Грибы при диабете: можно ли есть, польза и вред, как готовить

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При эндокринных заболеваниях люди вынуждены соблюдать строгую диету. К таким патологиям относится и нарушение выработки инсулина, когда смертельным может стать любой ингредиент. 

Поэтому даже высокобелковые продукты, не содержащие сахара, больным нужно употреблять с осторожностью. Например, грибы при диабете могут частично или полностью заменить мясо, от которого приходится отказаться.


Грибы практически полностью заменяют мясные продукты.Грибы практически полностью заменяют мясные продукты.

Диета для диабетиков и ее ключевые особенности

Существует 2 вида нарушений выработки инсулина. В первом случае диета должна обеспечивать необходимое количество сахара, углеводов, белков и жиров, т.к. недостаток этих органических соединений может стать причиной комы и смерти. Во втором случае больным приходится следить, чтобы не было переизбытка тех же питательных веществ.

При диабете первого типа

Инсулинозависимым людям не так важно, какие продукты употреблять. Однако, врачи рекомендуют придерживаться здоровой диеты.



Также не следует часто есть продукты, содержащие простые сахара, т.к. инсулиновые препараты справляются с ними с трудом.

В остальном ограничений почти нет. Главное правильно рассчитывать дозу лекарств, ведь без них организм не способен самостоятельно справиться с усвоением сахара.

При диабете второго типа

Больным этой категории приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Для этого из рациона исключают продукты:
  • сладкие;
  • жареные;
  • мучные;
  • жирные.
Часто людям, страдающим диабетом II типа, приходится отказываться даже от фруктов и ягод, т.к. фруктоза тоже может спровоцировать гликемию. По той же причине запрещено переедание. Любое нарушение липидного обмена провоцирует развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний.



Можно ли есть грибы при диабете I и II типов

Больным диабетом I и II типов опасаться грибов не стоит, т.к. они почти не содержат сахара, а значит, имеют низкий гликемический индекс (ГИ). При этом такие продукты богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

Польза для организма

Грибы – достаточно тяжелая пища, которая долго переваривается. Поэтому даже 100 г этого продукта способны насытить человека, склонного к перееданию, на несколько часов. Это позволяет эффективнее придерживаться диеты и проще расставаться с лишним весом.

Главные преимущества грибов – высокое содержание белка и почти полное отсутствие жира. Благодаря таким показателям продукт может временно заменить мясо, которое для многих диабетиков под запретом.

Кроме того, благодаря высокому содержанию белка и витаминов такие продукты нормализуют обмен веществ, что вдвойне важно для людей с ожирением.

Вред и ограничения

С осторожностью употреблять любые виды грибов следует людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Если у вас обнаружили гастрит, язву или другую патологию желудка, в моменты обострения следует полностью отказаться от тяжелых продуктов. В остальное время можно употреблять легкие сорта, такие как шиитаке, опята или вешенки, но в количестве не более 100 г в неделю.

Какие грибы подойдут для питания диабетиков

Инсулинозависимым людям выбирать сорта не нужно: главное, чтобы грибы были съедобными. А диабетикам II типа придется потратить немного времени на изучение всех видов этого продукта.

Шампиньоны

Полезный продукт, которым врачи советуют заменять мясо минимум 2 раза в неделю. Он не только имеет низкий ГИ, но и способен понижать уровень сахара в крови. Такой эффект шампиньоны дают благодаря содержанию в своем составе пребиотиков, нормализующих работу ЖКТ и помогающих расщеплению глюкозы.

Шампиньоны имеют низкий ГИ и способствуют снижению сахара в крови.Шампиньоны имеют низкий ГИ и способствуют снижению сахара в крови.

Рыжики

Их врачи советуют употреблять при сахарном диабете, т.к. продукт является не только ценным источником растительного белка, но и содержит вещества, повышающие иммунитет. Однако рыжики достаточно тяжелы для ЖКТ, поэтому есть их рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.


Опята

Благодаря высокому содержанию витамина В опята могут заменить специальные пищевые добавки и многие фрукты. Есть лучше молодые грибы, т.к. взрослые склонны накапливать радиацию и токсичные вещества.

В своем составе опята имеют высокое содержание витамина В.В своем составе опята имеют высокое содержание витамина В.

Другие разновидности

От груздей лучше отказаться: при неправильном приготовлении они могут вызвать расстройства ЖКТ. По той же причине с осторожностью нужно употреблять подосиновики.

Какие грибы рекомендует диабетикам народная медицина

Грибы при сахарном диабете 2-го типа могут использоваться в качестве лекарств. Такие сорта сложно найти в лесу самостоятельно, и в большинстве случаев они продаются только в специализированных магазинах или аптеках.

Чага

Врачи считают этот сорт одним из самых полезных. Чага способен снижать уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять его советуют систематически.

Гипогликемический и антилипидный эффекты проявляются моментально. Древесный гриб можно хранить дома постоянно.

Вторым преимуществом этого сорта является его способность лечить заболевания ЖКТ. Так, людям, одновременно страдающим диабетом II типа и гастритом, назначают прием чаги каждый день.

Чага помогает при заболевании ЖКТ.Чага помогает при заболевании ЖКТ.

Кефирный гриб

Универсальный продукт, который будет полезен и инсулинозависимым людям, и тем, кому нужно следить за уровнем сахара в крови. Благодаря особым ферментам, входящим в состав кефирного гриба, нормализуется липидный обмен. Приобрести такой продукт можно в аптеке в сухом виде.

Чайный гриб

Напиток из этого необычного продукта показан людям, склонным к гипогликемии. Для лечения подойдет настой, употреблять который необходимо минимум 1 раз в сутки. Эффект почти моментальный: уровень сахара в крови постепенно снижается, и самочувствие нормализуется.

Шиитаке

Японские грибы с мраморной шляпкой подойдут людям, которые не могут отказаться от мяса. При правильном приготовлении шиитаке имеют вкус, похожий на говядину, благодаря чему стресс от изменения рациона почти не ощущается. Кроме того, этот продукт нормализует уровень глюкозы в крови и насыщает организм сложными белками.

Грибы шиитаке при правильном приготовлении имеют вкус мяса.Грибы шиитаке при правильном приготовлении имеют вкус мяса.

Как правильно диабетику употреблять грибы

Чтобы грибы приносили только пользу, необходимо правильно их готовить.

Способ приготовления

Диабетикам любого типа следует отказаться от жареных продуктов, т.к. они тяжелее усваиваются организмом. Также при приготовлении лучше не использовать большое количество растительного или сливочного масла, т.к. это повысит содержание жиров в блюде.

Следует отдавать предпочтение варке или тушению.

Оба способа термообработки позволяют приготовить вкусные грибы без потери полезных свойств. Некоторые сорта, такие как чайный и кефирный, рекомендуется заваривать и употреблять в качестве настойки.

Размер порций и частота употребления

Тяжелые продукты нельзя есть чаще 2 раз в неделю. Это правило относится и к грибам, т.к. они усваиваются с трудом. Исключение составляют шиитаке, т.к. они легко перевариваются даже в свежем виде. Также можно чаще употреблять настойки из чаги, кефирного или чайного гриба.

Рецепты диетических блюд из грибов для диабетиков

Поскольку есть тяжелые продукты в большом количестве нельзя, их следует добавлять в блюда.

Суп-пюре

Для приготовления потребуются:
  • 300 г любых грибов (лучше всего использовать шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • 3 небольших корнеплода картофеля;
  • соль, сливки и сухари – по вкусу.
Чтобы приготовить такое блюдо, сделайте следующее:
  1. Нарежьте грибы и лук.
  2. Обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла.
  3. Отварите картошку.
  4. Не сливая воду из кастрюли, положите в нее грибы и лук.
  5. Добавьте сливки и соль.
  6. Сделайте пюре с помощью блендера.
  7. Посыпьте готовое блюдо сухариками.


Суп-пюре с грибами и сухариками.Суп-пюре с грибами и сухариками.

Растительные котлеты

Чтобы сделать полезный ужин, возьмите:
  • 1 ст. вареной гречки;
  • 300 г шампиньонов или вешенок;
  • 1 головку лука;
  • 1 крупную вареную картофелину;
  • муку для панировки;
  • соль и перец по вкусу.
Далее:
  1. Положите в блендер гречку, грибы, лук и картошку.
  2. Добавьте специи по вкусу.
  3. Измельчите все до получения однородной массы.
  4. Слепите котлеты и обваляйте их в муке.
  5. Обжарьте их и подавайте готовое блюдо с зеленью.




Питательные растительные котлеты с грибами.Питательные растительные котлеты с грибами.

Тушеные грибы с мясом или рыбой

Чтобы сделать полезный белковый ужин, можно добавить грибы к любому виду рыбы или мяса. Достаточно положить все вместе на противень, залить небольшим количеством воды (в зависимости от размера порции) и отправить в духовку, предварительно накрыв фольгой.

Для такого рецепта не рекомендуется использовать шиитаке, т.к. они готовятся быстрее любого сорта мяса.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 730
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:52

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды