Чернослив при диабете: полезные свойства, особенности и нормы употребления, противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Чернослив при диабете способен приносить не только пользу, но и вред больному организму. Перед употреблением желательно получить разрешение лечащего врача. Выбор рецепта тоже стоит доверить специалисту.

Чернослив при диабете можно есть по разрешению врача.Чернослив при диабете можно есть по разрешению врача.

Общие сведения

Чернослив - это продукт, полученный высушиванием фруктов естественным или искусственным путем. В вяленых плодах остается не более 20% влаги от первоначального объема.



Потеря жидкости повышает концентрацию в продукте витаминов и микроэлементов. При этом уровень калорийности сохраняется. В плодах увеличивается процентное содержание фруктозы, которая может представлять опасность при диабете. Однако для расщепления моносахарида, находящегося в сухофруктах, не требуется участие инсулина.

100 г продукта включают 0,6 г белка, 0,2 г жиров и 10,2 г углеводов. Чернослив содержит такие микроэлементы, как фосфор, кальций, медь, цинк и др. В составе плодов фруктовые кислоты, витамины Е, К, группы В и бета-каротин.

Гликемический индекс и энергетическая ценность

ГИ чернослива составляет 40 единиц. Энергетическая ценность - 240 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Высушенные сливы:

Чернослив имеет много полезных свойств.Чернослив имеет много полезных свойств.

  • замедляют процессы старения;
  • повышают выносливость;
  • улучшают функционирование кишечника;
  • увеличивают работоспособность;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • поддерживают остроту зрения;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • укрепляют нервную систему;
  • предотвращают онкологические заболевания и авитаминоз;
  • снижают риск развития остеопороза;
  • повышают потенцию у мужчин, женщинам приносят пользу в период климакса.
Беременным, страдающим гестационным диабетом, салаты с черносливом помогут справиться с запорами.

Продукт содержит антиоксиданты. Эти вещества предотвращают повреждения клеток свободными радикалами.

Сливы включают в меню людей, страдающих заболеваниями мочевыводящих путей. Фрукт обладает не только послабляющим, но и диуретическим эффектами. Половина стакана компота из плодов успокаивает головную боль. Регулярное употребление напитка помогает предотвратить атеросклероз.

Можно ли чернослив при диабете 1-го и 2-го типов

Чернослив имеет допустимый для больных диабетом гликемический индекс. Он заменяет такие опасные для пациентов фрукты, как виноград, финики, абрикосы, бананы. В отличие от них слива медленно и незначительно повышает уровень сахара в крови. Клетчатка в составе плодов затрудняет всасывание фруктозы. Она также выводит токсины и способствует усвоению полезных веществ.

Черносливом заменяют опасные при диабете фрукты.Черносливом заменяют опасные при диабете фрукты.

Особенности и нормы употребления чернослива

Дозировку продукта должен устанавливать лечащий врач на основании анализов больного. Чаще всего пациенту, страдающему диабетом 2-го типа, не рекомендуют кушать более 100 г сушеного продукта в день. Инсулинозависимым больным следует ограничиться 100 г чернослива в неделю. Врачи советуют добавлять его в салаты и запеченное мясо, а не есть в качестве самостоятельного блюда.

Способы приготовления

Плоды можно готовить любым способом - варить, запекать и т. д. Важно, чтобы в выбранном рецепте не использовались продукты, запрещенные больным (сахар, жирный крем). Сливы должны подвергаться минимальной обработке. Длительная варка приводит к потере вкуса и большей части витаминов. Поскольку блюда для диабетиков не содержат сахара, они не походят для длительного хранения. Варенья и джемы следует съедать в течение 1-2 суток после приготовления.

Чернослив можно сварить и съесть.Чернослив можно сварить и съесть.

Пошаговые рецепты

Блюда, в состав которых входит чернослив, диетологи советуют есть в первой половине дня. После пробуждения головной мозг нуждается в энергии и потребляет до 70%-80% сахара, поступающего с пищей. Высушенные плоды перед использованием следует вымачивать в течение 4-5 часов. Затем их нужно промыть в теплой кипяченой воде.

Салат

Для приготовления блюда требуются 100 г чернослива, 100 г очищенных семян подсолнечника, ½ огурца средних размеров, 200 г диетического мяса, например крольчатины или курятины, и 2-3 ст. л. обезжиренной сметаны. В салат вместо соли разрешается добавить 3-4 капли сока лимона или лайма. Блюдо имеет высокую калорийность и не подходит для ежедневного употребления.


Фруктовые мюсли

200 г овсяных хлопьев смешивают с 50 г очищенных грецких орехов и 50 г мелконарезанного чернослива. Мюсли заливают ½ ст. кипятка и настаивают 30 минут, перед употреблением перемешивают. Их можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, а при диабете 1-го типа - 1 раз в 10 дней.

Фруктовые мюсли едят 2-3 раза в неделю.Фруктовые мюсли едят 2-3 раза в неделю.

Джем

Чтобы приготовить его, измельчают блендером 300 г чернослива и ¼ зеленого яблока, с которого предварительно снимают кожицу. В готовое пюре добавляют ¼ ст. кипяченой воды. Густоту лакомства можно регулировать, наливая больше или меньше жидкости. В пюре кладут 50 г апельсиновых корок и варят его в течение 15-20 минут. Смесь настаивают 1-1,5 часа. Не рекомендуется употреблять лакомство чаще 1 раза в неделю.

Вред и противопоказания

Чернослив нельзя диабетикам с чувствительным желудком. Продукт способен вызывать аллергическую реакцию.

У человека наблюдаются:
  • диарея;
  • слезотечение;
  • покраснение кожи;
  • судороги;
  • одышка.


Чернослив способен вызвать диарею.Чернослив способен вызвать диарею.

Сухофрукты не рекомендованы пациентам с осложнениями, вызванными диабетом, и людям старше 55 лет. В пожилом возрасте разрешено употребление компота без сахара, но не чаще 2 раз в неделю. Напиток желательно разводить небольшим количеством кипяченой воды.

Слива снижает кровяное давление. По этой причине пациентам, страдающим гипотонией, следует включать продукт в рацион с осторожностью.

Меры предосторожности

Белый налет на плодах указывает на нарушение условий хранения. Возможно, продукт не проветривали или плохо высушили. Такие сливы непригодны к употреблению. Глянцевая поверхность плодов указывает на их обработку химикатами. Если такой сливой провести по ладони, на теле останется след.

Правила выбора и хранения

Они таковы:
  1. Чтобы проверить плод, надавите на него пальцем. Вмятин остаться не должно. Вяленые фрукты мягкие и легкие. При этом избыточная сухость недопустима.
  2. Покупайте товар в прозрачной упаковке или на развес, чтобы проконтролировать его качество. На поверхности слив не должно быть гнили, плесени или насекомых.
  3. Допустимо небольшое слипание сухофруктов. Однако раздавленный чернослив не приобретайте.
  4. Обращайте внимание на зрелость фрукта. Нередко недобросовестные производители срывают еще не готовые к употреблению плоды и придают им нужный цвет с помощью красящих веществ или пересушивания. У незрелых слив мякоть зеленоватая, вкус кислый.




При комнатной температуре продукт хранится около 6 месяцев, в холодильнике - не менее 1 года. При этом в морозильную камеру чернослив помещать не следует. Там он теряет полезные качества. Лучшее место для продукта - дверца холодильника. Плоды необходимо периодически перебирать и своевременно извлекать гниющие.

Для хранения подходят:
  • керамические и стеклянные емкости;
  • пластиковые контейнеры;
  • пакеты с zip-застежкой;
  • тканевые мешки из натуральных материалов;
  • бумажные пакеты.
Если запасы сухофруктов большие, их можно держать в деревянном ящике. Полиэтиленовые пакеты применять нежелательно. Хранить сливы в тканевых мешках допустимо при отсутствии в помещении насекомых. Плоды не оставляют вблизи нагревательных приборов, резко пахнущих продуктов и химикатов: чернослив способен впитывать запахи.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 308
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:52

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды