Продукты с Омегой-9: растительные и животные источники, пищевые добавки, правила употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Омега-9 входит в число необходимых организму нутриентов. Преимущественно соединение используется для синтеза других веществ. Оно способствует омоложению организма и предотвращению раннего старения, оказывает влияние на внешний вид, позволяет поддерживать высокий уровень активности. Чтобы получать достаточно кислот омега-9, продукты с ними нужно включить в рацион.

Омега 9  в продуктах.Омега 9 в продуктах.

Общая характеристика омеги-9

Омега-9 - это не одно, а целый ряд веществ. В организме они выполняют противовоспалительные, гипотензивные, пластические, структурные и энергетические функции.

Омегу-9 относят к условно заменимым веществам, т. к. при их нехватке соединение может синтезироваться из других ненасыщенных жиров.



В группу омеги-9 входят следующие кислоты:
  1. Олеиновая. По составу наиболее близка к резервным жировым тканям, которые образуются организмом человека, поэтому относительно легко усваивается. Олеиновая кислота преимущественно используется для создания клеточных мембран. Аналогичные вещества для этого подходят меньше. Вещество в больших количествах содержится в семенах подсолнечника, оливках, арахисе и продуктах животного происхождения.
  2. Эруковая. Не перерабатывается организмом из-за отсутствия нужных ферментов. В пищевых целях кислота не используется. Она может присутствовать в маслах, но употреблять разрешается только те разновидности, которые содержат не более 5% данного вещества. Эруковая кислота в больших количествах присутствует в рапсе, горчице и брокколи.
  3. Гондоиновая. Соединение чаще используют в косметической сфере. Оно защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и ускоряет регенерацию. Гондоиновая кислота способствует глубокому увлажнению, укрепляет волосы. При приеме небольших порций перорально укрепляет клеточные мембраны. Вещество содержится в рапсе, горчице, жожоба.
  4. Мидовая. Кислота представляет собой побочный продукт обмена веществ. Ее не употребляют дополнительно.
  5. Элаидиновая. Способна понижать уровень холестерина, однако больше это касается ЛПВП, т. е. полезных соединений. За уровнем потребления вещества не следят. Оно почти не встречается в растительном мире, в больших количествах содержится только в дуриане. Небольшая концентрация элаидиновой кислоты отмечена в козьем и коровьем молоке.
  6. Нервоновая. Другое название - селахолевая кислота. Она нужна для нормального функционирования центральной нервной системы. Вещество входит в состав защитных оболочек нейронов, предупреждает их повреждение. Селахолевую кислоту часто назначают при расстройствах, связанных с разрушением наружного слоя нервных волокон. В естественном виде она содержится в рыбе, горчице, кунжуте, макадамии и горчице.
Наиболее предпочтительной для организма является олеиновая кислота. Она нужна для защиты клеток. В небольших количествах организму требуется нервоновая кислота.





Полезные свойства

Омега-9 обеспечивают нормальную работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Без жирных кислот нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта и иммунитета.

Вещества данного ряда обладают следующими полезными свойствами:
  1. Стабилизируют уровень сахара в крови. Омега-9 косвенно способствует правильному распределению глюкозы: нужное беспрепятственно проникает в клетки, которые корректно реагируют на поступление инсулина, остальное преобразуется в гликоген и жир. Благодаря веществу концентрация сахара в плазме крови остается в пределах нормы, он не отравляет организм.
  2. Снижают уровень холестерина. Соединение предотвращает появление и рост бляшек на стенках кровеносных сосудов. Это помогает предупредить сужение венозного и артериального просвета. Благодаря веществу кровообращение остается нормальным, все органы и ткани получают достаточно нутриентов, снижается риск образования тромбов.
  3. Стимулируют работу иммунитета. Организм корректнее реагирует на патогены. При их проникновении иммунная система быстро справляется со вторжением. Одновременно снижается шанс возникновения ошибочных реакций на вещества, поступающие из внешней среды. Например, пищу, пыльцу, пыль и т. д.
  4. Улучшают состояние кожи. Вещество поддерживает барьерную функцию, чем снижает воздействие неблагоприятных факторов внешней среды на организм. Дополнительно уменьшается риск проникновения патогенов через кожу в кровоток. Соединение помогает создать жировую защитную пленку на поверхности эпидермиса. Это предотвращает испарение влаги и способствует улучшению внешнего вида кожи: исчезают сухость и шелушение, замедляется старение.
  5. Предотвращают образование дефектных клеток. Это снижает риск образования опухолей. Если они уже есть, уменьшается шанс их преобразования в злокачественные. При онкологических патологиях омега-9 замедляет рост опухолей.
  6. Регулируют обмен веществ. Жирные кислоты принимают участие в метаболизме липидов, белков и углеводов.
  7. Активизируют синтез других соединений. При нормальном уровне омеги-9 происходит корректное преобразование нутриентов в условно-заменимые вещества, синтезируются ферменты и гормоны. Налаживается работа эндокринной системы, у женщин стабилизируется менструальный цикл.
  8. Защищают клетки от повреждений и регулируют их проницаемость. Из омеги-9 образуются мембраны. Они отделяют содержимое от внешней среды. Одновременно благодаря омеге-9 мембраны становятся более проницаемыми для питательных веществ и кислорода. Это ускоряет регенерацию и делает работу всех органов и тканей более эффективной.
  9. Укрепляют слизистые оболочки. Они становятся более устойчивыми к повреждениям. В первую очередь это касается ЖКТ и мочевыделительной системы. Повышается их защита от агрессивных веществ и патогенов. Снижается риск возникновения воспаления.
  10. Обеспечивают защиту нервных клеток. Омега-9 входит в состав защитной оболочки волокон. При их дефиците нервы повреждаются, на начальных стадиях человек жалуется на ложные ощущения: онемение, холод в конечностях, легкие судороги. В запущенных случаях возникают сильные боли, возможна частичная парализация.
  11. Помогают контролировать психологическое состояние. Омега-9 стабилизирует настроение, предотвращает возникновение депрессии. Вещество снижает нервную возбудимость и позволяет человеку легче переносить стресс.
  12. Укрепляют стенки сосудов. Омега-9 делает вены и артерии более эластичными. Благодаря этому они способны выдерживать более высокие нагрузки без деформации и разрывов. Это особенно важно для людей, которые страдают повышенным АД.
  13. Обеспечивают организм энергией. Это происходит за счет расщепления жиров. При достаточном уровне омеги-9 человек ощущает себя бодрым, хорошо отдыхает, не чувствует сонливость днем.
  14. Улучшают состояние мышечного каркаса. Омега-9 принимает участие в регуляции работы мускулатуры. Это улучшает эффект от занятий спортом и делает человека более подвижным.

Где содержится омега-9

Омега-9 содержится преимущественно в жирных продуктах: семенах, орехах, маслах, мясе и рыбе.



Ниже представлена таблица, содержащая данные о концентрации кислот в некоторых блюдах.

ПродуктСодержание омеги-9 (г на 100 г)
Оливковое масло80
Арахисовое масло60
Горчичное масло50
Свиное сало43
Сливочное масло40
Хлопковое масло32
Подсолнечное масло30
Очищенные грецкие орехи15
Лосось14
Льняное масло13
Конопляное масло12
Авокадо10
Льняное семя6
Форель4



Растительные источники омеги-9

Среди растительных продуктов наиболее богатыми источниками омеги-9 являются орехи, масла и семена.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат не только жирные кислоты. По концентрации витамина C они превосходят лимон и черную смородину. Их употребляют при анемии, хронической усталости, заболеваниях сердца и печени.



Грецкие орехи рекомендованы при заболеваниях печени.Грецкие орехи рекомендованы при заболеваниях печени.

Оливковое масло

Оливковое масло иногда называют жидким золотом. Оно относится к числу наиболее полезных. Оливковое масло нормализует давление, улучшает работу ЖКТ и сердечной мышцы, снижает риск развития рака.

Кунжут

Кунжут и масло из него содержат много ненасыщенных жиров, кальция, цинка и витаминов. Их употребляют при легочных патологиях, сахарном диабете и нарушениях свертываемости крови. Кунжут способствует похудению при умеренном употреблении и немного снижает кислотность желудочного сока.

Льняное масло

Льняное масло способствует выработке эстрогена. Это особенно полезно для женщин, т. к. это налаживает работу репродуктивной системы и помогает нормализовать вес. Помимо омеги-9, в продукте присутствует витамин E, омолаживающий организм.

Пекан

Пекан входит в топ-15 продуктов с высокой антиоксидантной активностью. Он предотвращает преждевременное старение и не дает образовываться дефектным клеткам.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки насыщают организм жирными кислотами. Они содержат много пищевых волокон, поэтому хорошо утоляют голод и способствуют очищению кишечника. Тыквенные семечки являются природным глистогонным средством.



Тыквенные семечки для очищения кишечника.Тыквенные семечки для очищения кишечника.

Арахис

Арахис рекомендуют употреблять при бессоннице, нервных заболеваниях и синдроме хронической усталости. Он способствует улучшению метаболизма.

Семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха лечат сердечные патологии, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов и нормализуют показатели АД. Однако они полезны только в сыром виде.

Фундук

Лесные орехи нормализуют метаболизм, снижают уровень сахара и холестеринав крови. В составе фундука присутствует вещество, которое замедляет рост раковых опухолей.

Миндальное масло

Миндальное масло в первую очередь следует добавлять в блюда людям, у которых есть заболевания репродуктивной системы. Продукт нормализует гормональный фон, улучшает работу иммунитета и укрепляет костную ткань.

Хлопковое масло

Хлопковое масло разжижает кровь и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Оно способствует уменьшению АД.

Авокадо



Авокадо налаживает пищеварение и предотвращает запоры. Его рекомендуют употреблять в пожилом возрасте при декальцификации и кожных патологиях.



Авокадо от запоров.Авокадо от запоров.

Кокосовое масло

Кокосовое масло укрепляет иммунитет и не позволяет патогенам приспосабливаться к антибиотикам. В умеренном количестве продукт избавляет от лишнего веса, нормализует гормональный фон и очищает сосуды от холестерина.

