Если нет противопоказаний, то умеренное употребление виноградного сока полезно для здоровья.
В состав напитка входят:
Натуральный домашний продукт не содержит искусственных добавок и большого количества сахара, поэтому подходит приверженцам здорового образа жизни.
Для приготовления напитка используются разные сорта винограда, но наиболее подходящими для этой цели считаются:
Выбор вида винограда также зависит от его распространения в регионе проживания человека. Напиток лучше делать из свежих плодов, которые не подвергались длительной транспортировке.
Приготовление продукта в домашних условиях – несложный процесс, если соблюдать несколько правил:
Свежий нектар из винограда лучше всего выпить в день его приготовления, он может храниться в холодильнике до 3 дней в плотно закрытой емкости. Для более длительного хранения его можно законсервировать.
Для этого надо:
Хранить в темном прохладном месте до использования.
Выход сока из винограда – это процентное соотношение массы напитка к весу ягод.
Показатель зависит от:
Кроме того, влияют погодные условия в сезон созревания урожая. Засушливая или дождливая погода уменьшает выход сока, в то время как достаточное количество солнца и влаги его увеличивают.
Чтобы рассчитать количество ягод для приготовления домашнего сока, нужно определить его желаемый объем. Например, для приготовления 1 л нектара понадобится 1,5–2 кг ягод.
Нужно учитывать сорт винограда. Разные виды плодов имеют разный уровень сахара, кислотности и соотношение мякоти к кожице, поэтому приготовление напитка из каждого сорта может требовать разного количества винограда.
При удалении кожицы, семян, стеблей вес плодов уменьшается. Жмых составляет 20–30% от общего веса сырья. Таким образом, чтобы получить 2 кг очищенного винограда, понадобится около 2,5 кг неочищенного.
Для приготовления домашнего напитка потребуется:
Процесс приготовления:
Продукт можно приготовить в соковарке.
Рецепт:
Сок также можно использовать в качестве базы для приготовления других напитков, блюд или соусов.
Для приготовления домашнего концентрата из винограда нужно следовать предыдущему рецепту с той разницей, что кипятить смесь нужно дольше 1 часа:
Отжатый виноградный сок можно приготовить несколькими способами.
Самые популярные:
Свежевыжатый виноградный сок можно употреблять в свежем виде, разбавить водой или использовать для приготовления домашнего вина.
Упаренный сок – это концентрат, полученный путем выпаривания излишней жидкости из свежего виноградного нектара. В результате вкус и аромат получаются слаще и плотнее. Процесс идентичен приготовлению концентрированного сока.
Важно выпарить воду, оставив плотный насыщенный напиток.
Соотношение упаренного сока к свежему составляет 1:4 или 1:5. Для получения 1 л концентрата потребуется 4–5 л свежего напитка.
Сок из незрелого винограда делают для получения особых вкуса и аромата, которые отличаются от свойств напитка из зрелых ягод. Первый имеет яркий, освежающий вкус и более кислую ноту.
Для его приготовления понадобится:
Процесс приготовления:
Готовый напиток можно употреблять свежим или использовать для приготовления желе и других десертов.
Домашний напиток из винограда полезный и питательный. Однако сок содержит сахар, который способствуют повышению уровня глюкозы в крови, особенно у людей с диабетом.
Чрезмерное употребление продукта может вызвать раздражение желудка и реакцию на аллергены.
Диетологи рекомендуют выпивать здоровым взрослым не более 1 ст. в день. Людям с диабетом, лишним весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует ограничивать количество употребляемых соков. Обязательно надо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Правильное хранение домашнего нектара продлевает его срок годности, сохраняет питательные свойства. Несколько рекомендаций:
Виноградный сок можно заморозить. Для этого нужно разлить его в стерильные контейнеры, плотно закрыть крышками, поместить в морозильную камеру до замораживания. При этом продукт не теряет своих вкусовых, ароматических, питательных свойств.
Виноградный лед можно добавлять в безалкогольные коктейли, холодный чай или употреблять самостоятельно после разморозки.
Слежу за компаниями доставки рационов, пишу новости и посты в соц. сетях, подбираю рационы питания от разных компаний для пользователей ЕДАТОП.