Гранатовый сок: полезные качества напитка, чем он может быть вреден для организма человека и кому противопоказан, как его правильно употреблять

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Гранатовый сок – напиток с кисло-сладким, немного терпким вкусом и ярким красным или рубиновым оттенком, получаемый путем прессования и отжима свежих плодов. Натуральный продукт обладает рядом полезных свойств, благотворно воздействует на организм, улучшая общее состояние и оказывая помощь в борьбе со многими заболеваниями.

История гранатового сока

Гранат известен людям с античных времен. Изначально плодовые деревья произрастали на азиатских, североафриканских территориях, откуда фрукт распространился по европейскому континенту.

Гранатовый сок.Гранатовый сок.

Красные плоды с сочными зернами были для древних жителей олицетворением изобилия, а получаемый из них напиток считался целебным. Сладкий, с легкой кислинкой рубиновый сок из фруктов был излюбленным угощением для монархов и аристократов.


В промышленных масштабах питье из красных плодов начали производить в XX столетии. На территории бывшего Советского Союза изготовлением продукта занимались на Кавказе: в Азербайджане, Грузии и Армении. Сегодня эти страны входят в число лидеров по выпуску рубинового фруктового напитка.


Состав и пищевая ценность

В состав гранатового сока входят ценные микро- и макроэлементы, положительно влияющие на здоровье и самочувствие человека.

Витамины и минералы

В питьевом продукте содержится целый ряд витаминов (В2, В4, В6, В9, В12, К, Е, А, С), а также минералы, из числа которых можно выделить:

Присутствуют также танины, лютеин, фолиевая кислота, каротин и жирные кислоты (лауриновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, миристиновая).

Антиоксиданты и полифенолы

Антиоксидантами, или антиокислителями, называют вещества, помогающие бороться со свободными радикалами, поддерживать здоровье. Излишнее количество вредных соединений приводит к началу воспалительных процессов и образованию злокачественных опухолей.


К числу антиокислителей относятся некоторые пигменты, ферменты и микроэлементы. Наиболее мощным антиоксидантом считается витамин С, которым богаты плоды красного фрукта.


Полифенолы относятся к биологически активным веществам (БАВам). Это антиокислители, способствующие обеззараживанию и восстановлению клеток, подавляют воспаления и защищают от преждевременного старения.

Калорийность и гликемический индекс



Питье с кисло-сладким вкусом характеризуется низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 мл рубиновой жидкости – 54 ккал.

В продукте содержатся:

Гликемический индекс (ГИ) невысокий – 53. Напиток безопасен для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.

Гранатовый сок имеет низкую калорийность.Гранатовый сок имеет низкую калорийность.

Полезные свойства сока из граната для организма человека

Содержащий полезные вещества напиток из граната обладает целебными свойствами:

  • улучшением метаболизма;

  • нормализацией работы ЖКТ;

  • укреплением сердечно-сосудистой системы;

  • очищением и восстановлением организма;

  • усилением мозговой деятельности;

  • предотвращением онкологии и болезни Альцгеймера.

Продукт показан при наличии ряда расстройств и заболеваний. Сок часто используют в качестве вспомогательной терапии или рекомендуют в профилактических целях.

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря содержанию магния, калия и витаминов сок граната является хорошим профилактическим средством против заболеваний сердца и сосудов. Он помогает снизить артериальное давление, минимизировать риск инфаркта и инсульта.


Входящие в состав продукта антиокислители очищают кровеносную систему, уменьшают вероятность образования тромбов.


При лечении сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют выпивать по 200–250 мл сока в день в качестве эффективной вспомогательной терапии.

Для очищения крови и профилактики образования тромбов рекомендован гранатовый сок.Для очищения крови и профилактики образования тромбов рекомендован гранатовый сок.

Укрепление иммунитета и защита от инфекций

Обладающий укрепляющим действием напиток из граната помогает укрепить защитные силы организма. Витамины и минералы, входящие в его состав, благотворно воздействуют на работу иммунной системы, повышая сопротивляемость клеток вирусам и инфекциям.

В периоды обострения сезонных заболеваний и во время эпидемий стоит включать полезное питье в ежедневный рацион. Это помогает противостоять вирусам и ускоряет процесс выздоровления в случае заражения.

Улучшение пищеварения и очищение организма

Содержащий антиоксиданты продукт обладает мощным очищающим действием, освобождая организм от шлаков и токсинов. Это способствует быстрой регенерации клеток, замедляет процесс их старения.


Согласно исследованиям ученых, регулярное употребление гранатового сока способствует восстановлению обменных процессов, улучшая пищеварение и ускоряя метаболизм.




Благодаря вкусному напитку стабилизируется работа ЖКТ. Однако не стоит злоупотреблять натуральным целебным средством, т. к. могут возникнуть осложнения в виде расстройства кишечника, а при наличии заболеваний состояние ухудшится.

Сок из граната стабилизирует работу ЖКТ.Сок из граната стабилизирует работу ЖКТ.

Повышение гемоглобина и профилактика анемии

Свежеотжатый или магазинный сок из фрукта полезен при анемии, возникающей из-за нехватки железа. Употребление напитка способствует повышению в крови уровня гемоглобина, а входящие в состав продукта элементы помогают восполнить имеющиеся дефициты.

При наличии заболевания назначают по 100 мл напитка, принимать который следует трижды в день. Курс натуральной терапии продолжается в течение 60 дней.

Красота кожи, волос и ногтей

Фруктовый питьевой продукт с высоким содержанием витаминов и минералов способствует улучшению качества и вида кожи, ногтей и волос. Для усиления эффекта нужно не только пить сок, но и использовать косметические средства с гранатовым экстрактом.


Крема на основе вытяжки из красных плодов ускоряют обновление клеток, обладают противовоспалительным действием и улучшают цвет лица.


После использования шампуней и масок на основе граната волосы приобретают блеск и шелковистость, а луковицы укрепляются. Средства для ногтей восстанавливают пластину, предотвращают сухость и ломкость.

Помощь в похудении

Напиток из граната обладает низкой энергетической ценностью, поэтому его можно употреблять людям, следящим за собственным весом. Продукт стоит включать в диетический рацион во избежание истощения организма при ограниченном суточном потреблении калорий.

Гранатовый сок известен высокой питательной ценностью, из-за чего быстро наступает насыщение, не возникает желания переедать, а чувство голода надолго пропадает.

Чувство голода заглушает гранатовый сок.Чувство голода заглушает гранатовый сок.

Чем полезен гранатовый сок для здоровья мужчин и женщин

Натуральный сок из красных плодов незаменим для женского организма, являясь эффективной профилактикой рака молочной железы. Употребление продукта позволяет бороться с недомоганиями, вызванными наступлением климакса.


Включение сока в рацион во время беременности способствует избавлению от токсикоза, снижению уровня стресса и укреплению здоровья будущей мамы.


Напиток из граната оказывает благотворное воздействие на мужскую половую систему, способствуя выработке тестостерона, повышению эрекции и предотвращая рак предстательной железы.

Можно ли давать напиток детям, и с какого возраста

Полезный напиток не противопоказан детям. Исключение составляют случаи, когда у ребенка наблюдается склонность к аллергии. При приготовлении фруктового питья для детей разводить продукт следует в соотношении 1:3, при котором 3 части приходится на чистую жидкость. Не стоит давать его младенцам. Рекомендуемый возраст – от 1 года.

Детям даем сок с осторожностью.Детям даем сок с осторожностью.


Вредные свойства и противопоказания к употреблению

Сок из красных фруктов может не только принести пользу, но и стать источником проблем со здоровьем.

Превышение суточной дозы провоцирует:

  • снижение остроты зрения;

  • головокружение;

  • резкое повышение давления;

  • появление диареи или запора.

Напиток следует включать в рацион с осторожностью при язве или гастрите. Чрезмерное количество продукта провоцирует переход болезней в хроническую форму.

От употребления фруктового питья следует воздержаться людям, страдающим пищевой аллергией, а также желудочно-кишечными заболеваниями в стадии обострения. Сок граната не рекомендуется женщинам с тяжело проходящей беременностью и кормящим матерям.

Продукт может усиливать действие некоторых медикаментов. При лечении антибиотиками или другими препаратами лучше проконсультироваться с врачом.

С осторожностью пьем гранатовый сок при наличии гастрита.С осторожностью пьем гранатовый сок при наличии гастрита.

Как правильно употреблять сок из граната

Свежеотжатый сок из плодов гранатового дерева не следует пить в чистом виде. В неразбавленном продукте высока концентрация активных веществ, что может отрицательно повлиять на состояние зубов и привести к разрушению эмали. Во время употребления продукта лучше использовать трубочку.

Сколько можно пить в день

Ежедневная норма вкусного питья – 100–250 мл. Превышать дозу не рекомендуется, т. к. это может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Употреблять сок можно каждый день.

Когда лучше употреблять – до или после еды

Пить фруктовую жидкость следует перед приемом пищи, за 15–20 минут. Это позволит полезным веществам лучше усвоиться, желаемый эффект проявится быстрее.

Можно выпивать всю норму за 1 раз или разделить ее на несколько частей. Главное – не превышать разрешенного объема.

С чем можно сочетать напиток

Перед употреблением сок разбавляют водой в пропорции 1:1. С купленным в магазине продуктом этого делать не нужно.

В стакан с натуральным питьем из гранатовых плодов нередко добавляют мяту или сироп. Некоторые любят готовить с кисло-сладкой жидкостью коктейли, используя джин или красный вермут, однако такие алкогольные напитки пользы не приносят.

Натуральный сок можно разбавить водой.Натуральный сок можно разбавить водой.

Как сделать гранатовый сок самостоятельно

Сделать его в домашних условиях несложно, для этого не потребуется большого кулинарного опыта. Главное, чтобы плоды были свежими и спелыми, без дефектов и признаков порчи, дополнительные ингредиенты не понадобятся. Для приготовления сока можно воспользоваться одним из 3 способов.

Первый:

  1. Обсушить промытые фрукты.

  2. Горизонтально надрезав верхнюю часть плодов, снять "крышечку".

  3. Сделать продольные разрезы, поместить нож в открытую верхушку и прокрутить.

  4. После распада плода на дольки извлечь зерна и, поместив в глубокую чашу, растолочь.

  5. Процедить полученную рубиновую жидкость.

Второй:

  1. Вымыть и очистить фрукты.

  2. Поместить извлеченные зерна в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Покатать упаковку скалкой до появления жидкости.

  3. Вылить содержимое в подготовленную емкость, при необходимости процедить.

Третий:

  1. Вымыть и хорошо обсушить плоды.

  2. Слегка надавливая, покатать их по столу до размягчения кожуры.

  3. Через надрез на кожице выдавить образовавшуюся внутри жидкость.

  4. Повторять процедуру, пока не будет выжат весь сок.

Приготовленное самостоятельно изделие хранить не более 24 часа.


Как выбирать и хранить магазинный напиток

Если нет возможности приготовить вкусное питье самостоятельно, его можно купить в магазине.

При выборе стоит обратить внимание на ряд признаков, свойственных настоящему продукту:

  1. На бутылке должна быть наклеена этикетка с перечнем ингредиентов. В составе допускается наличие только плодов, без красителей и консервантов.

  2. Натуральный сок не может быть дешевым. Слишком низкая цена – признак некачественного изделия.

  3. Емкость должна быть сделана из стекла или картона.

Иногда производители добавляют в плодовое питье ароматизаторы или сахар, что увеличивает годность товара. Наличие таких компонентов допускается.


Хранить изделие нужно в плотно закрытой таре в холодильнике при температуре не выше +5°С. Максимальный срок – 48 часа.


Сок из граната обладает множеством полезных свойств, помогающих в решении ряда проблем со здоровьем. К выбору товара в магазине стоит отнестись внимательно: это позволит избежать покупки подделки.

Вкусное питье из красных фруктов можно сделать своими руками, внимательно следуя инструкции. Тогда затраченные на его приготовление время и усилия полностью оправдаются.




Просмотров: 555
Добавлено:
Обновлено: 7-06-2023 22:37

Сообщить про неверную информацию в статье.


Следующая статья
Лимонный сок: история, лечебные свойства, противопоказания, правила и нормы употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.