Щавелевая кислота: основные характеристики, свойства и принцип действия, влияние на организм человека

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Щавелевая кислота содержится во многих растениях. Это соединение является нормальным продуктом обмена веществ млекопитающих, однако его употребление сверх метаболических потребностей может сопровождаться образованием камней в почках и другими нежелательными последствиями.

Синтетические аналоги щавелевой кислоты нашли широкое применение в разных областях человеческой деятельности: промышленности, текстильном производстве, кожевенном деле, фармацевтике.


Щавелевая кислота - двухосновная предельная карбоновая кислота.Щавелевая кислота - двухосновная предельная карбоновая кислота.

Общая информация про щавелевую кислоту

Вещество впервые было выделено из древесного щавеля в 1745 г. голландским врачом Германом Бурхааве.



Шведские химики Карл Шееле и Торберн Бергман в 1776 г. получили его синтетический аналог путем окисления сахара азотной кислотой. Сегодня оно является одним из самых изученных соединений.

Основные характеристики

Щавелевая кислота - это токсичное органическое соединение с формулой H2C2O4, обозначенное в номенклатуре ИЮПАК как этандиовая кислота. Вещество широко распространено в природе: оно содержится в тканях большинства растений в свободном состоянии или в виде оксалатов - малорастворимых солей.

Физико-химические свойства

Этандиовая кислота принадлежит к семейству карбоновых. Ее считают единственно возможным химическим соединением, в котором карбоксильные группы связаны напрямую. Такая структура обуславливает сильные кислотные свойства соединения.

Наиболее распространенной формой вещества является дигидрат в виде бесцветного кристаллического порошка без запаха. Прочные водородные связи делают соединение стабильным в условиях окружающей среды. Водный раствор дигидрата бурно реагирует с сильными основаниями, а при взаимодействии с окислителями или серебром образует взрыво- и пожароопасные продукты.

Вещество является сильным восстановителем, благодаря чему используется для приготовления отбеливателей и протрав.

Щавелевая кислота используется для изготовления отбеливателей.Щавелевая кислота используется для изготовления отбеливателей.

Роль вещества и принцип действия



Этандиовое соединение - наиболее распространенная органическая кислота, продуцируемая живыми организмами: бактериями, грибами, растениями и животными.

Образование оксалатов в растениях способствует регуляции метаболизма кальция и выведению токсинов. В грибах они контролируют доступность питательных веществ, связывают токсичные медесодержащие компоненты, регулируют некоторые параметры химического состава почвы.

В организмах животных и человека являются промежуточным продуктом важных метаболических процессов.

Влияние на организм человека

Диетологи относят щавелевую кислоту к антипитательным компонентам, т.к. при поступлении с пищей она плохо метаболизируется и может препятствовать усвоению полезных веществ. Однако это соединение в организме человека естественным образом вырабатывается из аскорбиновой и глиоксиловой кислот, что свидетельствует о его важной роли в обмене веществ.

Польза

Этандиовая кислота в умеренных концентрациях оказывает следующие полезные действия:
  • принимает участие в образовании урацила - компонента рибонуклеиновых кислот (РНК);
  • способствует образованию оротовой кислоты, которая активирует белковый обмен;
  • поддерживает сократительную функцию гладкой мускулатуры;
  • стимулирует работу нервной системы и мышечных волокон.


Щавелевая кислота стимулирует работу нервной системы.Щавелевая кислота стимулирует работу нервной системы.

Возможный вред

Употребление щавелевой кислоты сверх метаболических потребностей сопровождается активным образованием оксалатов. Эти соли также могут поступать в организм из пищевых источников.

Их накопление в живых тканях влечет неблагоприятные последствия:
  • ухудшение абсорбции важных минералов: кальция, магния и железа;
  • образование камней и повреждение почек;
  • развитие воспалительных процессов;
  • подавление активности некоторых ферментов.
Употребление большого количества кислоты может вызвать отравление разной степени тяжести. Признаками легкой и средней интоксикации являются боли в мышцах и суставах, кишечные расстройства, ослабление зрения, кровоточивость десен, потемнение мочи и усталость. Прием более 12 г вещества вызывает тяжелое отравление, которое сопровождается болями в полости рта и пищеводе, рвотой и судорогами. Если человек не погибнет, то вскоре у него появятся признаки почечной недостаточности и мочекровия.





Способы получения

Этандиовая кислота широко применяется в аналитической химии и является важным промышленным сырьем. Существует несколько надежных способов получения этого химического соединения.

Естественные: природные источники

Кристаллы оксалатов можно выделить из различных растений: покрытосеменных, голосеменных, водорослей. Большие концентрации солей обнаружены у представителей семейств Кислицевые, Гречиховые, Амарантовые, Сельдереевые, Капустные и др.

Водоросли являются природными источниками щавелевой кислоты.Водоросли являются природными источниками щавелевой кислоты.

Водорастворимую соль экстрагируют из растений при 3-часовой выдержке сырья в дистиллированной воде при температуре +70°C. Общий оксалат полностью выделяют в растворе хлороводородной кислоты с концентрацией 2 моль/л при +70°C в течение 3,5 часа.

Лабораторные

В лабораторных условиях этандиовое соединение широко используют в качестве первичного стандарта при кислотно-основном титровании, т.к. его можно точно взвесить. Также оно применяется для выработки различных веществ, используемых в аналитической и органической химии.

Соединение получают путем окисления сахарозы концентрированной азотной кислотой в присутствии небольшого количества катализатора пентаоксида диванадия. Затем гидратированные кристаллы обезвоживают нагреванием или азеотропной перегонкой.

В промышленности

Щавелевая кислота является важным сырьем в различных областях промышленности.

В зависимости от направленности производства и типа отходов соединение получают любым из следующих способов:
  • быстрым нагреванием формиата натрия до +360°C;
  • окислением органических циклических соединений (углеводов или спиртов) с расщеплением углеродного кольца оксидами азота или азотсодержащими минеральными кислотами;
  • окислением свекловичного жома с применением кислородсодержащих азотной и купоросной кислот при участии пентаоксида диванадия в качестве катализатора;
  • сбраживанием метанола спорами Aspergillus niger при участии фосфатов щелочных металлов;
  • сбраживанием водорослей Chlorella vulgaris грибковыми спорами Aspergillus niger.


Щавелевую кислоту получают в промышленности.Щавелевую кислоту получают в промышленности.

Области применения



Вещество находит множество применений в различных областях промышленности, а также в качестве промежуточного продукта органического синтеза.



Этандиовое соединение используют для решения следующих задач:
  • осаждения и разделения фракций редкоземельных металлов в гидрометаллургии;
  • борьбы с коррозией металлов;
  • производства очистителей различного назначения;
  • отбеливания текстильных материалов;
  • обесцвечивания и укрепления структуры кожевенных изделий;
  • протравливания полиграфических форм перед процессом окрашивания;
  • получения реагентов для целей химического анализа.

В медицине

В середине XX ст. предпринимались попытки использовать вещество в качестве кровоостанавливающего средства при внутривенных инъекциях.

Однако оно осаждалось в тканях в виде нерастворимого оксалата кальция и вызывало интоксикацию, поэтому от инфузий отказались.

В современной фармакологии соединение применяют преимущественно для очистки химического сырья. Иногда оксалаты служат антикоагулянтами в образцах крови, взятых для химического анализа. Вещество используют и в производстве лекарственных препаратов: борнеола, террамицина, тетрациклина и некоторых других антибиотиков.



В кулинарии

Некоторые растительные продукты содержат высокие концентрации оксалатов. Например, большое количество солей накапливается в ревене, сельдерее, щавеле. Бесконтрольное употребление такой пищи нежелательно, но маленькие порции способствуют улучшению перистальтики.

Чтобы избежать избыточного осаждения солей, рекомендуется есть сырые продукты. Нагревание пищевого субстрата в процессе кулинарной обработки способствует переходу молекул свободных кислот в оксалаты.

Меры предосторожности: безопасность

Поскольку оксалаты признаны высокотоксичными веществами, в процессе работы с ними необходимо соблюдать меры предосторожности:
  1. Использовать средства индивидуальной защиты: специальную одежду, прорезиненные перчатки, респираторы, очки закрытого типа.
  2. Проводить опыты в стеклянной посуде.
  3. Исключить контакт химиката с пищевыми продуктами.
  4. Соблюдать меры пожарной безопасности.
  5. Хранить вещество в герметичной полиэтиленовой таре в вентилируемом помещении.
По завершении работ необходимо тщательно промывать руки и лицо мылом и теплой водой.

Просмотров: 2 237
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Цитруллин: содержание в продуктах, как принимать, польза и вред
Следующая статья
Магний: инструкция по применению, в каких продуктах содержится, польза и вред

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.