После открытия ресторана функции управляющего заключаются в подборе персонала, разработке концепции заведения, оформлении интерьера и пр. Впоследствии в обязанности входит контроль работы всех сотрудников, составление финансовых отчетов, маркетинговых планов и пр. Такая должность является одновременно сложной и интересной, поскольку спектр задач достаточно обширный и требует от исполнителя наличия навыков, опыта и полной самоотдачи.
Рабочий график на такой должности ненормированный. Выходные чаще всего плавающие.
Для трудоустройства необходимо иметь высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса по специальности «Гостиничное дело». В вузах обучают навыкам управления персоналом, оказания услуг, организации работы предприятия и пр.
Эта профессия востребована, поскольку ни одно заведение общественного питания не обходится без управляющего.
Без управляющего не обходится ни одно заведение общепита.Рестораны, кафе, бары, клубы и другие предприятия нуждаются в таких сотрудниках. Кроме того, администратор – это главное лицо, представляющее организацию.
Для решения всех спорных вопросов и возникших конфликтов обращаются к нему.
К преимуществам профессии можно отнести:
Менеджер высшего звена выполняет 3 основные функции:
Эта деятельность подразумевает исполнение следующих обязанностей:
В обязанности управляющего рестораном также входят:
Управляющий заведением общественного питания контролирует такие операции:
Этот документ включает в себя много пунктов, поскольку должность предусматривает наличие знаний и практических навыков во всех областях управления предприятием.
Эти положения извещают о том, что:
В обязанности администратора ресторана входят:
Зона ответственности администратора обширна, и в нее входят:
Администратор ресторана имеет такие права:
Этот документ включает в себя такие пункты:
При организации управления рестораном многие администраторы совершают одни и те же ошибки:
К управляющему персоналом всегда выдвигаются повышенные требования. Он должен владеть знаниями и практическими навыками организации работы всего предприятия, в т. ч. и дополнительных сервисов: продажи выносной продукции, проведения торжественных мероприятий и выездных церемоний (при необходимости).
К администратору чаще всего предъявляются такие требования:
Претендовать на такую должность без опыта работы не представляется возможным (только в исключительных случаях) – нужно проработать какое-то время помощником управляющего.
Такая профессия подойдет не каждому. Чтобы справиться с большим количеством обязанностей и ответственности, нужно обладать следующими качествами:
Такой набор качеств встречается редко, однако их можно развить при необходимости. Для этого следует работать над собой, совершенствовать навыки и развивать силу воли, поскольку чем целеустремленнее человек, тем больших вершин в жизни он достигает.
Устроиться на такую должность будет нелегко. Вначале следует набраться опыта. Можно устроиться работать официантом и через 5–7 лет продвинуться по карьерной лестнице. Однако для этого необходимо приложить много усилий: постоянно изучать рыночные тенденции, проходить курсы повышения квалификации и т. д.
Опытные рестораторы рекомендуют строить карьеру с ресторанов при отелях или гостиницах, входящих в европейские сети, поскольку их сотрудники проходят качественное обучение и за короткий промежуток времени могут повыситься в должности.
Если человек планирует связать жизнь с профессией управляющего заведением общественного питания, то такая школа станет для него трамплином в удачное будущее.
Претендентов на должность управляющего много. Чтобы иметь шансы на трудоустройство, нужно правильно составить резюме: указать стаж и навыки, достижения на предыдущих местах работы и конкурентные преимущества. На последние 2 пункта руководство смотрит с особым вниманием при отборе кандидатов.
На должность управляющего всегда много претендентов.Условия труда в подобных организациях поддерживаются на высоком уровне. Во многих ресторанах сотрудники, особенно управляющие, могут питаться за счет заведения. Кроме того, нередко персонал развозят по домам после рабочего дня на транспорте предприятия.
Официальная зарплата управляющего рестораном высокая.
Кроме того, предусмотрены разные премии и надбавки за повышение качества обслуживания, увеличение выручки предприятия и т. п.
В Москве оплата труда на данной должности составляет от 100 тыс. руб. и выше (в зависимости от рейтинга заведения). В регионах эта цифра колеблется в пределах 40–80 тыс. руб. (в среднем). Но во многих крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань и Екатеринбург, она держится на уровне Москвы и составляет 120–150 тыс. руб.
Поскольку эта должность руководящая, то перспектив повышения в стенах предприятия у такого сотрудника нет. Однако он может набраться управленческого опыта и перейти на более высокооплачиваемую должность в элитном заведении или открыть собственный ресторан (кофейню, бар).
Профессия имеет и недостатки:
Эти факторы могут негативно сказаться на здоровье сотрудника в будущем.
Поэтому нужно заранее все предусмотреть и быть готовым к большим физическим и эмоциональным нагрузкам. В противном случае выдвигать свою кандидатуру на такую должность не рекомендуется.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!