Бельгийская кухня: национальные блюда, типичные продукты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Бельгийская кухня сформировалась под влиянием кулинарных традиций нидерландского, германского и французского столов. Национальные блюда отличаются простотой приготовления, мягким вкусом и сытностью. Бельгийцы не любят перегружать пищу приправами и вкусовыми добавками. Блюда чаще содержат минимальное количество составляющих, что способствует сохранению естественного вкуса.

Характеристика национальной бельгийской кухни

В Бельгии сложились особые традиции приготовления супов, гарниров, мяса, рыбы и салатов. Пища чаще имеет нейтральный вкус и приятный аромат. Острые и сильносоленые блюда редки. На состав национальной кухни повлияло наличие выхода к Северному морю, богатому морепродуктами, и присутствие на территории страны густых лесов, где всегда водилось много дичи. Как в ресторанах, так и во время домашних застолий блюда чаще подают большими порциями.

Блюда бельгийской кухни очень сытные и просты в приготовлении.Блюда бельгийской кухни очень сытные и просты в приготовлении.



Исторические сведения

Первые поселенцы на территории Бельгии появились еще 20 тыс. лет назад. Однако зачатки традиционной кулинарии начали формироваться после улучшения транспортного сообщения в период галло-римских завоеваний. В это время в Бельгию начали попадать нехарактерные для этого региона продукты, в т.ч. вино, растительные масла, некоторые овощные и фруктовые культуры. Населению стали доступны некоторые специи и новые способы приготовления пищи.

Считается, что становление бельгийской кухни произошло в Средние века. Поспособствовала этому деятельность монастырей, где в этот период начали варить пиво и готовить сыры. Кроме того, расширению списка традиционных блюд помогли постные дни, принятые в католической церкви, во время которых можно есть только хлеб, рыбу и яйца. Приготовление этих продуктов по особым рецептам помогало людям разнообразить рацион.

Региональные различия в кулинарных предпочтениях

Желание бельгийцев готовить из свежих сезонных продуктов обусловило некоторые региональные различия национальной кухни. На севере, где имеется доступ к морю, готовят из рыбы, морепродуктов и овощей.

На юге страны климат мягче, развито сельское хозяйство, присутствуют обширные леса и много дичи, поэтому большее распространение получили блюда из дичи, свинины и говядины.

Традиционные блюда

Бельгия является родиной многих блюд, которые сейчас получили распространение по всему миру. Традиционная кухня этой страны станет находкой для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни.

Особого внимания заслуживают следующие полезные и сытные блюда:
  • брюссельский суп;
  • угорь с ракушником;
  • ватерзой;
  • карбонад по-фламандски и т.д.
Традиционная еда этой страны популярна и у тех, кто предпочитает фастфуд и часто ест на ходу, т.к. картофель фри и толстые вафли родом из Бельгии.

Первые блюда: супы

В национальной кухне Бельгии преобладают сытные супы-пюре с нежным вкусом. Кроме того, в этой стране готовят овощные похлебки.

Ватерзой

Ватерзой - эта традиционная похлебка на столах жителей Фландрии.

Для приготовления блюда по классическому рецепту потребуются:
  • филе трески - 400 г;
  • рыбный бульон - 1 л;
  • мидии - 100 г;
  • лук-порей - 70 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • корневой сельдерей - 70 г;
  • картофель - 150 г;
  • шампиньоны - 70 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст.л.;
  • петрушка - 20 г;
  • сливочное масло 20 г;
  • сливки - 150 мл;
  • соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления этого блюда включает следующие этапы:
  1. Корень сельдерея и морковь моют, очищают, нарезают тонкой соломкой и обжаривают на сливочном масле 3-4 минуты.
  2. Лук-порей шинкуют колечками, а картофель - небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны очищают и нарезают тонкими пластинами.
  4. Измельченные грибы и лук добавляют к смеси сельдерея с морковью и обжаривают еще 10 минут.
  5. Зажарку и картофель помещают в разогретый рыбный бульон.
  6. Через 10 минут в суп добавляют кусочки рыбного филе и очищенных мидий.
  7. В отдельной емкости смешивают 1 половник горячего рыбного бульона, сливки, лимонный сок и яичный желток.
  8. Когда картофель сварится, нужно добавить сливочную заправку.
  9. Суп прогревают на протяжении 3 минут, не доводя до кипения.


Ватерзой и суп с сушеными шампиньонами - популярные первые блюда бельгийской кухни.Ватерзой и суп с сушеными шампиньонами - популярные первые блюда бельгийской кухни.

Брюссельский суп с сушеными шампиньонами

Этот суп стал популярным далеко за пределами Бельгии. Он отличается низкой калорийностью и насыщенным вкусом.



Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
  • шампиньоны свежие - 300 г;
  • бульон - 1 л;
  • шампиньоны сушеные - 100 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • мука - 1 ст.л;
  • вареное куриное яйцо - 1 шт.;
  • сливки - 200 мл;
  • сливочное масло - 40г;
  • петрушка - по вкусу;
  • специи - по вкусу.


Этапы приготовления:
  1. Сухие и свежие грибы пропускают через мясорубку.
  2. Лек нарезают кубиками и обжаривают до прозрачности.
  3. Грибную кашу добавляют к луку.
  4. Когда грибы обжарятся, в смесь вводят муку.
  5. Зажарку перемещают в кастрюлю с уже разогретым бульоном и проваривают 3-4 минуты.
  6. В суп вводят теплые сливки и мелко нарезанное яйцо.
  7. Блюдо солят и доводят до кипения.
  8. Перед подачей к столу суп украшают зеленью.

Салаты и закуски

Бельгийцы ценят вкус свежих овощей и морепродуктов, поэтому большинство салатов и закусок включают эти ингредиенты. Некоторые блюда заслуживают особого внимания.

Льежский салат из зеленой фасоли



Льежский салат из зеленой фасоли - это не легкая закуска, а полноценное сытное блюдо. Его готовят дома и подают почти во всех ресторанах.

Для приготовления требуются следующие продукты:
  • молодой картофель - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • стручковая фасоль - 200 г;
  • бекон - 50 г;
  • уксус - 1 ст.л.;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • петрушка - 15-20 г.
Молодой картофель отваривают и очищают от кожицы. Все компоненты измельчают и смешивают, а затем заправляют их уксусом и оливковым маслом. Сверху блюдо украшают петрушкой.

Морепродукты - мидии и устрицы

Мидии и устрицы - это традиционная бельгийская закуска. Существует масса способов приготовления этих морепродуктов.

Маленьких устриц подают в сыром виде с лимонным соком, а крупных тушат с овощами.

Мидии чаще едят в копченом виде. Кроме того, этих моллюсков подают в отварном виде с пивным, острым и сливочным соусами. Часто мидии едят с картофелем фри.

В Бельгии любят и умеют готовить блюда из морепродуктов.В Бельгии любят и умеют готовить блюда из морепродуктов.

Брюссельская капуста

Процесс приготовления этой закуски крайне прост. Сначала маленькие кочаны брюссельской капусты обжаривают на растительном масле. Затем их запекают в яйцах. Это блюдо часто подают к пиву.

Буден бланк

Буден бланк - традиционные бельгийские колбаски, однако их классический рецепт родом из Франции, где еще в XVII в. начали готовить сочные сосиски на сливках и молоке. Это блюдо можно сделать в домашних условиях.

Потребуются следующие ингредиенты:
  • куриное бедро - 800 г;
  • свиная грудина - 200 г;
  • холодный бренди - ¼ ст.;
  • жирные сливки - 350 мл;
  • тимьян - 1 ч.л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук-шалот - по вкусу;
  • сушеный чеснок - 1 ч.л.;
  • соль - 20 г;
  • свиные кишки.
Процесс создания включает следующие этапы:
  1. Курятину и свинину пропускают через мясорубку и добавляют к ним все ингредиенты, кроме лука.
  2. Смесь тщательно вымешивают до достижения вязкой консистенции.
  3. К фаршу добавляют мелко нарезанный лук.
  4. Кишки вымачивают 20 минут в холодной воде, а затем промывают и плотно начиняют.
  5. Колбаски перекручивают так, чтобы каждый сегмент не превышал по размеру 13-15 см.
  6. Заготовки оставляют на 1 час при комнатной температуре, а затем варят 20 минут в воде, подогретой до 90 °C.
  7. Колбаски остужают в холодной воде, а затем обжаривают на растительном масле.

Основные блюда

Вторые блюда занимают особое место в бельгийской кухне, т.к. они считаются основными. Их готовят из крольчатины, свинины, дичи, говядины и многих сортов рыбы. Существует немало рецептов вторых блюд.

Рыбные котлеты по-фламандски

Рыбные котлеты по-фламандски готовят из жирной сельди. Они получаются сочными и мягкими, с приятным запахом.



Для этого блюда требуются следующие ингредиенты:
  • свежая сельдь - 600 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • белый хлеб - 100 г;
  • каперсы - 1 ст.л.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • белый лук - 50 г;
  • масло от анчоусов - 2 ст.л.;
  • панировочные сухари - 30 г;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • перец и соль - по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Хлеб заливают водой и оставляют на 10 минут.
  2. Сельдь разделывают, устраняя внутренности, кожу, хвост, голову и хребет.
  3. Избавленное от костей филе нарезают мелкими кусками.
  4. В чашу блендера помещают отжатый хлеб, рыбу и яйцо.
  5. В фарш добавляют пропущенный через пресс чеснок, перец соль, мелко нарезанный лук и каперсы, а также анчоусное масло.
  6. Все ингредиенты тщательно вымешивают.
  7. Сформированные котлеты обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде до золотистой корочки.
  8. Готовые котлеты выкладывают на бумажное полотенце для устранения лишнего масла.



Гратен из цикория

Для приготовления гратена используют салатный цикорий. Его выращивают в 2 этапа. Летом удается получить корень. В чистом виде его используют для приготовления напитков. Зимой из клубня в темноте выгоняют небольшие плотные кочаны бело-желтого цвета.

Для приготовления гратена нужны следующие ингредиенты:
  • тонко нарезанный бекон - 100 г;
  • масло сливочное - 20 г;
  • салатный цикорий - 4 шт.;
  • молоко - 300 мл;
  • сахар - 2 ч.л.;
  • мускатный орех - 1/8 ч.л.;
  • твердый сыр - 200 г;
  • мука - 20 г.
Этапы приготовления блюда:
  1. Из кочанов цикория удаляют сердцевину, засыпают в получившееся отверстие по щепотке соли и сахара, а затем готовят 30 минут в пароварке.
  2. Сливочное масло растапливают, смешивают с просеянной мукой и молоком.
  3. После закипания в смесь вводят тертый сыр и мускатный орех.
  4. Соус помешивают до тех пор, пока его консистенция не станет однородной.
  5. Цикорий заворачивают в бекон, выкладывают на смазанную маслом форму.
  6. Сверху блюдо поливают соусом и присыпают тертым сыром.
  7. Гратен запекают 15 минут в духовке при температуре 200°C.

Стумп

Стумп - это традиционный бельгийский гарнир.

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
  • картофель - 500 г;
  • отварная морковь - 150 г;
  • брюссельская капуста - 200 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • молоко - 1 ст.;
  • растительное масло - 2 ст.л;
  • мускатный орех - щепотка;
  • соль и перец - по вкусу.


Процесс приготовления блюда:
  1. Картофель и капусту чистят, нарезают и варят до готовности, а затем толкут.
  2. Лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле.
  3. Все компоненты заливают молоком и тщательно перемешивают.

Традиционный омлет

Омлет - это традиционный бельгийский завтрак.

Для его приготовления требуются:
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 10 г;
  • ветчина - 20 г;
  • газированная вода - 20 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • шампиньоны - 3-5 шт.;
  • петрушка - пучок;
  • перец и соль - по вкусу.
Приготовление блюда включает следующие этапы:
  1. В отдельной емкости взбивают белки, а затем соединяют их с солью, мукой, водой и желтками.
  2. Петрушку и ветчину измельчают, приправляют специями и тушат 10 минут, затем добавляют к ним яичную смесь.
  3. Омлет обжаривают с 2 сторон и перед подачей к столу украшают измельченной зеленью.


Омлет - блюдо, которое в Бельгии традиционно подают на завтрак.Омлет - блюдо, которое в Бельгии традиционно подают на завтрак.

Угорь в зеленом соусе

В Бельгии особенно ценится мясо речного угря. Особенно вкусно оно получается с зеленым соусом.



Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:
  • угорь - 1,5 кг;
  • вода - 1 ст.;
  • лимон - 2 шт.;
  • яичные желтки - 3-4 шт.;
  • белое вино - ¾ ст.;
  • сливочное масло - 20 г;
  • мята, кервель, шалфей, щавель петрушка - по 10 г.
Процесс приготовления:
  1. У угря удаляют голову, кожу, хвостовой плавник и внутренности, а затем нарезают кусками по 5-7 см.
  2. На сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают рыбу, приправленную перцем и солью.
  3. Все травы измельчают, перемещают в сковороду к рыбе и оставляют тушиться 15 минут.
  4. К угрю добавляют ¼ ст. воды и белое вино и кипятят блюдо еще четверть часа.
  5. Рыбу перекладывают в тарелку, в состав подливки вводят желтки, смешанные с соком 2 лимонов.
  6. Готовым соусом поливают угря и оставляют остывать.
  7. Когда блюдо станет комнатной температуры, его можно подавать к столу.

Кролик в пиве

Особой популярностью в Бельгии пользуется крольчатина в пиве.

Для ее приготовления потребуются:
  • кролик - 1400 г;
  • вишневое пиво - 330 мл;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чернослив - 200 г;
  • тимьян - 1 стебель;
  • горчица - 1 ст.л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль и перец - по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Тушку кролика разделывают на порционные куски, солят, перчат, затем обжаривают до золотистого цвета.
  2. Лук очищают, нарезают тонкими кольцами, а затем пассеруют на подливе, оставшейся после мяса.
  3. В сковороду возвращают куски кролика, добавляют остальные ингредиенты и тушат под закрытой крышкой на маленьком огне примерно 1 час.

Карбонад по-фламандски

Карбонад по-фламандски - это традиционный бельгийский гуляш из говядины с густым соусом.

Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:
  • говядина - 0.5 кг;
  • траппистское пиво - 0,33 л;
  • мука - 1 ст.л.;
  • горчица - 3 ст.л.;
  • белый хлеб - 1 кусок;
  • коричневый сахар - 1 ст.л.;
  • соленая свинина - 60 г;
  • луковица - 3 шт.;
  • уксус - 1 ст.л.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • петрушка - 1 веточка.
Этапы приготовления:
  1. Свинину нарезают небольшими кусочками, держат около 5 минут в кипятке, просушивают, а затем обжаривают на сковороде до легкой румяности и убирают.
  2. На оставшемся свином жиру тушат говядину.
  3. Мясо выкладывают в отдельную емкость, а в оставшейся подливе готовят нарезанный маленькими кубиками лук с мукой.
  4. Затем в сковороду помещают говядину, пиво, сахар, пряные травы и уксус, а затем тушат смесь еще 30 минут.
  5. На кусок хлеба наносят толстый слой горчицы и заглубляют в соус.
  6. Блюдо тушат еще 1 час, а затем удаляют лавровый лист и подают к столу.

Муль-фрит

Муль-фрит - это картофель фри с мидиями в сметанно-горчичном соусе. Для приготовления моллюсков в сотейник наливают немного оливкового масла, примерно 1 ст. белого вина, добавляют пропущенный через пресс чеснок и измельченный лук-шалота. Кроме того, отвар приправляют солью и перцем.



Когда смесь закипит, в нее помещают мидии. Моллюсков варят 3 минуты. В это время в отдельной емкости смешивают измельченную петрушку, ½ ст. сметаны, 2 ст.л. зернистой горчицы и 2 ст.л. порезанного шнитт-лука. Соусом поливают переложенные на тарелку мидии.

В Бельгии часто готовят картофель фри.В Бельгии часто готовят картофель фри.

Картофель фри

В Бельгии картофель фри жарят на свином жиру. Чтобы приготовить блюдо, нужно растопить примерно 500 г смальца и слегка подсолить его. Примерно 600 г корнеплодов нарезают соломкой и помещают в кипящий жир на 7 минут. Затем картофель вынимают и оставляют на несколько минут в дуршлаге, чтобы жир стек.

Сладкие блюда: десерты

Сладким блюда отводится особое место в бельгийской кухне. В этой стране готовят вкусные кексы, пироги, пряники, бриоши, вафли и шоколад.

Яблоко в тесте

Для приготовления этого кулинарного изделия используют яблоки с кислинкой. Их очищают от семян и кожуры, начиняют смесью корицы и джема, а затем заворачивают в слоеное тесто и выпекают в духовке. Еще горячие яблоки в тесте присыпают сахарной пудрой.

Льежские вафли



Льежские вафли отличаются мягкой текстурой. Их выпекают круглой или овальной формы, а сверху поливают сливками, расплавленным шоколадом, сиропом.

Спекулос

Спекулос - это мягкое печенье, которое готовят в Германии и Дании к Рождеству, но в Бельгии его едят на протяжении всего года. При приготовлении выпечки в тесто вводят пряности и коричневый сахар. Чаще печенье выпекают в форме мельницы, ореха, коня и т.д. К новогодним праздникам выпечку делают в виде елок, снеговиков и санта-клаусов.

Продукты местного производства, которые стоит попробовать

Многие продукты, которые производят в Бельгии, можно купить и попробовать даже за пределами этой страны.

Однако при поездке по королевству на некоторые виды еды нужно обратить особое внимание.

Шоколад

В Бельгии производят более 300 сортов этого лакомства. Особой популярностью в стране пользуется шоколад Пьера Марколини. В Брюсселе есть несколько лавок, названных в честь этого мастера.

Пиво

Пиво - это и самостоятельный напиток в Бельгии, и ингредиент для многих традиционных блюд.

К самым популярным сортам относят:
  1. Гез.
  2. Траппинское.
  3. Крик.
  4. Ламбик.


Бельгийские шоколад и пиво считаются одними из лучших в мире.Бельгийские шоколад и пиво считаются одними из лучших в мире.

Сыр

В Бельгии производят более 300 разновидностей сыров по традиционным и авторским рецептам. В них добавляют орехи, специи, травы и т. д. Кроме того, в Бельгии производят много видов сыров с плесенью.



Типичная еда и продукты

В рацион бельгийца входят мясо животных и птицы, а также рыба и морепродукты. В качестве гарнира чаще вступают пюре и рагу из овощей. Кроме того, в меню жителей этой страны входят каши из злаковых культур. В Бельгии производят много сортов хлебобулочных изделий и ряд традиционных напитков.

Мясо и птица

В Бельгии блюда из свинины и говядины считаются основными. В среднем каждый житель этой страны съедает до 100 кг мяса в год. Кроме того, особое место в бельгийской кухне занимают блюда из домашней птицы и дичи. Часто при приготовлении мяса используют добавки сладких и кислых продуктов, в т.ч. меда, ягод и фруктов. В качестве маринада в большинстве случаев применяют пиво.

Рыба

Рыба - важная составляющая рациона бельгийца.

Существует много рецептов приготовления блюд из морепродуктов. Чаще гарниром к последним выступает картофель фри.

Овощи и фрукты

Бельгийцы любят сезонные фрукты и овощи, выращенные в этой стране.

Особой популярностью пользуются:
  • сельдерей;
  • брюква;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • спаржа;
  • морковь;
  • картофель;
  • бобовые;
  • брюссельская капуста;
  • салатный цикорий.
К наиболее востребованным ягодам и фруктам в Бельгии относятся садовая земляника, яблоки, груши и виноград.

Хлебобулочные изделия

Почти во всех бельгийских городах функционирует большое количество маленьких частных пекарен. В них готовят более 25 сортов хлебобулочных изделий. Бельгийцы любят свежий хлеб и пироги с разными начинками.

Напитки

Наиболее востребованным алкогольным напитком в Бельгии является пиво. Взрослый житель этой страны выпивает до 93 л этого напитка в год. Среди безалкогольных напитков лидирует кофе.




Просмотров: 16 575
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Афганская кухня: главные особенности, история развития, правила приготовления и подачи пищи, рецепты
Следующая статья
Украинская кухня: национальные блюда, традиции, особенности

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.