Селен в продуктах: где содержится, таблица, признаки нехватки Se, роль вещества в работе организма

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Долгое время селен (Se) считался ядом для человека. Сейчас научные данные свидетельствуют об обратном - небольшая доза микроэлемента необходима для поддержания здоровья. Селен в продуктах питания покрывает суточную потребность организма в этом веществе при условии правильного рациона.

Содержание селена в продуктах.Содержание селена в продуктах.

Роль и польза селена в организме

Несмотря на то что количество селена, необходимого для правильной работы организма, невелико (объем суточной дозы не превышает размера спичечной головки), он играет важную роль, поскольку:
  1. Участвует в образовании АТФ - универсального источника энергии, а также гормонов щитовидной железы и большинства вырабатываемых ферментов.
  2. Проявляет выраженную антиоксидантную активность: способствует выведению свободных радикалов, тем самым защищая организм от рака.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Нормализует работу щитовидной железы, регулируя содержание йода в крови.
  5. Замедляет процесс старения, увеличивая эластичность кожи. Участвует в выработке кофермента Q10.
  6. Способствует повышению репродуктивной функции, увеличивает вероятность зачатия.
  7. Регулирует обмен веществ.
  8. Обладает антигистаминными свойствами, помогает лечению аллергии.



Влияние на женский организм

Воздействие вещества на женский организм характеризуется улучшением психоэмоционального состояния во время беременности. К тому же микроэлемент предотвращает отслойку плаценты и кислородное голодание плода.

Для правильного внутриутробного развития ребенка Se необходим, однако не стоит принимать без назначения врача селеносодержащие аптечные препараты.



Передозировка Se не менее опасна, чем нехватка.

Воздействие на мужчин

Кроме общего положительного влияния на организм, Se повышает репродуктивную способность мужчин. Возрастает количество и качество сперматозоидов, повышается вероятность оплодотворения. Часто мужское бесплодие связано с нехваткой этого элемента.



Дефицит SE в организме

Недостаток этого вещества в организме случается редко.





Признаки нехватки Se:
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия, угнетенное состояние, перепады настроения;
  • плохое заживление ран, царапин, ссадин, ожогов;
  • аллергические реакции;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы с зачатием.

Причины возникновения

Главной причиной появления дефицита элемента считается обилие в пище сладостей и мучных изделий. Они препятствуют усвоению Se в организме.

Сдобную выпечку, конфеты, печенье и шоколад нужно ограничить, т.к. они не только приводят к избыточному весу, но и снижают содержание в крови ценного микроэлемента.

Признаки избытка селена

Продукты питания не могут привести к избытку Se в организме, однако существует много селеносодержащих аптечных препаратов. Их необходимо принимать по назначению врача в рекомендованных дозировках.



Результатом избытка микроэлемента могут быть:
  • выпадение волос, сухость кожи;
  • перепады настроения от агрессии до апатии;
  • нарушение дыхательной функции;
  • ухудшение работы кишечника.


Возможны перепады настроения при избытке селена.Возможны перепады настроения при избытке селена.

Суточная потребность по возрастам

Доля микроэлемента, необходимая человеку для нормальной жизнедеятельности, невелика, измеряется в мкг.

Суточная норма по возрастам отражена в таблице:



ВозрастСуточная норма, мкг
Дети до 1 года10
1- 3 лет20
4 - 8 лет25 - 30
9 - 13 лет40
14 - 18 лет55
Женщины старше 18 лет55 - 75
Мужчины старше 18 лет70 - 120
Беременные65 - 75

Что влияет на содержание селена в продуктах

К нехватке микроэлемента Se приводит его низкое содержание в почве. К таким регионам относятся страны Европы, в отличие от Америки, Японии и азиатских стран.

Например, канадский хлеб содержит в 30 раз больше селена, чем немецкий. В России 80% населения живет в районах с недостатком микроэлемента в почве, а значит, в продуктах питания.

К тому же содержание Se в пище на 40 - 60% снижается в результате термической обработки. Поэтому постоянное употребление консервов тоже может привести к дефициту вещества в организме.





Продукты, богатые селеном, и таблица содержания вещества

Таблица демонстрирует, в каких продуктах содержится селен.

ПродуктыСодержание селена, мкг/100 г.
Крупы
Мясо
Молочные продукты
Грибы
Белые
Бразильский орех1530 -1917, в сухих 574
Рыба108 - 154
Ячневая, перловая22
Рисовая15
Овсяная23,8
Свинина45
Говядина31
Индейка38
Молоко, йогурт2
Творог30
Сыр13,9 - 22,5
Вешенки2,6
Шампиньоны9,3 - 26
Яйца31,7
Бобовые19 - 25
Хлеб35

Количество микроэлемента в растительных продуктах сильно зависит от почвы, на которой они произрастали.

Орехи и семечки

Самое большое содержание селена в бразильском орехе. Чтобы избежать передозировки этого вещества, врачи советуют съедать не более 2 - 4 шт. в день.

Много элемента Se содержат семена подсолнечника. Кроме того, в их состав входит витамин Е, который усиливает антиоксидантную активность этого микроэлемента.



Семечки содержат элемент Se.Семечки содержат элемент Se.

Бобовые и зерновые культуры

К продуктам, богатым Se, относятся злаки и бобовые. Особенно ценна чечевица - источник жизненной энергии. Кроме того, чечевица повышает иммунитет. Во многом своими целебными свойствами она обязана селену, входящему в состав продукта. Содержат его и другие бобовые - фасоль и соя.

Рыба и морепродукты

Лидером по содержанию селена является рыба: тилапия, скумбрия, морской окунь, тунец. Чтобы восполнить запас этого вещества, достаточно съесть около 180 г рыбы.

Много селена в морепродуктах, например, в мидиях, кальмарах, осьминогах.



Рыба содержит большое количество микроэлементов.Рыба содержит большое количество микроэлементов.

Цельнозерновой хлеб

Следующим источником селена является цельнозерновой хлеб. Для его приготовления с зерен злаковых культур не снимают оболочку, содержащую ценные микроэлементы. Для восполнения дневной нормы селена достаточно съесть 150 г хлеба.

Мясные продукты

Быстро пополнить запасы селена позволяет свинина и другие жирные сорта мяса. Много этого вещества содержат свиная печень и телячьи почки. Несколько меньше микроэлемента в индейке, молодой говядине и курице.


Овощи и фрукты

В овощах и фруктах селена мало. Но некоторые из них могут служить его дополнительным источником. Это помидоры, чеснок, шпинат, бананы. Небольшое количество селена содержится в капусте и картофеле.

Овощи и фрукты в рационе.Овощи и фрукты в рационе.

Крупы

Больше всего Se содержит ячневая крупа. Это дробленые ядра ячменя. В них сохранена внешняя оболочка, что обусловливает наличие селена и других веществ, способствующих сохранению здоровья.

Источниками микроэлемента являются также овсяная и перловая крупы, коричневый рис, киноа.

Яйца

Селен добавляют в корма для кур, чтобы обогатить яйца этим веществом. Его основная часть находится в желтке. В среднем около 20% дневной нормы Se употребляют с яйцами.

Яйца содержат большое количество селена.Яйца содержат большое количество селена.

Грибы

Существенным количеством селена обладают грибы, особенно боровики и шампиньоны. Они содержат и другие полезные вещества, которые в сочетании с Se укрепляют сердечную деятельность, повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ.

Кроме того, грибы являются низкокалорийным продуктом, который, благодаря наличию Se, способствует повышению метаболизма и нормализации веса.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты, такие как йогурт, сыр и другие тоже являются источником Se. Порция творога восполняет половину суточной нормы вещества. Поскольку большинство из этих продуктов низкокалорийные, можно обогатить организм селеном без увеличения веса.



Молочные продукты.Молочные продукты.

Взаимодействие селена с другими витаминами и минералами

Сочетание Se с витаминами С и Е усиливает антиоксидантные свойства друг друга, купирует вредное воздействие свободных радикалов, является сильным противоопухолевым средством.

Кроме того, совместное применение этих веществ способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, предотвращая инфаркты и инсульты.

Удачным является сочетание Se с витаминами В5 и В9 (пантотеновой и фолиевой кислотами). Но некоторые витамины группы В плохо комбинируются с этим микроэлементом (рибофлавин, пиридоксин).

Частицы меди и селена в витаминно-минеральных комплексах участвуют в синтезе гемоглобина. Совместное употребление этих веществ способствует выработке коллагена и улучшает внешний вид кожи.




Просмотров: 3 146
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Йод: продукты с высоким содержанием вещества, потребность организма, признаки дефицита
Следующая статья
Фосфор в продуктах: таблица содержания вещества, признаки нехватки или избытка, повышение усвояемости элемента

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды