Питание ребенка в 1 месяц: грудное, искусственное и смешанное вскармливание, рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Организм ребенка после рождения продолжает активно формироваться. На этом этапе детям требуется много полезных веществ, которые нужны для правильного развития малыша. Однако ЖКТ новорожденного еще не способен воспринимать другие продукты. По этой причине питание ребенка в 1 месяц состоит из молока и смесей.

Кормление ребенка.Кормление ребенка.

Разновидности и особенности питания новорожденного

Наиболее естественным является грудное вскармливание. Это предпочтительная разновидность питания. Материнское молоко содержит не только витамины и минералы, но и антитела, что укрепляет иммунитет детей.

К преимуществам грудного вскармливания дополнительно относят доступность. Женщине не потребуется покупать смеси и бутылочки.

Некоторые молодые мамы сталкиваются с дефицитом молока. Чаще всего он связан с приемом лекарств или неправильным питанием. Истинный дефицит молока встречается редко, поэтому в большинстве случаев удается стимулировать его выработку соблюдением правил.

Педиатры рекомендуют употреблять больше жидкости, кормить малыша даже ночью по первому требованию и не переутомляться.

Другое преимущество грудного вскармливания - формирование психологической связи между мамой и ребенком. При тесном физическом контакте дети учатся доверять, они ощущают тепло и безопасность, ведут себя спокойнее. При кормлении молоком реже возникают проблемы с пищеварением.



Если у матери нет возможности кормить ребенка молоком, новорожденного переводят на искусственные смеси. В магазинах можно встретить гипоаллергенные, противоколиковые, противорефлюксовые и другие разновидности продуктов.

Смеси разделяют на несколько групп по возрастным категориям детей и химическому составу. Существуют специальные продукты, предназначенные для недоношенных детей.

Главной особенностью искусственного вскармливания является наличие режима. Смеси дают не по первому требованию, а строго по расписанию. Это предотвращает недо- и перекорм.

Детей, питающихся смесями, стараются чаще показывать педиатрам. Это позволяет вовремя скорректировать рацион при аллергии или других проблемах со здоровьем.

Среди недостатков искусственного вскармливания выделяют дороговизну и неудобство. Нередко у новорожденных выявляется непереносимость отдельных смесей, поэтому родителям приходится быстро корректировать меню.

При искусственном кормлении вы будете вынуждены приобретать дополнительные аксессуары и регулярно стерилизовать бутылочки.



Смесь готовят строго по указанной производителем рецептуре. Питание приходится подогревать перед тем, как давать ребенку. Однако при невозможности кормить грудью это единственная альтернатива.



Питание грудничка по рекомендациям ВОЗ

ВОЗ рекомендует вводить первый прикорм в меню ребенка не ранее 6 месяцев вне зависимости от разновидности вскармливания. До этого момента рацион должен состоять только из молока и смесей.

Грудным молоком ребенка разрешается кормить до одного-двух лет жизни. Детей, питающихся смесями, переводят на стандартную пищу быстрее. Еще до первого года в их рационе начинают преобладать супы, каши и т. д.

Введение прикорма.Введение прикорма.

Рацион мамы



Основу меню составляют такие продукты, как:
  1. Мясо. Предпочтительнее диетические разновидности: индейка, кролик, курица без кожи, нежирная говядина и т. д. Мясо отваривают, тушат или запекают.
  2. Рыба. Подойдут речные нежирные разновидности. Рыбу запекают или отваривают.
  3. Кисломолочные продукты. Сюда относят сыр, творог, кефир и т. д. Допускается употребление йогуртов, однако они должны быть домашними. Добавлять в них сахар нельзя.
  4. Овощи. Лучший выбор - кабачки, цветная капуста, тыква и брокколи. Доля соли и растительного масла должна быть ограничена.
  5. Крупы. Подойдут гречка, рис и овсянка.
  6. Масла. В пищу добавляют преимущественно растительные нерафинированные разновидности. В небольших количествах можно употреблять сливочное масло.
  7. Макароны. Желательно отдать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы. Они содержат меньше быстрых углеводов.
  8. Ягоды и фрукты. Подойдут бананы, абрикосы, черешня и яблоки. Употреблять их натощак нельзя. Лучше использовать фрукты и ягоды в качестве перекуса.
  9. Сухофрукты и орехи. Можно употреблять кешью, миндаль, чернослив, курагу и изюм. Порции должны быть ограничены, т.к. это калорийные продукты, а сухофрукты дополнительно содержат много углеводов. Их употребляют в небольших количествах после основного приема пищи или в качестве перекуса.
  10. Напитки. Наравне с негазированной чистой водой можно принимать зеленый или черный чай, морсы из брусники и клюквы и компоты из сухофруктов.
Дополнительно разрешается включить в рацион яйца, зефир, пастилу и цельнозерновой хлеб, но в небольших количествах.

