Польза и вред киселя: как правильно готовить и пить домашний кисель

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Кисели отличаются богатым химическим составом и положительно влияют на состояние здоровья, способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы ЖКТ. Их готовят из зерновых культур, ягод, фруктов, овощей, молочной продукции и пр. В зависимости от состава киселя польза и вред напитка, показания к применению отличаются.

Что такое домашний кисель

Кисель – это студенистое блюдо, которое отваривают на основе зерновых культур, фруктов и крахмала. Его начали готовить более 1 000 лет назад на Руси. Напиток не имеет аналогов, изготавливается в виде вязкой смеси. Он питательный, употребляется в качестве перекуса, десерта.

Кисель - это вкусно и полезно.Кисель - это вкусно и полезно.

Кисели часто среднекалорийные, с высокой питательной ценностью, используются в оздоровительном и лечебном питании, востребованы в народной медицине.


Первоначально их готовили на воде или молоке с отваренными злаковыми культурами. С начала XX в. в напиток стали добавлять ягоды, кусочки фруктов.

Для приготовления киселя необходимы крахмал и жидкость. В современных рецептах используют воду, соки, молоко, сиропы, травяные отвары, настои. В зависимости от степени густоты продукт относят к напиткам либо десертным блюдам.


Химический состав и калорийность киселя

Средняя калорийность стандартного киселя составляет на 100 г около 53–60 ккал. Однако показатели могут изменяться в зависимости от рецептуры напитка.

На 100 г количество ккал:

  • ягодном – 55–75;

  • молочном – 117;

  • сливовом – 58;

  • овсяном – 100;

  • тыквенном – 101;

  • из овсяных хлопьев – 130.

В состав напитка входят:

  • углеводы;

  • фруктоза;

  • зольные соединения;

  • крахмал;

  • витамины;

  • минералы;

  • аминокислоты;

  • белки;

  • антиоксиданты;

  • лизин;

  • лецитин;

  • метионин;

  • органические кислоты;

  • пектин;

  • растительная клетчатка и т.д.

Воды около 80–86%. Соотношение компонентов может изменяться в зависимости от способа термической обработки, правил приготовления напитка (из натуральных продуктов или готовой растворимой смеси).

При добавлении в кисель сахарного песка, сиропа число калорий растет. В напитке из полуфабрикатов (брикетов) может быть до 200–300 ккал на 100 г.

Крахмал

Традиционно напиток готовят с крахмалом. Компонент создает густую консистенцию, не изменяя вкусовых характеристик. В рецептуре часто используется картофельный порошок.


Рисовый и кукурузный компоненты смягчают вкус, однако придают напитку мутность, рекомендованы для миндального и молочного киселей. В горячей воде порошок набухает, превращается в густой раствор.


В крахмале есть антиоксиданты, защищающие организм от негативного воздействия свободных радикалов. Компонент способствует снижению концентрации холестерина. На 1 л жидкости можно добавлять 35–90 г порошка в зависимости от требуемой консистенции.

Кисель традиционно готовят с крахмалом.Кисель традиционно готовят с крахмалом.

Фруктоза

В натуральных киселях содержится фруктоза. Она обеспечивает организм энергией, помогает восстановить силы, улучшить настроение. Углеводное соединение реже вызывает аллергию, воспалительные процессы, кариес. В продукции в брикетах часто содержится сахарный песок.

Природная фруктоза есть в сладких овощах, ягодах и фруктах (манго, хурме, винограде), натуральном меде, сухофруктах (финиках, изюме, инжире).

Витамины и минералы

Комплекс микроэлементов отличается в зависимости от рецептуры киселя. В стандартном напитке есть витамины Е, С, группы В.

В киселе содержатся следующие микро- и макроэлементы:

На концентрацию минералов, витаминов влияет основа напитка (молочная, фруктовая, ягодная).

Метионин

В натуральных киселях содержится метионин. Незаменимая аминокислота повышает синтез лецитина, холина и других липидов. Улучшает работу печени, способствует уменьшению концентрации плохого холестерина. В напиток компонент поступает из злаков, крахмала. Также он повышает настроение, выравнивает гормональный фон.

