Продукты для кишечника: список полезных и вредных

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Для слаженной работы ЖКТ требуется потребление особых продуктов, способных восстанавливать, поддерживать и улучшать расщепление и всасывание питательных веществ. Существует перечень полезных продуктов для кишечника, которые следует включить в свой рацион каждому. При тяжелых пищеварительных заболеваниях диета должна быть прописана врачом.

Для кишечника полезны продукты, употребляемые в свежем и отварном виде.Для кишечника полезны продукты, употребляемые в свежем и отварном виде.

Вещества для продуктивного функционирования кишечника

Большую роль в пищеварении играют ферменты - вещества, катализирующие разные реакции в организме. Для нормального функционирования энзимного фона необходимо поступление достаточного количества витаминов. Витамины группы B участвуют в синтезе ферментов.



Потребляемые продукты питания содержат не только жиры, белки и углеводы, обеспечивающие энергией организм, но и другие химические вещества, участвующие в процессе пищеварения. Некоторые помогают кишечнику работать, другие оказывают губительное действие на него.

Пробиотики

Так называют микроорганизмы, оказывающие благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.



Человек получает их 2 путями:
  • в виде лекарственных препаратов;
  • с продуктами питания.
Получить необходимое количество пробиотиков можно с едой, содержащей культуры микроорганизмов. К такой пище относится кисломолочная продукция: кефир, сыры, йогурты, простокваша и т.д.

Пробиотики содержат культуры микроорганизмов.Пробиотики содержат культуры микроорганизмов.

Пробиотики имеют широкий спектр положительного действия:
  • снижают воспалительные процессы в просвете кишечника;
  • улучшают перистальтику (волнообразное сокращение кишок, помогающее продвигать комок пищи по тракту);
  • повышают местный иммунитет;
  • контролируют обмен веществ в организме;
  • стимулируют синтез витамина B12.
Проводились исследования, которые показали, что регулярное потребление продуктов, богатых пробиотиками, снижает вероятность развития рака органов пищеварительной системы. Также учеными был признан факт того, что лечебные средства имеют менее выраженный положительный эффект при дисбактериозе, чем пробиотики, которые содержит еда.

Пребиотики

К ним относят компоненты пищи, которые стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры. Большой их процент представлен клетчаткой и другими сложными углеводами. Пребиотики содержатся в зерновых культурах, бобовых, фруктах, овощах, молоке, грибах и семенах.

Доказано, что данные соединения оказывают благоприятное действие не только на ЖКТ, но и на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

Роль клетчатки в работе ЖКТ



Клетчатка - представитель химического класса сложных углеводов. В большом количестве она представлена в продуктах природного происхождения, т.к. входит в состав клеточных мембран растительных клеток. Особенностью клетчатки является неспособность перевариваться. Это позволяет ей пройти весь желудочно-кишечный тракт, связав токсины, непереваренные остатки и т.д. Клетчатка участвует в формировании каловых масс, выполняя экскреторную функцию.



Клетчатка - это вид сложных углеводов, растительные волокна.Клетчатка - это вид сложных углеводов, растительные волокна.

Список полезных продуктов питания

Говорить о пользе того или иного продукта можно, только учитывая дозу его потребления. Также стоит обращать особое внимание на заболевания ЖКТ и другие патологии у человека, решившего включить в свой рацион новое. Для улучшения всасывания веществ в кишечнике стоит ограничить потребление сырых продуктов, содержащих антинутриенты - вещества, препятствующие усвоению БЖУ.

Чай пуэр

Данный вид чая изготавливается особым методом - микробной ферментацией. Плесневые грибы, участвующие в процессе старения зеленых чайных листьев, обеспечивают пуэр полезным веществом - стриктинином. Полифенольное соединение оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффекты на кишечник. Чай пуэр рекомендуется пить людям, прошедшим курс антибиотиков. Также он полезен для профилактики дисбактериоза и нормализации микрофлоры.

Пуэр - ферментированный чай, один из самых дорогих сортов.Пуэр - ферментированный чай, один из самых дорогих сортов.



Гранат

Гранат известен как помощник в борьбе с онкологическими заболевания ЖКТ и в их профилактике. Сок фрукта предотвращает пагубное действие кислот, раздражающих слизистые стенки кишечника. Получение больших доз таких кислот возможно при лечении сердечно-сосудистых болезней сильными цитотоксическими препаратами, включающими ацетилсалициловую кислоту.

Куркума

Ее называют природным антибиотиком. Вещество, которое носит название куркумин, помогает при инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта. Оно борется с инфекцией без вреда для слизистых ЖКТ. Эту специю используют как терапевтическое средство в комплексе с тяжелыми препаратами, ослабляющими общее состояние кишечника.



Куркума является природным антибиотиком.Куркума является природным антибиотиком.

Ягоды

Они являются стимулирующим работу ЖКТ продуктом. Помимо клетчатки, нужной для выведения токсичных веществ, ягоды содержат пектин, улучшающий перистальтику. Особенно богата пектином малина.

Брокколи



Капуста брокколи помогает при запорах. Ее регулярное потребление позволяет обезвредить деградированные в кишечнике белки и вывести их из организма.

Брокколи помогает при запорах.Брокколи помогает при запорах.

Авокадо

Пищевые волокна, содержащиеся в 100 г авокадо, составляют 27% от суточной нормы потребления клетчатки. Благодаря высокому содержанию полезных липидов, фрукт успокаивает раздраженные стенки ЖКТ и способствует нормальному продвижению пищи по тракту.

Цельнозерновые продукты

Продукты, приготовленные из цельнозерновых культур, являются кладезем клетчатки. Ежедневное включение в свой рацион такой еды обеспечивает баланс вредной и полезной микрофлоры кишечника. Зерна различных культур преобразуют общий жировой профиль организма и дарят ощущение сытости после потребления небольшой порции.

Цельнозерновые продукты - кладезь клетчатки.Цельнозерновые продукты - кладезь клетчатки.

Чечевица



Растение справляется с зашлакованностью просвета пищеварительного тракта. Чечевица - лидер в содержании пищевых волокон. В химическом составе культуры преобладают растительные белки, состоящие из необходимых аминокислот. Такие белки усваиваются организмом проще животных, но пополняют белковый баланс.

Груша

В груше средних размеров содержится около 5 г клетчатки. Этот сладкий фрукт - источник фруктозы, более полезного для диабетиков сахара. Потребление груши незадолго перед едой способствует выделению желудочного сока для дальнейшего усвоения пищи.

Груша является источником глюкозы.Груша является источником глюкозы.

Сухофрукты

Высушенные фрукты восстанавливают кислотный баланс желудка, создавая защитный слой на внутренней стенке органа. Чернослив справляется с ощущением вздутия и тяжести.

Зеленые овощи

Роль грубых пищевых волокон в процессе пищеварения велика. Все зеленые овощи без сильной термической обработки оказывают благотворное действие на толстый кишечник и контролируют стул.





Зеленые овощи - волокна, которые полезны при пищеварении.Зеленые овощи - волокна, которые полезны при пищеварении.

Семечки и орехи

Орехи и семена полны антиоксидантами и клетчаткой. Они помогают добиться чувства сытости без нагрузки на ЖКТ.

Морская капуста

Низкая калорийность капусты ламинарии позволяет употреблять ее в диетическом питании. В составе морской капусты есть альгиновая кислота и волокна, играющие роль адсорбентов.

Морская капуста имеет низкую калорийность.Морская капуста имеет низкую калорийность.

Семена льна

При болях в желудке и кишечнике используют отвар семян льна. Он обволакивает стенки органов, успокаивая их. Сами семена выводят из ЖКТ токсины, яды, гнилостные бактерии.

Бананы

Спелый плод банана содержит дубильную кислоту. Это химическое вещество стимулирует перистальтику кишок, продвигая еду по тракту. Сахара банана усиливают выделение слюны и кишечной слизи.


Бананы содержат дубильную кислоту.Бананы содержат дубильную кислоту.

Кисломолочка

Источником пробиотиков являются кисломолочные продукты. Они контролируют состояние фауны кишечника.

Чайный гриб

Ферментированный напиток приводит в порядок регенерацию слизистого эпителия на всем протяжении ЖКТ. Его потребление полезно для людей, имеющих органические повреждения кишечника.

Чайный гриб приводит в порядок регенерацию слизистого эпителия.Чайный гриб приводит в порядок регенерацию слизистого эпителия.

Критерии выбора продуктов для восстановления микрофлоры кишечника

Перечисленные выше продукты питания можно разделить на группы в зависимости от роли, которую они играют в организме:
  • повышают уровень кислотности;
  • понижают кислотность;
  • обладают слабительным эффектом (при запорах);
  • укрепляют стул (при диарее);
  • борются с существующими болезнями ЖКТ;
  • обладают профилактическим эффектом.
Выбирая продукты для восстановления микрофлоры, следует узнать соотношение вредоносных и полезных микроорганизмов. Перед изменением питания необходимо сдать анализы, проконсультироваться с врачом.

Тяжелый дисбактериоз лечится препаратами, выписанными специалистом.

Против метеоризма

Основными причинами метеоризма является избыточное потребление пищи, в особенности той, что богата белками или тяжелыми жирами. Поэтому следует исключить из потребления продукты, переваривание которых занимает долгое время. Помощь в борьбе с метеоризмом оказывают укроп, огурцы, бананы, спаржа, тушеные фрукты и овощи.

Причиной метеоризма является избыточное употребление пищи.Причиной метеоризма является избыточное употребление пищи.

От запоров

Запоры связаны с малым количеством клетчатки в рационе и злоупотреблением жирной и белковой пищей. Для устранения запоров следует съедать больше растительных продуктов.

Слабительными среди овощей признаны свекла, репчатый лук. Помогают крупы, особенно бурый рис.

При диарее

Побороть диарею помогут легкие овощные супы. При поносе из организма активно уходит вода, поэтому восстановить ее потери помогут разбавленные соки, бульоны, компоты. Недостаток калия - еще одна проблема диареи. Калий в большом количестве содержится в бананах.



Что не рекомендуется употреблять в пищу

Во избежание проблем, связанных с работой ЖКТ, прежде всего необходимо уменьшить потребление сладкого, соленого и жирного. Опасность для кишечника и желудка представляют блюда с сильной термической обработкой. К наиболее вредным продуктам относят алкогольные напитки, жирное мясо, сладости и резкие специи. Полезный продукт может оказать вредное действие, если есть проблема с его перевариванием. Например, аллергические реакции на орехи, нарушение усвоения лактозы.



Советы для поддержания здоровья ЖКТ

Для нормального функционирования кишечника и желудка важным является не только то, что входит в меню, но и частота приемов пищи. Диетологи и гастроэнтерологи советуют есть меньшие порции с большей частотой. Это позволит не перегружать пищеварительную систему. Употребление любого продукта должно быть умеренным. Высокая и низкая температуры пищи тоже способны вызывать раздражение слизистых. Систематическое курение нарушает моторику ЖКТ. Чтобы еда проходила по тракту без задержек, нужны умеренные физические нагрузки: ходьба, плавание.

Народные методы

Народная медицина предлагает широкий выбор советов по поддержанию здоровья ЖКТ:
  1. Полезными считаются отвары трав и жидкости после варки овса.
  2. Действенный эффект оказывают моченые фрукты, например яблоки.
  3. Соленые огурцы, помидоры, капуста, продукты с молочнокислыми бактериями налаживают микрофлору кишечника.
  4. Рассолы помогают улучшить самочувствие после употребления алкогольных напитков.
Улучшить перистальтику способен массаж живота. Движения должны быть неотрывными и строго по часовой стрелке (по ходу пищевого комка в ЖКТ).

Посмотрите также список компаний, которые доставляют полезное питание на неделю или месяц:

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
Акция выходного дня!
Два дня любого рациона Grow Food в подарок при оформлении заказа до конца выходных! При заказе от шести дней любой линейки питания.
с 2023-02-02 00:00:00 до 2023-02-06 23:59:00
WEEKEND
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy80dXdjbWZlYWhhNTY4ODA3YzgwYmFlYjk4MmNkMGEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


Просмотров: 2 466
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Питание для суставов: принципы питания, особенности рациона при заболеваниях, рекомендации
Следующая статья
Питание при диарее: что можно и нельзя есть, примерное меню и особенности для пожилых людей

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды