Сотрудникам ресторанов, кафе и других подобных заведений вменяется в обязанность:
Работники, чьи служебные обязанности связаны с производством, хранением, переработкой, транспортировкой или реализацией пищевых продуктов, должны:
Согласно требованиям Приказа Минздрава №229 от 29.06.2000 г., сотрудники обязаны пройти гигиенические курсы с аттестацией. В санитарной книжке делают соответствующую запись.
После посещения уборной персонал моет руки, в т.ч. работающие в перчатках.
Работники пищеблока:
Должностные обязанности администратора кафе или ресторана не предусматривают постоянного контакта с продуктами, но допускают такую возможность. Например, в спорных случаях он проверяет охлажденные блюда на пригодность. Поэтому этот сотрудник тоже носит спецодежду и выполняет другие общие санитарные правила.
Основные обязанности администратора:
Квалификационные требования:
Рекомендации относительно квалификации сотрудников приведены в ГОСТ Р 50935-2007.
К этой категории относятся сотрудники:
Квалификационные требования:
Работникам пищеблока нужны такие качества:
Охраной труда называют комплекс мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе исполнения ими служебных обязанностей. Эту сферу регулирует ряд нормативно-правовых актов.
Охрана труда направлена на сохранение здоровья сотрудников.Основным документом являются «Межотраслевые правила по охране труда на ПОП», действующие с 01.07.2000 г. Они утверждены Постановлением Минтруда РФ №52 от 24.12.1999 г.
Другой документ – «Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания».
Здесь приведены требования для каждой должности. Но есть и общие для всех.
Кратко данный раздел можно изложить в следующих тезисах:
Первичный и повторные инструктажи на рабочем месте проводят только для сотрудников, чья профессиональная деятельность связана с:
Типовыми инструкциями предусмотрены следующие меры по предотвращению возгораний:
Пожарная безопасность обеспечивается выполнением правил, устройством эваковыходов и установкой на объекте автоматической системы тушения огня.
Нормы внутреннего распорядка призваны создать оптимальный режим труда и отдыха для работников. Действуют следующие установки:
По согласованию с профсоюзом допускается увеличение количества рабочих часов за неделю более 40 с последующей компенсацией в виде дней отдыха.
Суммарная продолжительность трудовой деятельности за месяц или квартал не должна превышать установленного времени.
В случае аварии правила охраны труда предписывают действовать следующим образом:
В случае обнаружения запаха газа за пределами кухни сотрудники делают следующее:
Если причиной нештатной ситуации является загрязнение рабочего места краской, лаком, порошкообразными веществами или жирами, технологический процесс останавливают и приступают к очистке. После этого участок промывают горячим раствором кальцинированной соды с температурой не более +50°С и вытирают насухо.
Перед удалением просыпавшихся пылеобразующих веществ надевают средства индивидуальной защиты – очки и респиратор.
При разделке туш придерживаются следующих правил:
Разрезание крупного куска на мелкие осуществляют в таком порядке:
После разделки поверхность стула зачищают ножом и посыпают поваренной солью, боковую поверхность моют горячей водой.
Для нарезки мясных и рыбных продуктов используют нож с узким лезвием длиной 300–450 мм, заканчивающееся острым концом. Такая конфигурация обеспечивает снижение силы резания.
При разделке мясо равномерно располагают на разрубочном столе.Работникам участка по изготовлению полуфабрикатов из мяса каждые полгода выдают спецодежду из х/б-ткани:
Дополнительно предоставляют резиновые сапоги сроком на 9 месяцев.
Для профилактики ожогов при переноске горячей пищи и мытье посуды применяют такие меры:
Корпуса и другие части электрооборудования, не относящиеся к токоведущим, подключают к системе заземления.
Перед машинами и рубильниками кладут резиновые коврики, на видном месте размещают табличку с надписью «Высокое напряжение! Опасно для жизни!».
Перед применением механизированного оборудования выполняют следующие действия:
Правила безопасной эксплуатации универсального привода:
Несоблюдение работниками правил техники безопасности влечет за собой дисциплинарное наказание в виде штрафа и отстранения от исполнения обязанностей. Если нарушение привело к тяжелым последствиям, например отравлению людей, закон предусматривает уголовную ответственность.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!