Но важно знать, как вводить в рацион сок свеклы. Злоупотребление напитком вызывает нарушение работы ЖКТ и может привести к развитию язвенной болезни или колита.
Свекла вошла в рацион людей в IV в. до н. э. Но в пищу употребляли ботву, а мякоть овоща и сок использовали только в лечебных целях. Через 2 века начали готовить овощные блюда, но от лекарственного применения не отказались.
На Руси корнеплод стали выращивать только с XIV в. Народные целители сразу же оценили полезные свойства всех частей огородной культуры.
С помощью сока стали лечить многие болезни – воспаление слизистой рта, насморк, колики в животе, «бледную немочь» и даже рак.
Химические исследования состава подтвердили оздоравливающее действие средства из арсенала народной медицины. Сейчас врачи рекомендуют его использовать при многих заболеваниях для ускорения выздоровления.
Калорийность сырого свежевыжатого сока – 42 ккал на 100 г, из них:
В составе продукта:
Название группы | Преобладающие нутриенты |
Витамины | |
Макроэлементы | |
Микроэлементы | |
Усвояемые углеводы | Моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза |
Незаменимые аминокислоты | Комплекс фенилаланин + тирозин, лизин, лейцин |
Заменимые аминокислоты | Аспаргиновая и глутаминовая |
Для сравнения: пищевая ценность сока сахарной свеклы отличается незначительно и составляет 43 ккал на 100 г.
Сок поддерживает тонус организма, и, что очень важно, не повышает артериальное давление.
Польза напитка:
Сок является надежным источником фолиевой кислоты и препятствует развитию запоров. Поэтому врачи рекомендуют его пить беременным хотя бы 2–4 раза в неделю.
Женщины с помощью полезного продукта могут легко восстановить регулярные менструации и предотвратить развитие анемии, связанной с ежемесячным циклом.
Возрастные изменения вызывают нервозность, частую смену настроения. Сок восстанавливает эмоциональный фон быстрее, чем синтетические гормоны. К тому же он помогает избавиться от запоров, которые появляются при переходе к пременопаузе.
С 35–40 лет мужчины должны сделать сок свеклы постоянным составляющим рациона. В Древней Греции его считали одним из самых эффективных афродизиаков.
Достаточно 20–30 мл в сутки, чтобы забыть о проблемах с потенцией на фоне эмоциональной нестабильности. Регулярное употребление напитка тонизирует, помогает быстро восстанавливаться после изнуряющих физических нагрузок, препятствует развитию аденомы и перехода ее в злокачественную форму.
Он помогает быстро сбросить вес, ускоряет обменные процессы и способствует выведению жидкости.
Вводить в дневное меню сок из свежей или вареной свеклы можно не раньше 8–10 месяцев, и только детям, склонным к запорам. Он оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта, может вызвать диарею.
Напиток нужно разбавлять кипяченой водой. Сначала 1:3, а к 1,5 годам – 1:2. Резковатый вкус желательно заглушать более приятным, смешивая с яблочным или морковным соком. Максимальная порция в сутки – 50 мл до 1 года, и 80 мл – для тех, кто старше.
Не стоит злоупотреблять напитком при частых обострениях остеохондроза и остеопорозе. Он препятствует усвоению кальция, из-за чего плотность костной ткани снижается.
Противопоказания к употреблению:
Нельзя употреблять напиток при склонности к диарее – у него выраженное послабляющее воздействие.
Рецепты из арсенала народной медицины, где используют сок из свеклы как главный ингредиент:
Некоторые народные целители предлагают лечить свекольным соком рак. Врачи же рекомендуют средство использовать параллельно с химиотерапией для ускорения восстановления организма.
Ингредиенты:
Все компоненты соединяют, перемешивая деревянной ложкой. Емкость, в которую их поместили, оборачивают фольгой или пергаментом. Убирают на неделю в холодильник в ящик для овощей, чтобы микстура настоялась. Принимают по 1 ст. л. через 1 час после еды. Перед употреблением взбалтывают.
Домашние маски сохраняют молодость и красоту, помогают избавиться от проблем с кожей и волосами.
Напиток можно пить свежим, после консервации или ферментации, использовать в качестве кулинарного ингредиента. С ним можно приготовить полноценный обед.
Как закуску или горячее делают скрэмбл.
Чтобы его приготовить:
На первое можно приготовить ботвинью:
На сладкое готовят коктейль. Свеклу измельчают блендером, чтобы получилось 80 мл сока с мякотью. Смешивают 1 ч. л. оливкового масла с таким же количеством жидкого меда. Соединяют оба компонента, взбивают, добавляя 100 г сладких ягод и 1 ч. л. лимонного сока. Перед подачей напиток разводят кипяченой водой.
Напиток употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму. Для усиления полезных свойств его можно ферментировать.
Использовать следует свежие плотные овощи насыщенного бордового цвета. Чем меньше в них прожилок, тем вкуснее будет сок.
Самые сладкие сорта:
Чтобы сделать сок из свежей свеклы, ее натирают на терке или измельчают в блендере, а затем отжимают через марлю, сложенную в 2–3 слоя. Можно напиток приготовить в соковыжималке.
Рецепт ферментированного сока:
При приготовлении сока для детей и беременных овощи нужно очистить, нарезать, на 30–40 минут оставить в холодной воде. Только потом кусочки корнеплода можно ссыпать в соковыжималку.
Из вареной свеклы сок готовят так же, как из сырой. Только овощи предварительно отваривают до готовности или запекают.
Свежеотжатый напиток употреблять нельзя. Его нужно отстоять в холодильнике не менее 2–3 часов, а затем снять пену, образовавшуюся на поверхности. Затем его обязательно требуется развести кипяченой водой 1:1 или 1:2.
Приучать организм к новому продукту нужно постепенно. Первая порция для взрослого – 1 ст. л., для детей до 3 лет – 1 ч. л. Все, рассчитанное на день, необходимо употребить до 18:00. Принимают напиток за 20 минут до еды или через 40 минут – после приема пищи.
Самые полезные сочетания с соками: яблочным, морковным, клюквенным, смородиновым и калиновым. Отстаивать дополнительные ингредиенты коктейля, или смузи, не требуется.
Судя по отзывам, в топе самых вкусных коктейлей – из свеклы и черной смородины. Смешивают соки в пропорции 2:1, заливают 7 частями кипяченой воды, всыпают немного имбиря и охлаждают. Перед употреблением добавляют сахар.
Свежевыжатый напиток, если его убрать в холодильник, сберегает полезные свойства в течение 2 дней. Если планируется длительное хранение, требуется пастеризация. Но в этом случае витамины почти полностью распадаются.
При следующем способе заготовки полезный состав остается почти неизменным:
Нектар сохраняет полезные свойства и хранится в течение 6 месяцев на полке в холодильнике. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1.
Этот напиток можно использовать как прохладительный, вводить в рацион для профилактики онкологических заболеваний. При лечении последствий ОРВИ в сезон эпидемий лучше использовать свежевыжатый сок.
Слежу за компаниями доставки рационов, пишу новости и посты в соц. сетях, подбираю рационы питания от разных компаний для пользователей ЕДАТОП.