Плоды растений рода манговых относятся к популярным фруктам. Вечнозеленые деревья произрастают в Бирме, Индии, получили распространение в Таиланде, Китае, Мексике, США, в Африке, на Кубе и т.д. Продукт малокалорийный, в 100 г содержится до 60–70 ккал. Кожура плодов может быть желтого, зеленого, красновато-оранжевого оттенков. Цвет мякоти – насыщенный желтый.
В составе мякоти есть:
Во фрукте богатый комплекс микро- и макроэлементов:
За счет богатого химического состава манго оказывает комплексное положительное воздействие на организм человека.
Плоды рекомендованы при заболеваниях нервной системы, почек, анемии, авитаминозе, для восстановления после болезней, операций и пр.
Польза фрукта для женского организма:
Манго помогает при беременности и в период лактации уменьшить симптомы тошноты, токсикоза, изожги. Однако перед включением мякоти в рацион рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по графику приема пищи, сочетаемости с другими продуктами для предотвращения возможных аллергических реакций.
Польза фрукта для мужчин:
Вред от употребления мякоти плодов возможен в следующих случаях:
Не рекомендуется включать в рацион манго при:
Экстракт, масло манговых плодов широко используются в косметологии. Вытяжки применяют для изготовления средств для ухода за лицом, телом, волосами. Производители выпускают лосьоны, бальзамы, пенки для умывания, увлажняющие, питательные кремы, скрабы и пр.
Экстракт применяют для выпуска лечебной, солнцезащитной, антивозрастной, уходовой косметики.
Экстракты полезны за счет большой концентрации витаминов, минералов, жирных насыщенных кислот, антиоксидантов. Средства на основе вытяжки оказывают следующее воздействие на кожу:
Варианты масок для лица:
Экстракты, масло фрукта используются в приготовлении бальзамов, шампуней, питательных сывороток, масок для волос. Средства укрепляют корни, питают локоны, придают им блеск, шелковистость, увлажняют, восстанавливают от повреждений при окрашивании. Манговое масло востребовано в качестве регенерирующего продукта, улучшает кровообращение кожи головы.
Варианты масок:
Продукт малокалорийный, поэтому подходит для диетического рациона. Мякоть утоляет жажду, улучшает обменные процессы в организме, способствует выведению избыточной жидкости, токсинов. Плод можно добавлять в салаты, каши, комбинировать с морепродуктами, орехами, несладким йогуртом. Для стабильного снижения веса необходимо использовать некалорийные блюда, исключить большое количество специй, сахара, консервантов, полуфабрикатов.
Диетологи рекомендуют сочетать плоды с овощами, отварным филе курицы, обезжиренным творогом, мюсли, фасолью, гречневой, овсяной кашей, травяным чаем и пр.
В меню можно включать витаминизированные смузи. Напиток улучшает пищеварение, усиливает метаболизм, помогает укрепить иммунитет, вывести шлаки. Не допускается использование в меню алкоголя, большого количества жиров.
Плоды очищают и нарезают поэтапно. Необходимо:
Нарезанные кусочки плода можно есть десертной вилкой, ножом, накалывать шпажками. Мякоть можно измельчить с помощью блендера, миксера и употреблять в качестве пюре, смузи.
Плоды чаще едят свежими. Однако при необходимости их можно консервировать, запекать, тушить, добавлять в салаты, мороженое, десерты, несладкие коктейли, муссы, компоты, сорбет, торты.
Лучше не есть плоды на голодный желудок. Допустимое количество манго в сутки (не более 2 шт.) – для предотвращения появления аллергии, нарушений в работе ЖКТ. После употребления мякоти не рекомендуется пить газированные напитки, минерализованную воду, сладкий чай.
Из плодов также готовят джем, желе, соусы, начинки для блинчиков, пирогов. Мякоть используют для соков, компотов, пюре, десертов, салатов. Плоды гармонично сочетаются с курицей, говядиной, придавая блюдам пикантный и насыщенный вкус. Мякоть комбинируют в кулинарии со сливками, молоком. Оригинальный салат готовят с использованием манговых плодов, огурцов, авокадо, томата, лимонного сока.
Манго широко используется в кулинарии.Плоды выбирают с учетом следующих характеристик:
Интересные факты:
Дерево культивируется в Индии, Пакистане, Бразилии, Египте, Мексике, Таиланде, Испании, Гватемале и т.д.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!