Польза и вред сукралозы: характеристика сукралозы и польза ее употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Другое название сукралозы – пищевая добавка Е955. Впервые ее смогли выделить в 1976 г. из простого сахара. Вещество входит в число подсластителей и используется для производства низкокалорийных десертов и напитков.
Ученые все еще спорят о том, безопасно ли это соединение для человеческого организма. Чтобы разобраться, стоит ли употреблять продукты с ним, нужно изучить свойства сукралозы (пользу, вред) и результаты исследований.


Сукралоза - пищевая добавка Е955.

Что такое сукралоза, и зачем она нужна

Сукралоза – это искусственный подсластитель. Его используют в качестве заменителя сахара. Вещество обладает сладким вкусом. При этом его сладость в 600 раз выше, чем у простой сахарозы.

Молекулярная форма

Визуально молекула сукралозы похожа на таковую у сахара. Ее химическая формула – C12H19Cl3O8. От сахарозы она отличается преимущественно наличием 3 атомов хлора.

Молекулярная форма вещества.Молекулярная форма вещества.

Имеет ли энергетическую ценность

Теоретически 100 г добавки содержат 364 ккал. Однако в действительности подсластитель практически не усваивается организмом благодаря хлору. Большая часть соединения выходит через кишечник, не всасываясь. Около 15% сукралозы выводятся почками в неизмененном виде.

История первого появления сукралозы

Сахарозаменитель был открыт случайно. В ходе исследований сахарозы и поисков ее применения в качестве промежуточного химического вещества ученый Лесли Хью попросил своего ассистента проверить хлорированные соединения сахара. Помощник неправильно понял указание и попробовал полученную субстанцию на вкус.

Ассистент обнаружил, что она сладкая, и сообщил об этом ученому, после чего поставщик Tate & Lyle решил использовать подсластитель в пищевой промышленности и запатентовал его.

Влияет ли это вещество на организм

Небольшая часть сахарозаменителя все же усваивается через кишечник, поэтому он способен влиять на самочувствие человека. Дополнительное воздействие сукралозы объясняется реакцией со стороны центральной нервной системы (ЦНС) на употребление сладких продуктов. В частности вещество может спровоцировать небольшое повышение уровня сахара и инсулина у некоторых людей.


Технология получения сукралозы



Подсластитель получают из сахарозы путем селективного хлорирования. В ходе него 3 гидроксильные группы заменяют атомами хлора. Процесс производства сукралозы сложный и подразумевает обработку растворами, отгонку с вымораживанием, интенсивное температурное воздействие и т. д.

Свойства сукралозы

Вещество хорошо переносит длительное хранение и температурное воздействие. Однако в некоторых источниках есть информация о том, что сахарозаменитель начинает разрушаться и утрачивать сладость при +119 °C.

Сукралоза входит в число лучших подсластителей. Связано это с ее приятным вкусом. У соединения нет неприятного горьковатого послевкусия, как у аспартама. Порошок не имеет выраженного запаха, поэтому никак не влияет на аромат блюд.

Является заменителем сахара

Сукралоза доступна в гранулированной форме и обладает почти теми же химическими и органолептическими свойствами, что и сахароза. Это позволяет использовать вещество в качестве заменителя.

Однако необходимо учитывать, что подсластитель не гигроскопичен. Из-за этого выпечка с ним получается более рыхлой и сухой. В отличие от сахара, сукралоза не плавится при высоких температурах, поэтому не дает румяной корочки.

Легкорастворима в воде

В 100 мл воды можно растворить 28,3 г сукралозы. Этот показатель почти в 10 раз ниже, чем у сахара, однако заменитель намного слаще последнего, поэтому при бытовом применении вещества проблем не возникает. Сукралоза лучше растворяется в теплой воде.

Сукралоза хорошо растворяется в теплой воде.Сукралоза хорошо растворяется в теплой воде.

Имеет резко сладкий вкус

Заменитель примерно в 600 раз слаще сахарозы. По органолептическим свойствам он превосходит даже аналоги: сахарин натрия, аспартам и ацесульфам калия.

Применение сукралозы в разных сферах деятельности

Добавка используется преимущественно в пищевой промышленности. Заменитель применяют в т. ч. в быту при приготовлении блюд. Подсластитель хорошо сочетается с аналогами, т. к. объединяет их вкус и маскирует неприятное послевкусие.

Пищевую добавку Е955 используют в фармацевтике, чаще всего при производстве жидких лекарственных форм. Сукралоза помогает замаскировать неприятный привкус основных компонентов, что делает препарат более привлекательным для детей.


Вещество не взаимодействует с другими ингредиентами в составе лекарств, поэтому не снижает их эффективности.


Иногда подсластитель добавляют в таблетки, чтобы сделать их вкус более приятным. Сахарозаменитель вводят в состав в небольшом количестве, что не увеличивает вес или объем лекарства.

Использование в приготовлении пищи



Сукралоза не содержит калорий и обладает приятным привкусом, поэтому ее добавляют в десерты и выпечку. Соединением подслащивают чай, кофе, компоты и морсы, т. к. оно хорошо растворяется в воде. Сахарозаменитель используют при приготовлении домашнего мороженого, пирожных, тортов, сиропов, варенья и т. д.

Подсластители используют в выпечке.Подсластители используют в выпечке.

Применение в производстве

Сукралозу добавляют в магазинные десерты и напитки. Вещество часто можно обнаружить в составе сладкой газировки. Его используют при производстве кофейных капсул, батончиков и конфет. Подсластитель добавляют в сиропы для консервирования фруктов.

Полезные свойства сукралозы

Сама по себе добавка почти не обладает полезными свойствами. Однако она выгодно отличается от сахара и некоторых его аналогов отсутствием калорий и минимальным воздействием на организм.

Например, сукралоза не вызывает кариеса и не ухудшает состояния зубов. По этой причине продукты с ней можно употреблять людям, склонным к патологиям ротовой полости.

Не может усваиваться организмом

Сукралоза почти не разлагается в организме человека благодаря хлору. По этой причине она некалорийна. Благодаря тому что подсластитель выходит из организма в неизмененном виде, он практически не влияет на состояние внутренних органов.

Это выгодно отличает заменитель от сахара, т. к. последний провоцирует ожирение, способствует вымыванию кальция из костных тканей и ускоряет старение.

При этом сукралоза не вызывает привыкания, не стимулирует нервную систему и не ухудшает работу иммунитета. Одновременно добавка помогает немного снизить тягу к сладкому с минимальным вредом для организма.

Подсластители не калорийны.Подсластители не калорийны.

В сукралозу не входят токсины и канцерогены

Ученые Национального института онкологии в США подтверждают, что в ходе исследований в составе подсластителя не было обнаружено канцерогенов или токсичных веществ.

Сам сахарозаменитель не провоцирует появления опухолей и не влияет на процесс развития подобных патологий. Однако некоторые исследователи советуют не подвергать соединение нагреву и не использовать его при приготовлении выпечки.

Имеет нулевую калорийность

Сукралоза не содержит калорий и не повышает энергетическую ценность блюд. Благодаря ей человек может сравнительно безопасно удовлетворить потребность в сладком.

Однако следует помнить, что другие ингредиенты, входящие в состав блюд, более питательны. Выпечка с сукралозой все еще содержит много быстрых углеводов и может спровоцировать развитие ожирения при чрезмерном употреблении.

Ученые исследовали влияние сахарозаменителя на вес. Они предлагали детям 4–11 лет десерты с сукралозой на протяжении полутора лет. В процессе исследования выяснилось, что подопытные стали терять вес за счет жировой массы, в отличие от контрольной группы, которая получала подслащенные сахаром напитки.


Считается, что в среднем замена сахарозы сукралозой помогает терять до 0,8 кг в месяц. Однако для получения выраженного устойчивого результата требуется комплексный подход.




Важно не только отказаться от сахара, но и нормализовать сон, убрать из рациона вредные продукты и включить в свой график умеренные физические нагрузки. Важно регулярно вести подсчет калорий, иначе использование подсластителей только ухудшит ситуацию.

Не влияет на уровень сахара в крови

В общих случаях сукралоза не меняет содержания глюкозы и инсулина в крови, однако бывают исключения. Ученые провели 2 серии опытов и выяснили, что подсластитель может повышать показатели у людей, которые не привыкли к употреблению сахарозаменителей. Со временем уровень глюкозы перестает меняться и после приема сукралозы держится на одном уровне.

Исследователи связывают такую реакцию с необычным поведением ЦНС. У последней формируется привычка подавать сигнал о необходимости усиленной выработки инсулина каждый раз, когда человек употребляет что-то сладкое. В норме это требуется для быстрого усвоения и транспортировки сахаров.

В случае с сукралозой такая реакция бессмысленна, т. к. она не содержит глюкозу в доступной для организма форме, однако для исчезновения ассоциаций требуется некоторое время.

Подсластитель рекомендуют добавлять в пищу людям с сахарным диабетом. Это помогает легче перенести строгие ограничения и снижает риск срыва. Некоторые ученые предполагают, что сахарозаменитель даже способствует лучшему контролю гликемии.

Сукралоза не влияет на уровень сахара в крови.Сукралоза не влияет на уровень сахара в крови.

Какой вред может нанести сукралоза

Вещество считается условно безвредным для человека. Единственное официальное исследование, результаты которого позволяют предположить обратное, было проведено в Университете Дьюка.

Ученые предлагали крысам смесь, содержащую сукралозу. В результате у животных ухудшалась кишечная микрофлора, повышался уровень кислотности в кишечнике и появлялся лишний вес.

Многие исследователи опровергли достоверность полученных результатов по следующим причинам:

  1. В ходе эксперимента использовалась смесь из нескольких сахарозаменителей, а не сукралоза в чистом виде. Побочные эффекты могли дать другие вещества.

  2. Подсластитель влияет на крыс не так, как на людей. Это может быть связано с иным устройством желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) животных.

  3. Дозировка добавки была слишком высокой. Животные получали 100 и 1 000 мг/кг в сутки, что многократно превышает норму.

В журнале “Регуляторная токсикология и фармакология” экспертная группа ученых сообщила, что в ходе исследований были допущены ошибки в нескольких критических областях. По этой причине корректно интерпретировать результаты опыта невозможно.

Опасность представляет не столько сама сукралоза, сколько другие сахарозаменители, которые часто используются вместе с ней. Например, подсластитель нередко включают в состав продуктов с мальтодекстрином. Последний высококалориен и способен вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.


Некоторые ученые не рекомендуют употреблять сукралозу при проблемах с ЖКТ. Считается, что ее гранулы могут механически повреждать стенки кишечника, проходя через него.


Другие исследователи предполагают, что соединение может провоцировать воспаление ЖКТ, однако пока найти убедительных доказательств тому не удалось.

Сукралоза неопасна для человеческого организма, однако может представлять угрозу для окружающей среды. Изначально считалось, что вещество усваивается рядом микроорганизмов. Однако в 2008 г. группа ученых из Шведского института экологических исследований выяснила, что сахарозаменитель накапливается в воде.

Пока концентрация сукралозы в водоемах неопасна для флоры и фауны, но при медленном разложении соединение может накапливаться. Дополнительно при нагревании до температур выше +350 °C пищевая добавка образует органические загрязнители, поэтому экоактивисты относятся к ней настороженно.

Разрешенные нормы употребления сукралозы в сутки

Единой предельной суточной дозировки для сукралозы нет. Если верить исследованиям JECFA, граница нормы – 15 мг/кг массы тела. При таких дозировках у человека не возникает побочных эффектов.


Канадская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять не более 9 мг/кг массы тела в сутки. FDA установило еще более низкую норму – 5 мг/кг массы тела в день.


Самый высокий предел отсутствия видимых побочных эффектов для сукралозы, по версии FDA, – 1 500 мг/кг веса в сутки. Достигать этого показателя не стоит, т. к. долгосрочные исследования не проводились, однако такие значения указывают на наличие большого запаса по безопасности.

Влияет ли употребление сукралозы на беременность и грудное вскармливание

Ученые не нашли каких-либо доказательств того, что подсластитель может оказывать негативное влияние на детей. Сукралоза почти полностью выводится из организма в изначальном виде.

Усваивается лишь малая часть вещества. Хлор в составе соединения не представляет угрозы, т. к. не накапливается в организме и содержится в т. ч. в соли, горохе, картофеле и других продуктах.

Однако злоупотреблять сахарозаменителем беременным и кормящим женщинам не рекомендуется. Необходимо придерживаться суточных норм, поскольку влияние передозировки сукралозы на детей не изучалось.

Вещество считается не только безопасным, но и полезным: подсластитель нередко включают в состав детских продуктов. Пищевая добавка делает блюда более привлекательными на вкус. Ее использование вместо сахара предупреждает нежелательное увеличение веса.




Просмотров: 247
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред квашеной капусты: противопоказания, правила употребления и рецепты для домашнего квашения
Следующая статья
Польза и вред огурцов: чем полезен овощ для мужчин, женщин и детей, в каких случаях употребление огурцов может быть опасным для человека

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.