Метионин в киселе повышает настроение.Метионин в киселе повышает настроение.


Лизин

Компонент содержится в киселе на основе злаков, картофельного порошка. Незаменимая аминокислота усиливает выработку разных гормонов и ферментов, помогает восстановить поврежденные ткани.

Лизин задействован в синтезе мышечного белка, способствует улучшению аппетита. Компонент улучшает состояние печени, регулирует содержание холестерина в организме, стабилизирует концентрацию инсулина в крови.

Полезные свойства киселя

За счет богатого химического состава, обволакивающей текстуры кисель оказывает общеоздоравливающее воздействие на организм. Напиток рекомендуют пить при простудах, болезнях ЖКТ, авитаминозе, анемии, для восстановления после гриппа.

Полезные свойства смеси могут отличаться в зависимости от компонентов, поэтому при планировании рациона важно проконсультироваться с лечащим врачом или нутрициологом.

Общая польза киселя

Положительное воздействие на организм:

  • укрепление иммунитета;

  • восполнения недостатка в витаминах группы В, минералах;

  • восстановление работы кишечника;

  • снижение высокой кислотности в желудке;

  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;

  • очищение от токсинов, выведение лишней жидкости;

  • восстановление гормонального баланса;

  • седативное воздействие;

  • улучшение обменных процессов;

  • активизация работы мозга;

  • противовоспалительное действие;

  • улучшение работы органов зрения;

  • укрепление костей, суставов, ногтей;

  • желчегонный и мочегонный эффекты.

Кисель участвует в работе кишечника.Кисель участвует в работе кишечника.

При беременности

Во время беременности диетологи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов. Быстрорастворимый порошок с консервантами может навредить организму из-за искусственных добавок.

Оптимально включать в рацион умеренные порции ягодных, овощных киселей, напитков с фруктовым соком, злаковыми культурами, молоком. Важно учитывать отсутствие индивидуальных противопоказаний.

Польза для организма:

  • устранение отечности;

  • стабилизирование работы ЖКТ;

  • предотвращение анемии, авитаминоза;

  • улучшение состояние кожи;

  • укрепление иммунной системы;

  • усиление обменных процессов;

  • выведение токсинов.

При грудном вскармливании

В период лактации специалисты рекомендуют использовать ягодные кисели, учитывая возможные ограничения, аллергию на продукты. Умеренное употребление напитка помогает предотвратить анемию, восполнить недостаток в аминокислотах, антиоксидантах, отрегулировать работу кишечника.

Оптимально пить злаковые, молочные кисели, оказывающие общеукрепляющее воздействие, предотвращающие простуды, воспаления. Важно контролировать общее состояние здоровья, не допускать развития аллергии у матери и ребенка.

Кисель помогает при анемии.Кисель помогает при анемии.

На диете

Натуральные кисели без большого количества сахара, консервантов часто включают в диетические и оздоровительные программы. Напитки стабилизируют аппетит, помогают избавиться от чувства голода, подходят в качестве перекусов между основными приемами пищи.


Наиболее востребованы составы, приготовленные на основе злаковых культур (ячменя, льна, овса).


Умеренные порции киселя помогают улучшить процесс переваривания еды, вывести токсины, лишнюю жидкость из организма. Напиток позволяет предотвратить переедание. Полезные смеси готовят с добавлением овощей (свеклы, моркови), сухофруктов (чернослива, изюма), зерновых (семян льна, гречки).

Калорийность натурального продукта не превышает 100 ккал. Количество ежедневных порций не должно превышать 3. Для улучшения вкуса в напиток можно добавлять несладкий йогурт, кефир, свежие ягоды.

Виды киселей и их свойства

Традиционно кисели разделяют на:

  • кислые зерновые;

  • овощные;

  • ягодно-фруктовые сладкие;

  • молочные;

  • из зелени.

Напиток готовят из натуральных ингредиентов либо сухого концентрата.

В зависимости от пропорций загустителя и воды выделяют продукцию:

  • желеобразную;

  • полужидкую;

  • жидкую.

Злаковые

Традиционные кисели готовят на основе зерновых культур (пшеницы, овса, конопли, гороха, ржи) посредством заквашивания воды с крупой. Овсяный, пшеничный кисели можно есть с добавлением молока, масла. Гороховую смесь употребляют бульоном.

Напитки помогают:

  • повысить физическую активность;

  • восстановить работу почек;

  • вывести токсины, лишнюю жидкость;

  • поддержать мочеполовую систему;

  • улучшить работу пищеварительного тракта;

  • стабилизировать метаболизм;

  • очистить кровь;

  • повысить эластичность сосудов;

  • предотвратить болезни сердца.

Злаковый кисель улучшает работу пищеварительных органов.Злаковый кисель улучшает работу пищеварительных органов.

Молочные



Кисели на молочной основе содержат витамины группы В, аминокислоты, калий, фосфор, кальций. Напитки включают в оздоровительное, детское питание, лечебные программы для восстановления работы желудка, т.к. хорошо усваиваются, не вызывают тяжести в желудке.

Польза для организма:

  • улучшение работы нервной системы;

  • укрепление костей, суставов, ногтей;

  • регулирование функций гормональной системы;

  • укрепление иммунитета;

  • снижение концентрации холестерина;

  • профилактика атеросклероза, анемии, остеопороза;

  • улучшение обменных процессов;

  • повышение работоспособности.

Ягодные

Ягодные напитки с высоким содержанием минералов, витаминов отличаются насыщенным вкусом. Положительное воздействие киселей зависит от компонентов, концентрации сахара, фруктозы.

Особенности ягодных напитков:

  1. Клюквенный. Содержит большое количество витаминов С, Е, железа, марганца, кальция, пектинов, антиоксидантов. Помогает нормализовать работу мочевыделительной системы, предотвратить болезни желчного пузыря. Рекомендован при гипертонии, простудах, анемии, авитаминозе, хронической усталости. Тонизирует, улучшает пищеварение, улучшает состав крови.

  2. Брусничный. Обладает антисептическими, желчегонными, противовоспалительными свойствами. Улучшает состояние нервной системы, повышает работоспособность, стрессоустойчивость, предотвращает анемию, авитаминоз.

  3. Черничный. Богат дубильными компонентами, кальцием, железом, фосфором. Рекомендован для улучшения пищеварения, устранения воспалений, простуд, выведения токсинов, снижения отечности. Подходит для лечения гастрита, изжоги.

  4. Облепиховый. Насыщен витаминами А, С, Е, группы В, магнием, калием, марганцем, пектинами, аминокислотами, антиоксидантами. Помогает при сниженном иммунитете, бронхите, ангине, воспалениях. При регулярном употреблении снижает риск развития болезней сердца, сосудов. Улучшает состояние кожи, волос, глаз, костей, суставов, замедляет процессы старения организма, стабилизирует гормональную систему.

Ягодный кисель улучшает работу сердца.Ягодный кисель улучшает работу сердца.

Фруктовые

Готовятся из яблок, груш, клубники, винограда и пр. Помимо свежих можно использовать сушеные фрукты, добавлять сиропы, варенье, мед.


Напитки содержат минералы (кобальт, калий, медь, натрий, кальций), витамины, аминокислоты. Отличаются насыщенным вкусом и ароматом.


Польза фруктовых смесей для организма:

  • поддержка иммунной системы;

  • тонизирование;

  • очищение от токсинов;

  • улучшение работы ЖКТ;

  • противовоспалительное и мочегонное действия;

  • усиление метаболизма.

Овощные

Для приготовления овощных напитков используют тыкву, морковь, свеклу и т.д. В состав часто добавляют свежую зелень (салат, щавель, ревень), семена, пряные специи.

Овощные кисели обладают высокой питательной ценностью, используются в качестве блюд для обедов, ужинов в диетических программах. Помогают отрегулировать работу ЖКТ, улучшить обменные процессы, предотвратить авитаминоз, анемию, остеопороз. Оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, снижают риск простудных заболеваний. Рекомендованы для восстановления после болезней.

Тыквенный кисель на обед.Тыквенный кисель на обед.

Полезен ли кисель в брикетах

Смеси для киселей часто продают в пакетах или брикетах. В продукции могут быть пищевые добавки, консерванты, красители, поэтому важно изучить содержание на упаковке. Неполезны смеси с большим количеством синтетических компонентов, загустителями, стабилизаторами вкуса, искусственными красителями.

Производители выпускают и качественные смеси в брикетах. В формуле должны быть натуральные ягодные и фруктовые экстракты, натуральные ароматизаторы, картофельный загуститель.

В качестве подсластителей часто используется сахар, потому продукция более калорийная. На диетах важно ограничить употребление киселей из брикетов.

Кисель в брикетах содержит много сахара.Кисель в брикетах содержит много сахара.

Может ли кисель нанести вред

Вред киселя для организма заключается в большом количестве углеводов, высоком гликемическом индексе. При сахарном диабете, избыточной массе тела важно употреблять напиток умеренными порциями либо исключить из рациона.


При использовании фруктовых, ягодных смесей важно учитывать отсутствие аллергических реакций, индивидуальных противопоказаний.


При хронических болезнях, перед тем как приготовить напиток, важно проконсультироваться с лечащим врачом. На диетах не стоит использовать готовую продукцию в брикетах из-за большой калорийности, наличия консервантов.

Использование киселя в народной медицине

Кисели содержат полезные для организма вещества (лизин, антиоксиданты, метионин). Поэтому напиток включают в программы оздоровительного питания, используют для лечения болезней ЖКТ, простуд, хронического кашля и пр.

При диабете

При диабете для снижения количества сахара в крови рекомендованы кисели с низким содержанием углеводов и без искусственных добавок. Полезны ржаной, молочный, фруктовый, ягодный напитки. Крахмал заменяют овсяной мукой. Сахар в лечебные смеси не добавляют. Подсластить жидкое блюдо можно сухофруктами, стевией, сорбитом. Заменители малокалорийны, не способствуют обострению болезни. Рекомендуемая порция составляет 1 ст. в сутки.

При болезнях ЖКТ

Кисель используют при болезнях ЖКТ из-за обволакивающих, улучшающих пищеварение, обменные процессы свойств. При гастрите напиток с однородной консистенцией снижает нагрузку на желудок, ослабляет раздражающее действие желудочного сока. Кисели на основе картофельного крахмала помогают нормализовать микрофлору кишечника, улучшить переваривание пищи.

При подагре



В период обострения подагры питание следует планировать на основе жидких блюд. Употребление киселя из злаковых, овощных культур, молока помогает восстановить силы, восполнить недостаток в витаминах, минералах, аминокислотах.

От кашля

Для лечения кашля используют овсяные, молочные, фруктовые кисели. Эффективны при бронхите напитки из бананов, мяты, ржи, брусники, малины и крахмала. Можно добавлять натуральный мед, травяной отвар для лечения. Употребляют средство теплым. Количество порций в день – до 2–3 ст.

Бананово-молочный кисель помогает при кашле.Бананово-молочный кисель помогает при кашле.

Рецепты домашнего киселя

К востребованным относят напитки из овсянки, молока, ягод, фруктов. При готовке важно соблюдать пропорции жидкости и компонентов, сочетаемость с другими продуктами. Густоту регулируют объемом загустителей и воды.

Из овсянки

На 3 порции понадобятся:

  • овсяные хлопья – 200 г;

  • вода – 500 мл;

  • соль – 1 щепотка;

  • сахар – 1 ст.л.

Этапы готовки:

  1. Поместить хлопья в кастрюлю.

  2. Залить их водой.

  3. Оставить на 24 часа.

  4. Процедить содержимое через сито, хлопья выбросить.

  5. Посолить жидкость, добавить сахар.

  6. Поместить смесь на плиту, подогревать на среднем огне.

  7. Помешивать ее после закипания.

  8. Подавать напиток теплым либо охлажденным.

Из овсянки варится вкусный и полезный напиток.Из овсянки варится вкусный и полезный напиток.

Из льна

Для приготовления потребуются:

  • льняная мука – 40 г;

  • варенье ягодное – 80 г;

  • вода – 0,5 л.

Этапы готовки:

  1. Перемешать муку с водой.

  2. Оставить все на 30 минут.

  3. Поместить состав на огонь.

  4. Добавить варенье после закипания.

  5. Перемешать, остудить кисель.

Молочный кисель

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;

  • загуститель – 1 ст.л.;

  • ванилин – 1 щепотка;

  • сахар – 60 г;

  • измельченные орехи.

Этапы приготовления:

  1. Растворить в молоке крахмал.

  2. Прогреть его до закипания.

  3. Добавить сахар, ванилин.

  4. Поместить в раствор загуститель, все перемешать.

  5. Остудить кисель в холодильнике, подавать его с добавками.

Молочный кисель пьем охлажденным.Молочный кисель пьем охлажденным.

Из кислых ягод

Потребуются такие продукты:

  • клюква – 100 г;

  • загуститель – 1 ст.л.;

  • вода – 2 л;

  • сахарный песок – 3 ст.л.

Последовательность действий:

  1. Промыть и перетереть ягоды.

  2. Поместить мякоть в кастрюлю с водой.

  3. Подогревать ее до закипания.

  4. Убрать состав с плиты, профильтровать его.

  5. Повторно поставить емкость на плиту, подогреть.

  6. Добавить загуститель, подсластитель, выжимку из клюквы.

  7. Настоять, остудить напиток.

Клюквенный кисель может быть кисловат.Клюквенный кисель может быть кисловат.

Из фруктов

Необходимые компоненты:

  • яблоки – 7 шт.;

  • сахар – 8 ст.л.;

  • вода – 3 л;

  • загуститель – 3 ст.л.

Этапы готовки:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту.

  2. Очистить фрукты.

  3. Добавить яблоки и сахар в горячую воду.

  4. Отлить из емкости 0,5 л компота.

  5. Убрать яблоки, перетереть через сито.

  6. Перемешать пюре с компотом.

  7. Ввести крахмал.

  8. Убрать кастрюлю с огня после закипания.

Витаминный кисель из фруктов.Витаминный кисель из фруктов.

Из гороха

Потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 5 ст.;

  • измельченный горох – 1,5 ст.;

  • лук – 2 шт.

Этапы готовки:

  1. Поместить крупу в воду, посолить, отваривать 20–30 минут.

  2. Добавить загуститель.

  3. Разлить состав по формам, обработанным маслом.

  4. Нарезать и обжарить лук.

  5. Приправить им готовое блюдо.

Гороховый кисель на любителя.Гороховый кисель на любителя.

Сколько киселя можно выпивать в день

Диетологи рекомендуют пить в день не больше 2–3 стандартных чашек (по 200–250 мл). Для взрослых норма употребления напитка составляет 2,5 л киселя на 3 суток. Не рекомендуется превышать дозировку, чтобы избежать расстройства желудка, увеличения массы тела.

Можно ли пить на ночь и натощак

Натощак и вечером перед сном стоит употреблять только натуральные кисели. Не рекомендованы на ночь составы с большим количеством сахара и консервантов во избежание проблем с ЖКТ. В качестве перекусов используют часто овсяные, ржаные кисели, обладающие обволакивающими свойствами.

Интересные факты о киселе

Любопытные факты:

  1. Первоначально напиток делали только из злаковых культур (заквашенного отвара). Крахмал и другие загустители научились использовать позднее.

  2. Густое блюдо было распространено в Древней Руси. Готовили его из отрубей, муки.

  3. Первые кисели имели кислый вкус. Впоследствии ассортимент расширился до питательных и сладких густых отваров.

В Карелии напиток варят на основе морошки, в Скандинавии – из ревеня, в Германии подают со сливками.




Просмотров: 687
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред пальмового масла: особенности и популярные мифы о продукте
Следующая статья
Польза и вред компотов: свойства разных видов напитка и их калорийность

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.