При проведении плановых проверок используется список контрольных вопросов – проверочный лист. Его форма утверждена Приказами Роспотребнадзора и Федерального медико-биологического агентства России.
Новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 действует с 2021 года. По сравнению с предыдущим нормативным актом обязательных журналов для общепита стало меньше, некоторые теперь относятся к рекомендуемым. Ведение части документации обусловлено текущей эпидемиологической обстановкой – пандемией.
Хотя журнал и не относится к обязательным, предприятиям настоятельно рекомендуется его вести. Он помогает контролировать свежесть продукции. В бракеражном журнале указываются:
За проведение органолептической оценки отвечает лицо, назначенное руководителем. Подпись ответственного лица обязательна.
Документ требуется для контроля качества продуктов и соблюдения сроков годности. Его форма предусмотрена для образовательных учреждений, медицинских организаций и детских оздоровительных лагерей. Для остальных организаций общественного питания образца нет, но воспользоваться можно стандартным.
Подробного перечня продукции, подлежащей учету, СанПиН не предусматривает, поэтому в журнал принято вносить скоропортящееся сырье.
Рекомендуется создать несколько разделов по виду продукции, что позволит избежать ошибок в заполнении и четко контролировать остатки. Это обусловлено тем, что в одно и то же время может поступать сырье, расход которого производится в разные периоды времени из-за различий в сроках реализации.
В журнал бракеража поступающих продуктов вносят скоропортящееся сырье.Документ предназначен для контроля за гигиенической чистотой промышленных и бытовых приборов, инвентаря, используемого при готовке. Мероприятия по уборке и мойке должны проводиться по графику. Помимо даты, в журнале должны присутствовать следующие графы:
Это протокол о проведенном осмотре, целью которого является предупреждение распространения инфекционных кожных заболеваний у сотрудников. Мониторинг обязателен и производится ежедневно медработником. В документ записываются краткие сведения:
Форма и образец заполнения утверждены законом.
Журнал осмотра рук предупреждает распространение кожных заболеваний.Программа производственного контроля предусмотрена законодательством для всех организаций и направлена на соблюдение безопасных условий работы. Все мероприятия ПК должны быть внесены в соответствующий журнал. Форму и порядок его ведения предприятие определяет самостоятельно, так как строгого образца документа не существует.
Единственное обязательное требование – лицо, отвечающее за ведение журнала, должно иметь профильное образование либо пройти аттестацию.
В журнале, в соответствии со спецификой, может отражаться следующая информация:
Листы должны быть прошиты и пронумерованы, извлечение страниц недопустимо.
Данный документ также имеет утвержденный законом вид. Его ведение обусловлено особой опасностью, которую представляют для здоровья переработанные масла, подвергающиеся многократному нагреву. Чтобы следить за свежестью и своевременной заменой кулинарных жиров, предназначена специальная отчетность. Она имеет следующие графы:
В обязательную отчетность организации общепита входят протоколы о дезинсекции, дератизации и дезинфекции производственных помещений. Нормы проведения этих мероприятий регулируются СанПиН для разных отраслей, а результаты заносятся в журнал. Он состоит из:
Прошитые и пронумерованные страницы, скрепленные печатью, хранятся 5 лет.
Для соблюдения условий и сроков хранения продуктов необходим контроль температур внутри холодильных и морозильных камер. Нарушение норм может привести к несвоевременной дефростации и порче сырья.
Показания термометра должны фиксироваться в специальном журнале ежедневно.
В форме прописан диапазон допустимых температур, за рамки которых выходить недопустимо. Также указывается наименование производственного помещения, холодильного оборудования, фиксируется температура.
Журнал учета режима холодильного оборудования контролирует температуру.Микроклимат складских помещений должен соответствовать нормам – это позволяет соблюсти правила хранения продукции и предотвратить развитие плесени. Форма отчетного документа не регламентирована, но в него рекомендуется вносить следующие графы:
Государственные органы надзора проводят плановые и внеплановые проверки предприятий. Сюда входят контроль финансовой отчетности, документооборота, а также соблюдения санитарных норм, пожарной безопасности и др. Для учета таких мероприятий со стороны предприятия и предусмотрен этот документ. Поскольку допустимое число проверок фиксируется законодательно, с помощью данных из журнала организация сможет оспорить чрезмерное усердие контролирующих инстанций.
Документ поможет организовать работу, учесть и вовремя исправить недостатки, защитить собственные интересы. Хотя журнал не является обязательным, своевременное его заполнение выгодно в первую очередь предприятию. Форма не зафиксирована и остается на усмотрение руководства, но чаще в нее рекомендуется вносить сведения о:
Зафиксированная информация скрепляется подписями сторон.
Внутренний документ предназначен для записи замечаний и фиксации недостатков рабочего процесса, что позволяет держать в курсе происходящего руководство, помогает отслеживать исправления. Директор обязан ознакомиться с каждым замечанием под собственную подпись.
Форма предусматривает наличие следующей информации:
Сюда вносятся сведения о соблюдении санитарных норм, а ответственным лицом является директор организации. В документе, помимо даты, указываются краткая оценка санитарного состояния на день проверки, предложения по исправлению от руководителя и отметка об исполнении.
Санитарный журнал имеет оценку соблюдения норм.Грамотное и своевременное ведение отчетных документов гарантирует прохождение даже внеплановых проверок. В противном случае предприятию грозят штрафы и иные санкции. В общепите взыскание составляет от 20 000 до 2 000 000 рублей. А за нарушения, особенно повлекшие причинение вреда здоровью, ответственное лицо могут лишить свободы по решению суда.
Действия, направленные на сохранение здоровья и предупреждение случаев травматизма у сотрудников, должны быть учтены в письменном виде. Иначе нечего будет предъявить контролирующим инстанциям в доказательство проведения этих мероприятий.
В 2021 году на предприятиях должны присутствовать журналы:
Каждый журнал учета на производстве – это официальный документ, поэтому ко всему комплекту форм предъявляются одни и те же требования по оформлению и заполнению:
Правильное, грамотное и своевременное заполнение всех форм обеспечит беспроблемное прохождение всех проверок.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!