Коньяк Арарат: история появления, главные особенности напитка, видовое разнообразие, критерии выбора, подача

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Коньяк «Арарат» выпускается несколькими предприятиями на территории Армении, но лучшее качество имеет продукция Ереванского Коньячного Завода. Фабрика была основана в 1887 г. купцом Н. Таировым, который впоследствии продал производственные мощности Н. Шустову. Завод продолжил работать и в эпоху СССР, а после приватизации в 1998 г. стал лидером по производству и импорту коньяков армянского происхождения.

Коньяк Арарат выпускается на территории Армении.Коньяк Арарат выпускается на территории Армении.

История происхождения напитка

Коньяк представляет собой алкогольный напиток, полученный из нескольких сортов винограда по оригинальной технологии. Название произошло от одноименного города о французском департаменте Шаранта. Первые коньяки появились в начале XVII на фоне поисков способов обеспечить сохранность вина при перевозке морем.
В СССР наименование присваивалось сортам бренди, полученным по технологии, близкой к используемой при выделке коньяка. Массовое производство вели заводы на территории Армянской, Грузинской, Молдавской и Азербайджанской республик.


Описание коньяка «Арарат»

Подлинный армянский коньяк имеет цвет янтаря с различной насыщенностью, определяющейся купажом спиртов и сроками выдержки. В зависимости от марки в оттенке могут присутствовать ноты красного дерева или золота. Крепость напитка варьируется в пределах от 40 до 50%, в составе присутствуют очищенная вода и колер на основе сахарной патоки. Пигмент готовят при температуре от +160°С до +180°С, введение колера является нормой для крепких спиртных напитков.

Вкусовые характеристики

Вкус коньяка определяется купажом и временем выдержки спиртов. Бюджетные сорта отличаются ощутимым спиртовым привкусом, усиливающимся при нагреве. Марочные разновидности имеют мягкий вкус с различимыми нотами армянских сухофруктов и хлеба с небольшой долей пряных специй.



Вкус коньяка отличается спиртовым привкусом.Вкус коньяка отличается спиртовым привкусом.

Производитель выпускает напитки в соответствии с национальным стандартом Республики Армения, жестко регламентирующим технологию изготовления.

Особенности производства

Для изготовления армянских коньяков используются спирты, полученные из винограда местного происхождения. Для отжима сока применяются прессы с дозируемым усилием, обеспечивающие деликатную обработку сырья с сохранением целостности косточек. Каждый сорт винограда обрабатывается отдельно, смешивание соков не допускается. После цикла брожения полуфабрикат идет в камеру паровой дистилляции, полученный сырой спирт выдерживается в дубовых бочках, приобретая насыщенный цвет, вкус и аромат.

Видовое разнообразие



Ереванский Коньячный Завод предлагает несколько разновидностей коньяка, которые отличаются:
  • выдержкой, определяющей цену;
  • емкостью тары и наличием подарочной упаковки;
  • вкусовыми и ароматическими характеристиками.

3 звезды

Коньяк начального уровня с минимальной выдержкой 3 года имеет крепость на уровне 40%.

Коньяк "3 звезды" имеет крепость на уровне 40%.Коньяк "3 звезды" имеет крепость на уровне 40%.

Предлагается в стеклянных бутылках или флягах емкостью от 0,2 до 0,75 л. Имеется светлый янтарный цвет с солнечными бликами. Имеет гармоничный вкус с начальной сладостью, сменяющейся терпким и непродолжительным послевкусием. В аромате смешаны запахи цветущих плодовых деревьев, дуба и теплого сливочного масла. Часть бутылок с коньяком предлагается в подарочной упаковке из плотного картона.

5 звезд

Классический коньяк отличается ярким вкусом и получен на основе спиртов, имеющих выдержку не менее 5 лет. Фасуется в бутылки емкостью от 0,2 до 1 л и предлагается в сувенирной таре объемом 50 мл. Крепость 40%, часть бутылок поставляется в картонной сувенирной упаковке (есть версия со стеклянными бокалами с маркировкой ЕКЗ). Напиток имеет насыщенный янтарный цвет с золотистым отливом, а во вкусе преобладают тона карамели и ириса, дополненные оттенками домашней выпечки.



В аромате прослеживается запах спелых персиков и слив, подчеркнутый ванилью и корицей.

«Ани»

Младшая версия марочного коньяка создана на основе дистиллированных спиртов с выдержкой от 7 лет.

«Ани» является младшей версией марочного коньяка.«Ани» является младшей версией марочного коньяка.

Предлагается в бутылках объемом от 0,2 до 0,75 л и сувенирной таре емкостью 50 мл. Имеет стандартную крепость 40% и янтарный цвет с насыщенным оттенком красного дерева. Во вкусе коньяка преобладают цитрусовые и прослеживаются следы сладкого миндаля и высушенного инжира. В аромате чувствуются яркие ноты апельсина с небольшой долей ванили и едва различимыми следами миндаля. Часть бутылок с «Ани» поставляется в сувенирной коробке из плотного картона.

«Отборный»



Рецепт был создан в 1939 г. Маркаром Седракяном, который является основоположником производства марочных коньяков в СССР. Отличается равномерным золотистым цветом и готовится из спиртов с выдержкой не менее 7 лет. Дополнительно применяется родниковая вода из Катнахбюрского источника, расположенного недалеко от Еревана. Крепость составляет 40%, во вкусе чувствуются сухие чернослив и курага с легкими оттенками пряностей и горького шоколада.

По состоянию на осень 2021 г. не производится Ереванским Коньячным Заводом, но предлагается другими предприятиями.

«Ахтамар»

Рецептура была разработана в 1967 г. М. Седракяном, для создания купажа используются спирты возрастом от 10 лет.

Коньяк «Ахтамар» производят с 1967 г.Коньяк «Ахтамар» производят с 1967 г.





Напиток поставляется в бутылках емкостью 0,5 или 0,75 л, стеклянных флягах объемом 0,2 или 0,25 л и сувенирной таре вместимостью 50 мл. Коньяк отличается теплым янтарным цветом с легкими следами меди, а во вкусе сочетается сладость с нотами чернослива и корицы. Напиток имеет крепость 40% и обладает ароматом, смешанным из запахов дуба с грецким орехом с пчелиным воском со следами ванили и чернослива.

«Васпуракан»

Коньяк является поздним творением М. Седракяна, который предложил рецепт в 1977 г. Имеет крепость 40% и поставляется в стеклянных бутылках емкостью 0,5 или 0,7 л. Получен на основе купажа спиртов из армянского винограда, имеющих возраст не ниже 15 лет. В темно-янтарном цвете напитка прослеживаются отсветы золота, что улучшает восприятие налитого в бокал коньяка при ярком освещении.

Во вкусе преобладают сладкие сухофрукты, а в аромате ощущаются следы хлеба и кофе, подчеркнутые запахом фруктов.

Несмотря на терпкость, оставляет приятное послевкусие.

«Наири»

Рецепт был создан М. Седракяном в 1967 г. на основе купажа 18 спиртов, имеющих возраст не менее 20 лет (самый старший имеет 55-летнюю выдержку).



«Наири» обладает стандартной крепостью 40%.«Наири» обладает стандартной крепостью 40%.

Предлагается в бутылках емкостью от 0,5 до 0,75 л и в плоской фляге объемом 0,25 л. Имеет стандартную крепость 40% и насыщенный медный цвет с оттенками тропического махагона. Во вкусе преобладают оттенки поджаренного свежего хлеба и гвоздики, дополненные следами меда и корицы, создающими долгое и приятное послевкусие. Напиток отличает аромат, в котором смешаны запахи кедрового ореха, пряностей и меда.

«Двин»

Рецепт купажа разработал М. Седракян в 1942 г., коньяк применялся в ходе ряда дипломатических встреч во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. Отличается повышенной до 50% крепостью и темно-янтарным цветом с переливами красного дерева. Во вкусе преобладают ноты пряностей и лесного ореха, а в аромате сочетаются оттенки сухофруктов, листа табака и гвоздики. Смешанные спирты дополнительно выдерживаются в дубовых бочках на протяжении 3 лет, что позволяет получить сбалансированный аромат и длительное терпкое послевкусие.

«Армения»

Представитель винтажной коллекции создан по рецепту, разработанному мастером М. Седракяном. Разливается в бутылки емкостью 0,75 л и имеет крепость 45%.

Коньяк «Армения» создан по специальному рецепту.Коньяк «Армения» создан по специальному рецепту.



Спирты с минимальной выдержкой 10 лет придают напитку цвет красного дерева с оттенками янтаря и огненными переливами. Во вкусе ощущается дубовый привкус от бочек, а в аромате чувствуются следы шоколада, корицы и цитрусовых плодов. Бутылка поставляется в картонной подарочной упаковке с оригинальным рисунком.

«Арарат 25»

Напиток относится к лимитированной серии, названной в честь французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, который принимал участие в разработке рецептуры. Имеет крепость 40% и поставляется в вытянутых стеклянных бутылках емкостью 0,7 или 0,75 л. В состав входят коньячные спирты выделки не старше 1956 г. Отличается насыщенным темным янтарным цветом с отсветами красного дерева, во вкусе прослеживаются ноты сухофруктов.

В аромате прослеживаются следы древесины, карамели и шоколада, гармонично дополненные лакричными оттенками.

«Эребуни»

Названный в честь древней крепости государства Урарту коньяк представлен напитками с выдержкой 30 или 50 лет.

Коньяк «Эребуни» имеет 30-летнюю выдержку.Коньяк «Эребуни» имеет 30-летнюю выдержку.

Версия с увеличенной выдержкой получена путем купажа 50 сортов спирта, самому старому из которых исполнилось 104 года. Поставляется в оригинальном стеклянном графине, разработанном французским дизайнером Филиппом Сэ. Версия с 30-летней выдержкой из 30 спиртов, хранящихся в подвалах Ереванского Коньячного Завода.

Поставляется в стеклянной бутылке емкостью 0,75 л, уложенной в картонную коробку, и имеет крепость 40%.

Критерии выбора: на что обращать внимание

При покупке необходимо обратить внимание на:
  • качество изготовления тары и аккуратность наклеивания этикетки, бутылки имеют индивидуальные особенности в зависимости от марки коньяка;
  • вязкость спиртов, взболтанный подлинный коньяк медленно стекает по поверхности, а при встряхивании в напитке образуются крупные пузыри воздуха;
  • прозрачность напитка, в котором не допускается муть или примеси посторонних материалов (например, песка или пробки).

Приблизительная стоимость

Цена оригинальных коньяков ЕКЗ в розничной сети по состоянию на осень 2021 г.:
  • 3 звезды – от 980 руб. за бутылку емкостью 0,7 л;
  • 5 звезд – от 1,2 тыс. руб. за бутылку объемом 0,7 л;
  • «Ани» – от 1,3 тыс. руб. за бутылку вместимостью 0,5 л;
  • «Ахтамар» – от 1,62 тыс. руб. за бутылку вместимостью 0,5 л в подарочной упаковке;
  • «Васпуракан» – от 3,9 тыс. руб. за тару емкостью 0,7 л в подарочной коробке;
  • «Наири» – от 5 тыс. руб. (емкость 0,7 л);
  • «Двин» – от 4,2 тыс. руб. за версию в сувенирной упаковке (емкость бутылки – 0,7 л);
  • «Арарат 25» – от 12,5 тыс. руб.;
  • «Эребуни» 30 лет – от 49,9 тыс. руб.;
  • «Эребуни» 50 лет – не ниже 175 тыс. руб.


Цена оригинальных коньяков зависит от объема и года выпуска.Цена оригинальных коньяков зависит от объема и года выпуска.



Правила подачи

Основные правила употребления:
  1. Температура напитка должна находиться в пределах +20...+22°С. Переохлаждение приводит к падению вкусовых качеств, а нагрев вызывает искажение запаха и усиливает воздействие спирта на человека.
  2. Для подачи коньяка используют бокалы из стекла с узким горлом, позволяющим почувствовать всю гамму запахов напитка. При дегустации коньяк пьют небольшими глотками для оценки вкуса и аромата.

Способы употребления

Для дегустации необходимо налить коньяк в хрустальный или стеклянный бокал, уровень жидкости должен достигать линии максимального поперечного сечения. При использовании мелкой посуды следует налить напиток на 1/3 объема. Оценить выдержку можно по времени стекания капли по стеклу, чем старше спирты, тем выше вязкость. После оценки аромата можно приступить к дегустации и определению послевкусия.



С какими продуктами сочетается

Наличие нескольких разновидностей коньяков позволяет подобрать спиртной напиток к застолью или для использования в качестве аперитива. Для закуски рекомендуется использовать морепродукты, жареные мясные блюда или шоколад с любым содержанием какао-бобов. Подойдут твердые швейцарские сыры или фрукты, но использовать цитрусовые не следует из-за способности перебивать аромат напитка.

Интересные факты о напитке

Высоким гостям при посещении Коньячного Завода в Ереване принято вручать в качестве сувенира именную бочку, наполненную смесью коньячных спиртов. Емкость может оставаться в хранилище для дальнейшей выдержки, на внешней части резервуара крепят именную этикетку. Собственник может забрать бочку в любой момент, но по состоянию на осень 2021 г. все подаренные емкости стоят в хранилище. Например, в подвале находится бочка со спиртами выделки 1994 г., заложенная в 2001 г. представителями Минской Группы ОБСЕ и символизирующая окончание Карабахского конфликта.



Просмотров: 563
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Виды пива: подробная классификация напитка по типу брожения, по крепости, по цвету

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды