Продукты для волос: принципы питания, особенности рациона при проблемах, рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Содержание:

В течение жизни каждый человек когда-нибудь сталкивался с проблемами здоровья волос. Они могут стать тонкими, с трудом укладываться в прическу, выпадать и т. д.

В большинстве случаев, если нет каких-либо тяжелых патологий, для улучшения внешнего вида достаточно лишь изменить питание и включить в рацион продукты для волос.


Продукты для улучшения внешнего вида волос.Продукты для улучшения внешнего вида волос.



Что следует знать о волосах

Часть волоса, которая находится снаружи, представляет собой уже мертвую ткань. Возможности реанимировать ее в случае повреждения минимальны. Вам удастся лишь пригладить чешуйки и сделать локоны более послушными, убрать секущиеся кончики или придать блеск.

Чтобы волосы были здоровыми, фолликулам требуются строительные материалы в виде витаминов и минералов. Питательные вещества поступают к коже головы и луковицам вместе с кровью.

Если по какой-либо причине возникает дефицит нутриентов, организм начинает экономить. В первую очередь он сокращает затраты на вторичные функции: отращивание ногтей и волос. Из-за этого появляются проблемы.

Общие принципы питания

Для здоровья волос в меню необходимо включать разные продукты. Нельзя ограничиваться, например, одними белками. Волос наполовину состоит из протеинов, но доля аминокислот в суточном рационе должна составлять лишь 20%.

Для отращивания здоровых локонов организму нужны жирные кислоты. Из них выстраиваются клеточные мембраны, которые нужны для защиты от неблагоприятной внешней среды и правильного метаболизма.

Жирные кислоты участвуют в обмене веществ. Благодаря им усваиваются жирорастворимые витамины. Поэтому в некоторых случаях при авитаминозе достаточно включить в рацион океаническую рыбу и растительные масла.

Углеводы нужны для обеспечения энергией всего организма. Без них невозможно обеспечение тканей питательными веществами и деление клеток.

Однако при переизбытке данных веществ развивается ожирение и алопеция, часто наблюдается жирная себорея. Их доля в рационе не должна превышать 2/3.



Роль витаминов и микроэлементов

Витамины и микроэлементы стимулируют рост волос, делают их крепкими и поддерживают структуру целостной. Питательные вещества влияют на состояние не только локонов, но и кожи.

При нехватке нутриентов часто возникает перхоть: эпидермис становится сухим, отшелушиваются чешуйки.

В тяжелых случаях авитаминоз и дефицит минералов способны вызвать облысение или раннее появление седины.

Список полезных продуктов для волос

В список полезных для волос продуктов входят преимущественно те, которые мы привыкли считать здоровыми. Это овощи, фрукты, зелень, ягоды и т. д.

Фрукты

Умеренную пользу приносят все плоды, поскольку они содержат витамины.

Однако среди фруктов для волос наиболее полезны:
  1. Бананы. Мякоть богата железом, магнием и калием. Минералы позволяют поддерживать волосяные луковицы в тонусе.
  2. Киви. Относится к рекордсменам по концентрации аскорбиновой кислоты. Витамин C помогает снизить интенсивность выпадения волос. Дополнительно он оказывает общий оздоровительный эффект, улучшая циркуляцию крови.
  3. Гранаты. В плодах присутствуют витамины A, E и группы B. Из минералов можно выделить селен, калий, цинк, магний, йод и кальций. Благодаря питательным веществам удается укрепить слабые корни.
  4. Авокадо. Большую долю химического состава фрукта занимают жирные кислоты и витамин E. Благодаря употреблению авокадо улучшается циркуляция крови и приток питательных веществ к фолликулам. Локоны становятся блестящими и упругими.
  5. Манго. В экзотическом фрукте содержится много кремния. Он поддерживает структуру волоса целостной и немного ускоряет рост.




Разнообразные фрукты с полезными витаминами.Разнообразные фрукты с полезными витаминами.

Овощи и зелень

Тем, кто хочет оздоровить шевелюру, необходимо включить в рацион брокколи, белокочанную капусту, шпинат, сельдерей, салат, свеклу и морковь.

Желательно добавлять в пищу петрушку и укроп. Данные продукты богаты аскорбиновой кислотой, ретинолом, кальцием и железом. Они нужны для питания и роста локонов.

Употребление зелени полезно для всего организма.Употребление зелени полезно для всего организма.

