Вишневый сок производят из спелых ягод плодового дерева. Напиток отличается прозрачной текстурой, жидкой консистенцией, имеет насыщенный красновато-терракотовый цвет.
Сок изготавливают путем холодного или горячего прессования вишни. Напиток фильтруют, подвергают пастеризации, поставляют в магазины в упаковках, стеклянной или пластиковой таре.
Напиток из вишни востребован в:
кулинарии;
оздоровительном питании;
народной медицине;
диетических программах;
косметологии и т.д.
В составе напитка есть белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, витамины А, Е, С, РР, группы В, антиоксиданты, дубильные вещества, ферменты, натуральные сахара, аминокислоты (лейцин, валин, изолейцин).
Минеральный комплекс представлен:
Калорийность напитка из вишни невысокая: в 100 г содержится около 51 ккал. Гликемический индекс около 40 ед., поэтому напиток подходит для программ по снижению веса, оздоровлению, очищению организма.
Польза напитка из вишни для организма:
нормализация обменных процессов;
предотвращение анемии, авитаминоза, остеопороза;
регулирование массы тела;
укрепление стенок сосудов;
регулирование артериального давления;
укрепление мышечного тонуса;
нормализация эмоционального состояния;
регулирование уровня глюкозы в крови;
выведение токсинов;
усиление процессов жиросжигания;
устранение головной боли;
повышение стрессоустойчивости и т.д.
Употребление вишневого сока помогает стабилизировать уровень гемоглобина в крови. По исследованиям ученых, он позволяет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, предотвратить аритмию, отрегулировать артериальное давление. При регулярном употреблении напитка повышается жизненный тонус, проходит ощущение слабости, хронической усталости.
Вишневый сок благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Напиток положительно влияет на обменные процессы в организме, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Умеренное употребление сока позволяет предотвратить метеоризм, нарушения пищеварения.
Однако при наличии гастрита, язвы желудка необходимо узнать у лечащего врача, в какой дозировке и как регулярно его употреблять, сочетать с другими продуктами.
Сок из плодов вишневого дерева за счет высокой концентрации витаминов С, Е, группы В и комплекса минералов оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и стабилизирует иммунную систему.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в напитке, выступает в качестве противовирусного и противовоспалительного средства.
Витамин Р оказывает антибактериальный эффект, помогает улучшить состояние при гриппе, ОРВИ и других сезонных простудах.
По исследованиям ученых, употребление сока, богатого антиоксидантами, помогает предотвратить онкологические заболевания. Напиток оказывает противовоспалительный эффект, уменьшает болезненные ощущения, способствует выведению вредных веществ из организма.
Содержащиеся в соке витамин А, кальций, токоферол положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, костной системы. Регулярное употребление напитка позволяет улучшить цвет лица, запустить процессы обновления клеток, замедлить старение организма.
Польза напитка для женского организма:
улучшение эмоционального состояния;
профилактика воспалительных процессов в органах малого таза;
обновление клеток крови;
уменьшение болезненных ощущений в период менструации;
улучшение качества сна;
нормализация работы эндокринной системы;
профилактика анемии, нервных расстройств, остеопороза и т.д.
При отсутствии аллергии на плоды вишни можно включать напиток в рацион и при беременности.
Польза сока для женщин в ожидании ребенка:
улучшение состояния нервной системы;
восполнение недостатка в витаминах, микро- и макроэлементах;
повышение сопротивляемости болезням;
регулирование метаболизма;
улучшение работы щитовидной железы;
профилактика отечности;
правильное развитие нервной системы ребенка и т.д.
Польза сока для мужчин:
повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
улучшение здоровья мозга;
повышение либидо, восстановление мужского здоровья;
профилактика простатита и других воспалительных заболеваний;
снижение риска развития бесплодия;
профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
поддержка стабильной работы почек;
выведение вредного холестерина;
восстановление организма после интенсивных физических и умственных нагрузок;
улучшение качества памяти, концентрации внимания и т.д.
Сок из плодов вишневого дерева можно включать в рацион детей с 6 месяцев небольшими порциями. Важно контролировать самочувствие ребенка, наличие/отсутствие аллергических реакций.
Регулярное употребление напитка помогает:
улучшить пищеварение;
предотвратить запоры;
повысить сопротивляемость организма инфекциям;
предотвратить анемию, авитаминоз;
обеспечить стабильное формирование опорно-двигательного аппарата и т.д.
Вишневый сок пополнит детский организм полезными витаминами.
Сок противопоказан при:
гастрите;
повышенной кислотности желудочного сока;
индивидуальной непереносимости;
сахарном диабете;
хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, легких;
колите и т.д.
Негативное воздействие на организм могут оказать напитки с консервантами, искусственными красителями, усилителями вкуса, сахарозаменителями. Поэтому диетологи советуют включать в рацион свежие концентрированные или консервированные соки без вредных компонентов.
При неумеренном употреблении напитка возможны изжога, расстройства желудка.
Поэтому при наличии хронических болезней важно проконсультироваться с лечащим врачом о допустимой дозировке вишневого сока, его сочетаемости с другими продуктами в ежедневном рационе.
Напиток востребован в рецептах народной медицины для общего укрепления организма, лечения хронических заболеваний.
При кашле специалисты советуют приготовить напиток на основе сока, молока и 1 ч.л. натурального меда. Подогретую смесь необходимо пить 2 раза ежедневно. Напиток оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему, способствует очищению верхних дыхательных путей.
При артрите необходимо перемешать сок из плодов вишни, коровье молоко в пропорциях 1:1 и употреблять средство ежедневно для восстановления солевого баланса, выведения избыточной жидкости из организма. Прием лечебного напитка помогает устранить болезненные ощущения и постепенно уменьшить симптомы заболевания.
Для лечения трахеитов и бронхитов вишневый сок подогревают и смешивают с 1 ч.л. натурального меда. Средство необходимо принимать ежедневно утром и вечером на протяжении 5–6 дней. Смесь оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее действия.
Для лечения воспалений в ЖКТ используют специальный отвар. Потребуется прокипятить смесь из 0,5 литра сока и 0,5 л воды и 2 ч.л. плодоножек вишни. Отвар настаивают 2–3 часа, остужают и употребляют по 1 ст.л. 4 раза ежедневно до выздоровления.
Советы по употреблению напитка:
Ежедневно можно пить не больше 2–3 стаканов. Оптимальная порция для 1 приема составляет 200 мл.
Не рекомендуется употреблять напиток натощак. Оптимально пить сок спустя 2 часа после основных приемов пищи.
Для улучшения вкусовых характеристик допускается добавлять мед.
Не стоит смешивать напиток с арбузным и овощными соками во избежание расстройства ЖКТ.
При приеме лекарств важно проконсультироваться с лечащим врачом о сочетаемости компонентов, допустимой дозировке.
Богатый витаминами, минералами, малокалорийный вишневый напиток востребован в диетических программах.
Регулярное употребление сока помогает:
снизить вес;
вывести лишнюю жидкость, вредный холестерин;
усилить расщепление жиров;
нейтрализовать воспалительные процессы;
улучшить обменные процессы в организме.
Для получения стабильного эффекта уменьшения массы тела важно включить в программу физическую активность (тренировки, пробежки, гимнастику), снизить в рационе количество полуфабрикатов, жирной, калорийной пищи.
Сок из вишни диетологи советуют пить после спортзала, в промежутках между основными приемами пищи. Можно разбавлять напиток кипяченой или фильтрованной водой.
Сок из вишни востребован в косметологии для приготовления средств для ухода за кожей, волосами и пр.
Разработаны рецепты:
масок;
увлажняющих кремов;
лосьонов;
скрабов, пилингов и т.д.
Польза средств для кожи:
очищение;
тонизирование;
разглаживание;
предотвращение преждевременного старения;
питание;
нейтрализация воспалений и т.д.
Ягодный сок сочетают с эфирными маслами, фруктами, натуральным медом, голубой или белой глиной, яичным желтком и пр.
Сок используют в приготовлении следующих косметических средств:
Увлажняющих масок. Пропитать тканевую салфетку в свежевыжатом соке, приложить ее к очищенному лицу, оставить на 10–15 минут. Процедуру проводить 1–2 раза в неделю для тонизирования, омоложения кожи.
Питательных масок. Перемешать 2 ст.л. сока вишни, 1/2 ч.л. картофельного крахмала, взбить до однородной консистенции. Нанести маску налицо, оставить на 20 минут. Убрать остатки бумажным полотенцем, ополоснуть лицо водой, обработать увлажняющим кремом. Оптимальное время для регулярных процедур: осень, зима.
Отшелушивающей для сухой кожи. Перемешать 1 ст.л. сметаны высокой жирности, 1 ст.л. вишневого пюре. Нанести маску на чистое лицо, смыть спустя 20 минут. Средство подходит для сухой, склонной к шелушению дермы. Для улучшения ее состояния процедуру проводят не реже 1 раза в неделю.
Вишневый сок сделает вашу кожу бархатистой.
Рецепты приготовления средств по уходу за волосами:
Для укрепления. Смешать 2 ст.л. картофельного крахмала, сок из вишни. Взбить массу до образования пастообразной консистенции. Добавить сок 1 лимона, миндальное масло (можно заменить персиковым или льняным), перемешать. Нанести маску на волосы, оставить на 40 минут, смыть водой.
Для ускорения роста локонов. Подогреть сок, втереть в корни волос, оставить на 20 минут, смыть водой.
Для приготовления средства для отбеливания кожи лица, уменьшения выраженности веснушек необходимы:
вишневая мякоть – 1 ст.л.;
натуральный мед – 1 ч.л.;
экстракт калины – 1 ст.л.
Этапы приготовления:
Перемешать ингредиенты.
Нанести маску на очищенное лицо.
Оставить ее на 20–25 минут, смыть водой.
Смазать кожу увлажняющим или питательным кремом.
Для приготовления отбеливающей маски требуется перетереть 8 вишен, перемешать с 5 каплями лимонного сока, 2 ст.л. кефира либо кислого молока до однородной консистенции. Нанести массу на лицо, оставить на 20–25 минут, ополоснуть прохладной водой.
Напиток применяют в кулинарии для приготовления:
густых соусов;
маринадов;
рыбных, мясных блюд;
безалкогольных и алкогольных коктейлей;
кремов, пропиток для тортов, пирожных;
желе, варенья, джемов;
ягодного суфле;
витаминизированных смузи;
веганского мороженого и т.д.
Вишневое желе вкусное и питательное.
Сок можно сделать в домашних условиях с помощью:
блендера;
соковыжималки;
сита, марли и т.д.
Для готовки отбирают неповрежденные спелые плоды, очищают их от косточек. Для увеличения срока хранения напиток дополнительно кипятят.
Этапы приготовления сока:
Промыть спелую вишню.
Очистить ее от косточек.
Выложить мякоть в кастрюлю.
Накрыть емкость крышкой меньшего размера.
Обработать плоды под прессом.
Процедить жидкость от мякоти.
Добавить сахар по вкусу.
Употреблять сок свежим либо разбавленным чистой водой, использовать зимой для приготовления киселя, морсов, желе, джемов.
Для приготовления витаминного коктейля потребуются:
очищенная от косточек вишня – 1 ст.;
фильтрованная вода – 1 ст.;
апельсины – 2 шт.;
огурец – 1/2 шт.
Этапы готовки:
Очистить плоды от косточек.
Срезать кожицу с апельсинов, огурца, нарезать ломтиками.
Измельчить компоненты в блендере.
Для приготовления напитка на зиму понадобится:
Промыть ягоды, очистить их от косточек.
Измельчить их.
Добавить воду из расчета 1 ст. на 1 кг плодов.
Отваривать массу в соковарке в течение 5 минут.
Отжать и убрать мякоть.
Закатать концентрированный напиток в простерилизованные стеклянные банки.
Хранить продукт в прохладном помещении до 1,5–2 лет.
При выборе напитка в магазинах необходимо учитывать:
Состав. Качественный продукт не содержит искусственных консервантов, красителей, стабилизаторов вкуса и других вредных химических добавок.
Срок годности. Указан на упаковке, стеклянной таре, этикетке. Недопустимо употреблять напитки с истекшим сроком годности либо хранившиеся без соблюдения необходимых требований.
Цвет, консистенцию. Качественный напиток насыщенного малиново-красного, терракотового оттенков. Более светлые цвета указывают на несоблюдение условий хранения продукта, истекший срок годности, добавление воды и пр.
Производителя. Качественные напитки можно купить в специализированных отделах и у проверенных поставщиков. С отзывами об изготовителях знакомятся на специальных сайтах.
Качество упаковки. Посуда, коробка должны быть защищены от ультрафиолетовых лучей, герметичны.
Хранить напиток необходимо в закрытой упаковке, чтобы предотвратить брожение, появление плесени. Температурный режим производитель указывает на этикетке. Стандартно емкости размещают в прохладном помещении (кладовой, погребе).
Слежу за компаниями доставки рационов, пишу новости и посты в соц. сетях, подбираю рационы питания от разных компаний для пользователей ЕДАТОП.