Рекомендованные продукты для кормящей мамы.Рекомендованные продукты для кормящей мамы.



Грудное вскармливание

Сразу после родов в груди появляется молозиво. Его объем невелик, но в нем содержатся антитоксины и иммуноглобулины. Молозиво помогает подготовить ЖКТ ребенка к нормальной работе и обеспечивает защиту от инфекций.

Через 3-5 суток появляется переходное молоко. Концентрация полезных веществ в нем достигает пика ко 2-й неделе.

Режим кормлений

Строгого режима кормления молоком нет. Он зависит от аппетита ребенка. Детям предлагают грудь каждый раз по первому требованию. При раздражении сосков и кормлении в ночное время появляется пролактин. Он способствует лучшей выработке молока.



В первый месяц жизни количество суточных кормлений ребенка может не быть стабильным. Это нормальное явление. Другая проблема, с которой сталкиваются молодые мамы, - лактационный кризис на 4-6 неделях.

Выработка молока снижается, что вызывает тревогу. Педиатры рекомендуют просто переждать этот период и не вводить смеси в рацион без строгой необходимости.

Грудное вскармливание новорожденных.Грудное вскармливание новорожденных.

Организация кормлений

Не следует кормить ребенка через силу. Если у него нет проблем с весом, редкие отказы от пищи являются вариантом нормы. Детям нужно помогать правильно захватывать грудь: не только сосок, но и ареолу. Это предотвратит появление трещин. При грудном вскармливании не рекомендуется давать бутылочки и пустышки.

За раз нужно кормить ребенка только одной грудью. Это позволит получить не только первое молоко, которое должно утолять жажду, но и заднее, более питательное.

Кормление должно проходить в благоприятной эмоциональной и психологической атмосфере. Если вы нервничаете, ребенок это почувствует и может отказаться от пищи.



После кормления нужно подержать новорожденного в течение 10 минут в позе столбика, чтобы из организма вышел проглоченный с едой воздух.

Правильный захват груди.Правильный захват груди.

Искусственное вскармливание

На искусственное вскармливание ребенка переводят, если мать принимает психотропные препараты, антибиотики, болеет туберкулезом или маститом. Со стороны детей достаточными причинами для перевода являются сильная недоношенность, сердечные патологии, кандидозный стоматит и родовые травмы.

Дополнительное показание - физиологические особенности. Например, короткая уздечка языка или волчья пасть. Появление трещин, нестандартная форма сосков или тугая грудь у матери показаниями для перевода не являются.

Адаптированные смеси

При выборе адаптированной смеси лучше проконсультироваться с педиатром. Существуют различные рецептуры: на козьем молоке, сое, безмолочные, обогащенные про- и пребиотиками и т. д. Не рекомендуется готовить смеси самостоятельно или пытаться заменить их аналогами.

Смеси предлагать с осторожностью.Смеси предлагать с осторожностью.



Главные правила

Смесь детям дают каждые 3 часа. Порции подбирают исходя из рекомендаций производителя. Одновременно наблюдают за весом ребенка. При необходимости дозировку корректируют.

Нарушать рецептуру при приготовлении запрещено. Не пытайтесь повысить питательность смеси, добавляя больше порошка. Это приведет к расстройству желудка, коликам и срыгиваниям.

Соблюдайте правила гигиены. Стерилизуйте соски и баночки, мойте руки перед приготовлением смеси, используйте только кипяченую воду. Хранить приготовленную еду разрешается до 1 часа в холодильнике. После этого смесь начинает портиться. Лучше готовить новую порцию каждый раз перед кормлением.

Стерилизатор посуды.Стерилизатор посуды.

Особенности смешанного вскармливания

На смешанное вскармливание детей переводят, если матери не хватает молока, оно низкокалорийное, женщина принимает лекарства и т. д.

Необходимость добавления смеси в меню может определить только педиатр. Ее дают после грудного молока, т.к. она не должна заменять его. В ночное время стараются кормить грудью, поскольку в этот период усиленно происходит лактация.



Допаивание новорожденного

Детям, которые находятся на грудном вскармливании, вода не нужна. В первой порции молока содержится больше жидкости, чем в последней, поэтому ребенок не страдает от жажды. Организм женщины может перестраиваться в жаркую погоду, достаточно лишь употреблять больше воды.

На искусственном вскармливании допаивать новорожденного чаще всего не требуется, но рекомендуется обсудить этот вопрос с педиатром. Врач может назначить введение жидкости в меню при жаре или сухом воздухе в комнате.

Когда нужно предлагать воду

Воду детям младше 1 месяца предлагают только при высокой температуре, рвоте или диарее, чтобы предотвратить обезвоживание. Жидкость целесообразно давать, если ребенок отказывается от пищи и уже пропустил 1 кормление. Полноценно предлагать воду детям начинают с 3-4 месяцев.

Объем воды

Максимальная суточная дозировка воды - 50 мл.

Чем нужно поить

Новорожденным разрешается давать только бутилированную специальную воду. Она должна иметь маркировку и пометку о том, что продукт прошел проверку РАМН. Такая вода не содержит бактерии и имеет строго установленную дозировку минералов.

Вода для малыша должна быть специальной очистки.Вода для малыша должна быть специальной очистки.

Прибавка в весе младенца

Средней прибавкой в весе считается 600-750 г за первый месяц. Для девочек допустимые границы - 400-900 г, для мальчиков - 400-1200 г.

Как рассчитать количество смеси или молока по весу новорожденного

Чтобы определить объем смеси для новорожденного ребенка, следует воспользоваться одной из следующих формул:
  1. Формула Финкельштейна (модификация Тура). Подходит для ребенка младше 10 дней. Объем суточной порции равен количеству дней жизни, умноженному на 70 или 80. Последний коэффициент зависит от массы тела. Если она менее 3,2 кг, выбирают 70, если более - 80.
  2. Формула Филатова (модификация Зайцевой). Подходит детям младше 10 суток. Считается наиболее точной среди аналогов. Для получения объема дневной порции берут 2% от массы тела ребенка и умножают на возраст в днях.
  3. Формула Шабалова. Подходит детям младше 10 дней. Позволяет рассчитать объем не дневной порции, а разовой. Для этого нужно умножить возраст ребенка в днях на его массу тела в кг и на коэффициент 3.
  4. Метод Рейхе. Подходит для детей старше 10 суток. Суточную дозу рассчитывают, разделяя массу тела ребенка в г на рост в см. Затем полученное число умножают на 7.
  5. Метод Гейбнера и Черни. Подходит детям старше 10 дней. Формула помогает получить объем питания за сутки без учета употребления жидкости. Для детей от 10 суток до 2 месяцев объем смеси в мл от массы тела составляет 0,2 г.
  6. Способ подсчета калорий. Считается наиболее оптимальным методом для ребенка старше 10 дней. По рекомендациям ВОЗ дети должны получать 124 ккал на 1 кг веса в 2 недели и 116 ккал на 1 кг веса в 1-2 месяца.


Количество молока на один прием.Количество молока на один прием.



Расчет питания для недоношенного грудничка

Для недоношенных детей нормы отличаются, т. к. в первые недели жизни организм сильно нуждается в энергии, но еще не способен правильно усваивать пищу. Расчет суточной порции производят по калорийности.

В зависимости от возраста норма будет следующей:
  1. 1 день. 30-35 ккал на 1 кг веса.
  2. 2 день. 40 ккал на каждый кг веса.
  3. 3 день. 50 ккал на 1 кг массы тела.
  4. 1 неделя. 70-80 ккал на каждый кг массы тела.
  5. 2 недели. 120 ккал на 1 кг веса.
  6. 1 месяц. 130 ккал на 1 кг массы тела, если кормят искусственной смесью, или 140 ккал на 1 кг веса при натуральном вскармливании.

Полезные рекомендации

Контрольные взвешивания для коррекции рациона рекомендуется проводить не чаще 1 раза в неделю. Если женщина дает ребенку грудь, промывать кожу перед каждым кормлением не нужно. Это приведет к удалению защитного слоя и появлению трещин.

Стабильный режим питания у детей устанавливается только к 2-3 месяцам. До этого момента ребенок может просить еду каждые 15 минут или только раз в 2 часа. Это не является поводом для беспокойства, если новорожденный продолжает набирать вес и не отстает от нормы.

Доверяйте выбор детских смесей проверенным компаниям, которые к тому же занимаются доставкой всего необходимого на дом:

HelpToMama
Рейтинг: нет оценок

Если вы мама, то мы можем с точностью сказать, что требующий внимания малыш отнимает все свободное время. Питание уже заканчивается, да и подгузников уже не осталось. Интернет-магазин...

Заказать helptomama.ru


Дочки-сыночки
Рейтинг: нет оценок

Супермаркеты "Дочки-Сыночки" - это одна из крупнейших розничных сетей, которая занимается продажей детских товаров в РФ. Компания специализируется на новорожденных детях, а также детях...

Заказать dochkisinochki.ru


Акушерство
Рейтинг: нет оценок

Онлайн-магазин "Акушерство" специализируется на товарах для детей, в том числе и на детском питании. В магазине вы сможете купить питьевую воду, сухие смеси, соки и каши, а также...

Заказать akusherstvo.ru




Просмотров: 191
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Гороховая каша для детей: с какого возраста можно давать, польза и вред, как готовить
Следующая статья
Питание ребенка в 2 месяца: грудное вскармливание

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды