явления, ошибки в питании
Просмотров: 4 112 - Рейтинг: нет оценок

«Не могу похудеть» - это проблема, на которую сетуют многие люди с лишним весом. Причина может заключаться как в неправильном питании, так и в психологических нарушениях или...


Просмотров: 251
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Мясо при похудении: можно ли есть, диетические рецепты, чем заменить

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды