ХАССП – калька с англоязычной аббревиатуры HACCP. Ее расшифровка – Hazard Analysis and Critical Control Points (анализ рисков и критические контрольные точки). Прочие варианты с заменой букв на похожие по звучанию, например HASSP, являются некорректными.
Разработку стандартов ХАССП начали в США в 70-х гг. прошлого столетия. Перед специалистами поставили задачу обеспечить высокое качество и безопасность продуктов для космонавтов.
Со временем нормы ХАССП распространились на все пищевое производство, а затем их переняли европейские регуляторы. С 01.02.2015 г. они стали стандартом и для Российской Федерации.
Правила и принципы ХАССП призваны предотвратить события, способные сделать пищевой продукт опасным для потребителя. В основе концепции лежит утверждение о том, что купировать угрозу проще и дешевле на этапе производства, чем на стадии контроля готового продукта.
Данная нормативно-правовая база представляет собой упрощенную версию системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000:2005, BRC, ГОСТ Р ИСО 22000-2007 или FSSC 22000).
СМБПП учитывает более широкий перечень вредоносных факторов.
В России вопросам пищевой безопасности посвящены следующие документы:
Согласно законодательству, внедрять ХАССП должны следующие субъекты хозяйственной деятельности:
Если производственный процесс не предполагает переработки или упаковки пищевых продуктов, систему HACCP не вводят.
Примеры:
Программа ХАССП для общепита включает в себя 7 основных направлений. Вместе они образуют комплекс мер, способствующий своевременному предотвращению и выявлению загрязнений.
Риском в ХАССП называют параметр или условие в пищевом продукте, способное причинить вред здоровью потребителя. Выделяют 3 категории:
В рамках анализа рисков оценивают потенциальную опасность загрязнения продукта на каждом этапе производственного цикла, разрабатывают профилактические меры по его предотвращению.
Наиболее важным фактором считается микробиологическое заражение.
По результатам анализа определяют этапы или операции технологического процесса, где требуется контроль для обнаружения опасного фактора или управления риском заражения. Для этого в отношении каждой группы показателей со схожими свойствами последовательно рассматривают одну фазу за другой.
Хорошо зарекомендовала себя разработанная комитетом NACMCF методика на основе дерева принятия решений. Это набор вопросов в виде сложного алгоритма, отвечая на которые специалисты по ХАССП утверждают точки ККТ.
Применение такой методики не вменяется в обязанность, руководство предприятия может использовать другие способы.
Примеры критических контрольных точек:
В каждой критической точке для всех показателей технологического процесса, влияющих на степень рисков, устанавливают допустимые диапазоны. При выходе за минимальное или максимальное значение принимают меры по предупреждению заражения продукта.
Примеры показателей:
Критические пределы назначают с учетом требований нормативных документов. Для повышения надежности рекомендуется делать это с небольшим запасом.
Частью данного этапа является разработка предупреждающих действий. Они призваны обеспечить удержание показателей в допустимых пределах, что играет существенную роль при отсутствии возможности мониторинга.
Для каждой ККТ разрабатывают процедуру наблюдения и измерения ключевых показателей с целью своевременного выявления факта выхода их за критические пределы. Наибольшую эффективность обеспечивает непрерывный мониторинг в режиме реального времени с помощью автоматизированной аппаратуры.
На участках, где он нецелесообразен по техническим или экономическим причинам, применяют периодические измерения и наблюдения. Частота их должна обеспечивать возможность оперативной ликвидации рисков или возвращения их в допустимый диапазон.
По каждой ККТ из числа сотрудников предприятия назначают ответственных за проведение контрольных процедур. Их направляют на специальное обучение.
Важную роль играет система учета результатов измерений. От правильности ее организации зависит скорость реакции на выход показателей за критические пределы.
На случай выхода контролируемых показателей за допустимые пределы разрабатывают порядок действий, с тем чтобы в нужный момент быстро их скорректировать. Такой подход делает систему ХАССП способной работать на опережение, т.е. нивелировать угрозу до того, как она успеет причинить вред.
План ХАССП включает в себя:
В ходе разработки мер по корректировке стремятся не только стабилизировать ключевые параметры, но и предотвратить повторения сбоя в будущем.
Критерием оценки предлагаемого комплекса действий является скорость достижения требуемого результата.
Залогом работоспособности и эффективности системы является правильный учет всех процедур и мероприятий с фиксацией ключевых показателей. Для этого заводят соответствующую документацию – журналы и рабочий лист ХАССП, инструкции по их заполнению и пр. Помимо сведений о мероприятиях они содержат информацию о происхождении ингредиентов.
Необходимо так организовать работу с бумагами, чтобы она носила дисциплинированный, системный характер. Это обеспечит достоверность данных и позволит путем их обработки существенно снизить риски заражения и повысить качество продукции.
Руководитель обеспечивает доступность учетной документации по ХАССП для всех работников и представителей контролирующих органов.
Последний из принципов HACCP регулярные проверки. Первичная ревизия оценивает правильность построения и организации системы, ее способность противостоять потенциальным рискам. В дальнейшем контролеры с заданной периодичностью (не реже 1 раза в год) проверяют соответствие выполняемых процедур утвержденному на предприятии плану ХАССП.
При внесении изменений проводят внеплановые тесты.
Особо тщательный контроль требуется на предприятиях общественного питания. Здесь относительно часто меняют ассортимент, учитывая сезонные предпочтения клиентов и модные тенденции. Регулярно появляется новое сырье, а значит и другие технологические процессы.
В результате требуется больше времени на анализ рисков, усложняется мониторинг перекрестного аллергенного загрязнения. Рекомендуется при составлении технологических карт группировать однотипные процессы и сырье, но с детализацией, позволяющей правильно оценить возможные виды загрязнений.
Применение норм ХАССП на пищевом производстве позволит:
Недостаток ХАССП – отсутствие универсальных точных инструкций: каждое предприятие требует индивидуального подхода.
Для неопытной команды это обстоятельство служит источником затруднений при разработке системы.
Несоблюдение требований законодательства в части пищевой безопасности считается административным правонарушением.
Ст. 14.43 КоАП (первые 3 части) предусматривает наказание в виде денежного взыскания:
Если в результате нарушения был причинен вред здоровью граждан, штраф за отсутствие ХАССП может достигать 1 млн руб. Также могут принудительно приостановить деятельность предприятия на срок до 90 суток.
Разработку HACCP ведут в следующей последовательности:
Структура документации ХАССП зависит от количества цехов, вида и ассортимента выпускаемой продукции, применяемых техпроцессов, прочих факторов. Для каждого предприятия систему разрабатывают в индивидуальном порядке. Но перечень основных бумаг в большинстве случаев остается неизменным:
Перестройка предприятия под стандарты ХАССП затрагивает все его подразделения и весь персонал. Различают такие этапы:
Внедрение системы ХАССП занимает от 6 месяцев до года.
Компании, специализирующиеся на разработке СМБПП, проводят учебные курсы длительностью в несколько дней. Пример 3-дневной программы:
Изучить нормы ХАССП можно и самостоятельно, исследуя соответствующие ГОСТы и ISO. Но у этого способа есть существенные недостатки:
Сертификация систем ХАССП или СМБПП необязательна. Но ее рекомендуется сделать, т.к. это дает существенные преимущества предприятию.
В РФ руководящим документом является ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Сертификация по этому стандарту позволяет работать на внутреннем рынке.
Для выхода на экспорт проводят сертификацию по следующим стандартам:
По сравнению с ГОСТами и СанПинами, система ХАССП является более гибкой. Производитель свободен в выборе оптимального метода приведения конечного или промежуточного продукта к заданным стандартам. Это позволяет подстроиться под фактические условия и добиться желаемого результата с минимальными издержками.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!