Ягоды

Содержат много антиоксидантов. Они предотвращают нежелательное окисление и сохраняют молодость. Для борьбы с ранней сединой и истончением волос употребляйте горсть ежевики, черники, малины или клубники ежедневно.

Орехи и семечки

Это основной источник растительных масел и ненасыщенных жирных кислот. Также в их составе присутствует большое количество цинка, аминокислот, магния, витаминов E и группы B.

Семечки и орехи восполняют запасы кератина и коллагена, из которых состоят волосы.

Можно предотвратить возникновение ломкости и укрепить корни, если съедать в день горсть фундука, арахиса, миндаля, кешью, грецких орехов или семян подсолнечника. Однако важно употреблять их в сыром виде.

Орехи для пополнения запаса коллагена.Орехи для пополнения запаса коллагена.

Молочные продукты

Содержат кислоты, кальций и легкоусвояемые протеины. Благодаря им удается сделать структуру волоса более прочной. Реже наблюдаются расслоение и ломкость. Локоны становятся послушнее, из прически не выбиваются пряди, шевелюра выглядит аккуратнее.

Куриные яйца

В первую очередь являются источником белка. Увеличить их долю в рационе следует тем, у кого начали выпадать волосы. В желтке содержится много витаминов группы B. Они усиливают блеск локонов. Цинк в составе яиц помогает восстановить поврежденные волосы. Витамин B12 ускоряет рост прядей.

Бобовые: горох, чечевица, фасоль, соя

Бобы необходимы для укрепления волос. Они содержат много аминокислот, которые составляют основу структуры. Дополнительно в них присутствуют биотин и железо.

Это не только улучшает качество крови и транспортировку кислорода с питательными веществами, но и снижает хрупкость волос. Специалисты советуют съедать минимум 3 чашки бобовых в неделю.

Биотин и железо из бобовых.Биотин и железо из бобовых.

Отруби из злаков

В злаках и отрубях содержится много клетчатки. Она выступает в качестве своеобразного скраба для ЖКТ и удаляет со стенок кишечника гниющие остатки пищи. Таким образом, удается снизить концентрацию токсинов в крови и улучшить усвоение других полезных веществ. Это благоприятно сказывается на всех органах и тканях, в т. ч. на локонах.

Приправы и пряности

Из специй наибольшей популярностью пользуются следующие:
  1. Розмарин. Препятствует выпадению. Питает кожу волосистой части головы. Замедляет старение.
  2. Кари. Восстанавливает структуру волоса благодаря присутствию аминокислот в составе. Стимулирует выработку меланина и улучшает цвет.
  3. Корица. Улучшает иммунитет. Усиливает циркуляцию крови. Фолликулы получают больше питательных веществ.

Рыба и морепродукты

Мидии, креветки и устрицы служат источниками легкоусвояемого белка. Жирная океаническая рыба богата ненасыщенными жирными кислотами. Диетологи советуют употреблять морепродукты не реже 2 раз в неделю.



Белок из морепродуктов.Белок из морепродуктов.

Мясо индейки, курицы, гуся

Белок, который содержится в мясе, необходим для поддержания структуры локонов. По питательной ценности для волос лидирует птица: курица, гусь и индейка.

Соки и компоты

Соки и компоты оказывают тот же эффект, что и ингредиенты, однако содержат повышенную концентрацию витаминов и минералов. Чтобы не навредить шевелюре, желательно не добавлять сахар в напитки.

Необходимо следить за суточной дозировкой соков: для многих разновидностей она не превышает 100-200 мл. В противном случае возникнут проблемы с пищеварением.

Зеленый чай

Хороший источник антиоксидантов. Он замедляет старение клеток и поддерживает их активность.

Зеленый чай от старения клеток.Зеленый чай от старения клеток.

Режим питания и приблизительное меню

Желательно перейти на дробное питание. Небольшие порции не спровоцируют переедание и ухудшение кровообращения. Они обеспечат организм постоянным притоком полезных веществ. Чтобы отдых был полноценным, не стоит плотно кушать перед сном.

Меню может выглядеть следующим образом:
  1. Первый завтрак. Овсяная каша с фруктами и ягодами, зеленый чай. Можно дополнить тофу или йогуртом. Альтернативный вариант - пшенная каша с сухофруктами.
  2. Второй завтрак. Омлет, творог с орехами и сухофруктами или домашний йогурт. Еда может быть дополнена свежевыжатым соком.
  3. Обед. Паровые котлеты из нежирного мяса и овощной салат либо овощной суп с запеченной куриной грудкой. Напиток - компот или чай.
  4. Полдник. Запеченная стручковая фасоль с тертым сыром, небольшая порция фруктового салата или сок.
  5. Ужин. Морская капуста и приготовленная на гриле рыба. Альтернатива - запеченная семга. Можно заменить рыбными котлетами и запеченной тыквой с орехами и сметаной.
  6. Перекус перед сном. Кефир или домашний йогурт.

Рацион при различных проблемах волос

Лечение волос будет более эффективным, если вы подберете меню в соответствии с имеющейся проблемой.

Жирность

Чрезмерная работа сальных желез может быть связана с употреблением жирной продукции, острых специй, богатой углеводами пищи и т. д. Иногда сбой в выделении кожного сала происходит из-за гормонального дисбаланса.

Чтобы исправить ситуацию, еду лучше готовить на пару или отваривать. В рацион нужно добавить больше фруктов и овощей. Особенно полезен киви.

Тусклость

Отсутствие блеска - симптом дефицита белка. Для устранения проблемы в меню включают рыбу, нежирные сорта мяса, яйца и бобовые.

Рыба и мясо от тусклых волос.Рыба и мясо от тусклых волос.

Истонченные и слабые

Слабость и истончение волос свидетельствуют о нехватке железа. Чтобы восполнить дефицит, добавьте в рацион мясо, гречневую крупу и печень. Немного железа содержат зеленые овощи и мед.

Перхоть

Может появиться из-за чрезмерного употребления кисломолочных продуктов. В рацион следует ввести продукты, которые содержат много витамина A. Это морковь, абрикосы, печень и рыба.

Медленный рост

Связан с дефицитом энергии. Стимулировать деятельность луковиц способна пища с высоким содержанием биотина: яйца, орехи, бобовые, кисломолочные продукты.

Выпадение

Локоны редеют из-за неправильного питания, нестабильного режима и употребления вредных продуктов. Для решения проблемы нужно пересмотреть рацион, исключить из него источники простых углеводов и добавить в меню клетчатку и аминокислоты. Рекомендуется употреблять крупы и фрукты.

Лучшие маски для волос из продуктов питания

Некоторые продукты подходят не только для внутреннего, но и для наружного применения.

Перцовая

Перец усиливает приток крови к волосистой части головы. Это обеспечивает луковицы питательными веществами и пробуждает спящие фолликулы. Для предотвращения выпадения и придания густоты локонам смешайте 1 ст. л. молотого перца с 4 ст. л. жидкого меда.

Нанесите массу на корни и накройте пленкой для создания парового эффекта. Через 20 минут смойте. Повторяйте каждые 3 дня в течение 2-3 недель.

Перцовая маска придаст великолепный блеск волосам.Перцовая маска придаст великолепный блеск волосам.

Яичная

Содержат белок, витамины и минералы. Они питают кожу и восстанавливают структуру волоса. Маску готовят из 2 яиц и 1-2 ст. л. оливкового масла. Смесь оставляют на коже на 30-45 минут, затем смывают слегка теплой водой.

Сахарная

Сахар разогревает кожу головы и усиливает приток крови. Его можно использовать как скраб для удаления ороговевших чешуек. Маску готовят из 30 г дрожжей, 1 ч. л. сахара, 3 ч. л. репейного масла и 2-3 ч. л. теплой воды.

Ингредиенты смешивают и оставляют на 10 минут, затем распределяют массу по всей длине волос. Через 20 минут маску смывают.

Медовая

Мед укрепляет волосы, предупреждает облысение и убирает перхоть. Для сухих волос хорошо подойдет смесь с яйцами. Для ее приготовления 3 ст. л. меда топят на водяной бане.



В отдельной емкости 1 яйцо взбивают с 1 ст. л. сока алоэ и 1 ст. л. миндального или виноградного масла. Ингредиенты смешивают, распределяют по всей длине локонов и оставляют на 20 минут. Маску смывают слегка теплой водой, чтобы яйцо не свернулось.

Кефирная

Кефир питает, увлажняет и активизирует рост прядей. Для приготовления восстанавливающей маски 250 мл напитка подогревают и добавляют 40 мл оливкового масла. Смесь распределяют по длине локонов, уделяя особое внимание кончикам. Через 30 минут средство смывают.

Кефирная маска для питания волос.Кефирная маска для питания волос.

Масляная

Масла увлажняют и питают кожу, помогают создать защитный слой на поверхности. Для улучшения состояния сухих локонов 2 яйца взбивают с 20 мл воды. В смесь добавляют 50 мл оливкового масла. Массу распределяют по всей длине прядей, через 30 минут смывают.

Луковая

Лук останавливает выпадение волос, ускоряет рост и устраняет перхоть. Для приготовления классической маски мякоть натирают и отжимают сок. Его наносят на кожу головы массажными движениями и накрывают пленкой и полотенцем. Маску смывают через 20-30 минут.

Имбирная

Имбирь усиливает кровообращение. Лучше готовить маски из сока, т. к. их проще смыть. Корень измельчают на терке, затем отжимают жидкость с помощью марли. Для смягчения действия имбиря к 1 ст. л. сока добавляют 2 желтка и 30 г меда. Массу втирают в кожу головы, смывают через 20 минут.

Имбирная маска для улучшения кровообращения.Имбирная маска для улучшения кровообращения.

Вредные продукты для волос

Для волос опасны источники быстрых углеводов и продукты, которые содержат много химических добавок.

Хлебобулочные изделия

Исключением являются только цельнозерновые хлебцы или хлеб. Остальная выпечка почти не содержит полезные вещества, зато богата простыми углеводами.

Мука и макаронные изделия

Мука и макароны, как и хлеб, являются продуктами-пустышками. Если вы хотите побаловать себя макаронными изделиями, они должны быть из твердых сортов пшеницы.

Кондитерские изделия

Десерты - источник сахаров и углеводов. В больших количествах последние вызывают ожирение и нарушают гормональный баланс.

Кондитерские изделия вызывают гормональный дизбаланс.Кондитерские изделия вызывают гормональный дизбаланс.

Мороженое

Лакомство лучше заменить обезжиренным молоком. Оно не содержит полезных веществ, зато является источником сахара и жиров.

Шоколад

Единственный полезный вид шоколада - черный. Если съедать его по 1-2 кусочка в день, можно повысить стрессоустойчивость организма. В больших количествах шоколад вызывает ожирение, особенно это касается белых и молочных разновидностей.

Колбасные изделия

В их составе присутствуют соль, химические добавки, жиры и т. д. Лучше заменить колбасы нежирными сортами мяса. В крайнем случае готовьте продукт самостоятельно.

Алкогольные напитки

Алкоголь действует на организм как токсин, провоцируя усиленное облысение.

Кофе

Из-за кофе происходит нарушение кровообращения. К фолликулам поступает недостаточно полезных веществ, что вызывает выпадение волос.

Газированные напитки

В лучшем случае газированная вода без добавок при злоупотреблении вызовет нарушения пищеварения и ухудшит усвояемость нутриентов. В худшем - организм получит слишком много углеводов вместе со сладкими напитками.

Газированные напитки вредны для организма.Газированные напитки вредны для организма.

Мнение специалистов

Эксперты подчеркивают, что диета для волос является здоровой и сбалансированной. Она благоприятно влияет на все внутренние системы и органы. При таком питании человек получает все необходимые нутриенты, поэтому рекомендуется придерживаться этого меню в течение всей жизни.

Единственный недостаток диеты заключается в ограничении источников простых углеводов. Это может вызвать дискомфорт при резком переходе. Для облегчения состояния рекомендуется заменить сладости медом, орехами и сухофруктами, а привычные гарниры - гречневой крупой и цельными зернами.





Дополнительные рекомендации

Специалисты советуют выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки. Это предотвратит обезвоживание, сухость и ломкость. Здоровое питание может стать причиной похудения, но нельзя терять более 1 кг в неделю.

Для этого потребуется дополнительный контроль суточной калорийности. При наличии проблем с локонами в течение года нужно принимать витаминно-минеральные комплексы после разрешения врача. 1 раз в неделю следует делать питательные маски.


Также посмотрите компании, которые занимаются доставкой правильного питания:

Grow Food
Рейтинг: 8.77

...

Заказать growfood.pro
Скидка
10%
Промокод
Завтраки от 350 рублей в день + кэшбек до 50%! Новинка в GrowFood!
Завтраки от 350 рублей в день / скидка от 10% до 20% в зависимости от рациона и количества дней + кэшбек до 50%! Новинка в GrowFood!
с 2021-09-24 00:00:00 до 2021-12-21 23:59:00
BREAKFAST_CPA
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzcyaHZ4Yjg5YTA1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину






Просмотров: 441
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды