Дрожжевой гриб (комбучу) начали производить в Китае больше 2 000 лет назад. В Китае, Японии настои на основе комбучи использовали для очищения организма, восполнения энергии. Впоследствии дрожжевой гриб получил распространение на Дальнем Востоке, затем – в Европе и других странах.
Процесс подготовки состава включает двойную ферментацию. Ферментированный состав готовится на основе зеленого или черного чая, дрожжей, сахара и полезных бактерий.
Для производства используется зооглея (гриб, слизистая масса из бактерий, дрожжей), которую помещают в емкость, заливают подслащенной водой и оставляют на несколько недель.
Постепенно ее объем увеличивается (в промышленном производстве дрожжевой гриб может достигать 100 кг), формируется терпкий газированный напиток. Готовый состав фильтруют, жидкость помещают в бутылки.
Вкус напитка кисловато-сладкий газированный. Слизистая пленка отличается слоистой структурой.
В составе комбучи есть витамины С, группы В, микроэлементы, пробиотики, органические кислоты, антиоксиданты, молочная, яблочная, уксусная, лимонная кислоты и другие биологически активные соединения.
Напиток оказывает положительное воздействие на организм и рекомендован для лечения некоторых заболеваний. Его химическое содержание зависит от рецептуры приготовления, времени выдержки. Производятся специальные лечебные составы.
Польза напитка для женского организма:
улучшение самочувствия при менструациях;
повышение стрессоустойчивости;
регулирование веса;
снижение отечности;
улучшение работы печени, почек;
повышение эластичности кожи;
антиоксидантный эффект;
повышение настроения;
улучшение состояния волос, ногтей;
активизирование обмена веществ;
повышение тонуса организма;
противогрибковое воздействие.
Чайный гриб снимает болевые симптомы при менструациях.
Напиток благоприятно влияет на здоровье мужчин.
Полезные свойства настоев:
улучшение состояния мочеполовой системы;
повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
лечение простатита;
профилактика нервных расстройств;
улучшение общего самочувствия;
антибактериальный эффект;
укрепление иммунной системы;
уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
выведение вредного холестерина;
повышение эластичности сосудов;
улучшение функций почек, печени;
снижение уровня сахара в крови;
укрепление костей, суставов;
предотвращение остеопороза, анемии, авитаминоза, повышенной утомляемости.
Настой чайного гриба выводит вредный холестерин.
Для полезного воздействия на организм важно пить качественный напиток. Оптимально приготовление чая в домашних условиях по стандартной рецептуре.
Применение непроверенных составов с живыми бактериями может нанести вред организму, вызвать расстройства ЖКТ, обезвоживание и пр.
Перебродивший гриб содержит алкоголь, который негативно сказывается на координации движений, работоспособности, концентрации внимания.
Из-за большого количества уксуснокислых бактерий, дрожжей напиток имеет повышенную кислотность. При неумеренном употреблении состава возможны повреждение эмали зубов, нарушение работы пищеварения.
При хронических болезнях и патологиях ЖКТ важно проконсультироваться с лечащим врачом по дозировке, сочетанию продукта с другими в рационе.
Настои рекомендуется использовать в лечении:
сахарного диабета;
ангины, простудных заболеваний;
молочницы;
ревматических болей;
заболеваний почек и т. д.
Эффективным состав может быть при нарушениях работы кишечника, повышенном артериальном давлении.
Важно при использовании напитка проконсультироваться со специалистами по рецептуре, правилам приема, сочетанию с медикаментами.
Дрожжевой гриб относят к природным антибиотикам, обладающим противовоспалительным, антиоксидантным воздействием на организм. Поэтому при лечении ангины напиток помогает уменьшить воспаления, укрепить иммунитет, предотвратить обезвоживание, ослабление тонуса.
Состав полезен на этапе острой болезни, а также при восстановлении после простудных заболеваний либо для профилактики инфекций в осенне-зимний период. Напиток применяется для профилактики болезней дыхательного аппарата, защищает легкие.
При ангине чайный гриб действует как антибиотик.Комбуча за счет витаминов, пробиотиков, бактерий, ферментов, ценных аминокислот положительно влияет на работу ЖКТ, помогает в лечении болезней кишечника, предотвращает появление язв, гастрита.
Употребление напитка способствует ускорению метаболизма, улучшению усвоения пищи, помогает устранить вздутие, диарею, вывести токсины, избыточную жидкость из организма. Умеренное использование гриба помогает в снижении аппетита, уменьшении веса.
Настойку рекомендуется пить утром и в вечернее время до основных блюд. Это подготавливает пищеварительную систему к работе, улучшает общее самочувствие.
Комбуча уменьшает вероятность появления кишечных инфекций, развития хронических заболеваний ЖКТ. За счет наличия полезных микроорганизмов напиток улучшает расщепление и всасывание витаминов, минералов из пищи.
Регулярный умеренный прием комбучи помогает снизить артериальное давление. Полезные свойства делают напиток эффективным для лечения гипертонии и других нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Положительно воздействует отвар с добавлением семян укропа.
Помимо лечебного влияния состав применяют для профилактики заболеваний сердца, развития атеросклероза. Комбуча способствует выведению вредного холестерина, очищению крови, повышению эластичности сосудов. Это снижает риск развития ишемической болезни сердца, уменьшает вероятность сердечно-сосудистых осложнений.
Комбуча для очищения крови.В грибе высоко содержание витаминов С, группы В, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению здоровья. Поэтому регулярное употребление напитка снижает риск развития сезонных заболеваний либо помогает в лечении простуд, гриппа.
Важно употреблять комбучу в горячем виде для устранения воспаления, головной боли, слабости. Напиток рекомендован для профилактики ОРЗ в холодное время года.
Комбуча оказывает мочегонное воздействие на организм, помогает в выведении токсинов. Поэтому напиток эффективен при мочеполовых заболеваниях, устранении камней в почках.
В составе дрожжевого гриба есть мощные антиоксиданты. Это позволяет уменьшить количество токсинов, что положительно для функционирования почек, печени.
В напитке много биологических соединений с антиоксидантной активностью.
Регулярное употребление комбучи помогает очистить почки от песка, камней, дальнейшее использования состава – закрепить эффект, предотвратить развитие болезни.
Напиток применяют в качестве мочегонного.Это женское заболевание, по исследованиям ученых, вызвано ослаблением иммунной системы, стрессами. Применение комбучи помогает активизировать процессы борьбы организма с молочницей, стабилизировать эмоциональное состояние.
Настой обладает противовоспалительным, антимикробным действиями и помогает укрепить женское здоровье. Напиток на основе чайного гриба обладает обезболивающими, иммуномодулирующими свойствами.
При регулярном приеме комбучи улучшаются микрофлора кишечника, работа пищеварительного тракта, восстанавливаются обменные процессы, проходит гормональный дисбаланс, выводятся токсины из организма.
В настое на основе гриба содержится гиалуроновая кислота, которая оказывает положительное воздействие на состояние хрящей, суставов. При дефиците полезных веществ возникают ревматизм, болезненные ощущения из-за снижения качества хрящевой и суставной ткани.
Употребление настоя на основе дрожжевого гриба помогает восстановить баланс гиалуроновой кислоты в организме, способствует снижению болей. После прохождения лечебного курса улучшается двигательная активность человека. Напиток рекомендован для профилактики ревматизма.
Можно приобрести готовый напиток на основе дрожжевого гриба, в т. ч. в аптеке. Производители предлагают составы в бутылках. Либо взять готовую массу и поместить гриб в жидкость, чтобы вырастить. Сырье должно быть чистым, без водорослей, следов плесени, резкого неприятного запаха.
Необходимо грамотно выбирать чайный гриб.Правила ухода:
Комбучу помещают в настой черного, зеленого чая с сахаром. В растворе не должно остаться кристаллов.
Гриб погружают в напиток комнатной температуры, закрывают марлей и выдерживают до 1 недели. Затем массу перемещают в другую емкость, после чего раствор можно употреблять.
Раз в 3–4 недели комбучу ополаскивают охлажденной кипяченой водой и разделяют на слои.
Гриб оберегают от попадания прямых лучей солнца, сквозняков и не перекрывают постоянный доступ воздуха.
На 2–3 недели гриб оставляют в емкости в холодильнике. Затем достают и держат при комнатной температуре до повторного использования.
Бутыль с грибом нельзя ставить в солнечное место.
В кулинарии комбучу используют в приготовлении напитков, домашних уксусов, коктейлей, соусов к мясу, в качестве основы для окрошки, для маринадов к шашлыкам и пр.
Для приготовления коктейля требуются следующие ингредиенты:
настой гриба – 300 мл;
жидкий натуральный мед – 1–2 ст. л.;
сок лимона – 1 ст. л.;
яблочный сок – 50 мл.
Компоненты помещают в миксер либо взбивают с помощью венчика в емкости. Коктейль подают охлажденным, дополнив его кубиками льда.
С чайным грибом можно сделать массу полезных коктейлей.Для уксуса потребуются:
настой комбучи – 1 л;
семена горчицы – 1 ст. л.
Необходимо приготовить настой дрожжевого гриба с добавлением сахара, чая, оставить напиток на 3–4 месяца в теплом месте. Затем прокипятить состав в эмалированной емкости в течение 1 часа, процедить, охладить, перелить в бутылки из стекла. Уксус используют для маринования мяса, готовки овощей, в качестве приправы к салатам, закускам.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!