Из каких источников поступают продукты и тара на предприятия общественного питания: требования к снабжению

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Предприятия общественного питания (ПОП) относятся одновременно к производственной и торгово-розничной сферам. На кухнях и в цехах здесь готовятся собственные кулинарные изделия. Через бары и буфеты реализуются товары сторонних производителей. Деятельность столовых, комбинатов школьного питания, кафе и ресторанов регламентируют стандарты, установленные для пищевых организаций. Качество работы отрасли зависит от того, из каких источников поступают продукты и тара на предприятия общественного питания.

Предприятия общественного питания готовят кулинарные изделия.Предприятия общественного питания готовят кулинарные изделия.

Требования к снабжению организаций общепита

Деятельность сферы общественного питания напрямую зависит от работы службы складской логистики.

При формировании товарно-сырьевых запасов принято следовать таким принципам, как:
  1. Обеспечение наличия продовольствия на складе независимо от сезона.
  2. Поддержание количества и ассортимента сырья, необходимого для потребностей производства.
  3. Контроль качества и соблюдения сроков годности запасов.
  4. Работа с поставщиками и четкое выполнение графика завоза товаров.
  5. Оптимизация процессов транспортной логистики с целью снижения расходов на доставку.
  6. Организация эргономики складского пространства для минимизации количества и трудоемкости операций.
  7. Рациональное распределение функций персонала для бесперебойного обеспечения производственного процесса.




Деятельность сферы зависит от наличия продовольствия на складе.Деятельность сферы зависит от наличия продовольствия на складе.

Кто занимается продовольственным снабжением предприятия общественного питания

Товарно-сырьевое обеспечение ПОП возложено на отделы закупок, а в небольших компаниях – на работников склада. Потребность в продуктах рассчитывается на основании плана производства. Задача специалистов по снабжению – обеспечение безопасного страхового товарного запаса.



Поставщиками для крупных столовых и ресторанов являются компании-производители пищевой продукции, такие как хлебные, молочные и мясные заводы. Небольшие партии сырья можно приобрести у фермерских предприятий, владельцев подсобных хозяйств, на продуктовых рынках. Покупка продовольствия у мелких частных собственников не всегда удобна, т.к. часто бывает осложнена сбором и оформлением сопроводительных документов.

Основными источниками снабжения предприятий общественного питания являются оптовые выходные и торгово-закупочные базы, которые выступают посредниками между производителями и покупателями.

Крупные поставщики продовольствия предоставляют полный пакет сопроводительных документов, в т.ч. сведения о происхождении и безопасности продуктов.

Оптовые базы

Удаленность производителей от потенциальных покупателей осложняет и удорожает процесс реализации. Функцию посредников взяли на себя оптовые базы, которые закупают продукцию у большого количества разных собственников и аккумулируют ее на своих складах. Эти организации осуществляют полный цикл прохождения товара: закупку и транспортировку от поставщика; поступление, складскую обработку и хранение на собственных площадях; доставку потребителю.

Оптовые базы закупают и аккумулируют продукцию.Оптовые базы закупают и аккумулируют продукцию.

Выходные базы

Торгово-оптовые компании различаются по территориальному признаку. Базы в местах расположения производителей называются выходными.



Их назначение – организация доставки продукции покупателям от места изготовления.

Торгово-закупочные базы

Другой вид оптовых компаний располагается в районах потребления продукции. Такие системы называются торгово-закупочными. Их задачи – сбор и аккумулирование товаров от производителей в местах расположения покупателей. Они удобнее для потребителей по сравнению с выходными.

Как поступает тара для хранения продуктов на предприятия общепита

Продуктовые запасы передаются в кладовые ПОП упакованными. В зависимости от вида продовольствия используется многооборотная (возвратная) или однооборотная (невозвратная) тара.

Картонные коробки, бумажные и полиэтиленовые упаковки считаются одноразовыми (их стоимость входит в цену продукта). Бочки, фляги, контейнеры, ящики – многооборотными. Часто такая упаковка является собственностью поставщика. Она отпускается по залоговой цене и подлежит возврату владельцу. Стоимость многооборотной тары в стоимость товара не включается, а учитывается отдельно.

Невозвратные ящики, паллеты, стеклянные и пластиковые емкости становятся собственностью компании и принимаются на баланс в качестве складского инвентаря. Такое хозяйственное оборудование может использоваться длительное время или продаваться сторонним лицам. По истечении срока эксплуатации складской инвентарь подлежит списанию и утилизации.





Какие документы участвуют в процессе передачи и приема продукции и тары

Приобретение любых товарно-материальных ценностей осуществляется на основании договоров поставки, купли-продажи, реализации и т.д. Эти документы устанавливают порядок перехода права собственности на ТМЦ от продавца к покупателю.

Товарно-сырьевые запасы вместе с упаковкой поступают на склад компании при наличии комплекта сопроводительных документов. В процессе приемки кладовщик сверяет фактическое соответствие доставленных ценностей сведениям, полученным от продавца.



Документами, подтверждающими поставку, являются товарная и товарно-транспортная накладные. При отсутствии расхождений оформляется приходный ордер по форме М-4 и партия ТМЦ включается в состав запасов компании. Перевозка продукции подтверждается транспортной накладной.

При выявлении расхождений или недостач собирается комиссия, которая фиксирует нарушения условий поставки. Такая партия оформляется актом о приемке материалов по форме М-7.

О качестве продуктов свидетельствует декларация или сертификат соответствия.

Просмотров: 2 831
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Температура подачи горячих блюд: рыбные, мясные и овощные, правила раздачи посетителям
Следующая статья
Запах в микроволновке: причины появления, подручные средства для удаления, химические составы, профилактика

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.