Ананасовый сок: польза и вред для организма, противопоказания и правила употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Ананасовый сок – натуральный высокопитательный напиток, способный насытить организм многими базовыми нутриентами. Он отличается ярким вкусом и насыщенным ароматом.

Его можно использовать не только в качестве самодостаточного напитка, но и при приготовлении маринадов и соусов для рыбы и мяса, а также безалкогольных напитков, суфле, кремов, желе и т.д.

Напиток является элементом диетического питания при ряде заболеваний. Его рекомендуется регулярно включать в рацион людям, стремящимся вести здоровый образ жизни.

Ананасовый сок - один из самых ароматных и питательных.Ананасовый сок - один из самых ароматных и питательных.

Ананас: история и описание плода

Растение является ярким представителем семейства бромелиевых. Это многолетник. Культура была открыта во время освоения Южной Америки, где местные жители выращивают ее уже более 4 тыс. лет.

Первое упоминание ананаса датируется 1553 г., когда его краткое описание было дано в книге Педро Сьеса де Леона «Хроника Перу». Благодаря деятельности человека ананас сейчас выращивают во многих странах мира, где климат достаточно жаркий. В природе он встречается редко.


Дикие разновидности не представляют особой ценности, т.к. дают кислые плоды.


Растение образует плотную розетку из длинных листьев, имеющих зубчатый край, которая достигает 80 см в диаметре. Она формируется близко к уровню почвы и в высоту может достигать 1,5 м.

В центре розетки образуется крупный плод, достигающий 2–15 кг. Он является сросшимися между собой цветоносами. Особую ценность представляют плоды, полученные путем самоопыления, т.к. в них нет семян.

Сейчас выведено достаточно много сортов ананаса. Некоторые из них неприхотливы. Их можно выращивать даже на подоконнике, однако плоды у таких сортов редко превышают 0,5–1 кг. В комнатных условиях фрукт вызревает более длительное время даже при использовании специальных фитоламп.


Химический состав и пищевая ценность ананасового сока

Наибольшую пользу для организма представляет свежий продукт. В напитке, прошедшем термическую обработку, немного меньше содержание биологически активных веществ.


Пищевая ценность 100 мл составляет 55 ккал. В этом количестве содержится до 12,67 г углеводов, около 0,36 г белка и до 0,12 г жиров.


В составе свежевыжатого напитка присутствуют следующие витамины и минералы:



Кроме того, высоко содержание органических кислот, золы и дубильных соединений.

Польза напитка для организма человека

Благодаря высокому содержанию питательных веществ напиток оказывает комплексное положительное действие на организм. Людям, не имеющим хронических заболеваний, достаточно выпивать стакан сока для удовлетворения потребности во многих минералах и витаминах.

Напиток рекомендуется включать в рацион людям, страдающим анемией. Активные вещества, присутствующие в нем, способствуют выработке билирубина и устранению проявлений этого патологического состояния. Помимо всего прочего, сок снижает свертываемость крови. Это уменьшает риск формирования тромбов.

Установлено, что напиток стимулирует выработку коллагена. Это особый белок, выступающий строительным материалом для клеток. От него зависят упругость кожных покровов и функционирование всех органов.


Напиток оказывает стимулирующее действие на органы ЖКТ, способствуя нормализации стула. Отмечается способность продукта активизировать выработку серотонина и дофамина, отвечающих на хорошее настроение. Это благоприятно влияет на память и работу мозга.


Включение в рацион напитка благотворно сказывается на работе почек. Органические кислоты способны расщеплять некоторые виды конкрементов и выводить продукты их распада из организма. Антиоксиданты оказывают общее омолаживающее действие и снижают риск развития онкологических заболеваний.

Регулярное употребление ананасового сока:

  • положительно влияет на иммунитет, повышая сопротивление организма разной патогенной микрофлоре;

  • снижает уровень холестерина в крови;

  • уменьшает риск инсульта и инфаркта;

  • минимизирует проявления артрита и замедляет прогрессирование заболевания.

В косметологии он применяется для подавления воспалительных процессов кожи, а также снижения жирности и устранения акне.

Ананасовый сок спасет от анемии.Ананасовый сок спасет от анемии.

Полезные свойства ананасового сока для мужчин и женщин

Многие девушки не знают, зачем парни перед свиданием пьют этот напиток. Немало шуток и приколов связано с его целебным действием на репродуктивную систему.

Считается, что он способен сильно повысить либидо и потенцию. Однако данный эффект наблюдается только у здоровых мужчин. Если проблема вызвана имеющимся нарушением, результата от употребления сока может не наблюдаться.


Как у мужчин, так и у женщин на фоне регулярного употребления сока наблюдаются усиление выработки смазки и повышение чувствительности нервных окончаний.


Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов он положительно влияет на фертильность и повышает качество сперматозоидов, повышая шансы на зачатие.

Можно ли пить сок из ананаса детям и с какого возраста



Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять чистый сок. Однако, начиная с шестого года жизни, ребенку можно давать разбавленный. Перед включением в рацион этого продукта нужно провести тест на аллергию. Для этого ему следует дать немного сока и проследить за состоянием здоровья на протяжении нескольких часов.

Только после проведения теста на аллергию детям можно давать ананасовый сок.Только после проведения теста на аллергию детям можно давать ананасовый сок.

Вред напитка и противопоказания к употреблению

Ананас является сильнейшим аллергеном. Его не рекомендуется употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Кроме того, напиток не следует включать в рацион беременным женщинам.

Некоторые биологические вещества, содержащиеся в нем, могут спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды. Нельзя употреблять сок и во время лактации. Это может стать причиной тяжелой аллергической реакции у ребенка.

Кроме того, в напитке содержится такое вещество, как бромелайн, которое способно расщеплять белки. Употребление большой порции свежевыжатого сока приводит к разрушению слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка.


Сок противопоказан при хронических и острых заболеваниях органов ЖКТ, т.к. может ухудшить их течение. Напиток не рекомендован и при сахарном диабете.


Рассматривая возможный вред от сока ананаса, следует учесть, что в нем настолько высоко содержание активных органических кислот, что они способны расщеплять зубную эмаль. Сразу после употребления напитка нужно обязательно почистить ротовую полость.

Употребление ананасового сока при похудении

Люди, желающие снизить вес, регулярно включают в рацион этот напиток. В действительности, чтобы избавиться от лишних килограммов, человек вынужден уменьшать объем и калорийность порций.

Прием сока помогает компенсировать дефицит витаминов и минералов, снижая риск появления проблем, связанных с быстрым падением мышечной массы, а также ухудшением состояния кожных покровов и волос. Напиток уменьшает чувство голода. Он положительно влияет на метаболизм, делая физические тренировки более результативными.

Однако использовать сок на монодиетах нельзя. Это повышает риск травмирования пищевода и стенок желудка, что в дальнейшем может стать причиной хронических язв. Кроме того, если человек ест минимум пищи, употребление напитка может спровоцировать выработку желудочных кислот и усилить чувство голода.

Ананасовый сок пополнит организм полезными минералами.Ананасовый сок пополнит организм полезными минералами.

Использование напитка в кулинарии

Ананасовый сок пьют как в чистом, так и в разбавленном виде. Нередко его используют для приготовления алкогольных коктейлей, разных соусов.

Насыщенные вкус и аромат делает его хорошей основой для приготовления суфле, мороженого и желе. Он является важнейшим ингредиентом разной выпечки. Ниже представлены несколько хороших рецептов.

Ананасовое желе

Это любимый десерт многих детей, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Для этого требуются:

  • сок ананаса – 200 мл;

  • сок моркови – 50 мл;

  • желатин – 10 г.



Приготовление:

Желатин нужно развести в небольшом количестве теплой воды, а затем смешать с остальными ингредиентами. После этого раствор помещают в холодильник на несколько часов до застывания.

Ананасовое желе с добавлением кусочков фруктов.Ананасовое желе с добавлением кусочков фруктов.

Пина-колада

Это наиболее известный алкогольный коктейль, в состав которого входит сок ананаса.

Для его приготовления требуются такие ингредиенты, как:

  • ром светлый – 30 мл;

  • кокосовое молоко – 30 мл;

  • сок ананаса – 90 мл.

Все ингредиенты смешивают с несколькими кубиками льда и пропускают через блендер. Напиток принято употреблять через трубочку.

Пина-колада - алкогольный напиток.Пина-колада - алкогольный напиток.

Как правильно пить ананасовый сок

Многие люди стараются пить только свежевыжатый сок, который наиболее опасен для зубов. Чтобы минимизировать риски, следует делать это через трубочку и только после еды во избежание негативного влияния напитка на слизистые оболочки пищеварительной системы. Сразу после употребления ополоснуть ротовую полость большим количеством воды.

Нормы употребления для детей и взрослых

Далеко не всегда люди знают, сколько можно употреблять сока ананаса в день без вреда для здоровья. Взрослому человеку не стоит пить в сутки более 0,5 л свежевыжатого продукта из-за высокого содержания в нем кислот. Ребенку можно употреблять до 100 мл в день.

Как сделать сок из ананаса в домашних условиях

Спелый плод содержит много влаги, поэтому получить сок несложно. Сначала ананас следует очистить и разрезать на крупные кубики, затем – пропустить через соковыжималку.

Если такого прибора нет, можно использовать блендер. Мякоть плода измельчают до кашеобразного состояния, перемещают на сложенную в 5–6 раз марлю и отжимают. Сок получается с небольшими примесями мякоти.

Можно легко сделать ананасовый сок дома.Можно легко сделать ананасовый сок дома.

Как правильно выбирать напиток в магазине

Нужно внимательно изучить этикетку. Наличие в составе воды указывает на то, что напиток в продаже разбавленный. Кроме того, следует обратить внимание на присутствие сахара и вспомогательных консервантов. Желательно, чтобы эти компоненты были представлены по минимуму или отсутствовали.


Покупать стоит сок, запакованный в герметичную светонепроницаемую упаковку.


Под воздействием прямых солнечных лучей активные вещества быстро окисляются. Внутренняя часть упаковки должна быть фольгированной. Это снизит риск вступления в реакцию кислот, содержащихся в напитке.

Кроме того, нередко магазинный сок делают из концентрата или замороженного сырья. В таком напитке сохранено мало питательных веществ, поэтому он не принесет пользы организму.




Просмотров: 705
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Вишневый сок: польза и вред для организма человека, лечебные свойства и правила употребления напитка
Следующая статья
Виноградный сок: химический состав, свойства и правила употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.