Оливки

Оливки очищают организм от шлаков и токсинов. Они нормализуют микрофлору кишечника, налаживают работу ЦНС и укрепляют кровеносные сосуды.

Пальмовое ядро



Пальмовое ядро укрепляет иммунитет, омолаживает организм, замедляет старение. Оно нормализует обмен веществ, устраняет воспаление и боль и способствует борьбе с микробами.

Животные источники омеги-9

Омега-9 присутствует в мясе, птице и рыбе.

Мясо птицы

Птица содержит масло жирных кислот омега-9, однако может стать дополнительным источником.



Рекомендуется употреблять индейку. Это диетический сорт мяса.

Он обеспечивает организм белком, улучшает когнитивные функции и налаживает деятельность щитовидной железы.

Свинина и говядина

Говядина менее жирная, чем свинина, поэтому лучше подойдет людям, которые следят за весом. Она улучшает качество сна, способствует быстрому засыпанию. Говядина укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и нормализует уровень кислотности.



Свинина и говядина для нормализации кислотности.Свинина и говядина для нормализации кислотности.

Свиное сало

Свиное сало в небольших количествах замедляет процессы старения и поддерживает гормональный баланс. Оно предотвращает развитие рака и способствует улучшению состояния при легочных патологиях.

Рыбий жир

Рыбий жир полезен для волос, ногтей и кожи. Он предупреждает шелушение и образование перхоти. Продукт делает локоны более густыми, предотвращает выпадение. Ногти становятся крепкими, перестают слоиться.

Лосось

Лосось укрепляет сосуды, защищает суставы от повреждений и активизирует интеллектуальную деятельность. Он полезен для зрения и кожи. Рыба способствует нормализации гормонального фона и предотвращает развитие рака.

Форель

Форель снижает риск развития депрессии, аллергии и сахарного диабета. Она налаживает деятельность иммунной системы. Снижается вероятность возникновения псориаза или остеопороза.

Форель от депрессии.Форель от депрессии.

Пищевые добавки

Омегу-9 редко выпускают отдельно. Чаще всего его включают в состав комплексов с другими жирными кислотами.

Вещество присутствует в следующих пищевых добавках:
  • Be First Omega 3-6-9;
  • Natrol Omega 3-6-9 Complex;
  • aTech Nutrition Omega 3-6-9;
  • vplab Omega 3-6-9;
  • "Комплекс жирных кислот омега 3-6-9" ("Солгар").



Как правильно принимать омегу-9

Омегу-9 рекомендуется принимать только в составе комплексов. Это связано с необходимостью соблюдения баланса с омегой-3 и -6.

При нарушении пропорций появляется обратный эффект: концентрация холестерина в крови повышается, возникают воспаления.

Суточная потребность

Суточная потребность в омеге-9 официально не установлена. Это связано с возможностью организма преобразовывать в это вещество другие кислоты. Омега-9 содержится в тех же продуктах, что и омега-3 и омега-6, поэтому отдельно следить за уровнем потребления соединения не нужно.

Дефицит и избыток

Признаки дефицита омеги-9 наблюдаются крайне редко, поскольку это условно-заменяемое вещество. Чаще всего нехватка возникает на фоне отсутствия других жирных кислот.

Дефицит проявляется в виде следующих симптомов:
  • сильное ухудшение иммунитета;
  • частые обострения хронических заболеваний, невозможность перейти в стадию ремиссии;
  • развитие патологий суставов;
  • частое заражение инфекциями;
  • хроническая усталость, пониженный жизненный тонус, слабость;
  • ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться, невнимательность;
  • ухудшение внешнего вида, которое в первую очередь затрагивает волосы;
  • шелушение кожи, сухость, появление перхоти;
  • повышение АД;
  • ломкость ногтевых пластин, их расслоение;
  • пересыхание слизистых оболочек ротовой полости вплоть до появления ран и язв;
  • постоянное ощущение жажды;
  • пересыхание слизистых оболочек глаз;
  • депрессия, частые беспричинные смены настроения.
У женщин дополнительно ухудшается состояние репродуктивных органов. Это связано с изменением внутренней среды влагалища. При дефиците омеги-9 и других кислот женщины ощущают боль при половом акте, у них чаще развивается цистит.

Злоупотребление омегой-9 провоцирует ожирение. Избыток вещества в организме чреват нарушением работы поджелудочной железы. Высока вероятность возникновения расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы.

Часто наблюдаются проблемы с пищеварением. Существует риск развития цирроза печени. По этой причине не рискуйте вашим здоровьем и не назначайте себе добавки самостоятельно, сначала обратитесь к врачу.



Противопоказания и возможный вред

Омегу-9 не принимают дополнительно при конкрементах в мочевыделительной системе или желчном пузыре. Избыток вещества негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы, может спровоцировать бесплодие, а у беременных - выкидыш или отклонения в развитии плода.


Просмотров: 1 602
Добавлено:
Обновлено: 29-04-2022 04:32

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Дефицит железа: роль вещества в организме, причины развития недостатка, основные способы восполнения
Следующая статья
Сахароза: польза и вред, где содержится, суточная норма

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды