Польза и вред соли: свойства разных видов соли, применение и особенности употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Соль, польза и вред которой были известны уже в древности, должна присутствовать в рационе каждого человека. Простая и доступная приправа способна защитить от многих проблем со здоровьем.

Роль соли в питании человека

Ежедневное употребление минерала позволяет:

  • регулировать водный баланс в организме;

  • обеспечивать натрий-калиевый обмен;

  • ускорять метаболизм;

  • поддерживать липидный и гормональный обмен;

  • останавливать гнилостные процессы в ЖКТ;

  • снабжать организм макро- и микроэлементами;

  • поддерживать функционирование половых желез.

Приправа способствует синтезу соляной кислоты в желудке, положительно влияет на усвоение питательных веществ в толстом кишечнике.

Разновидности соли

В современных магазинах представлено большое количество разновидностей приправы. Между собой они отличаются по химическому составу, цвету, привкусу, степени очистки и помола.

Соль подразделяется на несколько видов.Соль подразделяется на несколько видов.

Поваренная

Поваренная соль чаще других разновидностей применяется в быту. Хозяйки отдают ей предпочтение не только благодаря невысокой стоимости. Эта приправа имеет наиболее чистый вкус. Отсутствие посторонних примесей позволяет контролировать количество использованного продукта во время приготовления пищи.

Йодированная

Приправа используется как средство профилактики дефицита йода. Недостаток этого химического элемента в организме приводит к развитию патологий щитовидной железы. Применение йодированного продукта рекомендовано жителям экологически неблагополучных регионов.


Однако специя запрещена при гиперактивности щитовидной железы.

Кошерная



Кошерной называют необработанную крупнозернистую соль, не содержащую каких-либо добавок. Такое название она получила потому, что использовалась для удаления крови из мяса представителями некоторых вероисповеданий, например иудеями.

Нерафинированная соль применяется для приготовления маринадов. Она сохраняет естественный цвет овощей и прозрачность рассола. Если кошерными кристаллами натереть рыбу перед жаркой, на ней во время приготовления образуется хрустящая корочка.

Морская

Продукт получают из морской воды. Существует большое количество способов добычи кристаллов: вымораживание, соскабливание, высушивание и др. Соль, полученная из разных водоемов, отличается по вкусу и химическому составу.

Ароматизированная

Для ароматизации продукта применяются сушеные травы (лаванда, мята, розмарин, тимьян), специи (куркума, паприка, кориандр), чеснок, ваниль, цитрусовые и т. д. Употребление приправы принесет пользу только в том случае, если добавленные в нее компоненты имеют естественное происхождение.

Из чего состоит соль

Минерал на 84% состоит из натрия (40%) и хлора (60%), не содержит калорий, белков, жиров и углеводов. Разновидность приправы экстра содержит не менее 97% хлорида натрия. Кроме того, в состав кристаллов входят ванадий, фосфор, кремний и т. д.

Свойства соли.Свойства соли.

Полезные свойства соли

Хлористый натрий необходим лицам мужского и женского пола независимо от возраста. Взрослому человеку и подростку нежелательно употреблять более 3–4 г специи в сутки. Дневная норма для детей до 12 лет – 0,5–1 г.

Для женщин

Регулярное включение приправы в рацион помогает женщинам поддерживать хорошее состояние кожи, волос и ногтей. От употребления минерала недопустимо отказываться во время менструации. Вместе с кровью женский организм теряет многие химические элементы. Использование хлорида натрия в ежедневном меню во время беременности снижает риск рождения ребенка с нарушениями психики.

Для мужчин

Полезная специя повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению, улучшая вкусовые качества блюд. Соль должна присутствовать в ежедневном рационе мужчины, вынужденного работать физически.




Продукт помогает бороться с усталостью, повышает работоспособность.

Для детей

Несовершенный детский иммунитет не всегда способен противостоять инфекциям. Благодаря своим обеззараживающим свойствам хлорид натрия защищает ребенка от вирусов и бактерий. Летом рекомендуется давать детям подсоленную воду. Это простое средство помогает бороться с возбудителями кишечных инфекций.

Вред и противопоказания соли

Избыточное количество хлористого натрия в организме приводит к:

  • отекам;

  • заболеваниям почек;

  • повышению артериального давления;

  • повреждению слизистой желудка;

  • увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Бесконтрольное применение приправы ухудшает синтез тестостерона и сперматозоидов, что отрицательно влияет на потенцию, половое влечение.

Минерал может быть противопоказан при:

Организм пациента плохо перерабатывает хлористый натрий, что ухудшает течение патологии.



Частые заблуждения о соли

Заблуждения о специи:

  1. Соль разрушает зубы. Приправа применяется для лечения воспалительных заболеваний полости рта. В растворенном виде она не способна навредить зубам. Нарушить целостность эмали могут только крупнозернистые кристаллы, если начать их жевать.

  2. Постоянное употребление минерала приводит к отложениям солей. Человеческий организм усваивает только недостающую часть хлорида натрия. Отложения создают другие химические соединения (ураты, фосфаты).

  3. Бессолевые диеты полезны для здоровья. Отказавшись от приправы, можно снизить массу тела на несколько килограммов всего за 2 недели. Однако потеря веса происходит за счет обезвоживания, а не благодаря расщеплению жиров. Полный отказ от хлористого натрия приводит к нарушению электролитного баланса в организме.

  4. Все виды соли одинаковы. Нередко при покупке продукта люди ориентируются только на цену или удобство использования. Например, мелкозернистой экстре отдают предпочтение благодаря ее способности быстро растворяться. Однако прошедшие очистку кристаллы практически не содержат необходимых человеку макро- и микроэлементов.

Как ощущается переизбыток соли в организме



Переизбыток соли в организме называется гипернатриемией.

На нее указывают:

  • отеки;

  • запоры;

  • судороги;

  • усталость;

  • боли в суставах;

  • повышенная возбудимость;

  • постоянная жажда;

  • частые головные боли;

  • повышенная температура тела.

При гипернатриемии угнетается функция почек. На патологию может указывать темно-желтый цвет урины.

К чему приводит избыток соли

Избыток хлористого натрия в организме приводит к:

  • появлению хронической гипертонии;

  • развитию тахикардии или аритмии;

  • жировым отложениям на стенках сосудов;

  • снижению регуляторной функции гипоталамуса;

  • развитию почечной недостаточности;

  • повышению рисков инсультов и инфарктов;

  • растягиванию мышечных волокон.

Большое количество приправы в пище ослабляет иммунитет. По этой причине врачи советуют тяжелобольным пациентам временно отказаться от консерваций, фастфуда и т. д.

Вред соли для организма.Вред соли для организма.

Применение соли в кулинарии

Сделать приправу на основе соли можно в домашних условиях, смешивая различные ингредиенты. Хозяйкам понравится популярная в Италии гремолата. Эту специю применяют для улучшения вкуса овощей, морепродуктов, мяса и оливкового масла.

Чтобы сделать гремолату, необходимо мелко нарезать:

  • мяту (50 г);

  • петрушку (50 г);

  • чеснок (2–3 головки);

  • лимон (1 шт.);

  • красный острый перец (1 шт.).

Лимон режут вместе с цедрой. Чеснок можно натереть или измельчить блендером. Перечисленные ингредиенты смешивают со 100 г соли. Приправу нужно хранить в сухой таре с крышкой не более 5–7 дней.

Хорошим дополнением к мясу и макаронным изделиям станет адыгейская соль, для приготовления которой смешивают:

  • кориандр;

  • кинзу;

  • петрушку;

  • укроп;

  • базилик;

  • чабрец;

  • майоран.

Каждого компонента необходимо взять по 1 ст. л. Следует использовать только высушенные травы. В полученную смесь нужно добавить измельченную головку чеснока, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. черного перца и 600 г соли. Приправа должна быть слегка влажной, но при этом рассыпчатой.

Соль широко применяется в кулинарии.Соль широко применяется в кулинарии.

Как выбрать и хранить соль

Для ежедневного употребления подходит поваренная, морская и кошерная соль. Диетологи советуют отдавать предпочтение продукту второго сорта. Сероватые кристаллы крупного помола отличаются лучшим химическим составом.

От использования экстры стоит отказаться или употреблять ее не чаще 2–3 раз в месяц. Ароматизированной приправой можно пользоваться ежедневно, если она не содержит искусственных ингредиентов. Также нужно убедиться в отсутствии аллергии на тот или иной компонент в составе специи (например, на некоторые травы). Использовать йодированную соль в ежедневном рационе желательно с разрешения лечащего врача.

После покупки приправу следует пересыпать в деревянную, стеклянную, пластиковую или металлическую плотно закрывающуюся емкость. Для хранения соли подходят прохладные помещения с уровнем влажности не выше 75%. При этом не стоит держать приправу в холодильнике или морозильной камере. Рядом со специей не должно быть емкостей с жидкостями или продуктов с резким запахом.





Просмотров: 1 024
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред облепихи: целебные свойства и правила употребления ягоды
Следующая статья
Польза и вред редьки: разновидности корнеплода, использование в различных сферах

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.