Пиво при диабете: состав, полезные свойства и возможный вред, правила употребления, противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Пиво – популярный слабоалкогольный напиток, употребление которого во многих странах стало традицией. В ограниченных дозах оно улучшает работу сердца и почек, снижает риск ревматоидного артрита у женщин, а кремний в его составе способствует здоровью костей. Однако пиво при диабете может стать причиной осложнений заболевания, поэтому пить его следует с осторожностью.

Пиво при диабете следует употреблять с осторожностью.Пиво при диабете следует употреблять с осторожностью.

Возможность употребления пива при сахарном диабете

Сахарный диабет – распространенное заболевание, при котором ухудшается усвоение организмом глюкозы и она накапливается в крови, что ведет к нарушению всех обменных процессов. Больным диабетом предписывается специальная диета, исключающая продукты, богатые углеводами.



Употребление пива при этом нормируется в соответствии с его составом и гликемическим индексом.

Состав

Пиво получают в процессе спиртового брожения, используя при этом пивные дрожжи с добавлением хмеля и солодового сусла на ячменной основе. На 1 л напитка приходится 30–40 г углеводов, в нем много водорастворимых витаминов группы В, а также калия, кальция, кремния, фосфора, серы и магния. Среднее содержание этилового спирта составляет 3,0–6,0%, в крепких сортах оно может доходить до 14%. Отдельно выделяют безалкогольное пиво.

В состав пива входят только натуральные ингредиенты.В состав пива входят только натуральные ингредиенты.

Гликемический индекс

Солод – традиционный компонент разных сортов пива – чистый углевод, поэтому в зависимости от его количества гликемический индекс будет колебаться от 15 до 110 ед. Средний общепринятый показатель – 66 ед.

Влияние на организм больного

Диабет – прогрессирующее заболевание, которое может обостряться и перетекать в более тяжелую стадию, если запустить лечение и пренебрегать диетой. В небольших количествах пиво не окажет тяжелых последствий и даже будет благотворно влиять на весь организм. Но передозировка может спровоцировать дестабилизацию состояния больного и возникновение побочных заболеваний.

Польза

Если пить качественное пиво изредка и небольшими порциями, то содержащиеся в нем вещества способствуют профилактике болезней сердца, сокращают отечность.

Хмельной напиток также обладает успокаивающими и иммуномодулирующими свойствами.

Вред

В шишках хмеля, который является необходимым ингредиентом при пивоварении, содержатся растительные смолы – они являются канцерогенами и одной из причин возникновения рака прямой кишки.

Польза и вред пива для здоровья.Польза и вред пива для здоровья.

Как и любой алкоголь, пиво при чрезмерном употреблении может стать причиной проблем с печенью, поджелудочной железой и селезенкой.

Главными недостатками слабоалкогольной продукции являются быстрое привыкание (оно происходит почти в 4 раза быстрее, чем при распитии крепких напитков) и формирование трудноизлечимой зависимости.

Правила употребления

Людям, которые не болеют сахарным диабетом, рекомендуется употреблять не более 300 мл пива в сутки. В такой дозе не содержится достаточно углеводов, чтобы существенно повысить уровень глюкозы в крови.

При заболевании первого типа

При сахарном диабете первого типа уровень сахара в крови постоянно повышается. Этим вызвана необходимость использования инсулина. Поэтому распитие любых спиртных напитков врачами не рекомендовано. Но в случае стабильного состояния больного после консультации с врачом употребление пива допускается, если придерживаться ряда правил:
  • пить алкоголь можно в количестве не более одного бокала и не чаще двух раз в месяц, лучше ограничиться одним;
  • если возникает желание выпить, то дозу инсулина, намеченную на этот день, необходимо пересмотреть;
  • стабилизировать общее состояние помогут продукты, в которых есть много сложных углеводов, – цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые, томаты, зелень, болгарский перец и т.д.;
  • использование глюкометра при диабете обязательно, особенно необходимо наблюдать за уровнем сахара в крови после бокала пенного напитка;
  • чтобы оказать себе первую помощь в критической ситуации, нужно всегда иметь под рукой необходимые лекарства.


Второго типа

Если при диабете первого типа возможны послабления в рационе в виде употребления продуктов с низким содержанием углеводов, то при втором типе ситуация меняется. Пиво таким больным можно употреблять только при отсутствии осложнений, соблюдая следующие правила:
  • выпивать можно не чаще раза в неделю и не больше 300 мл;
  • необходимо придерживаться своей суточной нормы углеводов;
  • перед употреблением пива желательно есть продукты, в которых много клетчатки и белка;
  • нельзя пить алкоголь на пустой желудок;
  • в темном пенном напитке больше углеводов, поэтому следует отказаться от него в пользу светлых сортов.



После бани традиционно принято утолять жажду пивом, однако диабетикам это только навредит. Дело в том, что во время посещения сауны происходит потеря большого количества жидкости, из-за чего уровень сахара в крови увеличивается. А повышенная температура вызывает расширение сосудов, что тоже может привести к негативным последствиям.

Безалкогольные диетические сорта пива

Набирает популярность такой продукт, как безалкогольное пиво. При его производстве с помощью мембранной фильтрации удаляют молекулы этанола, поэтому готовый напиток получается безалкогольным и с минимальным количеством сахаров. Такое пиво относительно безопасно для диабетиков, поэтому его употребление не возбраняется и почти не ограничивается.

Безалкогольное пиво разрешено употреблять людям, страдающим диабетом.Безалкогольное пиво разрешено употреблять людям, страдающим диабетом.

Однако существует еще 2 способа получения безалкогольного напитка – с помощью специальных дрожжей и термической обработки. В первом случае пиво становится сладким, во втором – теряет аромат. Эти методы не способны удалить большинство сахаров, поэтому диабетикам рекомендуется до покупки и употребления безалкогольного напитка ознакомиться с его составом и калорийностью.

Ограничения и противопоказания

Самым опасным осложнением, которое может возникнуть из-за неправильного употребления алкогольных напитков, является гипогликемия. Дело в том, что алкоголь не дает глюкозе всасываться из кишечника, поэтому инсулин просто циркулирует по крови без дела.

Организму сахар нужен все время, поэтому он начинает его мобилизовать из гликогена, который находится в печени. Синтез этого вещества – процесс сложный: замедленный алкоголем, он может привести к развитию гипогликемии.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то больной рискует впасть в кому. В случае возникновения симптомов гипогликемии (несвязной речи, нарушения координации, тошноты, дрожи, обильного потоотделения) необходимо в срочном порядке ввести больному раствор глюкозы.

Противопоказано употребление пива на пустой желудок, после интенсивных физических тренировок или тяжелой работы.



Осложнения сахарного диабета при частом употреблении пива

В число осложнений бесконтрольного употребления алкогольных напитков входят постоянная жажда, хроническая усталость, нарушения мочеиспускания, зрения и концентрации внимания, а также чувство постоянного голода.

Людям, больным диабетом любого типа, следует придерживаться ограничений как в еде, так и в распитии спиртосодержащих напитков. Это не означает, что пиво пить нельзя, – нужно лишь соблюдать меру, консультироваться со своим лечащим врачом и следить за уровнем сахара в крови.

Просмотров: 403
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды