Печень кошкам: полезные свойства и возможный вред, критерии выбора, правила употребления и ввода в рацион

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Печень дают кошкам, находящимся на натуральном питании, в дополнение к мясу и рыбе. Субпродукт обогащает кошачий рацион, обеспечивая организм питомца полезными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Печень обогащает организм кошки полезными веществами.Печень обогащает организм кошки полезными веществами.




Полезные свойства печени для котов

Продукт славится высокой пищевой ценностью. Он богат животным белком, жирами, аминокислотами.

Печень – источник витаминов:

  • группы В – они поддерживают здоровье кожных покровов, придают блеск шерсти, нормализуют работу пищеварительной системы, отвечают за активность и энергичность животного;
  • А, необходимого для прочности костей, острого зрения, крепкого иммунитета;
  • С, отвечающего за иммунитет, способствующего усвоению важных микроэлементов;
  • D – он помогает организму усваивать кальций;
  • К, улучшающего свертываемость крови;
  • Е, необходимого для деятельности кровеносной и репродуктивной систем, выработки гормонов, клеточного дыхания.


Печень является источником витаминов.Печень является источником витаминов.



Кроме витаминов, в продукте много железа, магния, фосфора, цинка, селена, натрия, меди.

Какую печень можно давать домашнему питомцу: критерии выбора

Основное при выборе субпродукта – оценка внешнего вида. Печень должна быть свежей, поэтому лучше не приобретать замороженный товар. Еще один критерий – цвет. О подходящем качестве говорит коричнево-бордовая окраска. Зеленоватый оттенок указывает на растекание желчи – такая печенка испорчена, кормить ею кошку нельзя. Слишком бледный вид или оранжевая окраска – признаки неоднократного замораживания и размораживания.

Структура свежего продукта плотная, поверхность – гладкая, блестящая. Если она тусклая и рыхлая, это говорит о неправильном хранении или окончание срока годности товара. От испорченной и просроченной печенки нередко исходит отталкивающий запах – тухлый или кисловатый.

Говяжья



Не все виды печени одинаково полезны для питомцев. Самым предпочтительным вариантом считают говяжью печень. В ней содержится много белка, отвечающего за синтез железопротеидов – они улучшают работу кровеносной системы животного.

Говяжья печень содержит много белка.Говяжья печень содержит много белка.

Куриная



Печень курицы не так полезна, как говяжья, но она приятнее и нежнее на вкус. В ней больше жиров и меньше белковой составляющей.

Свиная

Свиная печень проигрывает по своим полезным характеристикам говяжьей и куриной. Она слегка горчит, в ее составе много жиров, повышающих уровень холестерина в крови домашнего питомца.

Свиная печень повышает уровень холестерина.Свиная печень повышает уровень холестерина.


Правила употребления и ввода в рацион

Печень вводят в рацион мелкими кусочками, наблюдая за реакцией организма животного. Начинать можно с ½ ст. л. продукта 1 раз в 3-5 дней. Если проблем с пищеварением нет, порцию увеличивают. Измельченный субпродукт иногда смешивают с кашами, овощами.




С трехмесячного возраста котят можно постепенно приучать к отварной печенке.


Кошкам, не достигшим 1 года, желательно давать продукт только в вареном виде, чтобы избежать расстройства пищеварения и заражения паразитами.

Суточная норма

Рекомендуемое количество – не менее 5% и не более 7% от общего суточного рациона.

Ограничения

Частота употребления сырой печенки – 1 раз в неделю, вареной – 1–2 раза.

Сырую печень можно давать 1 раз в неделю.Сырую печень можно давать 1 раз в неделю.

В каком виде предлагать животному

Продукт дают котам в сыром или вареном виде. Жареной печенью животных кормить нельзя.

Некоторые хозяева кошек не варят печенку, а держат ее в морозильной камере в течение нескольких дней, чтобы обезопасить питомца от опасных микроорганизмов. Другие проводят быструю термическую обработку – ошпаривают кипятком. Но лучше опустить продукт на 7–10 минут в кипящую воду. Если превысить это время, большая часть полезных веществ будет утеряна.

Сырая печень

Употребление сырого продукта нередко приводит к проблемам со здоровьем. Но многие ветеринары и заводчики выбирают подобный вариант кормления взрослых животных. Снизить риск негативных последствий можно введением в рацион малого количества необработанной печенки – 10 г на 1 кг массы тела кошки.

Насчет кормления котят также существуют противоположные мнения. Одни ветеринары категорически запрещают давать им сырой субпродукт, другие советуют добавлять в основную пищу маленькие сырые кусочки, чтобы вызвать привыкание организма.

Употребление сырой печени может привести к проблемам со здоровьем.Употребление сырой печени может привести к проблемам со здоровьем.

Вареная

Отварной субпродукт – менее питательная, но более безопасная еда для кошек. Даже после термической обработки в печени полностью или частично сохраняются некоторые витамины (А, В3, D, Е, К).

Меры предосторожности и возможный вред

Нужно с осторожностью вводить печень в кошачий рацион. Она высококалорийна – частое кормление ею легко спровоцирует развитие ожирения.

Витамины (особенно А), содержащиеся в субпродукте, накапливаются в организме кошки и вызывают развитие гипервитаминоза. Его симптомы: рвота, диарея, потеря шерсти, боли в мышцах, исчезновение аппетита. Избыток витамина А приводит к хрупкости костей, хромоте, разрушению и выпадению зубов, заболеванию позвоночника.

Переваривание сырого продукта – долгий и тяжелый процесс, большая нагрузка на пищеварительную систему. Коты сильнее страдают от последствий подобного кормления.




Сырая печень часто провоцирует расстройство пищеварения, вареная – запоры. Если у кошки ухудшилось самочувствие, продукт убирают из рациона, а животное показывают ветеринару.

Печенкой не рекомендуется кормить питомцев, у которых диагностированы заболевания ЖКТ. Кошкам, склонным к аллергическим реакциям, также желательно воздержаться от употребления субпродукта. Запрет касается и питомцев с избыточной массой тела.

Хозяевам, которые кормят кошек сырым субпродуктом, нужно помнить, что в печени могут присутствовать болезнетворные бактерии или гельминты, их личинки и яйца. Такая пища станет причиной заражения животного.

Альтернатива печени

Безопасная альтернатива натуральному продукту – качественные корма промышленного производства, в составе которых присутствует печень (свежая или сублимированная). Можно выбрать как сухой, так и консервированный корм, использовать его разрешается ежедневно.




Просмотров: 198
Добавлено:
Обновлено: 12-12-2022 20:26

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Тунец кошкам: правила употребления, суточная норма и ограничения, полезные свойства и возможный вред
Следующая статья
Мясо кошкам: полезные свойства и возможный вред, критерии выбора, подходящие субпродукты, ввод в рацион

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды