Кухня Нидерландов: описание и традиционные блюда, рецепты в домашних условиях

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Для кухни Нидерландов характерны легкие в приготовлении питательные блюда, обилие закусок из рыбы, колбасы и картофеля, сыры, аппетитные десерты. На праздники готовят деликатесы и еду из необычных компонентов.

Питательные блюда из Нидерландов.Питательные блюда из Нидерландов.



Отличительные черты голландской кухни

К особенностям кулинарных традиций Голландии относятся доступные и простые ингредиенты, используемые в готовке, умеренное количество специй.

Среди еды жителей Нидерландов на столах преобладает рыба, морепродукты, мясо, молоко, сыр, картофель. На праздниках в меню появляется большее разнообразие, много деликатесов и десертов.

Голландская еда отличается высокой калорийностью. Принято готовить и подавать крупные порции - толстые куски мяса, большие булки и батоны. Национальная кухня Нидерландов сочетает в себе черты гастрономических обычаев Германии, Франции.



Привычки нидерландцев

Жители Голландии едят горячие блюда только на ужин - один раз в день. Зато за стол собирается вся семья. Бутерброды из хлеба, мясной нарезки, "Нутеллы", шоколадной крошки - популярная пища даже на обед.

Голландцы редко посещают местные заведения общепита из-за их дороговизны. Они предпочитают заготавливать сэндвичи заранее или покупать их по более низкой цене, чем горячую еду.

Частые перекусы

Жители Нидерландов любят перекусывать на ходу. На территории всех населенных пунктов страны широко распространены небольшие кафе, ларьки, палатки, где продаются ингредиенты для закусок.

В Голландии любят картошку фри, пришедшую из Бельгии, которая подается в бумажных кульках. Ее заправляют майонезом. Пожаренные на фритюре крокеты и биттербаллены - также любимый перекус в Нидерландах. Их едят горячими и с горчицей, запивают пивом.

Другой популярный вид перекуса - соленые и сладкие хлебобулочные изделия: круассаны, слоеные пироги, хлеб, сэндвичи.

Обилие рыбы и морепродуктов

Благодаря близкому расположению к морю в Голландии на столах часто можно встретить рыбные блюда.

Самая главная рыба в Нидерландах - сельдь, которая подается слабосоленой. Копченый угорь тоже популярен. На побережье Северного моря продают бутерброды с креветками, моллюсками, другими морепродуктами.

Любовь к горячим блюдам

Голландцы любят горячие супы, сваренные на воде или концентрированном мясном бульоне. В супы добавляют колбасы, картошку, морковь, лук, капусту, сельдерей, помидоры. В качестве заправки используют яйца, сыр, сливки.

Готовя горячие рагу, жители Нидерландов тушат, запекают и пропаривают овощи. Популярные горячие мясные блюда в качестве аппетитного дополнения к овощам - сардельки, колбаски, мясные шарики.

Нидерландские сладости

Десерты Голландии, как и все другие кушанья, просты в приготовлении.

Среди любимых сладостей жители Нидерландов выделяют:
  • хахелслах - хлеб, посыпанный шоколадной крошкой или тертым шоколадом;
  • яблочный пирог по-голландски - десерт с корицей, взбитыми сливками;
  • имбирное печенье - маленькое круглое праздничное печенье, которое готовят на праздник Святого Николая.
К популярным голландским сладостям относятся арахисовая паста, мармелад, марципан, конфеты в форме шоколадных фигурок, миндальное, песочное, розовое печенье.

Печенье - сладкий перекус.Печенье - сладкий перекус.

Обилие сыров

Сыр в Голландии едят в чистом виде и на его основе готовят салаты, супы. Часто в эти лакомства добавляют специи, горчицу, тмин. Их любят есть вместе с соусами, вареньями. В Голландии разработано несколько десятков сортов, среди них козьи, овечьи.



Существует несколько рецептов горячих блюд из запеченного варианта этого кисло-молочного продукта: с рыбой, ветчиной, ананасами.

Сорта подразделяются на молодые, зрелые, старые, которые выдерживаются в течение нескольких месяцев и более года.

Краткий список популярных сортов:
  1. Маасдам. Характеризуется желтоватым оттенком, крупными полостями-"дырками", имеет ореховый привкус.
  2. Гауда. Имеет светло-желтый цвет, небольшие дырки, по вкусу кремовый.
  3. Эдам - круглой или шарообразной формы, покрыт красным парафином.
  4. Старый Амстердам. Имеет ореховый и карамельный привкус, содержит вкрапления соли. Его готовят на специальной закваске, выдерживают 1,5 года. Потребляют со сладкой горчицей.
  5. Старый Голландец. Выдерживается более 1 года. Включает в себя пряности.
  6. Бемстер - мягкий, сладковатый, с привкусом полевых трав.
Перед покупкой сыр часто предлагают продегустировать, чтобы оценить вкус и выбрать.

Обилие сыров в нидерландской кухне.Обилие сыров в нидерландской кухне.

Блины в кухне Нидерландов

Блины в Голландии жители страны изготавливают дома. Также блины продаются в магазинах и специализированных блинных домах. В Нидерландах принято подавать блины как основу пиццы, насыпая сверху начинку из овощей, мяса, грибов, зелени.

В зимнее время голландцы предлагают отведать маленькие оладьи под сахарной пудрой, пончики.

Ежедневное питание голландцев

Ежедневный рацион голландцев состоит из бутербродов, тостов, легких закусок на завтрак и обед. Главный прием пищи - ужин, когда подаются горячие блюда.

У жителей Нидерландов есть "кофейное время", когда принято пить кофе с молоком или черный кофе: с 10 до 11 и с 19 до 20 часов. К каждой чашке подаются печенье, кекс.

Зимой голландцы пьют молоко с анисом, горячий шоколад, теплый лимонад "Кваст".

Что попробовать в Нидерландах

В Голландии рекомендуется попробовать местные сорта колбас. Популярным блюдом считаются тушеная капуста с колбасой, перцем и ягодами можжевельника.

Повара Нидерландов готовят и подают почти в каждом ресторане курицу с ореховым соусом - филе птицы с подливой из арахиса, сои, меда и оливкового масла.

Отправляясь в Нидерланды в гастрономический тур, стоит обратить внимание на женевер. Это традиционный алкогольный напиток, состоящий из ячменя, ржи, можжевельника, кукурузы и пряностей. Крепость ликера от 30 градусов и выше.

Курица с ореховым соусом - в каждом ресторане страны.Курица с ореховым соусом - в каждом ресторане страны.

Сэндвич с яичницей

Сэндвич с глазуньей, или "бутерброд-вышибала", считается городской уличной закуской. Он состоит из целого батона, ветчины, сыра и яичницы. Сэндвич делают трехслойным, иногда приправляют кетчупом, горчицей, майонезом.

Сельдь

Селедка считается главной традиционной едой жителей Голландии, гастрономическим символом.



После улова сельдь сразу замораживают на 24 часа, маринуют и солят. Рыбу подают в рубленом виде, нарезают кусочками. К ней предлагается белый хлеб. Иногда сельдь едят в составе бутербродов, присыпав сверху горячим луком.

Голландцы едят эту рыбу, беря за хвост, запрокидывают голову и откусывают. Оптимальный гарнир к селедке - молодой картофель, маринованные огурцы, лук.

В Нидерландах есть ежегодный праздник, посвященный первому улову сельди, - День флажков, который отмечают в первые выходные июня.

Киббелинг

Это блюдо считается уличным деликатесом. Оно представляет собой куски белой рыбы (трески) в хрустящей обсыпке. Рыбу жарят во фритюре, заправляют тартаром и соусом из чеснока, подают с маринованными огурцами.

Киббелинг - хрустящая рыба в сухарях.Киббелинг - хрустящая рыба в сухарях.

Тушеное мясо

Фламандское тушеное мясо - это говядина под кисло-сладким соусом. Подлива готовится на основе пива. В мясо добавляются горчица, лавр, тимьян.

Крокеты

В Голландии готовят мясные крокеты, или фрикадельки биттербаллен. В качестве основы используют фарш телятины, в который добавляют мускатный орех.

Перед тем как пожарить котлеты, их обваливают в панировке из сухарей и яйца и замораживают. Жарка происходит во фритюре. Благодаря такому способу приготовления крокеты приобретают хрустящую корочку, мясо внутри остается мягким и сочным.

Иногда в начинку кладут дополнительно курицу, вареные яйца, овощи и рис.

Стропвафли

Стропвафли - это две вафли из тонкого теста, наложенные друг на друга, между которыми находится прослойка из карамели. Вафли имеют традиционную круглую форму. Их оптимально употреблять с кофе или горячим шоколадом.

В вафельную начинку могут дополнительно входить орехи, кокос, фрукты.

Стамппот

Это национальный гарнир из картофеля, брокколи, лука и моркови - "Лейденская смесь". Овощи перемешивают и немного размалывают, превращая в пюре. В стамппот повара добавляют по вкусу другие компоненты: пастернак, сельдерей, шпинат, репу, горох.

Когда к стамппоту прилагается мясо, сосиски или колбасы, блюдо уже называется худспот.

В Амстердаме могут предложить сладкий вариант стамппота на десерт из яблок, ананасов, груш, орехов и сыра.

Стамппот - гарнир с картофелем и брокколи.Стамппот - гарнир с картофелем и брокколи.

Гороховый суп

Гороховый суп голландцы называют "Снерт". В поваренных книгах Нидерландов представлено несколько десятков рецептов супа из гороха.

Суп отличается густой консистенцией, похож на пюре. В нем должна стоять ложка. Для приготовления используют сухой горох. Его вымачивают ночью в течение нескольких часов, варят и затем помещают в кастрюлю к нему овощи (морковь, лук) и копченый бекон. Иногда суп разбавляют водой, мясным бульоном, по вкусу добавляют специи, лавр.

Такой суп считается зимним праздничным блюдом, отличается вкусным ароматом, аппетитностью. Его едят на ужин всей семьей вместе со ржаным хлебом, копченым беконом.

Нидерландские блины

Голландцы изготавливают блины панненконен тонкими и добавляют в них начинку из мяса, овощей, грибов, рыбы и фруктов. Есть варианты со сладкой начинкой из шоколада и орехов.



Блины готовят из теста, в состав которого входят молоко, гречневая мука, яйца и соль.

Эта закуска считается универсальной, ее едят в будни и праздники.

Нидерландские блины с гречневой мукой.Нидерландские блины с гречневой мукой.

Лимбургский пирог

Лимбургский пирог называется Vlaai. Это тонкий пирог с фруктами, ягодами, покрытый сверху декорированной решеткой из теста. Для приготовления этого десерта используется мягкое дрожжевое тесто. В него по вкусу может добавляться манная крупа. Начинкой выступают яблоки, абрикосы, смородина, вишня.

Уличная еда в Голландии

Жители Нидерландов предпочитают бутерброды в горячем и холодном виде, канапе.

Рыбу едят в качестве закуски отдельно.

Популярные сорта:
  • угорь копченый;
  • треска;
  • скумбрия.
Одной из популярных закусок считается патат - картошка-фри, заготовленная крупными кусками. Патат подают с соусом из майонеза, арахиса и маринованного лука.

Уличный перекус капсалон тоже является любимым у жителей Нидерландов. Он запекается и подается в одноразовой посуде из алюминия. Капсалон содержит телячье или куриное мясо, покрытое слоями картофеля, сыра, грибов и посыпанное овощами.

Готовые закуски можно приобрести в специальных торговых автоматах быстрого питания - разновидности вендинга. Купить крокеты, бургеры здесь можно по невысокой стоимости.

Праздничная кухня Нидерландов

К праздничному столу жители Голландии подают мясо, приправленное сладкими соусами из яблок, ягод, имбиря, готовят рыбу в маринаде из меда. В качестве горячего блюда едят стамппот и гороховый суп. Большое внимание уделяется сладким лакомствам.

Голландцы любят сладкие и соленые лакричные конфеты. Их изготавливают в форме различных фигурок, покрывают пищевыми красками разных цветов.

В рождественские и новогодние праздники популярной закуской является олибол - пожаренные во фритюре шарики из теста с изюмом и сахарной пудрой.

На Николин день (5 декабря) готовят пряник "Спекюлаас". Его выпекают при помощи фигурной формы и доски с выдолбленным рисунком. После того как тесто вдавливают в емкость, оно приобретает очертания этой формы и получает рельефный рисунок.

В канун Николина дня пьют Биссхопс-вяйн или "епископское вино" - праздничный алкогольный напиток с анисом, корицей, мускатным орехом и дольками цитрусовых.

Крафтовое пиво

Голландия - родина национальных марок пива Heineken, Amstel, Grolsch, Bavaria, которые пользуются спросом во всем мире. Пиво подают в маленьких стаканах, чтобы оно дольше сохраняло вкус и не нагревалось. Его температура должна быть примерно 5 градусов.

Популярные сорта пива в Нидерландах - пилзнер, лагер низового брожения. К крепкому выдержанному пиву относятся бокбир и лагер Dortmunder. Жители Нидерландов любят "винное" пиво Oud Bruin, которое выдерживают в бочках из дуба полтора года.

В Голландии широко производят пшеничное, ячменное ферментированное пиво, эль, сезонное пиво.

Домашние рецепты

Гороховый суп "Снерт"

Чтобы приготовить этот традиционный суп, понадобятся продукты (на 12 порций): 2,5 л воды, 500 мл молока, 1 кг зеленого колотого гороха, 500 г свиных ребер, 400 г варено-копченой колбасы, 200 г свиной копченой грудинки, 200 г вялено-копченых колбас, 1 свиная нога, 1 морковь, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 корень сельдерея, пучок петрушки, 1 ст. л. растительного масла. По вкусу - специи, лавр.

Приготовление:
  1. Положите свиные ребра, грудинку, вялено-копченые колбасы и свиную ногу в кастрюлю, залейте водой, добавьте мытый горох. Вскипятите суп, снимите пенку и оставьте варить в течение 1 часа.
  2. Очистите и нарежьте сельдерей, морковь, луковицу. Спассируйте овощи на масле. Помойте лук-порей и нарежьте тонко.
  3. Выньте из супа мясо и колбасы. Добавьте в него овощи, влейте молоко, варите 15 минут, помешивая регулярно, чтобы гороховое пюре не пригорело. По вкусу добавьте соль, перец.
  4. Освободите мясо от костей, нарежьте кубиками, положите в суп.
  5. Когда суп будет почти готов, добавьте в него нарезанную кружками варено-копченую колбасу, сельдерей, петрушку.
У правильно приготовленного горохового супа должна быть густая консистенция, способная удержать стоя деревянную ложку.

Гороховый суп "Снерт" по-голландски.Гороховый суп "Снерт" по-голландски.

Лук по-голландски



Для приготовления 3 порций данной овощной запеканки понадобятся продукты: 100 г белого хлеба, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 стакан молока, 150 г окорока, 100 г твердого сыра, 30 г растительного масла, по вкусу черный перец.

Приготовление:
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Очистите и нарежьте лук.
  3. Залейте куски хлеба ½ стакана молока и оставьте на 10 минут. Хлеб должен пропитаться молоком.
  4. Обжарьте лук на масле.
  5. Нарежьте окорок небольшими кубиками. Натрите сыр.
  6. Смажьте маслом форму для запекания. Уложите хлеб, пропитанный молоком, в форму. На хлеб поместите ½ часть жареного лука, потом слой окорока, затем остальную ½ часть лука.
  7. В ½ стакана молока размешайте яйцо, добавьте соль и перец. Вылейте получившуюся смесь в форму, посыпьте тертым сыром.
  8. Запекайте в духовке примерно 20 минут до появления румяной корочки.


Лук по-голландски - традиционное блюдо Нидерландов.Лук по-голландски - традиционное блюдо Нидерландов.

Датч бэби

Это сладкое нидерландское блюдо на завтрак. Для приготовления 2 его порций понадобятся продукты: 1 яблоко, 120 мл молока, 2 яйца, 70 г муки, 25 г сливочного масла, 25 г коричневого сахара, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. корицы, по 0,25 ч.л. соли, мускатного ореха и ванилина. Для подачи нужно подготовить рябину и мяту.

Приготовление:
  1. Растопите небольшой кусок сливочного масла на сковороде. Засыпьте в сковороду коричневый сахар, орех, корицу. Перемешивайте, пока сахар не карамелизуется.
  2. Почистите яблоко, удалите семена и шкурку, нарежьте фрукт тонкими дольками, положите в карамель. Тушите яблоко 7 минут.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте яйца с теплым молоком, солью, взбейте венчиком, добавьте ванилин. Затем положите просеянную муку и перемешайте тесто до состояния однородности.
  4. Залейте тестом яблоки и поставьте в нагретую духовку. Выпекайте примерно 20 минут до появления румяного оттенка.
  5. Выложите пирог, остудите. Посыпьте сверху сахарной пудрой, украсьте рябиной и мятой.


Датч бэби на сладкое.Датч бэби на сладкое.

Амстердамский воздушный пирог из риса

Для приготовления 2 порций этого горячего блюда необходимы ингредиенты: 2 копченых селедки, 2 стакана вареного круглозерного риса, 4 помидора, 0,5 стакана сливок, 2 ст. л. твердого тертого сыра, масло сливочное, соль.

Приготовление:
  1. Разделите сваренный рис на 3 равные части. Одну из них поместите в форму, смазанную маслом, и разровняйте. Сверху на рис положите слой рыбного филе, помидоры и снова повторите слои.
  2. Наверху должен оказаться слой риса. Полейте его сливками, немного посолите, положите сверху масло, тертый сыр.
  3. Поставьте пирог в духовку на 15 минут, запекайте до готовности.
Блюдо подается с зеленым салатом.
Оригинальный амстердамский воздушный пирог из риса и селедки.Оригинальный амстердамский воздушный пирог из риса и селедки.

Голландское карамельное печенье

Для данного десерта понадобятся ингредиенты (на 50 порций): 300 г муки, 150 г холодного молока, 150 г размягченного сливочного масла, цедра 1 лимона, 1 стакан коричневого сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 0,3 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление:
  1. Смешайте муку с дрожжами. Влейте в нее холодное молоко, лимонный сок, цедру.
  2. Разделите сливочное масло на 12 частей, добавьте последовательно в тесто.
  3. Заверните тесто в пленку, поместите в холодильник на 5 часов.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки. Разогрейте духовку на 160 градусов.
  5. Отрежьте от теста из холодильника небольшой кусок, раскатайте и разрежьте на небольшие куски. Эти куски раскатайте в кружочки.
  6. Насыпьте в отдельную тарелку сахар. Положите на него сверху лепешку, обкатайте в сахаре.
  7. Выложите получившиеся заготовки из теста и сахара на противень. Выпекайте до появившегося золотистого цвета.
Печенья лучше хранить в закрытой посуде.



На десерт голландское карамельное печенье.На десерт голландское карамельное печенье.

Просмотров: 138
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды