Вода относится к неорганическим бинарным соединениям, ее молекула состоит из атомов водорода и кислорода. Жидкость без вкуса и запаха, в природе как растворитель может содержать минералы (кальций, магний, натрий), соли и пр. В замороженном состоянии приобретает твердую кристаллообразную структуру.
Вода относится к важным компонентам живых организмов. У взрослого человека жидкости – до 65% от массы тела. Однако распределяется она по тканям, органам неравномерно:
Больший объем жидкости (до 70%) сконцентрирован внутри клеток. Организм насыщается влагой также за счет продуктов, отваров, чая, натуральных соков и пр. Выживаемость человека без пищи составляет 30–40 суток. При отсутствии поступления влаги и обезвоживании смерть может наступить спустя 3–7 дней.
Вода задействована в жизненно необходимых процессах в организме (всасывании веществ, расщеплении, окислении компонентов, фильтрации, выведении вредных токсинов и др.). Она относится к универсальным растворителям, где органические и неорганические ингредиенты находятся в коллоидном или молекулярном состоянии. В виде растворов питательные вещества, активные соединения поступают в клетки, выводятся продукты обмена. Вода с растворенными в ней микро- и макроэлементами необходима для поддержки оптимального давления тканей, крови.
По мнению диетологов, чай, лимонады, кофе, соки не помогают восполнить суточную норму жидкости. Человеческий организм нуждается в регулярном поступлении фильтрованной воды.
Важно употреблять ее в достаточном объеме при высокой физической активности, при жаркой температуре летом, на отдыхе.
Другие напитки не могут восполнить недостаток влаги в лимфе, крови. В кофе, чае содержатся танины, кофеин, фруктоза и иные компоненты. Такие напитки не выполняют очистительную функцию. Соки, чай при употреблении проходят системы организма, усиливают нагрузку, т.к. нуждаются в дополнительной фильтрации.
Наиболее экологичным дополнением являются травяные чаи, которые не содержат танинов, кофеина. Настои могут использоваться для восстановления организма. Однако они не могут быть полноценной заменой фильтрованной воде.
Часть жидкости в организм поступает с продуктами, напитками. Однако всегда есть потребность в питьевой фильтрованной воде, которая различается в зависимости от индивидуальных особенностей. Для расчета пропорций учитывают следующие факторы и параметры:
Общее количество жидкости, в т.ч. из напитков, еды составляет для женщин 2,7 л, для мужчин – 3,7 л. За сутки в среднем взрослый организм должен стабильно получать не меньше 1,5 л чистой питьевой воды. Дополнительно с различной пищей, напитками необходимо поступление жидкости до 1,5 л. При расчете объема следует принимать во внимание индивидуальные потребности организма, массу тела, уровень физических нагрузок и пр.
Норма жидкости на 1 кг веса составляет для взрослых людей 30–45 мл.
Детский организм нуждается в регулярном употреблении питьевой воды, т.к. в раннем возрасте происходят важные этапы развития кровеносной, нервной, дыхательной, иммунной, пищеварительной системы. Жидкость должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 и иметь сбалансированный состав по количеству минералов. В составе не допустимы консерванты, в т.ч. серебро и диоксид углерода.
Суточная порция воды рассчитывается с учетом возраста, степени подвижности, веса, физического состояния организма, климатических условий.
Детей до 4–6 месяцев не рекомендуется отдельно поить водой, если ребенок на грудном вскармливании и получает питательные вещества с молоком матери.
К школьному возрасту объем может увеличиваться до 1,2–1,7 л жидкости в сутки. Важно содержание в ее составе магния, фтора для стабильного формирования костной и нервной системы организма. Для детей с болезнями почек, сердца, при сахарном диабете питьевой объем рассчитывает лечащий врач.
После 7 лет стандарт составляет 1,7–2,5 л фильтрованной воды ежедневно. При подсчете индивидуального показателя необходимо учитывать активность, массу тела ребенка. Объем увеличивают при регулярных занятиях спортом, тренировках, в период болезни, в жаркую погоду.
Питье чистой воды полезно для поддержания стабильной жизнедеятельности организма. Регулярное употребление фильтрованной жидкости необходимо для:
Наличие воды в организме обеспечивает стабильную работу выделительной, сердечно-сосудистой, кровеносной системы, мозга. Жидкость помогает выводить вредные химические соединения, токсины.
По исследованиям медиков, без питьевой влаги человек не может прожить больше недели.
Вода необходима для стабильного пищеварения, обменных процессов в организме. Употребление жидкости способно ускорить усвоение питательных веществ, выведение вредных компонентов, шлаков. Включение фильтрованной воды в рацион позволяет снизить чувство голода при диетических программах, увеличить промежутки между приемами пищи.
Кожа считается самым объемным органом с высоким содержанием влаги. Обезвоживание, чрезмерное повышение температуры воздуха негативно сказывается на состоянии эпидермиса. Поверхностные слои кожи приобретают сухость, вялость, морщины.
Употребление свежей фильтрованной воды обеспечивает стабильные обменные процессы в организме, поддерживая молодость, красоту, здоровье кожи, предотвращая раннее старение. Для замедления быстрого испарения жидкости с поверхности кожных покровов необходимо пользоваться защитными и увлажняющими кремами.
Мышцы человека нуждаются в регулярном поступлении жидкости. Это обеспечивает стабильную работу тканей, предотвращает появление болей. При недостаточном поступлении жидкость компенсируется из мышечной ткани. Процессы часто запускаются у людей при больших физических нагрузках, регулярных тренировках. Для поддержания тонуса мышц необходимо употребление достаточного количества жидкости.
Регулярное употребление воды обеспечивает здоровье и стабильную работу желудочно-кишечного тракта. Поступление жидкости в организм человека с утра побуждает сокращение стенок ЖКТ. В результате проходят вздутие, запоры и другие проблемы с работой желудка, кишечника. Можно употреблять фильтрованную или минеральную воду.
За сутки человек может терять при обменных процессах до 2–3 л жидкости. Поэтому для стабильного функционирования организма необходимо восполнять недостаток влаги. Обезвоживание происходит в случае отрицательного водного баланса, появляющегося при:
Недостаток жидкости в организме приводит к изменениям в организме, таким как:
Признаки обезвоживания у детей:
Обезвоживание наблюдается при лихорадке, диарее, увеличении потливости, простуде и пр. Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу.
Признаки недостатка влаги у взрослых:
Правила употребления жидкости могут различаться в зависимости от веса, рабочих условий, температурного режима, наличия хронических болезней и пр. Однако есть стандартные рекомендации:
Однако можно пить жидкость днем без больших промежутков. Порции должны быть небольшими. Чай, газированные составы при расчетах не учитываются.
Для выработки привычки к восполнению жидкости необходимо:
Питьевой режим при тренировках предусматривает употребление 100–200 мл жидкости каждые 15 минут. За 2–3 часа до тренировки можно выпивать по 400–500 мл фильтрованной жидкости и 200–250 мл воды за 30 минут до начала занятий. После завершения тренировок необходимо восполнить потерю жидкости. Она должна быть без газа, сахара и комнатной температуры.
Стабильно можно пить до 2 л чистой воды в сутки для работы организма. Однако при увеличении объема возможно возникновение отечности, повышение нагрузки на почки, появление гипертонии, выведение полезных минералов, витаминов из клеток, тканей и нарушение щелочного баланса.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!