ОКВЭД общепит: таблица кодов, для чего это нужно, как определить нужный, проверка выбранного

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
В отчетах, направляемых в налоговую службу и другие государственные органы, указывают код деятельности. К разделу ОКВЭД по общепиту относятся компании, предлагающие посетителям готовые блюда. Коды этой части классификатора не подходят производителям продуктов.

Справочник ОКВЭД для налоговых отчетов.Справочник ОКВЭД для налоговых отчетов.

ОКВЭД – что это такое

Этот справочник необходим при оформлении заявки о регистрации бизнеса и заполнении налоговых отчетов. Он определяет, чем занимается организация. Расшифровка аббревиатуры ОКВЭД: "Общесоюзный классификатор видов экономической деятельности".


У каждого рода занятий есть код. Предприятия разделены по отраслям, каждой из которых присвоена буква латинского алфавита.


Структура справочника проста и позволяет легко найти нужный шифр. ОКВЭД скоординирован с международной схемой группировки организаций и применяется на мировом рынке.

Расшифровка кодов

В последней редакции, вступившей в действие с 1 сентября 2021 г., содержится 21 раздел. Каждый из них включает классы, которым тоже присвоен собственный код. Они, в свою очередь, делятся на уточняющие категории.

Таким образом, ОКВЭД-2 построен по принципу иерархии. Его обозначают как ОК 029-2014.

Какие задачи выполняет ОКВЭД

ОКВЭД относится к области стандартизации. Шифр классификатора присваивают при регистрации бизнеса.

Он отражает род занятий компании и выполняет следующие функции:

  1. Используется для решения вопросов в ФНС о ставке налога, допустимых сделках и т. п.
  2. Облегчает учет предприятия в государственных реестрах: ЕГРЮЛ, ЕГРИП, Росреестре.
  3. Участвует в формировании статистических данных Росстата.
  4. Определяет размер платы в соцстрах.

ОКВЭД: таблицы кодов для организаций общепита

Класс 56 ОКВЭД-2 содержит 3 части:

  1. Подкласс 56.1. Его выбирают организации с ресторанным сервисом и те, кто занимается доставкой блюд.
  2. Подкласс 56.2. Этот код характеризует предприятия общепита по обслуживанию торжественных мероприятий и компании, продающие блюда навынос.
  3. Подкласс 56.3. Относится к работе баров и других заведений по продаже напитков.

Каждая из этих категорий разделена на подгруппы, уточняющие род занятий заведения.

Рестораны и кафе

К подклассу 56.1 относится единственная группа 56.10, включающая работу организаций, чья деятельность связана с кафе, ресторанами, самообслуживанием и фастфудом.

Сюда же входят оказываемые услуги по доставке еды и продажа готовых блюд в киосках, лотках, вагончиках, торговых палатках и т. п.


ГруппаПодгруппаВид

56.10 – "Деятельность ресторанов и доставка продуктов"

56.10.1 – "Организация питания в кафе, ресторанах, предприятиях самообслуживания"
56.10.2 – "Продажа блюд с транспортных средств, передвижных лавок и других объектов"

56.10.21 – "Предоставление блюд навынос"

56.10.22 – "Торговля блюдами с передвижных лавок"
56.10.23 – "Лотки и вагончики с мороженым"
56.10.24 – "Рыночные палатки, киоски"
56.10.3 – "Предложение пищи в железнодорожном транспорте"




В этот раздел не входит изготовление или продажа блюд, не предназначенных для еды на месте, или продукции, не являющейся пищей.

Общепит

Подкласс 56.2 классификатора ОКВЭД выбирают столовые и буфеты в различных учреждениях. Кроме того, этот код присваивают компаниям, продающим пищу навынос.


ПодклассГруппаПодгруппа
56.2 – "Обслуживание торжеств и прочие предприятия общепита"56.21 – "Сопровождение торжеств"
56.29 – "Прочие организации общественного питания"56.29.1 – "Поставка пищи по договору"
56.29.2 – "Работа столовых и буфетов"
56.29.3 – "Доставка продуктов по льготным ценам"
56.29.4 – "Работа социальных столовых и буфетов по льготным ценам"


Перечисленные категории не включают производство и перепродажу скоропортящихся продуктов, статьи о них расположены в разделах C и G, классы 10, 47 соответственно.

Бары

Новый справочник видов экономической деятельности содержит информацию о предприятиях, занимающихся приготовлением напитков.


ПодклассГруппаПодгруппа
56.3 – "Изготовление и подача напитков"56.30


В эту группировку не входит информация о работе компаний по продаже готовых упакованных напитков. Сведения нужно искать в разделе С с кодом 47.

Таблица соответствия ОКВЭД и ОКПД-2

Эти классификаторы похожи. Однако ОКВЭД используют для систематизации предприятий по видам деятельности, а ОКПД – для группировки продукции этих организаций. Оба классификатора связаны между собой. Первые цифры ОКВЭД соответствуют ОКПД.

Применительно к продукции общепита справочник содержит следующие коды:


Коды в ОКВЭД и ОКПД-2Расшифровка
56.10.1"Услуги ресторанов"
56.21.1"Обслуживание торжеств"
56.29"Прочий сервис по обеспечению питанием"
56.29.1"Поставка еды согласно договору"
56.29.2"Работа столовых и буфетов в учреждениях"
56.30"Подача напитков"




Классификатор ОКПД используют для сбора статистических данных, участия в тендерах внутри РФ.

Таблица кодов ОКВЭД по видам экономической деятельности

Работа в кафе, ресторанах и других предприятиях общепита относится к разделу I и классу 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков".

Остальные коды, которыми пользуются производители блюд, указаны в таблице.


КлассПодклассГруппа
47 – "Розничная торговля"47.1 – "Продажа товаров в универсамах"47.11 – "Реализация товаров в магазинах с преобладанием пищевой продукции"
47.2 – "Торговая деятельность в специализированных магазинах"47.21 – "Продажа овощей и фруктов"
47.22 – "Продажа мяса"
47.23 – "Продажа рыбы"
47.24 – "Продажа хлеба и хлебобулочных изделий"
47.25 – "Продажа напитков"
47.29 – "Продажа прочих продуктов"
47.8 – "Торговля на рынках"47.81 – "Реализация товаров питания в нестационарных торговых точках и на рынках"
47.9 – "Продажа пищевых товаров вне торговых точек"47.91 – "Торговля вне магазинов, рынков, палаток через торговых агентов или автоматы"

Как подобрать ОКВЭД

Шифр ОКВЭД можно выбрать самостоятельно или воспользовавшись помощью сотрудников компаний, которые занимаются регистрацией бизнеса.

Для кофейни

Тем, кто желает открыть кофейню, где люди будут пить напиток в помещении, в разделе I классификатора нужно выбрать класс 56. Одно из направлений – 56.3 – включает коды ОКВЭД для кофейни.

При регистрации заведения, производящего напитки для употребления на месте, достаточно указать обозначение 56.30. Этот же шифр выбирают при изготовлении кофе с помощью кофемашины.

Для "кофе с собой"

Для продажи напитков собственного приготовления, которые предполагается забирать с собой, код 56.30 не годится. В этом случае нужно выбирать группу, предполагающую вынос продукции.


Обозначение 56.10.21 в классификаторе ОКВЭД соответствует этому виду занятий.


Функцию "кофе с собой" можно выбрать в качестве дополнительной, если это не является основной деятельностью предприятия.

Для ресторана быстрого питания

Рестораны, предлагающие фастфуд, регистрируют под кодом ОКВЭД 56.10.1, т.к. он включает информацию о работе ресторанов быстрого питания. Часто требуется выбрать несколько обозначений, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Это можно сделать даже тогда, когда по некоторым направлениям работа не ведется.

Другие варианты

Многие сайты предлагают бесплатный подбор шифров ОКВЭД (например, при регистрации бизнеса онлайн в Альфа-Банке). А на regberry.ru и других сайтах можно узнать набор подходящих кодов, введя в поисковую строку название рода деятельности. Кроме того, организации по регистрации бизнеса предоставляют бесплатные консультации специалистов.

Каждая точка общественного питания должна иметь свой код.Каждая точка общественного питания должна иметь свой код.

Что делать, если отсутствует нужный вид деятельности

По закону Российской Федерации №129-ФЗ все предприниматели и юридические лица должны быть зарегистрированы в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В этих реестрах содержится код ОКВЭД. Когда предприятие занимается деятельностью, не отмеченной в учредительных документах, ФНС выписывает штраф.

У каждого рода занятий есть код. Если в уставе компании не указан какой-либо вид выполняемой работы, нужно дополнить перечень ОКВЭД, направив соответствующее заявление в ФНС.

Как и где заполнить заявление для ОКВЭД



ОКВЭД присваивают при регистрации бизнеса в Федеральной налоговой службе. Если вид деятельности изменился, в течение 3 дней нужно сообщить об этом в ФНС, заполнив соответствующее заявление.

Это можно сделать удаленно, на сайте инспекции по налогам, через "Госуслуги". Еще один способ – передать документы лично или направить по почте заказным письмом с объявленной стоимостью.

Отдельные нюансы

Предприниматель сам подбирает нужный код экономической деятельности во время регистрации бизнеса. Обозначение должно включать не менее 4 цифр, чтобы максимально точно определять род занятий. Чем больше чисел содержит шифр ОКВЭД, тем более узкий круг занятий он отражает.


При определении кода важным является сам факт предложения блюд, а не место их употребления: тут же, в зале, или при заказе на дом, в ресторанах быстрого питания и т.п.


Некоторые виды деятельности являются лицензируемыми. Список кодов таких работ указан в законе № 99-ФЗ от 04.05.2011. Для регистрации отдельных занятий потребуется справка об отсутствии судимости.

Сколько кодов можно указать

Законодательство не ограничивает число возможных кодов ОКВЭД, но один из них должен соответствовать основной деятельности. Не менее 60% дохода должно приходиться на работу в этом направлении. Желательно выбирать не более 50 обозначений.

Что будет, если указать ОКВЭД неверно

Если ОКВЭД указан неверно, это чревато неприятными последствиями:

  1. Заключение какой-то сделки может оказаться невозможным. Разрешено совершать только те операции, которые соответствуют роду занятий компании.
  2. Предприятия, занимающиеся разными видами деятельности, могут иметь отличающиеся системы налогообложения. При неправильной регистрации ОКВЭД возможна ошибка.
  3. Неправомерный платеж в различные фонды социальной защиты – например, в случае выбора кода, предусматривающего повышенный травматизм.
  4. Банк может отказаться проводить платеж в случае несоответствия его цели с родом деятельности организации.
  5. Может быть отказано в предоставлении налогового вычета по НДС, который полагается при проведении некоторых сделок.

Как добавить или поменять ОКВЭД

Способ дополнения Устава предприятия новым родом занятий зависит от характера учредительных документов. Перечень занятий может быть открытым и закрытым. В первом случае список содержит информацию об иных видах деятельности, а во втором строго ограничен.


Для изменения или дополнения кода ОКВЭД нужно направить заявление в ФНС. При открытом перечне достаточно заполнить форму Р24001 (для ИП) или Р14001 (для юридических лиц).


Если перечень является закрытым, сначала нужно внести изменения в Устав предприятия и уведомить об этом налоговую службу, направив заявление по форме Р13014.

Что делать, если не получается выбрать код

Если самостоятельно не получается выбрать подходящий шифр ОКВЭД или есть сомнения, можно обратиться к специалистам по оформлению пакета документов, необходимых для регистрации бизнеса. Там же дадут бесплатную консультацию. Оформлением бизнеса занимаются многие специализированные компании и банки.

Проверка кодов ОКВЭД контрагента

На сайте ФНС можно проверить достоверность сведений контрагента. Для этого в разделе "Электронные сервисы" нужно выбрать пункт "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ или ЕГРИП". Введя данные об организации в строку поиска, можно узнать, чем занимается компания.

Налоговые режимы и ОКВЭД

Выбранный род деятельности тесно связан с налогообложением. Дело в том, что часть предприятий может получать льготы, списание НДС, отсрочки в соответствии с законодательными актами, принятыми в Российской Федерации. В этом случае ФНС ориентируется на шифр ОКВЭД, выбранный в качестве основного.



Просмотров: 805
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Птицегольевой цех: оборудование и схема с расстановкой, организация работы на предприятии общепита
Следующая статья
Охрана труда на предприятии общественного питания: типовые инструкции, пожарная безопасность и общие сведения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.