Мальтодекстрин: предназначение пищевой добавки, химический состав, польза и вред, области применения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Мальтодекстрин часто можно увидеть в составе продуктов, предназначенных для детского питания, десертах, кондитерских изделиях, сдобе и т. д. Согласно ГОСТу, вещество представляет собой продукт частичного расщепления крахмала.

Он состоит из различных сахаров и является многокомпонентным. Несмотря на использование в спортивном и детском питании, соединение может представлять опасность, особенно при злоупотреблении и некоторых заболеваниях.


Добавка мальтодекстрин слаще сахара.

Общая информация о мальтодекстрине

Мальтодекстрин представляет собой заменитель сахара. Однако в отличие от некоторых аналогов он обладает высоким гликемическим индексом и содержит много калорий. Его энергетическая ценность составляет 350 ккал на 100 г, что приближает вещество к сахару.

Предназначение

Соединение используют в пищевой промышленности в следующих целях:
  1. Изменение структуры продукта. Вещество часто выступает в качестве загустителя. Оно может делать продукты гелеобразными. Например, его добавляют в жевательный мармелад и желейные конфеты. Смесь сахаров хорошо связывает воду. При добавлении в соусы соединение выравнивает осмотическое давление. Это предотвращает нежелательные химические реакции и миграцию крахмала и альбумина из блюда в соус. Это помогает последнему сохранить привлекательный внешний вид при подаче и разогревании в микроволновой печи. Вещество улучшает растворимость сухих смесей.
  2. Замена жира. Мальтодекстрин добавляют во многие продукты, которые содержат относительно мало липидов. Например в легкий майонез, колбасы, мороженое и т. д. Если соединение растворить в воде, получится мягкий гель, который по ощущениям напоминает жир. Это позволяет придать продуктам сливочность. Диетические и низкожирные блюда в результате обогащения состава воспринимаются как более жирные.
  3. Усиление вкуса, добавление сладости. Мальтодекстрин является аналогом сахара. В небольшой концентрации он способен усиливать исходный вкус продукта. В больших количествах придает блюдам сладкий вкус, поэтому его нередко добавляют в десерты и детское питание.
  4. Предотвращение кристаллизации. Соединение стабилизирует другие вещества, например сахар. Мальтодекстрин не дает ему преобразовываться в кристаллы, чем сохраняет однородность некоторых продуктов. Дополнительно вещество приостанавливает процессы ретроградации крахмала. Благодаря этому вафли, в которые добавляют данное соединение, не трескаются при длительном хранении.
  5. Повышение устойчивости к температурным воздействиям. Путем добавления соединения можно повысить процентное содержание сухих веществ в готовом продукте. Это делает блюдо более устойчивым к холоду.

Химический состав

По химическому составу соединение напоминает патоку или кукурузный сироп. В смесь входят мальтоза, глюкоза, мальтотриоза и полисахариды. При полном расщеплении из вещества можно выделить глюкозу без примесей.



Гликемический индекс

Гликемический индекс у продукта почти в 2 раза выше, чем у сахара. В зависимости от метода получения соединения показатель составляет 105-135 единиц.



Полезные свойства вещества

Главное полезное свойство вещества состоит в том, что оно быстро обеспечивает организм энергией. Благодаря высокому ГИ соединение хорошо усваивается. Это выгодно отличает его от крахмала.

Однако в этом одновременно кроется недостаток: при злоупотреблении вещество может спровоцировать ожирение, т. к. человек не будет успевать тратить энергию. Из-за высокого ГИ и быстрого усвоения происходит резкий скачок сахара.

Благодаря регулярному употреблению продукта и получению энергии повышаются физические показатели человека, активизируется умственная деятельность.

Среди косвенных преимуществ выделяют способность мальтодекстрина выводить шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма, а также снижать уровень холестерина в крови.

Последнее справедливо лишь в случае ограниченного приема добавки. Использовать вещество только в этих целях нецелесообразно, поскольку существуют более полезные аналоги.

Области применения

Вещество применяют во многих сферах. В первую очередь в пищевой промышленности, диетологии, фармакологии и косметологии.

В пищевой промышленности



Соединение улучшает консистенцию продуктов, выступая в качестве загустителя. Оно способствует стабилизации веществ и дает им объединяться в устойчивые смеси.

Часто мальтодекстрин добавляют в состав блюд быстрого приготовления. Это позволяет быстрее разогревать их, улучшает растворяемость в воде.

Вещество помогает получить желеобразную консистенцию. Его добавляют в сгущенное молоко, чтобы предупредить кристаллизацию сахара и убрать мучнистость.

В пищевой промышленности продукт используют при производстве детского питания. Вещество не такое сладкое, как сахар, поэтому не вызывает привыкания у ребенка.

Мальтодекстрин в детском питании.Мальтодекстрин в детском питании.

Благодаря ему дети охотнее едят пюрированные продукты. Одновременно мальтодекстрин реже становится причиной возникновения нежелательных реакций, что отличает его от меда и сахара. Соединение ускоряет расщепление белков в пище, поэтому облегчает приучение ребенка к мясному прикорму.



Смесь сахаров немного продлевает срок годности продуктов. Однако на роль главного консерванта она не подходит, лишь усиливает эффект других веществ.

Главная особенность соединения заключается в способности нейтрализовать визуальные изменения продуктов в процессе их окисления. Это делает товар более привлекательным для покупателя даже при длительном хранении.

В диетологии

Мальтодекстрин применяют преимущественно для спортивного питания, хотя иногда используют для похудения. В последнем случае небольшое количество вещества добавляют в еду при каждом приеме пищи.

Питаются часто, но маленькими порциями. Диетологи утверждают, что это помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и предупреждает откладывание жира, однако убедительных доказательств в пользу этой теории нет.

Спортсменам продукт помогает получить большое количество энергии за короткий промежуток времени. Вещество часто принимают вместе с протеиновыми смесями. Благодаря мальтодекстрину облегчается усвоение белков. Соединение нередко включают в состав готового спортивного питания.

Вещество помогает поддерживать стабильный высокий уровень глюкозы в крови в процессе тренировок, что повышает эффективность занятий. При употреблении после нагрузок предотвращается расщепление мышечных волокон. Это способствует набору массы.

В фармакологии

В фармакологии смесь сахаров добавляют в лекарства в качестве вспомогательного вещества. В составе порошков компонент предотвращает слеживание. В остальных случаях ингредиент выступает в качестве инертного, препятствуя нежелательным реакциям между другими соединениями.

В косметологии

В косметологии мальтодекстрин используется в качестве вспомогательного эмульгатора и загустителя. Он регулирует вязкость конечного продукта, предотвращает кристаллизацию других компонентов и предотвращает замерзание средства.



Соединение усиливает запах, делая ароматизаторы более эффективными. Вещество обладает легким увлажняющим эффектом. При нанесении на кожу оно улучшает усвоение аминокислот.

Мальтодекстрин часто включают в состав антивозрастных средств благодаря его способности увлажнять, питать эпидермис и разглаживать неглубокие морщины.

Соединение используют в качестве вспомогательного при изготовлении пудры, присыпки, румян и бальзамов. Вещество применяют при производстве питательных масок и кремов, предназначенных для очищения пор. Иногда его добавляют в зубные пасты для придания нужной текстуры.

Добавка в креме для разглаживания морщин.Добавка в креме для разглаживания морщин.

Нюансы употребления и дозировки

В зависимости от целей можно употреблять добавку отдельно или в составе готовых блюд. При некоторых заболеваниях использовать продукт запрещено.

При беременности и лактации

При беременности и лактации на употребление вещества ограничение не вводят, однако отдельно его не применяют. Разрешается есть сложные продукты, в которых присутствует мальтодекстрин, если они не входят в список запрещенных.

В составе детского питания

Детям мальтодекстрин отдельно не дают, но и употребление в составе сложных блюд и готовом питании не ограничивают. В пюре вещество содержится в безопасных дозировках.

Для спортсменов

Спортсмены могут принимать смесь сахаров отдельно в виде добавки. Дозировку рассчитывают индивидуально: на 1 кг веса берут 1,5-3 г вещества. Принимают препарат 1 или 2 раза в сутки. Во втором случае дозу делят.



Поскольку вещество обеспечивает организм энергией, его употребляют утром и перед тренировкой. Некоторые специалисты советуют принимать мальтодекстрин после занятий, чтобы предотвратить расщепление мышц.

Продукт смешивают со стаканом воды и употребляют отдельно или вместе с протеиновыми добавками. Последний вариант предпочтительнее. В первом случае перерыв между приемом мальтодекстрина и аминокислот должен составлять не более 20 минут.



Прием добавки перед тренировкой.Прием добавки перед тренировкой.

При диабете

При диабете употребление продукта запрещено. Вещество вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Глюкоза не успевает усваиваться, что может привести к ухудшению состояния вплоть до комы.



Дополнительно продукт не рекомендуется употреблять людям, которые находятся в группе риска: имеющим плохую наследственность или лишний вес, лицам старше 45 лет.

При диабете добавку употреблять нельзя.При диабете добавку употреблять нельзя.

Схожесть и отличия мальтодекстрина с декстрозой

Сходства и отличия между декстрозой и мальтодекстрином следующие:
  1. Метод добычи. Для получения последнего проводят ферментативное расщепление крахмала. Для добычи декстрозы требуется гидролиз крахмала и целлюлозы.
  2. Функциональность. Декстроза даже без последующих физических нагрузок способствует лучшему питанию мышечных тканей. Она отсрочивает наступление усталости и продлевает тренировку. Мальтодекстрин усваивается быстрее, поэтому больше подходит для силовых занятий.
  3. Стоимость. Декстроза дороже. Ее аналог относится к числу наиболее доступных энергетических добавок.
  4. Дозировка. Количество декстрозы рассчитывают, учитывая не только массу человека, но и время тренировки. Дозировка аналога зависит только от веса.
  5. Гликемический индекс и калорийность. Декстроза усваивается немного медленнее и менее питательна.

Альтернатива и заменители

В качестве наиболее популярных заменителей выступают стевия, пектин, гуаровая камедь, мед и финики.

Стевия

Другое название стевии - медовая трава. Это натуральный подсластитель, который изготавливают из растительного сырья. Его продают в виде листьев, экстракта, порошка и таблеток.

Продукт в 200-250 раз слаще сахара. Стевия укрепляет сосуды, улучшает работу иммунитета, защищает от кариеса и способствует выводу жидкости из бронхов.

Добавку разрешают употреблять даже диабетикам, поскольку она способствует снижению уровня глюкозы в крови. Однако подвергать стевию термической обработке нельзя, поскольку в этом случае появляется горький привкус.



Стевия для укрепления сосудов.Стевия для укрепления сосудов.

Пектин

Пектин используют в качестве загустителя. Его смешивают с сахаром, затем вводят в массу. Использовать его нужно осторожно, иначе не удастся получить желаемый результат. Продукт сначала доводят до кипения, но вводят в слегка теплую жидкость. В противном случае образуются комки.

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь - еще один низкокалорийный аналог мальтодекстрина. Ее применяют в качестве загустителя.

Она хорошо удерживает жидкость в маслах и кремах, поэтому подходит для использования в косметических средствах.

Камедь часто добавляют в шербет, йогурты, кефир и кокосовое молоко. Продукт полезен для диабетиков, т. к. стабилизирует уровень сахара в крови.

Мед

Мед может выступить в качестве натурального подсластителя. Более 80% его состава занимают сахара. В продукте содержатся витамины и минералы, которые укрепляют иммунитет.

Биологически активные вещества, входящие в состав меда, выступают в качестве природных антибиотиков. Однако употреблять лакомство в больших количествах не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать ожирение. Диабетикам лучше рассмотреть другие подсластители.

Мед как природный антибиотик.Мед как природный антибиотик.

Финики

Финики хорошо утоляют голод и имеют сладкий вкус, что высоко ценится любителями десертов. Сухофрукты полезны для мозговой деятельности и обеспечивают организм энергией. В них есть немного белков.

Финики поддерживают работу почек, печени и сердца. Однако количество употребляемых сухофруктов нужно контролировать, т. к. они обладают высокой калорийностью.

Финики для работы мозга.Финики для работы мозга.

Меры предосторожности и возможный вред пищевой добавки

При чрезмерном потреблении и несоблюдении противопоказаний мальтодекстрин способен навредить организму.

Отсутствует питательная ценность

Добавка содержит только углеводы. Других полезных веществ в ней нет. При употреблении продукта в небольших количествах ничего страшного не произойдет, но заменять им полноценное питание нельзя.

Это приведет к истощению и нехватке полезных веществ. На фоне отсутствия других микро- и макронутриентов нарушится метаболизм, приостановятся клеточные процессы, повысится риск развития онкологических и иных патологий.

В тяжелых случаях это чревато летальным исходом, но на практике такие случаи встречаются редко, поскольку люди не переходят на монодиету.



Генетическая модификация

Для производства добавки преимущественно используют генно-модифицированную кукурузу. Ученые предполагают, что такие продукты способны вызвать развитие онкологических и некоторых других заболеваний.

Они могут действовать на организм как слабый токсин. Если вы избегаете ГМО-содержащих продуктов, то от употребления мальтодекстрина придется отказаться.

Вредные кишечные бактерии

Добавка может выступать в качестве питания для полезных микроорганизмов, однако она одновременно повышает устойчивость условно-патогенных бактерий.



В норме они содержатся в ЖКТ в небольших количествах и выполняют полезные функции. Однако при появлении благоприятной среды условно-патогенная флора размножается, вытесняя другие бактерии. Это приводит к развитию инфекций, повреждению слизистых оболочек и расстройствам пищеварения.

Повышение уровня сахара в крови

Мальтодекстрин способствует резкому повышению уровня сахара в крови, что представляет опасность для диабетиков. Здоровым людям добавку тоже лучше не применять на постоянной основе, особенно если они находятся в группе риска.

От небольшого количества вещества негативных последствий не будет, но при регулярном употреблении соединения в повышенных дозах нарушается работа поджелудочной железы и иммунной системы, ухудшается чувствительность к инсулину.

Дополнительно после мальтодекстрина быстро наступает голод, что может стать причиной развития ожирения.

Аллергия

Продукт вызывает аллергию реже, чем сахар, но вероятность нежелательной реакции все же существует. В лучшем случае симптомы затрагивают ЖКТ. Это проявляется в виде дискомфорта в области живота, вздутия и диареи.

Иногда возникают кожные симптомы: высыпания и зуд. В редких случаях появляются тяжелые расстройства: отеки, нарушение дыхания и т. д. Это может привести к летальному исходу, поэтому при подобных симптомах нужно немедленно вызвать скорую помощь.


Просмотров: 736
Добавлено:
Обновлено: 19-02-2022 20:59

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
pH воды: предназначение, нормы кислотно-щелочного равновесия, последствия низкого уровня, способы повысить
Следующая статья
Никотиновая кислота: области применения, польза и вред, правила употребления, суточные нормы и дозировки

Рейтинг


  • 100

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды