Трудовую деятельность субъектов пищевой отрасли регулируют:
Роспотребнадзор осуществляет ревизию в случае поступления жалоб от потребителей и руководствуется нормативными актами, например, Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1515.
Производственный процесс регламентируют Правила для общепита от 15.08.1997 № 1036.
В процессе ревизии проводят мероприятия, определяющие соответствие товара установленным нормам. Проверку осуществляют в течение всего периода предоставления услуг или выпуска продукции.
Ревизия включает:
Объектами проверки служат инструменты и условия, в которых осуществляется технологический процесс.
Методические рекомендации включают условия, предъявляемые к сотрудникам, с целью обеспечения безопасности здоровья клиентов. Общепит самостоятельно осуществляет контроль за работой подведомственных объектов, используя принципы ХАССП.
Кандидаты на должность повара в столовой или ресторане обязаны:
Медицинский работник ежедневно проводит осмотр поваров, кухонных рабочих, официантов, контактирующих с готовой продукцией.
Результаты освидетельствования ревизор заносит в специальный журнал.
Контролирующий орган использует в своей работе следующие нормативные акты:
Согласно СП 2.3.6 1079-01, проверяющая комиссия устанавливает:
Ревизионные мероприятия выявляют работников, больных кишечными инфекциями или острыми респираторными заболеваниями. Проверяющие изучают работу ответственного лица, контролирующего деятельность специалистов, занятых сервировкой или раздачей готовых блюд.
Учитывают записи в журнале, касающиеся осмотра кожных покровов работников на наличие стафилококковой инфекции. Ревизор знакомится с результатами освидетельствования поваров и кухонных рабочих.
Акт подписывает ответственный член комиссии, указывая должность, инициалы и дату проверки.
Различают такие виды ревизионных действий:
Инспекция качества определяет степень соответствия продукции установленным параметрам.
Пример расчета характеристик товара включает:
Например, качество пищевого продукта (мяса) устанавливают в соответствии с ГОСТ 34120-2017, 33818-2016 и др. Члены ревизионной комиссии проверяют наличие штампов, клейма, степень обескровливания, сроки хранения.
Для выявления некондиционного товара пользуются нормативными документами, обозначенными в государственном контракте (ст. 94 № 44-ФЗ).
Проверяющий орган осуществляет следующие мероприятия:
Деятельность поставщика проверяет специальная комиссия. В ее состав входят 5 квалифицированных ревизоров, назначаемых вышестоящим органом согласно ч. 6 ст. 94 Федерального закона № 44.
Проверку скоропортящихся продуктов осуществляют методом взятия анализов из каждой партии товара.
Учитывают такие особенности:
Акт исследования хранят согласно Санитарным правилам СП 1.11058-01.
Ревизионная служба осуществляет входной контроль, учитывая такие показатели:
План ревизии составляет предприниматель или юридическая организация, руководствуясь ТУ или СП.
Надзорный орган контролирует выполнение требований пищевой безопасности.
Ревизионная комиссия определяет особенности хранения сухого товара:
В акте проверки отмечают наличие специальных шкафов, имеющих вентиляционные отверстия. Учитывают товарное соседство морепродуктов, мяса и птицы по санитарным нормам.
Молочная продукция должна храниться в таре поставщика. Во время проверки устанавливают, как сберегается гастрономический и жировой товар. Обращают внимание на размещение сыров и колбас в специальных темных помещениях, имеющих температуру не выше +18°С. Куриные яйца хранят в таре поставщика, не допуская контакта с другими пищевыми продуктами.
Ревизионная комиссия проверяет соблюдение правил транспортировки и хранения товара с момента его получения до реализации в торговой сети.
Проверяющий орган отбирает пробы блюд в следующих случаях:
В лабораторных условиях определяют наличие следующих агентов:
Тщательно изучают следующие органолептические свойства готовой продукции:
Лабораторные исследования устанавливают наличие в готовом блюде генетических модифицированных субстанций, антибактериальных веществ. Акт проверки подписывает эксперт.
Он же выносит заключение о соответствие пробы нормативным документам, гарантирующим качество пищевой продукции .
Проверка обеспечивает конкурентоспособность заведения.
Основные этапы производственного контроля:
Входная проверка проводится с целью изучения документов, определяющих безопасность сырья при его реализации.
Бракеражная комиссия оценивает качество продукции в течение рабочей смены. Согласно договору, ревизоры проверяют блюда методом лабораторного контроля, изучают соблюдение температурного режима при хранении готовых салатов, холодных закусок, супов, мясных изделий, десертов.
Проверка юридического или физического лица проводится с целью изучения документации, ознакомления с правилами хранения продуктов и приготовления блюд, контроля над соблюдением технологических инструкций. Ревизия выявляет нарушения, связанные с качеством сырья, техникой безопасности и охраной труда работников общепита.
Если в работе предприятия установлено нарушение норм качества продукции, ревизионный орган выписывает штраф или выносит предписание о закрытии заведения.
Проверку осуществляют с помощью нескольких служб:
Основные методы работы включают:
Обслуживающий персонал общепита должен придерживаться следующих правил:
Не допускаются к работе лица с длинными ногтями. Официант обязан иметь аккуратную прическу, не допускается экстравагантная стрижка или укладка, а также броская окраска волос. Сотрудник общепита пользуется бейджем и несколькими рабочими инструментами: шариковой ручкой (2 шт.), зажигалкой.
Официант не должен включать мобильный телефон во время обслуживания клиента.
В план проверки работы специалиста входит:
Ревизоры изучают документы, касающиеся прихода, расхода, списания и комплектации товаров. Специальная комиссия проверяет калькуляцию блюд, акты инвентаризации полуфабрикатов.
В заключении контролирующий орган дает оценку логистической деятельности предприятий общественного питания различных форм собственности. Цель в области управления процессом доставки товара от поставщика к потребителю считается достигнутой, если транспортировка осуществлена с минимальными затратами.
В акте проверки работы курьеров отображают:
Проверяющий орган изучает скорость решения конфликтных ситуаций и соблюдение времени, необходимого для транзакции денег на счета поставщика. Следует контролировать недополученные средства в связи с задержкой переводов.
Проверяющий орган устанавливает правильность оформления маршрутных листов, актов приема и передачи денежных средств.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!